Магистерская диссертация. Тер-Казарян А. С

Сергей Розен
"Сейте  разумное, доброе, вечное,
Сейте, спасибо вам скажет сердечное
Русский народ..."


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
ГОУ ВПО РОССИЙСКО-АРМЯНСКИЙ (СЛАВЯНСКИЙ) УНИВЕРСИТЕТ
ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК
Кафедра психологии
Направление: Психология личности
Тер-Казарян А.С.

Магистерская диссертация
«Смысложизненные ориентации людей с ограниченными возможностями»


Допустить к защите
Заведующий кафедрой,                Научный руководитель:
д.психол.н.,профессор                д.психол.н.,профессор               
Берберян А.С.                Берберян А.С.





Ереван – 2019
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ «СМЫСЛ ЖИЗНИ» И «ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ КРИЗИС» 6
1.1 Понятие смысла жизни. Смысложизненные ориентации личности 6
1.2 Понятие о смысле жизни в контексте гуманистической психологии 10
1.3 Смысл жизни и экзистенциальный кризис 14
1.4 Выход из экзистенциального кризиса 24
ГЛАВА II. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ «ДУХОВНО - НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ЛИЧНОСТИ», «СУБЪЕКТИВНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ» И «САМООЦЕНКА» 26
2.1 Духовно-нравственное воспитание личности 26
2.2 Психологические особенности людей с ограниченными возможностями 31
2.3 Субъективное благополучие, самооценка лиц с ограниченными возможностями 35
ГЛАВА III. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СМЫСЛОЖИЗНЕННЫЕ ОРИЕНТАЦИИ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ 45
3.1 Описание методов эмпирического исследования 45
3.2 Обработка и анализ результатов эмпирического исследования 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА 72
Приложение 1
Приложение 2
    
;
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования: по заявлению ООН 15% населения земли являются людьми с ограниченными возможностями. Поэтому данная работа важна для общества. Она может помочь людям с ограниченными возможностями понять, принять и преодолеть те трудности, которые могут возникнуть на их жизненном пути.
Вопрос о смысле жизни изучался многими известными психологами, такими как В. Франкл, Д.А. Леонтьев, Р. Мэй и многими другими. Но вопрос о смысложизненных ориентациях людей с ограниченными возможностями в литературе был освещен недостаточно. В связи с этим можно говорить об актуальности нашей работы, и мы надеемся, что она будет полезна многим людям, чьи жизненные возможности ограничены.
Объект исследования: осмысленность жизни людей с ограниченными возможностями, их субъективное благополучие и самооценка.
Предмет исследования: взаимосвязь осмысленности жизни людей с ОВЗ с их субъективным благополучием и самооценкой.
Цель магистерской работы: исследование смысложизненных ориентаций людей с ограниченными возможностями.
В соответствии с целью, мы поставили перед собой следующие задачи:
1. Изучить научную литературу по теме: «Смысложизненные ориентации людей с ограниченными возможностями». Выяснить содержание понятий: смысл жизни и как оно освещается в рамках гуманистической психологии, экзистенциальный кризис и способы выхода из него, а также выявить содержание понятий «субъективное благополучие» и «самооценка».
2. Провести эмпирические исследования по выявлению следующих характеристик: осмысленность жизни, субъективное благополучие и самооценка.
3. Обработать и интерпретировать результаты исследования.
4. Предложить рекомендации на основе проведенного исследования.
В работе были выдвинуты две гипотезы:
Первая гипотеза: мы предположили, что при различных уровнях осмысленности жизни уровень субъективного благополучия не меняется.
Вторая гипотеза: мы предположили, что при различных уровнях осмысленности жизни уровень самооценки меняется.
Методологическая база: за основу исследования были взяты работы известных психологов: Д. Леонтьева, В. Франкла, А. Маслоу, В.Чудновского, Р.Мэя.
Методы исследования (тестирование): для достижения поставленных целей и проверки выдвинутых гипотез в ходе исследований были использованы 4 методики:
1. Тест: «Смысложизненные ориентации» (методика СЖО) в адаптации Д.А.Леонтьева[59]. Этот тест помог определить уровень осмысленности жизни.
2. «Шкала субъективного благополучия» в адаптации М.В.Соколовой[57]. С помощью этой методики мы измеряли уровень субъективного благополучия респондентов.
3. Опросник Г.Н. Казанцевой [52], благодаря которому определили уровень самооценки.
4. Психодиагностическая методика М.З. Дукаревич: «Рисунок несуществующего животного» [50]. По рисункам мы составили представление о характере его авторов.
Новизна работы: новизна работы в выявлении особенностей осмысленности жизни, субъективного благополучия и самооценки у лиц с ограниченными возможностями.
Мы выявили, что:
а) при различных уровнях осмысленности жизни уровень субъективного благополучия не меняется.
б) при различных уровнях осмысленности жизни уровень самооценки не меняется.
Теоретическое значение: теоретическая значимость данной работы заключается в рассмотрении обработке и анализе научной литературы по теме: «Смысложизненные ориентации людей с ограниченными возможностями». Работа позволила раскрыть содержание понятий: «смысл жизни», «экзистенциальный кризис», «субъективное благополучие», «самооценка» и углубить понимание значений, таких как «духовно-нравственное воспитание личности», «психологические особенности людей с ограниченными возможностями».
Практическое значение: материалы и результаты исследования можно использовать при чтении учебных курсов по психологии и педагогике, в практике психологических курсов, центров и служб, а также для психотерапевтической работы с пациентами.
Структура работы: магистерская диссертация состоит из введения, трех глав, включающих 20 таблиц и 3 диаграммы, заключения и использованной литературы, в которой насчитывается 63 источника.
 ;
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха,
а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл
Альберт Эйнштейн

ГЛАВА I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ «СМЫСЛ ЖИЗНИ» И «ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ КРИЗИС»

Смысл жизни - тема вечная и столь же важная, как и сама жизнь. Ты ощущаешь, предчувствуешь, что есть некая тайна, истина, которую ты обязательно должен узнать, до которой ты должен докопаться. Сильное желание узнать истину заставляет нас постоянно думать о ней, искать ее. Стремление к осмыслению свойственно всем людям - это врожденное и естественное качество, заложенное в каждом из нас. Часто оно так и остается глубоко в нашем подсознании, и нам бывает трудно объяснить к чему, собственно, мы стремимся.
Многие люди бояться думать об этом, боятся посмотреть вглубь своего сердца, остаться наедине с собой. И при этом смысл жизни как был тайной, глубоко спрятанной в сердце, так и продолжает оставаться ею, и человеку бывает сложно понять, чего он хочет и к чему стремится.

1.1 Понятие смысла жизни. Смысложизненные ориентации личности
В настоящее время к проблеме жизненного смысла подходят по-разному. И возникает вопрос: «Что же такое “смысл жизни”?». Нас интересует данное словосочетание как понятие. Для этого заглянем в психологический словарь, который определяет смысл следующим образом: смысл жизни - «механизм», работа которого имеет «судьбоносное» значение для человека.
Экклезиаст считал, что жизнь человека ничтожна и суетна, бессмысленна и нелепа. Он пришел к выводу, что собирать богатство, трудиться и любить - это тоже самое, что попытаться догнать ветер. Таким образом, он считал, что человеческая жизнь не имеет никакого смысла.
Российский философ П.П. Кудрявцев полагал, что человек сам наполняет свою собственную жизнь смыслом. М.Ф. Достоевский как-то написал: «Человек должен быть личностью. Каждый человек обязан оставить в обществе небольшой след своей личности. Суть смысла жизни - человеку важно быть нравственным».
Каждый мыслитель понимал под понятием «смысл жизни» что-то свое: кто-то предполагал, что смысла жизни не существует, кто-то считал, что жизнь - это страдание, а кто-то предполагал, что жизнь - это бесконечное счастье.
Современная психология рассматривает какие конкретно факторы влияют на формирование смысла жизни каждого отдельного человека, и как этот сформировавшийся смысл влияет на жизнь и сознание человека.
Смысл жизни психологами определяется как: «более или менее адекватное переживание интернациональной направленности собственной жизни, концентрированно - описательная характеристика наиболее стержневой и обобщенной динамической смысловой системы, ответственной за общую направленность жизни субъекта как целого, генеральная линия жизни, которая задает высокую планку активной жизнедеятельности человека, помогающая ему не сломаться на крутых виражах судьбы, максимально использовать собственные резервы, направляя их на преобразование обстоятельств и собственной личности».
Ю.Б. Гиппенрейтер рассматривает смысл жизни как «[процесс, направленный на полную интеграцию и координацию мотивационной сферы личности]» [49]. 
З. Фрейд считал, что смысл жизни человека в том, чтоб получать от жизни как можно больше удовольствия, жить и наслаждаться ею [60]. Так же считал и Э. Фромм, ученик Фрейда. Он полагал, что стремление к радости, счастью и любви и есть суть человеческого существования [60].
А. Адлер впервые высказал мнение о смысле человеческой жизни, противоположное мнению З. Фрейда. По мнению Фрейда, смысл человеческой жизни надо искать в прошлом данного человека, в том, что было с личностью и уже прошло. Адлер же предлагал искать смысл жизни, рассматривая жизнь человека в целом: его труд, деловые и личностные отношения, которые существовали и существуют на данный момент исследования.
К. Юнг писал: «Чувство ширящегося смысла существования выводит человека за пределы обыденного приобретения и потребления. Если он теряет этот смысл, то тотчас же делается жалким и потерянным» [15]. К. Юнг ввел понятие «архетип». Исходя из этого он определил, что из себя представляет источник жизненного смысла: «Формами придания смысла нам служат исторически возникшие категории, восходящие к туманной древности, в чем обычно не отдают себе отчета. Придавая смысл, мы пользуемся языковыми матрицами, происходящими, в свою очередь, от первоначальных образов». Архетипы и символы, по Юнгу, являются источниками жизненного смысла.
Интересно как В.Э. Чудновский рассматривает проблему смысла жизни. Он пишет о том,  что смысл жизни - не просто определенная идея, усвоенная или выработанная человеком, но особое психическое образование, которое имеет свою специфику возникновения, свои этапы становления и, приобретая относительную устойчивость и эмансипированность от породивших его условий, может существенно влиять на жизнь человека, его судьбу [35].
Чудновский определяет понятие «смысл жизни» четырьмя характеристиками: масштабность, инертность, а также динамика и иерархия смыслов. Его последователи считают, что смысл жизни можно рассматривать как своеобразный пульсар, внутренние взаимодействия, которые приводят к его сжатию и расширению, угасанию и возгоранию, сохранности ядра и перестройке оболочек.
Д.А. Леонтьев отмечал, что человек может прийти к пониманию смысла жизни двумя путями: посредством адаптации к реальности этого мира и самореализации, когда человек строит свою жизнь по своему созданному плану [15]. Он считал, что человек, который боится заглянуть в себя для поиска смысла жизни, является психически неустойчивой личностью. Поиск жизненного смысла, который начинается в раннем юношеском возрасте, является одним из главнейших вопросов человечества. Д.А. Леонтьев утверждал, что человек не придумывает смысл своей жизни, а находит его, совершая определенные поступки и действия.
        В. Франкл наличие смысла жизни рассматривал как врожденную движущую силу, которая побуждает человека к развитию. А вот отсутствие жизненного смысла может явиться причиной многих психических проблем, различных неврозов и фобий. Если даже на какой-то момент времени у человека и теряется смысл жизни, то все равно он всегда имеет возможность его найти. Франкл указал три пути, которые помогут человеку обрести смысл своей жизни: когда он действует, невзирая на обстоятельства, пытается достичь важную социальную цель, переживает гуманистические ценности.
С.Л. Рубинштейн видел смысл человеческой жизни в том, чтобы человек светил другим людям [25], а свою жизнь постоянно совершенствовал и преобразовывал, удаляя из нее всевозможный мусор.
Если мы не ищем смысла в нашей жизни, то качество жизни резко снижается. Если у человека отсутствует смысл жизни, то ему трудно понять, что для него важно, а что нет, к чему следует стремиться, а чего, наоборот, избегать. Это, в свою очередь, не позволяет ему руководить и строить свою жизнь, самому стать хозяином своей судьбы, делает человека слабым, ему не на что опереться в жизни. Любые жизненные трудности могут сломить его и заставить сойти с того пути, по которому он идет. У такого человека нет нравственного фундамента, на который он мог бы опереться, который помог бы ему сориентироваться в пространстве, который дал бы ему четкое понимание того, что хорошо, а что плохо, что надо делать, а чего делать не следует. Другие люди могут управлять таким человеком, убедить его делать то, что нужно им, навязать свое мнение. Он перестает быть хозяином своей жизни, его жизнь перестает принадлежать ему самому. Такой человек не способен взять ответственность ни за себя, ни за других людей.
  Когда у человека отсутствует смысл жизни, то у него все время возникают конфликтные ситуации, портится характер и внутренний настрой приобретает негативную окраску. Итальянский психолог Сальваторе Мадди предложил назвать эту проблему «экзистенциальным недугом» или «экзистенциальным неврозом». Это тягостное для человека состояние, которое возникает из-за отсутствия жизненного смысла, вызывает пассивность, апатию. У человека пропадает всякий интерес, ему бывает трудно сформировать свое собственное мнение, принять решение и совершить самостоятельный поступок. Такой человек не способен взять на себя ответственность, он не умеет мыслить, не знает, как поступить в той или иной ситуации, и поступает так, как поступают другие, окружающие его люди.
        Потеря смысла может подтолкнуть человека к преступлению, даже к самоубийству, вызвать психическое расстройство, привести к пьянству и наркомании.
;
    Служить другим и делать добро.
Аристотель

1.2 Понятие о смысле жизни в контексте гуманистической психологии
Вопросом о поиске смысла жизни занимались такие науки как философия и теология. Однако в ХХ веке вопросами поиска смысла жизни стала заниматься психология.  Она начала изучать, что именно влияет на формирование жизненного смысла, и как ведет себя индивид, если теряет этот смысл.
Именно в этот период психологи и психиатры обратили внимание на то, что стали появляться специфические психологические недуги и расстройства, прогрессирующие с особой силой: депрессии, алкоголизм, неврозы, наркомания. Все они были связаны с утратой смысла жизни и, соответственно, с утратой душевного равновесия. Интересно, что подобные расстройства поражали не только неудачников, несостоявшихся людей, но и людей весьма успешных в карьере и в бизнесе, обладавших большим материальным состоянием.
Альфред Адлер считал, что не существует абсолютного смысла жизни, так как смыслов столько же, сколько людей: «Признак всех истинных “смыслов жизни” - это то, что они являются общими, т.е. такими смыслами, которые другие могут разделять и принимать для себя. Это когда люди служат одному общему делу».
Эрик Эриксон также изучал жизненные кризисы людей, и разделил жизнь человека на 8 этапов. Итак, рассмотрим, что из себя представляют жизненные кризисы по Эриксону.
Эрик Эриксон - последователь Фрейда. Эриксона утверждал, что человек в процессе всей своей жизни переживает 8 психологических кризисов:
1. кризис младенчества, который связан с удовлетворением или неудовлетворением физиологических потребностей ребенка;
2. приучение ребенка к чистоплотности, когда он отстаивает свою независимость;
3. дошкольный возраст: самоутверждение и развитие инициативы;
4. младший школьный возраст: развивается чувство полноценности, либо неполноценности;
5. в подростковом возрасте подросток ищет образцы для подражания;
6. молодые люди ищут близости с любимым человеком;
7. у человека к 40 годам повышается продуктивность и созидательность;
8. люди переживают свое старение, подводят итоги.
Группа психологов в 60-х годах ХХ века предложила новый термин: «гуманистическая психология». Группой руководил Абрахам Маслоу. Их целью было создать новую теорию, которая не была бы похожа на существующие теории: фрейдизм и бихевиоризм. В этих теориях человек рассматривается как существо, зависимое от инстинктов, внешних обстоятельств и чужого мнения. В свете гуманистической психологии человек представлен как свободная, саморазвивающаяся и самосовершенствующаяся личность, которая сама отвечает за свои поступки и берет на себя руководство своей судьбой. Таких гармоничных людей в обществе обычно бывает очень мало, где-то 4% от общего числа людей.
Абрахам Маслоу охарактеризовал самоактуализацию как желание человека стать тем, кем он может стать, достичь вершины своего потенциала. В этом случае человек полностью реализует все свои возможности. Маслоу считал, что изучать нужно каждого человека как отдельную индивидуальность, что каждый человек имеет возможность расти и развиваться, а отрицательные качества возникают из-за того, что у людей не удовлетворены потребности. А. Маслоу обнаружил, что человек, который развивает свои способности, самореализуется, получает доступ к духовному измерению, общемировому информационному полю.
Тенденция актуализации является активным процессом, отвечающим за то, что организм всегда стремится к какой-то цели. Эта цель позволяет человеку самореализоваться, самосовершенствоваться и ощутить свою самодостаточность. Идя путем саморазвития и самосовершенствования, человек может испытывать боль и страдание, терпеть неудачи и разочарования, но каждый раз имеет возможность подняться и продолжить свой путь к намеченной цели.
Когда человек уверен в том, что жизнь действительно имеет смысл, то это дает ему силы преодолеть любые трудности и тяжелые удары судьбы. «Тот, кто имеет зачем жить, знает, как жить», - говорил Ф. Ницше.
Карл Роджерс, как до него Абрахам Маслоу, хотел, чтобы человек смотрел на свой врожденный потенциал, смотрел на то, к чему он призван, что получается у него лучше всего. Это дает человеку ощущение удовлетворенности своей жизнью, приносит радость и психическое здоровье. К. Роджерс выдвинул гипотезу о том, что все поведение вдохновляется и регулируется неким объединяющим мотивом, который он назвал тенденцией актуализации. Он представляет собой «свойственную организму тенденцию развивать все свои способности, чтобы сохранять и развивать личность». В основе теории К. Роджерса лежит стремление человека к саморазвитию, когда человек раскрывает свой природный, данный именно ему, потенциал. Этот процесс позволяет человеку раскрыться, стать полноценной во всех смыслах личностью. При этом человек проживает интересную жизнь, наполненную поисками и глубоким смыслом.
Карл Роджерс определяет цель жизни человека словами - «Быть тем «Я», которым ты действительно являешься», это означает:
; не бояться быть самим собой;
; не позволять другим руководить своей жизнью;
; быть готовым воспринимать перемены в своей жизни;
; учиться слушать себя и доверять себе;
; позволить себе жизненный опыт - переживать события своей жизни;
; стараться понять и принять других людей.
Известный современный психолог Д.А. Леонтьев, изучая вопрос о смысле жизни, писал: «Осознание того, что у жизни есть смысл, приводит к тому, что мы начинаем смотреть на жизнь, как на что-то значимое, как на некий ресурс». С другой стороны, на востоке жизнь не считается ресурсом, а важна сама по себе. Первый способ восприятия жизни можно назвать управляемой моделью или «жизнедеятельностью». Второй способ восприятия жизни назовем «бытием». Это то, чем мы управлять не можем. Эти два взгляда на жизнь объединяются в следующей молитве: «Господи, дай мне силы справиться с тем, что я могу изменить, дай мне терпения вынести то, что я изменить не могу, и дай мне мудрость отличить одно от другого!» [63].
Мнения ученых, исследователей, психологов о поиске смысла жизни очень разные. Так, например, Зигмунд Фрейд писал: «Если человек задумался о смысле жизни, значит - он серьезно болен» [60]. Психоанализ говорит нам о принципе удовольствия. Индивидуальная психология - о стремлении к статусу. Принцип удовольствия может быть обозначен как воля к удовольствию, стремление к статусу эквивалентно воле к власти. Воля к смыслу бывает только у людей, у животных ее нет. Врач, который не рассматривает духовность человека, не видит в нем самого главного.
В свою очередь Виктор Франкл создал собственную теорию, диаметрально противоположную фрейдистской.  Именно поиск смысла жизни В. Франкл назвал путем к душевному здоровью, а утрату смысла - главной причиной не только не здоровья, но и множества иных человеческих бед. Самая известная книга Франкла так и называется «Человек в поисках смысла». «Я видел смысл своей жизни в том, чтобы помогать другим увидеть смысл в своей жизни» [30], - писал В.Франкл. В поисках смысла человека направляет его совесть. Совесть, по Франклу, - это орган смысла. Этот смысл человек находит вне себя. Чем больше он отдает себя делу, чем больше он отдает себя своему партнеру, тем в большей степени он является человеком, и тем в большей степени он становится самим собой. Когда человек находит в своей жизни смысл, то это дает ему силы для преодоления жизненных трудностей. «Осуществляя смысл жизни, человек осуществляет сам себя» [30], - писал Франкл. Эта же мысль, но по-разному сформулированная, прослеживается в работах практически всех выдающихся психологов-теоретиков.
Франкл считал, что смысл жизни может изменяться в процессе жизни, но он никогда не исчезает: «Человеческое существование никогда не бывает бессмысленным. Жизнь человека полна смысла до самого конца - до самого его последнего вздоха. И пока сознание не покинуло человека, он постоянно обязан реализовывать ценности и нести ответственность. Он в ответе за реализацию ценностей до самого последнего момента своего существования» [30].
Франкл считал также, что смысл жизни может располагаться в трех плоскостях:
; наивысший смысл (на уровне мироздания);
; смысл обычной повседневности;
; смысл момента.
Мы можем найти смысл жизни тремя путями: что-то совершить, что-то пережить, выстрадать, смирившись с неизбежным.
Очень важно, чтобы человек осознавал тот факт, что есть нечто, ради чего ему стоит жить, есть цель, к которой нужно стремиться. Если у человека есть основания для жизни, то он вынесет почти любые ее условия. Смысл жизни у каждого свой: уникальный и неповторимый, и, соответственно, каждый человек должен взять личную ответственность за свою жизнь. Только приняв на себя ответственность, можно прожить содержательно богатую жизнь.
Смысл нужно не просто искать, за него приходится бороться, и борьба эта не является легкой. Смысл жизни человек не придумывает, а сама жизнь подсказывает в каком направлении следует его искать.
Существуют общечеловеческие ценности, благодаря которым жизнь приобретает смысл: это могут быть любимые люди, любимое дело, творчество, труд или вдохновение. Но самое главное то, как человек относится к событиям и обстоятельствам, которые невозможно изменить. В самой тяжелой жизненной ситуации человек может найти глубокий смысл, неоценимую пользу для собственного развития. Страдания - неотвратимы, лучше принять их и использовать во благо, поскольку, как учил Франкл: «Мы мужаем и растем в страданиях. Они делают нас богаче и сильнее». Интуитивно отыскивать глубокий смысл, который кроется в трудной ситуации, по Франклу, способна совесть. Совесть - это «смысловой орган», «высший судья», она помогает человеку найти смысл, даже противоречащий сложившимся ценностям, когда это требуется для сохранения своего достоинства и своих жизненных принципов. Человек свободен, если в своей жизни и в своих поступках руководствуется тем смыслом и теми ценностями, на которые не влияют ни жизненные обстоятельства, ни окружение. Найти смысл - полдела; необходимо жить в соответствии с уникальным смыслом своей жизни. Человек несет за это ответственность. 
Метод Виктора Франкла вместе со своим создателем прошел уникальную «проверку на прочность» в самых чудовищных условиях фашистских концентрационных лагерей. В. Франкл не только выжил сам, но и помог десяткам других заключенных уцелеть и сохранить человеческое достоинство.
Логотерапия (исцеление смыслом) стала откликом на душевные и человеческие потребности эпохи, в которой было, как и в наше время, полно несчастных и растерянных людей. Потому она смогла помочь миллионам не только больных, но также и здоровых людей вернуть утраченное душевное равновесие.
 Человек не призван менять других людей, но призван изменяться сам, отвечая за себя и свои поступки. Возможно, именно в этом и заключается смысл нашего земного бытия.

1.3 Смысл жизни и экзистенциальный кризис
        «Для меня все потеряло смысл в жизни», - с этими словами пациент приходит на прием к психологу. Виктор Франкл считал, что бессмысленность жизни вызывает у людей сильнейший невроз, и это является главной психической и психологической проблемой современного мира.
Экзистенциальный кризис - это состояние тревоги или чувство глубокого психологического дискомфорта при вопросе о смысле существования, мучительное состояние, когда человек не может ответить на самый главный вопрос: «Для чего я живу?».
        Кризис (на др.греч.- решение, поворотный пункт) - переворот, пора переходного состояния, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации. Кризис - это такое состояние психики, когда у человека возникает необходимость изменить модель своего поведения.
По-китайски слово «кризис» пишется двумя иероглифами: «проблема» и «возможности». В быту кризисом называется состояние сильной душевной дисгармонии, когда у человека резко меняется внешняя ситуация, и, в результате этого, жизнь теряет смысл. Если у человека возникает подобное состояние, то, можно сказать, что у него включается адаптационный механизм. То стереотипное поведение, которое было у человека, уже не может соответствовать данной ситуации. У человека начинают вырабатываться новые стереотипы восприятия и поведения, которые соответствуют данной возникшей ситуации. При сильных, резких и болезненных изменениях может запуститься адаптационный механизм.
Название «экзистенциализм» произошло от латинского слова «existentia» - «существование», когда конкретная личность переживает свою собственную жизнь. При экзистенциальном кризисе у человека возникает тревога и чувство психического беспокойства. Экзистенциальный кризис обычно распространен в культурах, где основные нужды уже удовлетворены.
 Понятие «экзистенциальный кризис» было предложено датским философом Сереном Кьеркегором. Сперва, человек ощущает и созерцает внешний мир, затем может переключить свое созерцание на себя самого, начать изучать себя, свою внутреннюю сущность и индивидуальность. Но это не всегда удается сделать человеку, так как повседневные, обыденные дела отвлекают, забирая его внимание.
Состояние экзистенции может прийти к человеку в сложной ситуации. Это может произойти, например, если человек находится на грани жизни и смерти, пронзен сильнейшей душевной болью, или сражен обстоятельствами. Если в такой сложной ситуации человека начинает мучить вопрос о том, для чего он живет, а ответа нет, то у человека может возникнуть экзистенциальный кризис, который приведет его к глубокой депрессии. Как решать этот вопрос - каждый решает сам. Человек может принять готовую концепцию, например, традицию или религию, а может начать поиск собственной истины, ориентируюсь на себя и свой индивидуальный опыт.
Экзистенциальный кризис может возникнуть в ситуации, когда человеку не нужно решать свои насущные проблемы, при этом у него возникает свободное время и он начинает задумываться о смысле своего существования. Экзистенциализм отдает жизнь человека в его же руки, ибо каждый человек сам творит свою жизнь, каждый человек является «кузнецом своего счастья».
Человек свободен в этом творческом процессе созидания своей собственной жизни. Но обратной стороной медали является ответственность перед собой и другими людьми.
Если человеку кажется, что жизнь не имеет изначального смысла, то смысл он может найти в творческом подходе построения своей жизни, в том, как он делает выбор и какие совершает поступки. Человек сам ставит перед собой задачи, намечает цели, решает эти задачи и сам же оценивает результаты.
Экзистенциальная философия, как новое направление, возникла в XX веке. Ее основали Карл Ясперс, Ролло Мэй и Жан-Поль Сартр. Они считали, что человек способен увидеть себя как частицу мира, часть целого только в критической ситуации: к примеру, находясь на грани между жизнью и смертью. Тогда же возникло понятие «экзистенциальный кризис». Это состояние, когда человек начинает думать о смысле своей жизни и о способе преодоления трудностей, которые повсеместно возникают на его жизненном пути.
Рассмотрим некоторые факторы, которые могут привести к потере жизненного смысла.
Гедонистический парадокс. Чем больше мы стремимся к счастью и ассоциируем счастье с личным удовольствием, тем более несчастными себя чувствуем. Гедонизм учит о том, что целью нашей жизни является получение удовольствия и убегание от страданий. Человек постоянно ищет удовольствий. Получая радость от одного удовольствия, но не ощущая себя при этом счастливыми, он тут же стремится получить новую порцию удовольствия, и так происходит по кругу до бесконечности. Чем больше человек желает получить счастья, и, соответственно, больше удовольствия, тем несчастнее ощущает себя. Это явление названо «гедонистическим парадоксом».
Эвдомания (на др.греч. - процветание) считает, что  человек ощущает себя счастливым, когда имеет возможность реализовать себя. Все это весьма субъективно. Когда люди намеренно ищут счастья, то это, обычно, не дает им желаемого удовольствия. И, наоборот, те, кто не особенно стремятся получить от жизни удовольствие и стать более счастливыми, а просто живут, ощущают себя более удовлетворенными своей жизнью, и, соответственно, более счастливыми.
Ряд других исследований показал, что у тех людей, у которых имеется цель и смысл жизни, уровень счастья очень высок. Они бывают здоровее, да и продолжительность жизни у них бывает больше, нежели у людей, не имеющих конкретных жизненных целей.
Тоже самое утверждает и Виктор Франкл, который сам имел очень трудную жизнь в фашистском концлагере. Из всей семьи только он остался в живых, но он не прекращал своей работы психолога, помогая пленным. Он обратил внимание на то, что те пленные, которых никто не ждал, у которых не было определенной жизненной цели, быстро умирали, не выдерживая ужасов фашистских застенков, а те, у которых имелась жизненная цель, оставались живыми, даже если выжить в подобных условиях было практически невозможно.
Экзистенциалисты во главе с Жан-Полем Сартром считали, что общего для всех людей смысла жизни вообще не существует. Мы появились на этот свет совершенно случайно, по воле случая, и жизнь наша - бессмысленна. Бессмысленность жизни назвали экзистенциальным вакуумом. Те люди, которые попадают в экзистенциальный кризис, говорят о том, что ощущают внутри себя пустоту. Это ощущение пустоты приносит человеку огромные страдания, оно способно просто убить человека.
Чтобы сохранить жизнь, человек иногда начинает менять род своей деятельности, получая при этом совершенно новые, неизвестные ему ранее ощущения. Иногда это может как-то помочь, но обычно человек понимает, что и это дело не его, и пустота и безысходность не оставляют человека.
Рассмотрим моменты, которые могут привести человека к глубокому кризису. Это могут быть, например, изоляция и одиночество. Каждый человек уникален и неповторим, а поэтому и недоступен для других людей. Когда человек осознает это, то у него может возникнуть экзистенциальное одиночество. Инвалиды часто испытывают это чувство, в результате чего перестают принимать самих себя как личность. Им порой кажется, что они живут в пустом пространстве, без целей и ориентиров.
 Понимание, что ты смертен, отсутствие жизненной цели, непонимание для чего ты живешь, а также инстинкты, которые человек регулярно подавляет, также могут привести человека к состоянию экзистенциального кризиса. Инстинкт - это генетически заданная последовательность действий, которая возникает при конкретных внешних раздражителях. Это заданная программа, в которой нет свободной воли. Ирвин Ялом, экзистенциальный психотерапевт, считал, что только для человека, из всех живых существ, его собственная жизнь может быть бессмысленна и невыносима. Человек постоянно подавляет заложенные в нем инстинкты, и это может ввергнуть его в глубокий экзистенциальный кризис.
Другой причиной кризисного состояния может явиться разрушение традиций, жизненных норм, правил и запретов, в которых человек был воспитан и к которым привык. Сейчас люди свободно перемещаются по планете. К примеру, человек, рожденный на Востоке, выросший в определенных традициях, с определенными нормами поведения, переехав жить на Запад, где нормы поведения и правила жизни совершенно иные, может попасть в глубокий психологический кризис. Но в тоже время человеку сегодня дается полная свобода действий, он сам может выбрать, где и как ему жить, имеет возможность сам организовать свою жизнь по своему желанию. С другой стороны, такая свобода может принести с собой тревогу, страх и отчаяние, когда человек просто не знает, как ему поступить в той или иной жизненной ситуации.
 Человеку важно понять для чего он живет. Осмысленность жизни позволяет ему понять, кто он и для чего он в этом мире. Для этого надо попытаться взглянуть на проблему глобально, с высоты абсолюта, представить себе пространство, где нет времени, где есть чувство благодарности и благоговения перед божественным, где есть объединение с чем-то огромным, надежным и непоколебимым. Когда у человека отсутствует смысл жизни, у него внутри образуется пустое пространство, он испытывает внутреннюю опустошенность.
Человеку бывает очень трудно выдержать эту пустоту, он все время старается чем-то наполнить ее. Многим людям бывает страшно остаться наедине с самим собой, своими мыслями, углубиться в себя. Человек стремится наполнить эти зияющие ниши: это может быть пища, пустая болтовня, просмотр бессмысленных телепередач. Все это еще дальше уводит людей от истины, того самого главного, что мы все ищем всю жизнь. Человек приходит в отчаянье, ощущая душевную пустоту и тщетность своего существования.
Если мы хотим достичь осознанного, гармоничного душевного состояния, понять, чего мы ищем и чего реально хотим, то нужно не бояться этой пустоты, а заглянуть в свое сердце и попытаться понять свои истинные мотивы, желания и стремления.
Страх смерти так же мешает нам увидеть истинную цель в жизни. Если мы страшимся смерти, боимся даже думать о ней, то этот страх просто разрушает нашу жизнь, не дает найти то главное, чего мы все ищем.
 Все, что не приводит нас к истинной цели, уходит в небытие, становится ненужным нам и неинтересным. А важное, наоборот, обретает ценность и выкристаллизовывается в некую материальную сущность.
Для того, чтобы обрести истинный смысл жизни, нужно перестать смотреть лишь на себя, а взглянуть на ту реальность, которая нас окружает. Смысл слова «трансценденция» обозначает «выход за собственные границы». Виктор Франкл, Эрих Фромм, Ирвин Ялом и другие считали, что человек, потерявший смысл своей жизни, не только испытывает душевную боль и страдание, но и не видит окружающей его действительности. Он видит лишь себя самого, и в этой замкнутости дальнейшее развитие становится невозможным, смысл жизни теряется в безбрежном море гордыни собственного «Я» человека.
Такое состояние души не может привести к развитию и продвижению вперед, но к гниению, заболачиванию душевных вод. Человеку необходимо перевести свой взгляд с себя на внешний мир, который окружает его. Увидеть окружающих его людей, попытаться понять их нужды и потребности, вникнуть в социальные и экологические проблемы современного мира, попытаться создать что-то свое, уникальное и неповторимое, что могло бы сделать жизнь других людей краше и интереснее, сподвигнуть их начать искать смысл жизни.
Интересно заметить, что те люди, которые по роду своей службы призваны помогать другим, сами редко теряют смысл свой жизни, переживая кризисное состояние. Дело в том, что они перенаправляют свой взгляд с самих себя на внешний, окружающий их мир, пытаясь помочь другим людям решить их проблемы.
Осознание и переживание жизненного смысла имеет непосредственную связь с теми жизненными ценностями, на которые мы ориентируемся. Мы часто не понимаем, что важно для нас, что представляет истинную ценность, а что нет, без чего мы просто не сможем существовать, а что совершенно несущественно. Соответственно своим ценностям, мы можем выбирать тот или иной род нашей деятельности. Но это довольно неглубокий подход к решению данного вопроса, ибо где-то глубоко в душе каждого человека существует заложенный свыше «Божественный план», согласно которому мы и должны двигаться, ориентируясь по жизни. Если нам удастся осознать этот план и следовать ему, то наша жизнь будет протекать ярко, интересно и наполнено. Мы будем чувствовать себя востребованными и нужными, максимально реализуя свои возможности.
Если же мы не следуем согласно этому внутреннему, заложенному в нас плану, то чувствуем себя несчастными, растерянными, потерявшими жизненный смысл. Тогда внутренний голос говорит нам, чтобы мы вернулись к тому, к чему были призваны. Всякие болезненные и депрессионные состояния указывают нам на то, что мы сбились со своего пути и отклонились от заданного нам жизненного направления.
Для того, чтобы начать жить согласно своему внутреннему плану, данному нам свыше, нужно иметь определенную смелость и решимость, отпустить все, за что мы держимся, боясь упасть, и пойти тем путем, на который нам указывает наше сердце. Именно такое решение поможет человеку ощутить себя максимально счастливым и востребованным, выбрать конкретную жизненную цель и следовать ей.
Если рассмотреть наше эмоциональное состояние в процессе нашей жизни, то мы можем увидеть отдельные всплески радости, когда мы ощущали себя максимально счастливыми, ликующими, переживающими божественное присутствие. В такие моменты мы бываем максимально наполнены ощущением жизненного смысла.  Абрахам Маслоу называл такие моменты «пиковыми переживаниями».
Маслоу говорил своим пациентам: «Я бы хотел, чтобы вы подумали о самом чудесном переживании или переживаниях в вашей жизни, самых счастливых моментах экстаза, восторга, причиной которых послужили, скажем, влюбленность, услышанная музыка, неожиданно потрясшая» вас книга или картина, великие мгновения творчества. Прежде всего перечислите их. А затем попытайтесь рассказать мне, что вы чувствуете в эти «пиковые» моменты жизни, ощущаете ли себя счастливыми, в какой мере вы становитесь другим человеком?» [18].
Если подойти к своей жизни осознанно, то у нас есть возможность так изменить нашу личную историю жизни, чтобы она помогла раскрыться всему самому лучшему, что есть в нас. Кто мы и какие мы - судим по нашим поступкам, которые мы совершали в прошлом. Изменив наше отношение к произошедшим событиям, мы можем изменить и свою личную историю жизни, и, соответственно, взгляд на себя и на свою роль в этих событиях. Правильное отношение к событиям прошлого, дают человеку возможность понять, что его жизнь не бессмысленна, но наполнена глубочайшим смыслом.
Если человек живет настоящим моментом времени, у него никогда не возникнет проблемы, связанной с отсутствием жизненного смысла, потому что в каждый момент времени что-то происходит, что-то совершается. Когда мы смотрим на нашу жизнь глобально, то видим череду бед и трагедий, которые постоянно сменяют друг друга. В такой ситуации, взирая на жизнь под таким углом, трудно понять и увидеть жизненный смысл, который требует концентрации внимания на текущем жизненном моменте.
 Если человек устремится всем сердцем к своему Создателю, прося его открыть суть и смысл земной жизни, то рано или поздно это будет открыто ему.
Вопрос «В чем состоит смысл жизни?» обычно решается с позиций философии, либо с позиций религии. Психология ставит вопрос несколько иначе: «Как наличие или отсутствие жизненного смысла влияет на человека, почему этот смысл теряется и как обрести его вновь?». Утрата жизненного смысла зачастую происходит из-за того, что человек, являясь духовным существом, не осознает этого.
Экзистенциальный кризис может возникнуть как у юноши, так и взрослого, прожившего жизнь человека. Экзистенциальная психология видит человека как хозяина своей жизни, который отвечает за свои поступки, и который в любой жизненной ситуации старается стать и остаться самим собой. В момент экзистенциального кризиса человек очень часто испытывает страх, но если он сумеет пересмотреть свои жизненные ценности, изменить свое мировосприятие, то он поднимется на новую, более высокую жизненную ступень и сумеет преодолеть кризисное состояние.
Виктор Франкл создал новый метод психотерапии - логотерапию, которая призвана была помочь человеку найти смысл своей жизни. Существуют три пути, для достижения этой цели - это творчество, осмысление жизненных ценностей и правильное отношение к тем жизненным обстоятельствам, которые мы не можем изменить.
Экзистенциализм предлагает искать истину в самом себе, не опираясь на внешний мир. Не каждый человек готов к этому, поэтому это учение иногда называют «философией отчаяния». Оно как соломинка, за которую хватается человек, находящийся на грани жизни и смерти. Оно может помочь человеку осознать свою жизнь и взять на себя ответственность за свои поступки.
        Франкл говорил об «экзистенциальном вакууме», который проявляется как ощущение пустоты, апатии и скуки. Человек начинает сомневаться во всем, в цели и смысле своей деятельности. У людей уходит почва из-под ног, они не имеют надежного фундамента, на который могли бы опереться.
Существует такое понятие, как «воскресный невроз»: когда у человека в конце рабочей недели дел становится меньше, и он остается наедине с самим собой, и у него возникает депрессия, чувство подавленности, опустошенности, одиночества и ненужности.
«Мне 22 года, - писал Франклу один американский студент, - у меня есть ученая степень, у меня шикарный автомобиль, я полностью независим в финансовом отношении, и в отношении секса, и личного престижа, я располагаю большими возможностями, чем я в состоянии реализовать. Единственный вопрос, который я себе задаю: «Какой во всем этом смысл?».
В. Франкл считал, что для человека самым большим стрессом является потеря или отсутствие жизненного смысл, и экзистенциальный невроз - это то же самое, что и кризис бессмысленности жизни.         
Ирвин Ялом, известный экзистенциальный психотерапевт, считал, чтобы понять себя и смысл своей жизни, надо отойти от суеты внешнего мира и погрузиться в размышления. В своей книге «Экзистенциальная психотерапия» И. Ялом рассматривает четыре важные жизненные проблемы, четыре первичных конфликта: свобода, изоляция, бессмысленность и смерть. Людям необходимо в жизни иметь крепкий фундамент, но в свете экзистенциализма они должны эту основу создать себе сами.
«Экзистенциальная изоляция - это долина одиночества, к которой много путей. Конфронтация со смертью и свободой неизбежно приведет индивида в эту долину», - писал Ирвин Ялом. Экзистенциальная изоляция заключается в том, что человек, осознавая свое полное одиночество, все время стремится к контакту с миром. Можно пытаться понять другого человека, но никогда сделать это до конца невозможно. Где же искать выход? С одной стороны человек одинок, но с другой - является существом социальным, которому необходимо окружение, социум, необходимо общество и общение с другими людьми. Ему необходимо научиться любить себя и людей, которые его окружают и учиться входить с ними во взаимодействие, понимать и общаться с ними. Научиться видеть в себе и других хорошие стороны и качества, сосредотачивая свое внимание именно на них.
Антуан де Сент-Экзюпери принадлежит такое изречение: «Я не надеюсь один побороть свое одиночество. Камень не может превратиться во что-нибудь другое. Но соединившись с другими камнями, он превращается в храм».
Существует еще и экзистенциальная интеграция. Часто бывает так, что у человека вроде бы есть все: и крепкие социальные связи, и теплые близкие отношения, но при этом отсутствует мир в душе, и он переживает экзистенциальный кризис, который способен открыть ему доступ в другое измерение. Человек начинает понимать, что он «весь не помещается между шляпой и ботинками», - как сказал Уолт Уитмен. Карл Ясперс тоже говорил: «Человек больше того, что он сам о себе знает». Человек вдруг осознает, что он существо духовное, триединое, состоящее не только из тела и души, но также и духа, посредством которого человек всегда может иметь связь со своим Создателем. «Одиночество - опасная вещь. Если оно не ведет тебя к Богу, оно ведет к дьяволу. Оно ведет тебя к самому себе», - писал Джойс Кэрол Оутс.
Существуют болезненные кризисные ситуации, когда нам бывает очень больно от того, что нас не понимают. В этом случае надо попытаться самому понять этого человека, почему он так сделал или сказал. Поняв его, мы сможем преодолеть болезненную ситуацию. «Больно, значит, поучительно», - писал Бенджамин Франклин.
Хотелось бы сказать также о кризисах среднего возраста, когда между 35-50 годами к человеку приходит разочарование, депрессия и апатия. Человеку кажется, что мир рухнул и его жизнь закончилась. Но как сказал мудрый Соломон: «Все проходит». И это состояние тоже пройдет и жизнь снова расцветет яркими красками, просто надо упорно работать над собой, ведь любой кризис означает, что твое поведение больше не соответствует требованиям ситуации. Нужно меняться.
Как сказал Карл Юнг: «Кризис среднего возраста - это встреча с бессознательным». Бессознательное - это то место психики, в которое мы загоняем самые тяжелые и непосильные для осознания факты нашего бытия: переживания, всевозможные запреты, страх смерти и другие страхи. Проблема смерти состоит в том, что мы понимаем неизбежность смерти, но при этом продолжаем хотеть жить. Также, понимая отсутствие смысла в жизни, человек продолжает его искать.
Экзистенциальные кризисы могут возникнуть в ситуациях, которые затрагивают самые важные стороны жизни человека. Например, если личность не сумела самореализоваться, либо внешние события ставят человека перед лицом насущных проблем, которые надо решать. Желание быть самим собой, иметь возможность реализовывать свою индивидуальность, найти свое место в этом сложном и противоречивом мире, тоже может привести человека к экзистенциальному кризису. Экзистенциальная психология считает, что люди отвечают за то, кем они являются и как работали над собой в процессе всей своей жизни. Ролло Мэй, известный экзистенциальный психолог с мировым именем, считал, что человек живет данным моментом жизни и для него важно то, что происходит именно в настоящий момент времени. Человек работает над собой в процессе жизни, создает себя и отвечает за результат того, каким он сам себя создал. Р. Мэй изучал больных и здоровых людей, задумываясь о том, какая существует разница между ними. Он пришел к выводу, что многие люди просто боятся своей судьбы, боятся сделать выбор, совершить поступок, принять решение и взять на себя ответственность за свою жизнь. При этом они теряют возможность видеть себя в реальном свете. Здоровые же люди, наоборот, ценят свою свободу, принимают свою жизнь такой, какая она есть, не боятся делать выбор, принимать решения и отвечают за свои поступки. Р. Мэй считал, что смысл человеческой жизни заключается в поиске самого себя. Он говорил: «Тот, кто отрицает наличие смысла во вселенной - восстает против самых сокровенных глубин собственного разума» [20]. Р. Мэй понимал, что основная задача психолога заключается в том, чтобы помочь человеку найти свое настоящее «Я», и, отбросив страх, стать этим «Я».
;
1.4 Выход из экзистенциального кризиса
          Мы поняли, что отсутствие в жизни определенного смысла может привести к возникновению у человека экзистенциального кризиса, но стоит человеку наметить себе цель и начать движение к ней, то это поможет восстановить душевное равновесие.
Экзистенциальный кризис приводит человека к выбору, помогающему ему найти крепкую основу, на которую он смог бы опереться, и это сделало бы его жизнь более стабильной и спокойной. В момент кризиса человек осознает свое одиночество, он понимает, что как он пришел один в этот мир, так и уйдет один, и ничего не возьмет он с собой. Это чувство может возникнуть после потери близкого человека или у умирающего. Если человек сумеет смириться с этим, приняв это как факт, как некую данность и неизбежность, то это позволит человеку справиться с этим тяжелым состоянием.
Выйти из кризиса возможно только тогда, когда человек перестанет сосредотачивать свое внимание на себе, а начнет видеть других людей, их проблемы, и у него возникнет искреннее желание помочь им.
Как преодолеть экзистенциальный кризис:
; Нужно осознать и принять, что у тебя наступил экзистенциальный кризис.
; Понять, в чем для тебя лично заключается смысл жизни.
Норвежский философ Петер Вессель Цапффе разработал четыре способа, помогающих человеку выйти из кризиса:
1. изоляция: все мрачные чувства и мысли выкинуть из своей головы;
2. фиксация: нужно привязать свое сознание к стабильной, надежной, зафиксированной системе ценностей (Бог, Божье Слово (Библия), Церковь, нравственные и моральные ценности). Как сказал Цапффе: «Постройте стены вокруг жидкого течения сознания»;
3. отвлечение: не допускать, чтобы мысли снова уходили в негативную сторону. Занять себя чем-то интересным. Мысли - это птицы, которые вьются вокруг головы, и в нашей власти позволить им свить гнезда в нашей голове, либо прогнать их прочь;
4. сублимация: надо заняться интересным, творческим делом, которое поможет самовыражению. Сконцентрировать все свои силы на действиях, ведущих к позитивным изменениям в жизни.
Можно привести другие пути выхода из экзистенциального кризиса:
1. обратиться к живому Богу, как к своему небесному Отцу и Создателю;
2. понять, что именно мы сами являемся создателями наших проблем (наше неправильное мировосприятие, мировоззрение и реакция на происходящие события привели нас к кризисному состоянию);
3. попытаться взглянуть на мир и себя в этом мире под другим углом зрения, иначе, чем раньше;
4. научиться воспринимать мир в его реальности;
5. понять, что у всех людей есть проблемы, и мы не одни находимся в кризисной ситуации (каждый проходит и проживает свои жизненные трудности);
6. не нужно сравнивать себя с другими людьми;
7. самому строить, принимать решения и организовывать свою жизнь;
8. научиться озвучивать свою проблему, проговаривать, либо записывать ее, тогда станет ясно, как ее решить;
9. попытаться взглянуть на ситуацию со стороны, глазами стороннего наблюдателя.;
10. стараться удерживать в сердце состояние мира и радости;
11. помнить, что завтра настанет новый день;
12. осознавая всю глубину, неповторимость и непостижимость мироздания и самого человека, понять, что наша жизнь наполнена глубочайшим смыслом, который, возможно, нам еще просто не открылся.
Экзистенциальный кризис завершается тем, что человек делает свой выбор, принимает решение идти определенным путем. Это приносит ему спокойствие, радость и внутреннюю гармонию.
;
ГЛАВА II. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ «ДУХОВНО - НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ЛИЧНОСТИ», «СУБЪЕКТИВНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ» И «САМООЦЕНКА»

Духовно-нравственное воспитание человека очень важная задача, решение которой способствует формированию целостной личности, ее духовного стержня. Качество такого воспитания во многом будет определять и качество нашей жизни. Дух, духовность оказывают огромное влияние на все сферы человеческой жизни. В процессе воспитания личности необходимо формировать у нее духовно-нравственный стержень, который поможет человеку выбирать правильные жизненные направления и пути.

2.1 Духовно-нравственное воспитание личности
Духовно-нравственное воспитание - один из аспектов воспитания, направленный на усвоение подрастающими поколениями и претворение в практическое действие и поведение высших духовных ценностей.
Целью духовно-нравственного воспитания личности является ее всестороннее развитие. Оно помогает человеку познать себя и окружающий мир, понять свое место в этом сложном мире. Такое воспитание призвано заложить правильный духовно-нравственный фундамент. А человек, ориентируясь на него, мог бы анализировать свои поступки и поведение, выбирать жизненные направления, которые бы способствовали его саморазвитию, духовному и нравственному росту, и, в конечном счете, осознанию своей жизненной миссии и реализации своих возможностей.
Духовно-нравственное воспитание работает по двум важнейшим направлениям человеческой жизни: путь нравственного развития человека и путь его духовного развития.
Духовное развитие помогает человеку увидеть мир вне себя самого, докопаться до сущности вещей, сущности бытия, прийти к осознанию того, что весь этот сложный многообразный, изменчивый и прекрасный мир имеет своего мудрого и непостижимого человеческим умом Создателя.
Нравственное воспитание - это воспитание несколько иного порядка. Оно является светским воспитанием, которое помогает человеку сформировать внутри себя нравственные законы, не противоречащие внешним законам общественной жизни, помогали человеку спокойно и гармонично жить в социуме. Золотым правилом нравственности является следующее высказывание: «Поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы другие поступали с тобой».
Объединив все сказанное выше, мы приходим к выводу, что духовно-нравственное воспитание призвано помочь человеку не потеряться в многообразном, сложном, противоречивом мире, а, наоборот, суметь выбрать верный путь, осознать ценность человеческой жизни и уникальность каждого отдельного человека. Оно помогает человеку сформировать волевой характер, благодаря которому человек мог бы преодолевать любые жизненные трудности. Такое воспитание подводит человека к осознанию того, что он является частью всего человечества, частью мира, и что он несет ответственность не только за себя, но и за других людей.
Каждый человек имеет свое место в обществе, в котором родился: он является членом своей семьи, сыном своего народа, гражданином своей страны, гражданином мира и, в конце концов, гражданином царствия Небесного, ибо есть нечто, что выводит человека даже за уровень бытия человечества, на уровень его вечного бытия.
Указать ребенку смысл жизни, научить жить в соответствии с этим смыслом, подготовить человека для жизни вечной - вот, к чему призвано духовно-нравственное воспитание.
Можно представить себе, что человек состоит из трех составляющих: Духа, Души и Тела. Если человек не признает Бога своим творцом и создателем, а порой просто не верит в его существование, то Дух в его жизни мертв. Такой человек живет в двухмерной плоскости своих Души и Тела, и говорить о наличии духовного начала в жизни такого человека просто не имеет смысла. Возрождение духовной составляющей в жизни человека происходит только тогда, когда он признает наличие Бога и принимает его как своего Создателя и Спасителя. Великий русский писатель А.П. Чехов писал: «[человек должен быть или верующим, или ищущим веру, иначе он пустой человек]».
Опираясь на авторитеты, хотелось бы привести здесь список всемирно признанных ученых, которые приняли существование Бога и пришли к вере в него: Н. Коперник, Б. Паскаль, И. Ньютон, М. Ломоносов, Л. Гальвани, А. Ампер, А. Вольт, Г. Мендель, С. Ковалевская, Л. Пастер, А Попов, Д. Менделеев, И. Павлов, П. Флоренский, Э. Шредингер, Б.Филатов, Л. Бройль, Ч. Таунс.
Космонавт Леонтьев от космонавтов требовал креститься перед полетом. Почему? - Потому что необходим союз науки и веры. В противном случае торжествует невежество. М. Ломоносов писал: «Создатель дал роду человеческому две книги. Первая - видимый мир. Вторая - Священное писание. Грех всевать между ними плевелы и раздоры».
 Профессор Московской Духовной Академии А.И. Осипов, говоря о духовно-нравственном воспитании личности подчеркнул, что, идя по жизни, мы часто задаем себе вопрос: «Что такое хорошо, а что такое плохо?», но ответить на этот вопрос мы, зачастую, не можем, так как не имеем критериев для оценки, не имеем твердого фундамента, надежного основания, на которое мы могли бы опереться, с чем могли бы сравнить, отчего могли бы оттолкнуться и понять, в каком направлении нужно двигаться.
Итак, снова обратимся к двум отдельным понятиям: к понятию духовности, и понятию нравственности. Как можно определить их и что стоит за этими понятиями?
Часто мы называем способного, талантливого человека нравственным. Но способности и талант - это внешнее проявление человеческой сущности, его поведения. А мы хотим взглянуть на то, что творится внутри его сознания, внутри его сердца. Для нас важно понять, что там главенствует: добро или зло, совесть или попрание ее, возвышенные прекрасные чувства или грязь, уважение к другим людям, любовь или, напротив, злость, неприязнь, соперничество, алчность?
Человек может быть воспитанным и эрудированным, иметь огромные способности, но при этом внутри себя быть грязным, злым и завистливым. Конечно, мы не можем назвать его духовным. Внешне можно быть очень респектабельным человеком, интересным, глубоким и разносторонне развитым, но в то же время иметь внутри себя грязь и нечистые помыслы, которые проявляются в ужасных поступках и неблаговидном поведении, которое может шокировать окружающих. Нравственность касается внешней стороны жизни человека, которая открыта для других людей, для общества. Это видимая сторона человеческой жизни. Это то, что открывается в его сознательной деятельности. Человек может вести себя корректно, не нарушать законы, быть дисциплинированным, верным в семье, и в то же время быть завистливым, тщеславным и алчным.
Итак, мы пришли к тому, что нравственность характеризует внешнюю сторону поведения человека, открытую для общества, которую мы видим, и по которой мы судим. А вот что твориться внутри человека, мы не знаем. Мы поняли, что нравственность и духовность - это разные понятия. Духовность невозможна без нравственности. Человек, который хулиганит или ворует, не может быть духовным. Но наличие нравственного поведения не может свидетельствовать о том, что человек духовен. Можно быть корректным, законопослушным, вести себя внешне идеально, а внутри носить в себе целый мир непотребства, грязи и лицемерия.
Духовность и нравственность - смежные понятия, которые соприкасаются непосредственно друг с другом, и в то же время совсем разные понятия. В какой же взаимосвязи они находятся, как они влияют друг на друга, что является первичным для человека, а что вторичным? Суть учений гедонизма, эвдемонизма и утилитаризма сводится к следующему: «Хорошо то, что помогает мне достичь цели в моей жизни и в моей практической деятельности». Как человек достигает этого, какими мотивами руководствуется - не имеет никакого значения. Главное результат: цель оправдывает средства. Человеку нужно наслаждение и как можно больше. Хорошо все то, что мне приносит удовлетворение (эвдемонизм), или наслаждение (гедонизм), или положительный результат (утилитаризм). Подобное понимание нравственности - это законченный эгоизм, когда человеку хорошо все то, что приносит ему пользу. Подобная этика приводит к разрушению общественной жизни. Живя в обществе, мы не можем не учитывать интересы других людей. Такая этика приведет к тому, что люди просто уничтожат друг друга.
Но, к счастью, существует и другая этика - христианская. Ф.М. Достоевский писал: «Только с верой в свое бессмертие человек постигает всю истинную цель свою на земле». Он пришел к вере в свое бессмертие, к пониманию того, что он как личность не уничтожим.
Христианство предлагает иные критерии нравственности. Если этика, созданная неверующими людьми, учит, что: «Все, что мне хорошо, то и нравственно», то тут критерий совершенно иной: важно то, что движет нами, какой у нас мотив. К примеру, человек жертвует большие деньги на строительство приюта для бездомных детей, но при этом хочет показать себя лучше других. Это означает, что им движут мотивы тщеславия и гордыни, а это - совсем не те мотивы, которые должны управлять нашей жизнью. Такое поведение считается в христианстве грехом, и оно приносит человеку и его окружению огромный вред. Нравственным в христианстве является только то, что соответствует Божьему Слову, Божьим заповедям, данным нам в Библии.
 Есть в Евангелии фраза: «Блаженны чистые сердцем». В таком сердце нет лицемерия, расчета, лукавства, притворства, но в нем есть бескорыстие, послушание и любовь, это то состояние души, которое можно назвать нравственным. Человек творит добро не ради добра, а ради того, чтобы выполнить Божью волю, соединившись при этом с источником всякого блага, с Богом. Вся христианская этика опирается на совершенную святость Бога, на его совершенную чистоту и совершенную красоту. Как, через кого эта святость может быть выражена?  Через человека, его мысли и поступки. Ведь человек - есть образ Божий. Христианство открывает человеку нормы поведения, которые называются заповедями. Главная заповедь - это любовь к Богу и к людям. Любовь - естественное состояние человеческого сердца, а ненависть можно назвать отклонением, болезнью. Ощущение любви приносит людям радость, ненависть же приносит только страдание.
Духовность христианства исходит из того, что Бог - есть Дух, а человек - богоподобное творение, которое уподобляется своему Творцу. В этом и заключается фундамент христианской духовности. «Царство Божее внутри вас есть» - так сказал Христос. Христианство учит не поступать против своей совести. Все наши желания, чувства и действия исходят изнутри нас. Человек должен беречь свои мысли в чистоте. Известный мыслитель Игнатий Брянчанинов писал: «Мысль человеческая подобна корабельному рулю, один поворот которого может разбить корабль, если руль повернет его на подводные камни, но этот же маленький руль может спасти корабль от крушения, когда опытный лоцман повернет его в нужном направлении».
Воспитывая детей, необходимо постоянно работать над тем, чтобы ребенок даже не допускал в себе никаких дурных мыслей, которые приходят в голову. Именно с этого и начинается воспитание человека. Работа над своими мыслями - наша основная задача, ибо наш ум и есть руководитель нашей деятельности. От него зависит, куда поведет нас мысль. Никто никогда не совершал преступления, не прокрутив это много раз в своей голове. Мысль - это источник наших деяний, отсюда проистекают наши нравственные и безнравственные поступки. Воспитатели обычно говорят о поведении ребенка, давая оценку поступку, который он совершил. Но никто не работает над его мыслями, мы боремся с последствиями, не обращая внимания на сам источник.
Когда мы говорим о духовно-нравственном воспитании, очень важно говорить о навыках и привычках. Привычка - это вторая натура. Существуют положительные, добрые привычки, которые делают человека хорошим членом семьи и общества. Наряду с этим, существуют и другие, дурные привычки, которые мешают человеку в его жизни.
Работа над культурой поведения также очень важна в процессе духовно-нравственного воспитания ребенка. Необходимо научить его общению со взрослыми и со сверстниками. Эти знания должны закладываться в семье и в школе. Об этом обязательно надо говорить ребенку.
Определенный этикет дисциплинирует человека. Невозможно говорить о духовно-нравственном воспитании там, где нет дисциплинирующего, сдерживающего в должных рамках поведения. Также и язык: он может развратить человека, а может и окультурить его. Необходимо приучать ребенка к правильной речи - это очень важно.
Навыки, привычки, культура речи и поведения - все это тоже является компонентами духовно-нравственного воспитания личности. 

2.2 Психологические особенности людей с ограниченными возможностями
Существует довольно большая часть общества людей, у которых имеются нарушения в развитии. Их жизнь весьма специфична и отличается от жизни обычных людей. Необходимо проводить новые исследования в данном направлении, тем самым создавая все необходимые условия для их развития и социализации в обществе.
Т.В. Егорова дает такое определение понятия «лица с ограниченными возможностями здоровья» [10] - это «категория лиц имеющих функциональные ограничения, неспособных к какой-либо деятельности в результате заболевания, отклонений или недостатков развития, нетипичного состояния здоровья, вследствие неадаптированности внешней среды к основным нуждам инвалида, из-за негативных стереотипов, предрассудков, выделяющих нетипичных людей в социокультурной системе» [10].
Слово «инвалид» в современном языке заменяется обычно словосочетанием «лицо с ограниченными возможностями». Латинское слово «инвалид» («invalid») переводится как «непригодный». Это люди, которые по той или иной причине ограничены в своей жизнедеятельности, не могут заработать себе на пропитание, обеспечить свою жизнь, полноценно трудиться, выбрать желаемую профессию. Если раньше, в начале двадцатого века, инвалидам оказывали, в основном, материальную помощь, путем частной благотворительности, построении домов-интернатов, где их кормили и содержали, то в современном обществе пытаются найти пути и способы сделать так, чтобы помочь инвалидам стать самостоятельными, независимыми людьми.
Согласно Декларации ООН о правах инвалидов (1975г.), инвалид - это любое лицо, которое не может самостоятельно обеспечить полностью или частично потребности нормальной личностной и социальной жизни в силу недостатка, будь то врожденного или нет, физических или умственных возможностей. Инвалид - социальное явление, результат взаимодействия психофизических ограничений и барьеров социального характера [9].
Существует довольно много классификаций по различным основаниям для людей, имеющих отклонения в здоровье и развитии. В 1980 году Всемирная организация здравоохранения приняла британский вариант трехзвенной шкалы ограниченных возможностей:
; недуг - любая утрата или аномалия психических либо физиологических функций, элементов анатомической структуры, затрудняющая какую-либо деятельность;
; ограниченная возможность - любые ограничения или потеря способности (вследствие наличия дефекта) выполнять какую-либо деятельность в пределах того, что считается нормой для человека;
; недееспособность (инвалидность) - любое следствие дефекта или ограниченная возможность конкретного человека, препятствующая или ограничивающая выполнение им какой-либо нормативной роли исходя из возрастных, половых или социальных факторов.
Таким людям из-за их ограниченных возможностей трудно передвигаться, общаться, осваивать новые знания, быть социально интегрированными, у них могут возникнуть проблемы юридического и экономического характера. Все это весьма затрудняет их развитие. Это определяется Д.А. Леонтьевым, как «неоптимальное состояние биологических и социальных предпосылок личностного развития, требующее существенно повышенных усилий для решения задач развития и предъявляющее в силу этого повышение требования к личности».
В свою очередь, Л.С. Выготский говорит о непосредственном действии дефекта, а также о его вторичном влиянии. Первичные нарушения возникают в результате самой болезни, а вот вторичные нарушения возникают в результате ненормального социального развития. Чтобы устранить первый дефект, нужно воспользоваться помощью медицины, что порой может быть и недостижимо, так как возможности медицины не безграничны; а вот второй дефект возможно исправить, прибегая к помощи грамотного психолога или психотерапевта.
Многие люди с ограниченными возможностями имеют работу и живут в обществе, активно участвуя в социальной жизни. Но, все равно, они чаще, чем обычные здоровые люди, сталкиваются с проблемой безработицы и бедности. Многие из них очень хотят трудиться и быть полезными обществу.
Государство должно стараться обеспечить людей с ограниченными возможностями трудовыми местами, где эти люди могли бы проявить себя, реализовать свой внутренний потенциал. Они имеют равные права на получение рабочего места так же, как и другие члены данного общества. Надо понимать, что трудотерапия играет основную роль в процессе профессиональной реабилитации.
Если человек не может жить в социуме, лишен общения с другими людьми, то, естественно, ему трудно получить желаемую специальность и обрести соответствующие умения и профессиональные знания. При этом у человека может возникнуть «комплекс неполноценности», который сильно помешает ему в саморазвитии и достижении намеченных целей. Этот комплекс может возникнуть в том случае, если у человека имеются телесные дефекты, а также в случае низкой самооценки. Психологи заметили, что люди с ограниченными возможностями дают себе либо очень высокую самооценку, либо слишком заниженную самооценку. Психологическое состояние людей с ограниченными возможностями отличается от психического состояния здоровых людей. Состояние тревоги и депрессии часто посещает этих людей, чувство одиночества, ненужности и отверженности. Их чувственный мир обычно бывает весьма сужен, любое новое впечатление или человек, появившийся в поле их зрения, вызывают сильные эмоциональные переживания. Они часто бывают весьма подозрительны, сильнее и ярче переживают события, которые произошли в прошлом, порой, гораздо ярче и эмоциональнее, чем обычные здоровые люди. Мысли о будущем так же вызывают у них сильную тревогу. Чрезмерная возбудимость, готовность к конфликтам, обостренное чувство собственной беспомощности, которое может привести к желанию расстаться с жизнью.
Л.Г. Заборина, изучая личностные характеристики людей с ограниченными возможностями, отмечала, что уровень их настроения ниже, чем у обычных людей. Они чаще бывают печальны и подавлены тем состоянием, в котором находятся. Это может приводить к учащению вспышек раздражительности. Выраженными являются такие характеристики, как тревожная мнительность, склонность к драматизации событий, чувствительность, инфантильность. Социальная поддержка необходима таким людям, от нее напрямую зависит их психологическое благополучие. Ограничение возможностей данной категории людей имеет сильное воздействие на их когнитивную, эмоциональную и поведенческую сторону жизни. Важное воздействие на человека с ОВЗ оказывает успешность его отношений с окружающими его людьми.
В том случае, если человек с ограниченными возможностями является учеником или студентом, то преподавателю необходимо создать такую атмосферу, чтобы человек ощущал себя хорошо, не чувствуя своей ущербности. Преподаватель не должен говорить при других учениках о физическом недостатке, он должен проявлять терпимость, помогать, общаться на равных, не проявлять излишнего любопытства.
У людей с ограниченными возможностями существуют различные нарушения. Приведем классификацию нарушений основных функций организма, которые могут встречаться у людей:
; нарушение психологических функций: восприятия, внимания, мышления, речи, эмоций, воли;
; нарушение сенсорных функций: зрения, слуха, обоняния, осязания;
; нарушение статодинамических функций: двигательных функций головы, туловища, конечностей, статики, координации движений;
; нарушение функции кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, обмена веществ и энергии, внутренней секреции;
; нарушения языковых и речевых функций: нарушения устной речи (ринолалия, дизартрия, заикание, алалия, афазия), письменной речи (дисграфия, дислексия), вербальной и невербальной речи, нарушения голосообразования.
; нарушения, обусловленные физическими уродствами: внешнее уродство (деформации лица, головы, туловища, конечностей), аномальные отверстия выделительных трактов (пищеварительного, мочевыделительного, дыхательного), нарушение размеров тела.
    Рассмотрим психологические особенности людей с нарушениями слуха и приведем несколько видов нарушений слуха:
; неслышащие, которые совершенно ничего не слышат. Одни из них родились глухими, у них речь не могла сформироваться, а другие потеряли слух, после того, как были научены говорить;
; слабослышащие - люди с частичной потерей слуха. Существуют кондуктивные (возникающие при отите), и сенсоневральные нарушения слуха (возникающие при поражении слухового нерва).
 Люди, которые плохо слышат, хорошо воспринимают информацию зрительно. У них запоминание и обучение происходит на основе зрительных образов, прикосновений, осязания, мимики.
Рассмотрим случаи, когда у людей нарушено зрение. Какими психологическими особенностями они обладают.
Зрение является одним из главных способов получения информации о мире, который нас окружает. Бывают нарушения зрения, которые возникают в результате нарушения зрительного анализатора. Люди бывают: незрячими, слабовидящими, близорукими, дальнозоркими, косоглазыми, с нарушениями центрального и периферического зрения. Такие люди обучаются посредством слова, которое они слышат.
Рассмотрим, также, психологические особенности людей с нарушениями функции опорно-двигательного аппарата (ОДА).
        У таких людей наблюдается нарушение или потеря двигательных функций. Они передвигаются с помощью костылей или на колясках. Такое состояние может быть следствием детского церебрального паралича (ДЦП), или перенесенной травмы, к примеру, в результате аварии.

2.3 Субъективное благополучие, самооценка лиц с ограниченными возможностями
В гуманистической психологии главным источником развития личности является врожденная тенденция к самоактуализации. Развитие личности происходит тогда, когда эти тенденции начинают развертываться. Известные гуманистические психологи К. Роджерс и А. Маслоу считали, что на основе этих тенденций развивается личностная «Я» концепция, которая состоит из «реального Я», какой человек есть в данный момент времени, и «идеального Я», каким человек хотел бы быть. Если они совпадают (это означает, что уровень самооценки личности достаточно высок), то человек чувствует себя счастливым и становится целостной личностью, а если нет (это означает, что уровень самооценки низок), то человек ощущает себя несчастным. При низкой самооценке человек испытывает состояние тревоги, угнетенности и может впасть в глубокую депрессию. Сильное расхождение реального и идеального «Я» может привести к очень глубоким психологическим проблемам. В конечном счете, целью жизни является реализация своего врожденного потенциала, своих талантов и способностей.
А. Маслоу отметил два типа потребностей, которые способствуют развитию личности «дефицитные» и «ростовые», а также выделил пять уровней моти­вации:
1. физиологический (потребности в еде, сне);
2. потребности в безопасности (потребность в квартире, работе);
3. потребности в принадлежности, отражающие потребности одного человека в другом человеке, например, в создании семьи;
4. уровень самооценки (потребность в самоуважении, компетенции, достоинстве);
5. потребность в самоактуализации (потребности в творчестве, красоте, целостности и т. д.).
Первые и вторые потребности относятся к «дефицитарным», а четвертые и пятые - к «ростовым». Для того, чтобы происходило развитие личности, необходимо удовлетворение физиологических потребностей, таких, как еда и сон, а затем только происходит удовлетворение потребностей более высокого порядка: (потребность в самоуважении или удовлетворении желания творить). Наибольшая человеческая потребность - это потребность в самоактуализации.
В настоящее время проводится много исследований по поводу здоровья лиц с ограниченными возможностями. Считается, что такие люди обделены вниманием, материальными благами, у них нет возможности удовлетворить свой социальный голод общения с другими людьми, и, в результате этого, такие люди ощущают себя менее счастливым, в сравнении с другими, обычными людьми. Соответственно, их уровень субъективного благополучия очень низок. В основном это действительно так. Но бывают и такие люди, которые не считают себя инвалидами, и на уровень субъективного благополучия это никак не отражается.
Считается, что физический или психический дефект обязательно приносит с собой негативные проявления в жизни человека. Однако Л.С. Выгодский писал: «Надо учитывать не только негативную характеристику ребенка, не только его минусы, но и позитивный снимок с его личности, представляющий прежде всего картину сложных обходных путей развития» [7].
М. Яхода ввела понятие психологического критерия здоровья для людей с ограниченными возможностями. К. Рифф, в свою очередь, ввел понятие психологического благополучия. Многочисленные исследования подтверждают, что люди с ограниченными возможностями также радуются жизни и имеют позитивный, положительный жизненный настрой, который есть у обычных людей.
Данное исследование пытается понять, как физические ограничения здоровья влияют на субъективное благополучие людей с ограниченными возможностями. Для этого поставим себе следующие задачи: выяснить, какой смысл содержится в понятии «качество жизни», что такое субъективное благополучие и как оно влияет на качество жизни людей с ограниченными возможностям, установить, как личностные ресурсы людей с ограниченными возможностями связаны с их удовлетворенностью жизнью.
Будем рассматривать инвалидность, как некий вызов личности, которой придется развиваться в более сложных условиях, по сравнению с другими людьми. Понятие «субъективное благополучие» позволит нам определить насколько люди с ОВЗ могут жить активной жизнью и позитивно функционировать. Тут очень важны личностные качества каждого отдельного человека, его личные ресурсы и возможности. Также очень важно мировосприятие каждого отдельного человека, его система ценностей и отношение к внешним жизненным событиям и сложным, а порой и трагическим ситуациям, с которыми человеку приходится сталкиваться в процессе жизни.
Субъективное благополучие лиц с ОВЗ очень связано с тем, насколько человек готов принять жизненный вызов, готов преодолевать трудности и решать сложные задачи, которые ставит перед ним жизнь. Если человек готов принять вызов судьбы, готов сражаться за свою жизнь, преодолевать ситуацию, в которой он оказался, то это поможет ему справиться с этой ситуацией, одолеть проблемы, которые мешают его полноценной, благополучной жизни, и, в результате чего, его удовлетворенность жизнью резко повысится.
Очень важна роль личности человека, который живет с инвалидностью, важны его возможности и ресурсы, насколько он готов к преодолению трудной ситуации, в которой он оказался. Именно от личностных ресурсов зависит, насколько усложненные условия развития в случае инвалидности влияют на субъективное благополучие лиц с ограниченными физическими и психическими возможностями. Для медицины и психологии знания этих факторов очень важны. Также чрезвычайно важно концентрировать свое внимание не на проблемах и личностных нарушениях, а на личностных ресурсах, которыми обладает человек с ОВЗ. Личностные ресурсы помогают справиться и вынести ситуацию инвалидности, помогают усилить адаптацию к усложненным условиям жизни инвалида.
Рассмотрим, как качество жизни измеряется социально-экономическими показателями. Экономическая социология определяет под понятием «качество жизни»: «сущность развития личности, социальных групп и всего общества страны в увязке со степенью удовлетворения ими своих потребностей» [48]. Впервые этот термин упоминается в книге Дж. Гэлбрейта «Общество изобилия», где под качеством жизни подразумевались все блага, которые могут быть предоставлены потребителю «развитым индустриальным обществом».
Э. Тоффлер в своих исследованиях рассматривает зависимость качества жизни от стиля жизни, которым живет человек. Он считал, что в будущем темп жизни людей увеличится, и это сильно изменит их психическое мировосприятие. Им были выдвинуты психологические критерии для определения качества жизни. Он подметил, что когда люди приобретают товары или пользуются какими-либо услугами, для них важно не столько функциональное назначение этих вещей, а то, какое психологическое удовлетворение приносит им приобретенная вещь или полученная услуга.
И.В. Бестужев-Лада пишет о людских жизненных ценностях: «Очень важно, как живется человеку, как удовлетворяются его потребности высших порядков, во имя чего он живет, каков смысл его жизни, удовлетворен ли он своей жизнью».   
Американский социолог С. Макколл (McCall) считал, что человек может чувствовать себя счастливым только тогда, когда будут удовлетворены условия, которые считаются необходимыми в данном обществе. И если человек не может удовлетворить свои потребности, которые считаются необходимыми в данном обществе, то и ощущать себя счастливым он не может.
А.И. Субетто рассматривал не только материальный уровень, который необходим для счастья человека, но и духовно-нравственный уровень, на котором раскрывается нравственный и духовный потенциал личности, его творческие способности.
В.Н. Бобков считал, что качество жизни индивида в обществе можно подразделить на высокое и низкое. Низкое - это когда человеку приходится бороться за свое существование, думая лишь о необходимых потребностях, которые нужны человеку для выживания. При высоком качестве жизни человеку становится важна его самореализация. Пока людей заботит вопрос, как сохранить свою жизнь, как выжить в данных обстоятельствах, они довольствуются малым, и уровень качества жизни в таком обществе довольно низок. Чем больше потребностей возможно удовлетворить в данном обществе, тем критерии оценки качества жизни также повышаются, и для жизненного удовлетворения человеку требуется гораздо больше всего, чем раньше было ему необходимо. Человеку уже нужно и образование, и достаток, и личностный рост.
Были проведены многочисленные исследования, которые показали, как зависит уровень субъективного благополучия у людей с ограниченными возможностями от их здоровья. У людей с церебральным параличом уровень субъективного благополучия был практически таким же, как и у обычных людей. Однако, уровень физического благополучия у них был несколько снижен. Существует теория адаптации, которая говорит о том, что у людей в процессе привыкания к изменившимся условиям жизни уровень социального благополучия восстанавливается, доходя порой до своего оптимального уровня. Люди со спинномозговыми травмами также ощущают себя счастливыми, но по сравнению с обычными людьми их уровень счастья несколько ниже. У глухих людей, людей со слабым зрением тоже отмечается некоторое снижение уровня счастья. Разные люди совершенно по-разному адаптируются к изменившимся условиям жизни, и, соответственно, реакция на внешние события и уровень социального благополучия у них будет резко отличаться. Некоторые исследования показали, что когда человек становится инвалидом, то уровень его социального благополучия вначале падает, но затем становится практически прежним. У каждого это происходит очень индивидуально и зависит от личностных характеристик.
        Было проведено 6-летнее исследование, в котором участвовало 11680 человек, из них 307 человек в течение 4 лет исследования получили инвалидность. Выяснились интересные факты: у людей с ОВЗ, обладающих спокойным, уравновешенным характером, через какое-то время после получения инвалидности, уровень социального благополучия начинал повышаться, доходя иногда до первоначального уровня. А вот у людей с плохим, неуравновешенным характером уровень субъективного благополучия повышался мало, либо совсем не повышался. Таким образом было выявлено, что на адаптивную способность человека после получения инвалидности и на уровень его социального благополучия больше всего влияет характеристика «приятность характера». Люди с приятным характером быстрее адаптировались к изменившимся условиям жизни, их уровень социального благополучия был намного выше, нежели у людей с плохим характером.
        Дальнейшие исследования показали, что не только личностный фактор влияет на уровень социального благополучия человека, имеющего инвалидность, но и ряд других социальных факторов, таких как: доход, занятость, востребованность, его социальная жизнь и общение.
        В самом деле, уровень счастья связан с тем, какие проблемы по здоровью получает тот или иной человек: будь то ограничение в движении или полная обездвиженность, потеря слуха, зрения, либо другая проблема.
Очень резко снижалось качество жизни, когда проблемы возникали у людей уже в зрелом возрасте, когда большая часть жизни уже прожита. Например, у человека на старости лет возникала слепота или глухота. Таким образом, изменения в субъективном благополучии людей с ОВЗ зависит не только от способности адаптироваться к новым условиям жизни, но и от психологических качеств самой личности.               
Подводя итог нашим исследованиям, можно сказать, что именно жизнестойкость является стабилизатором жизни, именно она поддерживает субъективное благополучие людей на должном высоком уровне. Жизнестойкость наблюдается тогда, когда человек осмысливает свою жизнь, осознавая цель, к которой идет, и видя путь, который приведет его к намеченной цели. Когда у человека есть жизненная осмысленность, то только в этом случае можно говорить о самоэффективности.
Если у здоровых людей удовлетворенность жизнью не является свидетельством их жизнестойкости, то у людей с ОВЗ наличие жизненной удовлетворенности является неопровержимым свидетельством их жизнестойкости. Другими словами, удовлетворенность свидетельствует не толь о наличии жизнестойкости у людей с ОВЗ, но говорит об их личностном росте и развитии.   
Термин «обходные пути культурного развития ненормального ребенка» [7] был выдвинут Л.С. Выготским. Он описывал, как происходит психическое развитие людей в обход инвалидности, например, обучение слепых шрифту Л. Брайля или глухих - дактильному алфавиту. Такая обходная структура возникает только в том случае, если имеется преграда на пути, и человек не может пойти прямым путем, тогда ему приходится искать обходной путь. Люди с ограниченными возможностями все время сталкиваются с различными жизненными трудностями, которые им приходится преодолевать. Они не могут жить как обычные здоровые люди, не могут жить «как все», и это, конечно, тоже может снижать уровень их субъективного благополучия. Многие цели могут казаться недоступными для лиц с ограниченными возможностями.
Работая с таким пациентом, психолог должен делать упор на те формы деятельности, которые доступны человеку с ограниченными возможностями, обходя методы, которые ему недоступны, учитывая индивидуальные способности и психологические качества личности. Психолог сознательно обходит препятствие с целью его преодоления, опираясь в то же время на те стабильные личностные качества, которые есть в человеке с ОВЗ. Эти устойчивые личностные качества необходимо использовать как точку опоры, от которой можно оттолкнуться, стремясь к дальнейшему развитию. Итак, гармоничного развития личности и высокого уровня субъективного благополучия можно достичь, если человек будет активен, будет сам прикладывать все усилия, чтобы преодолеть сложившуюся сложную ситуацию.
Особое значение имеет отношение родителей и семьи в целом к людям с ограниченными возможностями. В случае, когда семья окружает любовью и заботой, помогает и поддерживает их во всех их начинаниях, то люди с ОВЗ бывают более деятельными, активными, спокойными и уравновешенными. Уровень тревожности бывает у них ниже, чем у людей, которых не поддерживают ближние. Также важную роль играет не только отношение близких людей, но и отношение окружающих в целом.
Отношение окружающих формирует в них самовосприятие, формирование «Я - концепции»: кто ты и какова твоя роль в социуме.
С одной стороны, люди с ограниченными возможностями хотят, чтобы к ним относились как к равным, но с другой стороны требуют к себе особого отношения. Недостаточная уверенность в себе вынуждает их ориентироваться на материальную, пассивную помощь, что со стороны общества расценивается как иждивенчество. Они также нуждаются в информационной помощи, в помощи организации досуга, социальной и других видах помощи.
Между обычными здоровыми людьми и людьми с ОВЗ существует довольно большая дистанция. Эта дистанция возникает в результате того, что у обычных людей, живущих в социуме, нет культуры общения с людьми, у которых жизненные возможности ограничены. Эти две группы людей расположены как бы в двух диаметрально противоположных полюсах социума, каждая из которых живет своей собственной, не зависящей от другой стороны, жизнью. Проблема заключается еще и в том, что люди с ограниченными возможностями не уверены в себе, имеют крайне низкую самооценку, не надеются на себя и свои возможности, ожидают помощи со стороны, трудно приспосабливаются к ситуации, и уровень честолюбия и амбициозности у них крайне низок. Поэтому необходимо преодолеть эти проблемы для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли более полно интегрировать в общество.
        Многие проблемы возникают из-за того, что люди с ограниченными возможностями не ощущают своей нужности, а им хотелось бы интегрироваться в социум, стать равноправными членами общества. Такая жизненная позиция, подобное мировосприятие зачастую приводит человека в отчаяние, вводит в депрессию, а порой и к нежеланию жить, смириться с трудной ситуацией. Общество со свой стороны рассматривает людей с ограниченными возможностями как некий балласт, мешающий общественной жизни. Часто со стороны общества наблюдается дискриминация людей с ОВЗ и это становится неким клеймом, поставленным на человеке. Такое отношение со стороны общества тоже может стать причиной возникновения у таких людей отчаяния, неуверенности в своих силах, безнадежности и бездеятельности.       
        Для повышения качества жизни и общего здоровья людей с ограниченными возможностями необходима квалифицированная помощь специалистов. Специалисты должны знать не только о болезнях и проблемах, но и тех необходимых качествах человеческого характера, которые дают возможность человеку не сломаться и не погибнуть в тяжелых жизненных ситуациях. Таких людей надо научить принимать свою ситуацию, свою инвалидность, помочь им ощутить не те ограничения, которые в настоящий момент есть у них, а помочь им увидеть те возможности, которые дадут им способность увидеть будущее и насладиться настоящим жизненным моментом, в котором они находятся. Прекрасное человеческое качество, которое стирает плохие последствия тяжелых жизненных ситуаций, помогает адаптироваться к жизни - это устойчивость. При реабилитации, когда разрабатываются индивидуальные программы, необходимо учитывать это качество.
        Люди с ОВЗ часто отличаются пессимизмом, ощущают одиночество, жалеют себя, ждут от жизни только плохого, не могут найти в жизни смысл. Такие люди стремятся к незаметности, мало говорят, чаще бывают печальны.
Люди, у которых бывает повреждения центральной нервной системы, которые не имеют возможности передвигаться, чаще ощущают одиночество, так как их круг общения весьма ограничен. Очень важно болен ли человек с рождения, или получил травму, будучи уже взрослым. В первом случае, эти люди и не знали другой жизни, они изначально не имели возможности двигаться. Во втором случае, люди жили обычной жизнью, и вдруг с ними произошла трагедия: они перестали ходить. Их жизнь разделилась на две совершенно разные жизни: до и после трагедии.  Естественно, такая ситуация влечет за собой сильнейшую психологическую травму.
Одиночество - это когда человек погружен в самого себя, своеобразный способ самовосприятия и самосознания, когда человек занят исключительно собой, не замечая, что вокруг него множество людей со своими проблемами, которые порой могут быть гораздо сложнее и тяжелее проблем самого человека, ощущающего одиночество. Одним из действенных способов избавиться от чувства одиночества - это оставить свою проблему, отодвинуть ее на задний план, и заняться проблемами других людей, помогая и поддерживая их. Но, в тоже время, нельзя не учитывать человеческой индивидуальности, от которой зависит, как каждый конкретный человек переживет это чувство. Люди, которые с детства имеют физические проблемы, более общительны, увереннее входят в общественную жизнь, оптимистичнее смотрят в будущее, чем те, которые получили проблемы с телом уже в более зрелом возрасте. Они реалистично оценивают свое положение и пытаются сделать свою жизнь максимально приемлемой.
        Напротив, люди, которые получили травмы, будучи взрослыми людьми, гораздо труднее приспосабливаются к жизни в обществе, труднее входят в контакты с другими людьми, их настроение, порой, резко меняется. Все это происходит из-за того, что их старая привычная жизнь разрушилась, а новую они не принимают, так как им трудно бывает смириться со случившимся, принять свое новое, ограниченное состояние.
        Таким людям с ограниченными возможностями необходима психологическая помощь, психологическая реабилитация, которая поможет им почувствовать свою нужность, полезность, повысить свою самооценку. Она помогает таким людям стать более самостоятельными, войти в общественную жизнь, устанавливать связи с людьми, найти работу по силам, которую смогут выполнять.
Реакции на свое состояние лиц с ограниченными возможностями делятся на: адекватные, ипохондрические и анозогностические типы. Адекватный тип соответствует объективному состоянию человека. Ипохондрический тип реакций - это когда у человека низкая самооценка, он не верит в свои возможности, его желания слабы, нет конкретной цели в жизни, к которой бы он неуклонно стремился. Такому человеку очень трудно войти в реабилитационный процесс. Анозогностический тип реакций характеризуется тем, что человек реально не оценивает свои возможности, пытается жить так же, как жил и до инвалидности, не считается со своими нынешними возможностями, то есть, в конечном счете не смиряется с создавшимся положением. В результате у него происходят срывы на физическом и психологическом уровнях, рушатся жизненные планы, а все препятствия кажутся непреодолимыми.
На возможности реабилитации влияет также взаимосвязь людей с ОВЗ с обществом. У инвалидов меняются жизненные ценности, цели, задачи, мотивации. Они ощущают себя зависимыми от других людей, им необходимы особые условия жизни. Их самооценка резко снижается, они ощущают себя неполноценными, недееспособными ущербными людьми, им трудно входить в контакт с другими людьми, входить в социум, устроиться на работу и влиться в общественную жизнь.
От психолога требуется такая помощь, которая помогла бы человеку с ограниченными возможностями сформировать в своем сознании объективную, адекватную самооценку своих возможностей и целей, которую он стремится достичь. Это необходимо для укрепления жизненных позиций и дает возможность максимальной самореализации.
Очень важно создать особую среду там, где живут люди с ограниченными возможностями. Такая среда должна побуждать их быть активными, деятельными, самостоятельными, не надеяться все время на чужую помощь и не иметь иждивенческого настроя. Для этого необходимо помочь людям найти занятие, обучать их профессии, чтобы они могли трудиться, принося посильную помощь обществу. Помочь им в организации досуга и отдыха, организовывать для них спортивные и развлекательные программы. Реабилитолог может помочь поступлению инвалида в учебное заведение, с целью получения новой профессии. Общество должно помнить о людях с ограниченными возможностями и помогать им решать насущные проблемы.
Очень важно, как человек с ограниченными возможностями относиться сам к себе, какова его самооценка. И отношение это складывается годами и становится, впоследствии, характером человека. Одобряет или не одобряет он свое поведение и поступки зависит от того, насколько такой человек уважает себя, чувствует свою ценность и необходимость для общества, позитивно относиться к самому себе.
Если же окружение человека относится к нему негативно, недоброжелательно, считает его обузой, ненужным человеком в обществе, то у человека с ограниченными возможностями формируется низкая самооценка. Он ощущает себя незащищенным, не имеет возможности влиться в социум, чувствуя свою ненужность, отрицая самого себя как личность. И, как следствие этого, человек с ОВЗ не получает должного образования и уровень его социальной жизни крайне низок.
Каждое гуманное общество стремиться дать любому члену своего общества возможность раскрыть свой внутренний потенциал, проявить все свои способности, самовыразиться и самоутвердиться. Такое общество помогает людям с ограниченными возможностями больше быть задействованными в культурной и социальной жизни: иметь возможность получать образование, должное медицинское обслуживание, возможность посещать музеи, выставки, концерты. Создает такие условия, при которых люди с ограниченными возможностями имели бы равные права с другими членами общества. Главная цель государства, в конечном счете, сводится к тому, чтобы добиться реабилитации людей с ограниченными возможностями, дать им возможность почувствовать себя полноценными гражданами общества.
;

ГЛАВА III.  ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СМЫСЛОЖИЗНЕННЫЕ ОРИЕНТАЦИИ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ
               
В настоящее время у современной науки имеются в наличии множество методов, с помощью которых исследователь может определить уровень субъективного благополучия и смысложизненные ориентации у людей с ограниченными возможностями.

3.1 Описание методов эмпирического исследования
В нашей исследовательской работе мы использовали четыре методики.
1.  Тест смысложизненные ориентации (методика СЖО в адаптации Д.А. Леонтьева)
Тест в адаптации Д.А. Леонтьева позволяет найти и оценить источник жизненного смысла. Источник может находиться в настоящем, в прошедшем или в будущем временах. Иными словами, оценивается источник в текущий момент жизни, результат, полученный в процессе действий, либо рассматриваются и оцениваются цели человека. Ранее имелся похожий тест Джеймса Крамбо и Леонарда Махолика, который назывался «Цель в жизни». Этот тест был основан на методике, которую создал Виктор Франкл в своей логотерапии.
В адаптированном тесте Д.А. Леонтьева имеются шкалы. Главная шкала позволяет оценить на сколько человек живет осмысленно, а также имеется пять субшкал, которые помогают выяснить цели человека, насколько насыщенной жизнью он живет и сумел ли он реализовать себя в жизни. Понятия локус контроля - Я и локус контроля - жизнь были введены в тест также его создателем - Д.А. Леонтьевым. Тесте СЖО состоит из 20 пар утверждений, которые противоположны друг другу. Тест помогает оценить осмысленность человеческой жизни, когда человек идет к своей поставленной цели и   получает удовлетворение от реализации этой цели.
Этот тест дает возможность оценить, как связаны жизненные цели с будущим человека, насколько настоящий момент его жизни эмоционально наполнен, и был ли он удовлетворен результатами, которых достиг в прошлом.
Человеческая свобода заключается в том, что у каждого человека имеется свобода выбора. В каждой жизненной ситуации человек, основываясь на свободе выбора, сам решает, что ему делать или не делать. Выбор человека зависит от того мировоззрения, которое у него сформировалось в процессе жизни. Выбранные и совершенные им поступки составляют «прошлое» человека. «Будущее» человека, в свою очередь, зависит от мыслей, слов и поступков, которые он совершает в настоящем времени, в том, в котором живет.
 В данном тесте, кроме основных шкал существуют еще и субшкалы:
 а) первая субшкала характеризует цели в жизни. По подсчитанным баллам можно понять есть ли у человека жизненные цели на будущее, насколько его жизнь осмысленна и перспективна. Низкие баллы по этой шкале будут характеризовать человека, который живет прошлым или настоящим моментом. Высокие баллы по этой шкале могут говорить о целеустремленности человека, но также могут показать нам человека, который строит планы безосновательно, не имея надежной опоры, и который не берет на себя ответственность за осуществление этих планов в будущем.  Эти два случая можно распознать, если рассмотреть баллы, подсчитанные по другим шкалам.
б) вторая субшкала поможет оценить насколько жизнь человека интересна ему, и    заполнена эмоционально, насколько жизнь его наполнена смыслом. Если человек по этой шкале получит высокие баллы, а по другим шкалам - низкие, то это будет свидетельствовать о том, что данный человек живет сегодняшним днем. Если же баллы будут низкими, то это покажет, что перед нами человек, неудовлетворенный своей жизнью в настоящем, текущем моменте, но который очень ценит свое прошлое и имеет грандиозные планы на будущее.
в) третья шкала покажет нам насколько человек удовлетворен своей жизнью, насколько он сумел самореализоваться. Баллы, полученные по этой шкале, говорят о прожитой жизни, насколько она была осмыслена и продуктивна. Высокие баллы по этой шкале и низкие по остальным свидетельствуют о том, что у человека все осталось в прошлом, и только прошлое радует его и придает настоящей жизни радужный смысл.  Низкие баллы свидетельствуют о том, что человек не удовлетворен прожитым отрезком жизни.
г) четвертая субшкала - это локус контроля – Я (Я – хозяин жизни). Высокие баллы показывают, что человек считает себя сильной, свободной, личностью, которая созидала свою жизнь, согласно своим целям и планам. Низкие баллы свидетельствуют нам о том, что человек не верит в себя, в свои силы, и не может самостоятельно управлять своей жизнью и всеми событиями, которые в ней происходят. Он как лодка, гонимая бурей.
 д) пятая шкала – это локус контроля – жизнь показывает исследователю, насколько испытуемый умеет руководить своей жизнью. Высокие баллы говорят о том, что человек способен сам принимать решения, контролировать свои поступки и поведение, и в конечном счете создавать свою жизнь, согласно своему же плану. Низкие баллы будут свидетельствовать нам о фатализме, когда человек верит в то, что все предначертано, что свободы выбора не существует и бессмысленно самому строить планы на будущее.
2. Изучение субъективного благополучия человека с помощью адаптированной методики М.В. Соколовой «Шкала субъективного благополучия».
С помощью шкалы субъективного благополучия измеряется субъективное благополучие человека (СБ) или его эмоциональный комфорт (ЭК). Внешним критерием определения благополучия является добродетельная жизнь. Когда человек обладает качествами, которые входят в систему ценностей, принятых в данной культуре, то он ощущает свое благополучие, так как в этом случае бывает принят и одобрен социумом. Если мы хотим дать определение понятию субъективного благополучия, то можем определить его как общая удовлетворенность жизнью, которая показывает насколько критерии респондента, связанные с пониманием хорошей жизни, соответствуют тем критериям, которые приняты в обществе, в котором он живет.
Другое значение понятия субъективного благополучия связано с пониманием счастья. Состояние счастья приходит к человеку, когда положительные эмоций превалируют над отрицательными, когда приятные эмоции преобладают в жизни человека, либо сам человек склонен к оптимизму.
3. Изучение общей самооценки с помощью опросника Г.Н. Казанцевой
  Еще один тест, использованный в нашей работе, носит название опросника Г.Н. Кузнецовой. С его помощью мы смогли определить личностную самооценку человека. Если человек оценивает себя адекватным образом, то он реально может оценить свой характер, его сильные и слабые стороны, может приспособиться к жизненным переменам, научиться чему-то новому, поменять свою жизнь в лучшую сторону и самому стать лучше и совершеннее. Такой человек способен поставить перед собой конкретную цель, которую реально может достичь.
Если у человека завышена самооценка, то это означает, что он считает себя совершенным. Такой человек может легко обидеть и оскорбить других людей, даже не замечая этого. Он чрезвычайно самоуверен, не принимает критики, не хочет меняться и работать над собой.
Если же человек обладает заниженной самооценкой, он бывает не уверен в себе, робок, нерешителен и самокритичен. Такой человек всегда сомневаются в себе и не ставит перед собой грандиозных задач.
4. Изучение характера человека с помощью методики в М.З. Дукаревич «Несуществующие животные»
Еще ученый И.М. Сеченов говорил, что любая мысль заканчивается движением, также и М.З. Дукаревич высказал мысль о том, что, когда человек рисует, то есть двигается в пространстве листа, он выражает отношение к этому пространству.
В этой методике человек рисует несуществующее животное. Исследователь внимательно рассматривает рисунок, при этом в рисунке проявляются характерные черты, присущие этому человеку, по которым можно составить представление о его характере.
  Респондентами нашего исследования являются две женщины возрастом 46 лет и 35 лет. Оба респондента являются людьми с ограниченными возможностями: (с церебральным параличом и эпилепсией, соответственно). Они прошли исследования по тестам, о которых было сказано ранее.

3.2 Обработка и анализ результатов эмпирического исследования
Приведем результаты нашего исследования, полученные по первой методике смысложизненные ориентации (методика СЖО в адаптации Д.А. Леонтьева), определяющей уровень осмысленности жизни.
Первый респондент по 1 шкале (цели в жизни) получил 30 баллов. Субшкала средних значений равна 29,38±6,24. Баллы говорят нам о том, что данный человек имеет вполне определенные жизненные цели, не живет одними только прошлыми воспоминаниями.
Второй респондент набрал 20 баллов, что значительно ниже среднего тестового уровня 29±6,24 балла. Этот факт свидетельствует нам о том, что у человека нет конкретных жизненных целей.
По 2 шкале (процесс жизни) первый респондент набрал 21 балл. Средний тестовый балл по этой шкале равен 28,80±6,14, что значительно превышает, баллы, набранные респондентом. Перед нами человек, который не удовлетворен своей жизнью в настоящем, но имеет большие планы на будущее.
Вторoй респондент набрал еще меньшее количество баллов, которое равно 15. Это означает, что перед нами человек, который не удовлетворен своей жизнью и не имеет конкретных планов на будущее.
По 3 шкале (результат жизни) первый респондент набрал 31 балл. Среднее тестовое значение соответствует 23,30±4,95. Мы видим, что набранные баллы достаточно высоки, поэтому можем сделать вывод, что человек считает свою жизнь весьма осмысленной и продуктивной. Респондент удовлетворен своей жизнью, так как сумел самореализоваться.
Второй респондент набрал 18 баллов. По сравнению со средним тестовым значением 23,30±4,95 это очень низкий показатель. Такие низкие баллы свидетельствуют о том, что человек не удовлетворен прожитым отрезком жизни.
По шкале 4 (локус контроля - Я) первый респондент набрал 14 баллов. Среднее значение соответствует 18,58±4,30 баллов. Опять показатель баллов значительно ниже среднего значения. Низкие баллы свидетельствуют нам о том, что человек не верит в себя, в свои силы, и самостоятельно не управляет своей жизнью и всеми событиями, которые в ней происходят. Он плывет по жизни как лодка, гонимая бурей.
Второй респондент 15 баллов. Это на балл превышает набранную сумму баллов первого респондента, но также показывает низкие баллы, по сравнению со средним значением равным 18,58±4,30 Поэтому мы можем сделать вывод, что этот человек тоже не верит в себя, в свои силы, и   самостоятельно не управляет своей жизнью.
По шкале 5 (локус контроля - жизнь) первый респондент набрал 31 балл. Среднее значение составляет 28,70±6,10 баллов. Мы видим, что набранное количество баллов имеет средний уровень, поэтому можем сделать вывод, что человек способен сам принимать решения, контролировать свои поступки и поведение, и в конечном счете создавать свою жизнь, согласно своему же плану.
Второй респондент набрал по этой шкале 17 баллов. Это количество баллов значительно ниже среднего уровня равного 28,70±6,10 баллов. Низкие баллы свидетельствуют нам о фатализме, когда человек верит в то, что все предначертано, что свободы выбора не существует и бессмысленно самому строить планы на будущее.
Общий показатель осмысленности жизни ОЖ для первого респондента равен 127 баллов. Средний тестовый показатель ОЖ равен 120±10,21.
 Сравнивая эти два показателя, мы можем сделать вывод, что первый респондент живет осмысленной жизнью, видя цель и понимая куда он идет.
Второй респондент набрал 85 баллов. Сравнительно с общим тестовым показателем, который равен 120±10,21.
Это низкий уровень набранных баллов, который говорит о том, что данная человеческая жизнь не вполне осмыслена.
Ниже приведем таблицы с результатами исследования, полученными путем обработки тестов, на основании которых мы сделали предыдущие выводы.

Таблица №1. Ответы респондентов на вопросы теста смысложизненные ориентации (методика СЖО в адаптации Д.А.Леонтьева).
Ответы первого респондента (46 лет)
номер вопроса количество баллов
1 1 а
2 5 а
3 5 б
4 3 б
5 2 б
6 2 б
7 5 б
8 5 б
9 5 а
10 7 а
11 3 а
12 7 а
13 7 а
14 6 а
15 4 а
16 5 а
17 4а
18 6 б
19 4 а
20 7 а
 
Таблица №2. Ответы респондентов на вопросы теста смысложизненные ориентации (методика СЖО в адаптации Д.А.Леонтьева).
Ответы второго респондента (35 лет)
1 3 б
2 2 а
3 3 б
4 3 б
5 3 б
6 1 б
7 1 б
8 2 б
9 3 а
10 1 а
11 5 а
12 6 а
13 7 а
14 6 а
15 6 а
16 5 а
17 5 а
18 3 б
19 1 а
20 6 а
 
Таблица №3. Субшкала 1 (цели в жизни) - 3, 4, 10, 16, 17, 1
Ответы первого респондента (46 лет)
Номер вопроса Количество баллов Сумма
3 5
4 3
10 7
16 5
17 4
18 6 30
 
;

Таблица №4. Субшкала 1 (цели в жизни) - 3, 4, 10, 16, 17, 1
Ответы второго респондента (35 лет)
Номер вопроса Количество баллов Сумма
3 3
4 3
10 1
16 5
17 5
18 3 20
 
Таблица №5. Субшкала 2 (процесс жизни)
Ответы первого респондента (46 лет)
Номер вопроса Количество баллов Сумма
1 1
2 5
4 3
5 2
7 5
9 5 21
 
;

 Таблица №6. Субшкала 2 (процесс жизни)
Ответы второго респондента (35 лет)
Номер вопроса Количество баллов Сумма
1 3
2 2
4 3
5 3
7 1
9 3 15
 
Таблица №7. Субшкала 3 (результат жизни)
Ответы первого респондента (46 лет)
Номер вопроса Количество баллов Сумма
8 5
9 5
10 7
12 7
20 7 31
 
;

Таблица №8. Субшкала 3 (результат жизни)
Ответы второго респондента (35 лет)
Номер вопроса Количество баллов Сумма
8 2
9 3
10 1
12 6
20 6 18
 
Таблица №9. Субшкала 4 (локус контроля - Я)
Ответы первого респондента (46 лет)
Номер вопроса Количество баллов Сумма
1 1
15 4
16 5
19 4 14
 
;
Таблица №10. Субшкала 4 (локус контроля - Я)
Ответы второго респондента (35 лет)
Номер вопроса Количество баллов Сумма
1 3
15 6
16 5
19 1 15

Таблица №11. Субшкала 5 (локус контроля - жизнь)
Ответы первого респондента (46 лет)
Номер вопроса Количество баллов Сумма
7 5
10 7
11 3
14 6
18 6
19 4 31
 
;
Таблица №12. Субшкала 5 (локус контроля - жизнь)
Ответы второго респондента (35 лет)
Номер вопроса Количество баллов Сумма
7 1
10 1
11 5
14 6
18 3
19 1 17
 
Общий показатель осмысленности жизни (ОЖ) первого респондента - 127
Общий показатель осмысленности жизни (ОЖ) второго респондента составляет - 85
Субшкала средних тестовых значений:
1. Цели в жизни 29,38± 6,24
2. Процесс жизни 28,80± 6,14
3. Результативность жизни 23,30± 4,95
4. Локус-контроля - Я 18,58± 4,30
5. Локус-контроля - жизнь 28,70± 6,10
Общий показатель ОЖ 120±10,21

;
Таблица №13. Сравнение данных, полученных опытным путем, со средним тестовым значением
Ответы первого респондента (46 лет)
Субшкала Средних значений± Стандарт для женщин
Шкала данных, полученных путем опроса
1 Цели в жизни: 29,38± 6,24 1 Цели в жизни: 30
2 Процесс жизни: 28,70± 6,10
  2 Процесс жизни: 21
3 Результативность жизни: 23,30± 4,95
  3 Результативность жизни: 31
4 Локус-контроля -Я 18,58± 4,30
  4 Локус-контроля- Я 14
6 Общий тестовый показатель: осмысленность жизни (ОЖ) 120±10,21
6 Общий показатель:
осмысленность жизни (ОЖ) 127
 
Таблица №14. Сравнение данных, полученных опытным путем, со средним тестовым значением
Ответы второго респондента (35 лет)
Субшкала Средних значений± Стандарт для женщин Шкала данных, полученных путем опроса
1 Цели в жизни: 29,38±6,24 1 Цели в жизни: 20
2 Процесс жизни: 28,70±6,10
  2 Процесс жизни: 15
3 Результативность жизни: 23,30± 4,95
  3 Результативность жизни: 18
4 Локус-контроля - Я 18,58± 4,30
  4 Локус-контроля - Я: 15
5 Локус- контроля - Жизнь 95,70± 6,10
  5 Локус-контроля - Жизнь 17
6 Общий тестовый показатель:
осмысленность жизни (ОЖ) 120±10,21 6 Общий показатель:
осмысленность жизни (ОЖ) 85
   
Анализ по шкалам теста смысложизненные ориентации (методика СЖО Д.А. Леонтьева). По субшкале 1 (цели жизни) второй респондент набрал 20 баллов, что значительно ниже среднего уровня 29±6,24 балла. Этот факт свидетельствует нам о том, что у человека нет конкретных жизненных целей.
По субшкале 2 (процесс жизни) первый респондент набрал 21 балл. Средний балл по этой шкале равен 28,80±6,14, что значительно превышает набранные респондентом баллы. Перед нами человек, который не удовлетворен своей жизнью в настоящем, но имеет большие планы на будущее.
Второй респондент набрал еще меньшее количество баллов, которое равно 15. Это означает, что перед нами человек, который не удовлетворен своей жизнью и не имеет конкретных планов на будущее.
По субшкале 3 (результат жизни) второй респондент набрал 18 баллов. По сравнению со средним значением 23,30±4,95 это очень низкий показатель. Такие низкие баллы свидетельствуют о том, что человек не удовлетворен прожитым отрезком жизни.
По субшкале 4 (локус контроля - Я) первый респондент набрал 14 баллов. Среднее значение соответствует 18,58±4,30 баллов. Опять показатель баллов значительно ниже среднего значения. Низкие баллы свидетельствуют нам о том, что человек не верит в себя, в свои силы, и не может самостоятельно управлять своей жизнью и всеми событиями, которые в ней происходят. Он плывет по жизни как лодка, гонимая бурей. Второй респондент набрал 15 баллов. Это на балл превышает набранную сумму баллов первого респондента, но также показывает низкие баллы, по сравнению со средним значением равным 18,58±4,30. Поэтому мы можем сделать вывод, что этот человек тоже не верит в себя, в свои силы, и самостоятельно не управляет своей жизнью.
По субшкале 5 (локус контроля - жизнь) второй респондент набрал 17 баллов. Это количество баллов значительно ниже среднего уровня равного 28,70±6,10 баллов. Низкие баллы свидетельствуют нам о фатализме, когда человек верит в то, что все предначертано, что свободы выбора не существует и бессмысленно самому строить планы на будущее.
Общий показатель осмысленности жизни ОЖ для первого респондента равен 127 баллам. Общий показатель ОЖ по тесту равен 120±10,21. Мы видим, что если общий показатель высок, значит человек живет осмысленной жизнью, видя цель и  путь, по которому надо идти.
Второй респондент набрал 85 баллов. Сравнительно с общим тестовым показателем 120±10,21 это низкий уровень набранных баллов, который говорит о том, что данная человеческая жизнь не вполне осмыслена.
Подведем итоги результатов нашего исследования: у второго респондента по 1-ой шкале (цели жизни) низкий показатель. У человека нет конкретных жизненных целей. По 2-ой шкале (процесс жизни): 1-ый респондент не удовлетворен своей жизнью в настоящем, но имеет большие планы на будущее. 2-ой респондент не удовлетворен своей жизнью в настоящем и не имеет планов на будущее. По 3 шкале (результат жизни) второй респондент не удовлетворен прожитым отрезком жизни. По шкале 4 (локус контроля - Я) первый респондент не верит в себя, в свои силы, и не может самостоятельно управлять своей жизнью и всеми событиями, которые в ней происходят. Он плывет по жизни как лодка, гонимая бурей. Второй респондент тоже не верит в себя, в свои силы и самостоятельно не управляет своей жизнью. По шкале 5 (локус контроля - жизнь). Второй респондент верит в то, что все предначертано, что свободы выбора не существует и бессмысленно самому строить планы на будущее.
Результаты тестирования по методике «Шкала субъективного благополучия» в адаптации М.В. Соколовой
 Приведем данные для первого респондента. Средний балл равен 7,16. Сравнивая со средним баллом по тесту, который равен 5,5±2 мы можем определить, что уровень субъективного благополучия соответствует среднему показателю, предложенному данной методикой.
У второго респондента средний балл соответствовал числу 6,16. Сравнивая со средним тестовым значением, которое равно 5,5±2 мы видим, что это значение тоже находиться в пределах нормы.
Таблица №15. Тестовый материал к методике «Шкала субъективного благополучия» в адаптации М.В. Соколовой            
Ответы первого респондента (46 лет)
1. В последнее время я был в хорошем настроении - 2
2. Моя работа давит на меня - 1
3. Если у меня есть проблемы  я могу обратиться к кому-нибудь - 1
4. В последнее время я хорошо сплю - 2
5. Я редко скучаю в процессе своей повседневной деятельности - 3
6. Я чувствую себя одиноким - 1
7. Я чувствую себя здоровым и бодрым - 2
8. Я испытываю большое удовольствие находясь вместе с семьей или друзьями - 1
9. Иногда я становлюсь беспокойным по неизвестной причине - 2
10. Утром мне трудно вставать и работать - 2
11. Я смотрю в будущее с оптимизмом - 1
12. Я охотно меньше просил бы других о чем-либо - 1
13. Мне нравится моя повседневная деятельность - 3
14. В последнее время я чрезмерно реагирую на незначительные препятствия - 3
15. В последнее время я чувствую себя в прекрасной форме - 2
16. Я все больше ощущаю потребность в уединении - 2
17. В последнее время я был очень рассеян - 3
 
Таблица №16. Тестовый материал к методике «Шкала субъективного благополучия» в адаптации М.В. Соколовой
Ответы второго респондента (35 лет)
1. В последнее время я был в хорошем настроении - 3
2. Моя работа давит на меня - 3
3. Если у меня есть проблемы  я могу обратиться к кому-нибудь - 1
4. В последнее время я хорошо сплю - 2
5. Я редко скучаю в процессе своей повседневной деятельности - 3
6. Я чувствую себя одиноким - 5
7. Я чувствую себя здоровым и бодрым - 2
8. Я испытываю большое удовольствие находясь вместе с семьей или друзьями - 1
9. Иногда я становлюсь беспокойным по неизвестной причине - 2
10. Утром мне трудно вставать и работать - 2
11. Я смотрю в будущее с оптимизмом - 1
12. Я охотно меньше просил бы других о чем-либо - 1
13. Мне нравится моя повседневная деятельность - 3
14. В последнее время я чрезмерно реагирую на незначительные препятствия - 3
15. В последнее время я чувствую себя в прекрасной форме - 3
16. Я все больше ощущаю потребность в уединении - 2
17. В последнее время я был очень рассеян - 2

Таблица №17. Обработка тестовых материалов по методике «Шкала субъективного благополучия» в адаптации М.В. Соколовой   
Ответы первого респондента (46 лет)
1. Напряженность и чувствительность - 4
2. Признаки, сопровождающие основную психоэмоциональную симптоматику - 8
3. Изменения настроения - 3
4. Значимость социального окружения - 3
5. Самооценка здоровья - 7
6. Степень удовлетворенности повседневной деятельностью - 8
7. Средний балл 7,16 Средний балл по тесту 5,5 ± 2      
 
Таблица №18. Обработка тестовых материалов по методике «Шкала субъективного благополучия» в адаптации М.В. Соколовой
Ответы второго респондента (35 лет)
1. Напряженность и чувствительность - 6
2. Признаки, сопровождающие основную психоэмоциональную симптоматику -7
3. Изменения настроения - 4
4. Значимость социального окружения - 7
5. Самооценка здоровья - 5
6. Степень удовлетворенности повседневной деятельностью - 8
7. Средний балл 6, 16 Средний балл по тесту 5,5 ± 2      

Результаты тестирования, полученные методом опросника Г. Н. Кузнецовой. С помощью опросника Г.Н. Кузнецовой мы можем определить личностную самооценку человека. Проведя тестирование и подсчитав баллы, мы получили следующие результаты: для первого респондента мы получили число, равное -2. Среднее тестовое значение-это интервал -3 до +3. Поэтому мы делаем вывод, что данный человек обладает средним уровнем самооценки.
Для второго респондента эта цифра тоже получилась равной -2. Соответственно этот респондент тоже обладает средним уровнем самооценки.

Таблица №19. Ответы по опроснику Г. Н. Казанцевой
Ответы первого респондента (46 лет)
1. Обычно я рассчитываю на успех в своих делах. Да
2. Большую часть времени я нахожусь в подавленном настроении. Да
3. Со мною большинство людей советуются(считаются) Нет
4. У меня отсутствует уверенность в себе. Нет
5. Я примерно так же способен и находчив, как большинство окружающих меня людей. Не знаю.
6. Временами я чувствую себя никому не нужным. Да
7. Все делаю хорошо. Не знаю
8. Мне кажется, что я ничего не достигну в будущем. Нет
9. В любом деле я считаю себя правым. Нет
10. Я делаю много такого, о чем впоследствии жалею. Да
11. Когда я узнаю об успехах кого-нибудь, кого я знаю, то ощущаю это, как собственное поражение. Нет
12. Мне кажется, что окружающие смотрят на меня осуждающе. Не знаю.
 
Таблица №20. Ответы по опроснику Г.Н. Казанцевой
Ответы второго респондента (35 лет)
1. Обычно я рассчитываю на успех в своих делах. Не знаю
2. Большую часть времени я нахожусь в подавленном настроении. Не знаю
3. Со мною большинство людей советуются (считаются). Нет
4. У меня отсутствует уверенность в себе. Нет
5. Я примерно так же способен и находчив, как большинство окружающих меня людей. Не знаю
6. Временами я чувствую себя никому не нужным.  Да
7. Я все делаю хорошо. Не знаю
8. Мне кажется, что я ничего не достигну в будущем. Нет
9. В любом деле я считаю себя правым. Нет
10. Я делаю много такого, о чем впоследствии жалею. Не знаю
11. Когда я узнаю об успехах кого-нибудь, кого я знаю, то ощущаю это, как собственное поражение. Нет
12. Мне кажется, что окружающие смотрят на меня осуждающе. Да
 
Первый респондент: количество согласий («да») под нечетными номерами равно 1. Количество согласий («да») под четными номерами равно 3. Вычитаем из первого значения второе: 1-3= -2.
Второй респондент: Количество согласий («да») под нечетными номерами равно 0. Количество согласий («да») под четными номерами равно 2. Вычитаем из первого значения второе 0-2= - 2.
Результаты исследования, полученные по методике «несуществующие животные». Проанализируем рисунки наших респондентов:
а) первый респондент: животное странное, удлиненной формы. Можно назвать его «Пратомина-кароза» Такой рисунок говорит о том, что автор любит фантазировать решения принимает импульсивно, к себе и своим поступкам относиться позитивно. Автор является самобытной и оригинальной личностью.
б) второй респондент: автор эгоцентричен, зависит от чужого мнения, недоверчив, может иметь страхи и тревожные состояния. Порой ему хочется защититься и спрятаться от людей. Человек рационален, обдуманно принимает решения. Порой инфантилен, его эмоциональная сфера проявлена не в полной мере. снисходителен к другим людям. Такое животное может быть названо «Чурундой».
Обзор обработки гипотез. Перед тем, как мы начали наше исследование, мы выдвинули две гипотезы.
Первая гипотеза: мы предположили, что при различных уровнях осмысленности жизни уровень субъективного благополучия не меняется.
Вторая гипотеза: мы предположили, что при различных уровнях осмысленности жизни уровень самооценки меняется.
Теперь, протестировав наших респондентов и проведя объемные исследования, у нас появилась возможность проанализировать данные, полученные в ходе нашего исследования и выяснить, подтверждают ли они, выдвинутые нами гипотезы, или опровергают их.
Тест, проведенный по адаптированной методике Леонтьева, дал следующие результаты: первый респондент живет осмысленной жизнью, у второго респондента уровень осмысленности жизни значительно ниже среднего уровня, определенного Леонтьевым в его методике. Следовательно, второй респондент живет не вполне осознанно.
По методике «Шкала субъективного благополучия» в адаптации М.В. Соколовой мы определили, что у обоих респондентов уровень субъективного благополучия высок, несмотря на то, что их уровни осмысленности жизни отличаются (у первого респондента уровень осмысленности жизни высокий, у второго респондента уровень осмысленности жизни низкий). Поэтому мы можем сделать вывод, что наша первая гипотеза (мы предположили, что при различных уровнях осмысленности жизни, уровень субъективного благополучия не меняется), нашла свое подтверждение.
Относительно уровня самооценки, основываясь на результатах исследования, мы можем сказать, что оба респондента обладают средним уровнем самооценки. Уровень осознанности жизни у двух респондентов разный, но это не помешало им иметь одинаковый   уровень самооценки.
 Поэтому вторая гипотеза (мы предположили, что при различных уровнях осмысленности жизни уровень самооценки меняется) не нашла своего подтверждения.;
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключении приводятся краткое описание структуры и содержания научной работы, выводы относительно каждой главы, а также рекомендации.
Во введении была подробно описана актуальность нашей дипломной работы, научная новизна, предмет и объект исследования, была сформулированы две гипотезы нашего исследования, а также основные задачи, которые необходимо было решить в процессе написания работы.
В первой главе нашей работы мы провели теоретический анализ научной литературы по изучению понятий смысл жизни и смысложизненные ориентации личности. Раскрыли содержание понятия смысл жизни в контексте гуманистической психологии. Было выявлено содержание понятия экзистенциальный кризис и рассмотрены способы выхода из него.
Во второй главе были изучены понятия духовно-нравственное воспитание личности, психологические особенности людей с ограниченными возможностями, субъективное благополучие, самооценка лиц с ограниченными возможностями.
Третья глава посвящена практической обработке материала. Мы провели эмпирические исследования и выявили уровни: осмысленности жизни, субъективного благополучия и самооценки респондентов.
Методологической базой нашей работы явились работы известных психологов: Д.  Леонтьева, В. Франкла, А. Маслоу, Р. Мэя, В. Чудновского.
Респонденты были протестированы нами с помощью следующих методов: «Смысложизненные ориентации (методика СЖО)» в адаптации Д.А. Леонтьева, посредством которого мы измеряли уровень осмысленности жизни; «Шкала субъективного благополучия» в адаптации М.В. Соколовой, измеряющего уровень субъективного благополучия; Г.Н. Казанцевой, измеряющего уровень самооценки респондентов. В исследовании мы так же использовали методику М.З. Дукаревич «Несуществующие животные».
В результате проведенного тестирования, были установлены уровни осмысленности жизни, субъективного благополучия и самооценки двух респондентов.
Проанализируем теоритические и практические материалы, полученные в ходе нашего исследования.
В результате теоретического изучения литератур, мы выяснили, что по мнению авторов, смысл жизни является движущей силой, которая побуждает человека к развитию. Отсутствие жизненного смысла может явиться причиной многих психических проблем, различных неврозов и фобий. Если даже на какой-то момент времени у человека и теряется смысл жизни, то все равно он всегда имеет возможность его найти. Когда у человека отсутствует смысл жизни, то у него может возникнуть «экзистенциальный невроз», приводя человека к пассивности и апатии.
В контексте гуманистической психологии человек осуществляет сам себя только тогда, когда осуществляет смысл своей жизни, полностью реализует все свои возможности, становиться тем, кем он может стать, достигая вершины своего потенциала.  В конечном счете, смысл человеческой жизни заключается в поиске самого себя.
Нами были рассмотрены также пути выхода человека из экзистенциального кризиса. Экзистенциальный кризис (потеря жизненного смысла) завершиться, если человек сумеет сделать свой выбор и принять решение идти определенным путем, что принесет ему спокойствие, радость и внутреннюю гармонию. Человеку необходимо научиться любить себя и людей, которые его окружают и учиться входить с ними во взаимодействие, понимать и общаться с ними. Научиться видеть в себе и других хорошие стороны и качества.
Анализ научной литературы показал, что духовно - нравственное воспитание работает по двум важнейшим направлениям человеческой жизни: это путь духовного развития человека и путь его нравственного развития.
Духовное развитие помогает человеку увидеть мир вне себя самого, попытаться докопаться до сущности вещей, сущности бытия, а это, в свою очередь, приводит человека к осознанию того, что весь этот сложный многообразный, изменчивый и прекрасный мир имеет своего мудрого и непостижимого человеческим умом Создателя.
Нравственное развитие - это развитие несколько иного порядка, оно является светским воспитанием, которое помогает человеку сформировать внутри себя
нравственные законы, которые бы не противоречили внешним законам общественной жизни, помогали человеку спокойно и гармонично жить в социуме.  Золотым правилом нравственности является следующее высказывание: «Поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы другие поступали с тобой».
Объединив все сказанное выше, мы приходим к выводу, что духовно-нравственное воспитание призвано помочь человеку не потеряться в многообразном, сложном, противоречивом мире, а, наоборот, суметь выбрать верный путь, осознать ценность человеческой жизни и уникальность каждого отдельного человека. Оно помогает человеку сформировать волевой характер, благодаря которому, человек мог бы преодолевать любые жизненные трудности.
Мы также пришли к выводу, что нравственность и духовность - это разные понятия. Духовность невозможна без нравственности, но наличие нравственного поведения, не может свидетельствовать о том, что человек духовен.
Нами были изучены психологические особенности людей с ограниченными возможностями, уровень их субъективного благополучия и самооценки.
Из научных источников мы выяснили, что в гуманистической психологии главным источником развития личности является врожденная тенденция к самоактуализации. Развитие личности происходит тогда, когда эта тенденция начинает развертываться. Известные гуманистические психологи К. Роджерс и А. Маслоу считали, что на основе этой тенденции развивается личностная «Я» концепция, которая состоит из «реального Я», какой человек есть в данный момент времени, и «идеального Я», каким человек хотел бы быть. Если они совпадают (это означает, что уровень самооценки личности достаточно высок), то человек чувствует себя счастливым и становится целостной личностью, а если нет (это означает, что уровень самооценки низок), то человек ощущает себя несчастным. При низкой самооценке человек испытывает состояние тревоги, угнетенности и может впасть в глубокую депрессию. Сильное расхождение реального и идеального «Я» может привести к очень глубоким психологическим проблемам. В конечном счете, целью жизни является реализация своего врожденного потенциала, своих талантов и способностей.
Данным исследованием мы попытались понять, как физические ограничения здоровья влияют на субъективное благополучие людей с ограниченными возможностями. Мы рассмотрели инвалидность, как некий вызов личности, которой придется развиваться в более сложных условиях, по сравнению с другими людьми. Понятие субъективное благополучие позволило нам определить насколько люди с ОВЗ могут жить активной жизнью. В ходе исследования было установлено, что при наличии инвалидности очень важны личностные качества каждого отдельного человека, его личные ресурсы и возможности. Также очень важно мировосприятие каждого отдельного человека, его система ценностей и отношение к внешним жизненным событиям и сложным, а порой и трагическим ситуациям, с которыми человеку приходится сталкиваться в процессе жизни.
В ходе исследования было установлено, что субъективное благополучие лиц с ОВЗ связано с тем, насколько человек готов принять жизненный вызов, готов преодолевать трудности и решать сложные задачи, которые ставит перед ним жизнь. Если человек готов принять вызов судьбы, готов сражаться за свою жизнь, преодолевать ситуацию, в которой он оказался, то это поможет ему справиться с этой ситуацией, одолеть проблемы, которые мешают его полноценной, благополучной жизни, и, в результате чего, его удовлетворенность жизнью резко повысится.
Подводя итог нашим исследованиям, можно сказать, что жизнестойкость является одним из основных стабилизаторов жизни, который позволяет человеку иметь высокую самооценку и высокий уровень субъективного благополучия. Жизнестойкость наблюдается тогда, когда человек осмысливает свою жизнь, понимает цель, к которой идет, и осознает путь, который приведет его к намеченной цели.
Также очень важно то, как человек с ограниченными возможностями относиться сам к себе, какова его самооценка, насколько такой человек ценит себя, осознает свою значимость для общества, позитивно относится к самому себе.
В результате нашего исследования, мы пришли к выводу, что каждое гуманное общество стремиться дать любому члену своего общества возможность раскрыть свой внутренний потенциал, проявить все свои способности, самовыразиться и самоутвердиться. Главная цель государства, в конечном счете, сводится к тому, чтобы добиться реабилитации людей с ограниченными возможностями, дав им почувствовать себя полноценными гражданами общества.
Основные выводы. Основные выводы, сделанные нами в ходе теоретического и практического исследований: в результате изучения литературы по мнению авторов (Д. Леонтьева, В. Франкла, А. Маслоу, В.Э. Чудновского и др.):
1. анализ научной литературы показал:
• смысл жизни является движущей силой, которая побуждает человека к развитию;
• в контексте гуманистической психологии человек осуществляет сам себя, только тогда, когда достигает своей цели и полностью реализует все свои возможности;
• экзистенциальный кризис завершается тогда, когда человек делает свой выбор и принимает решение идти определенным путем;
2. анализ научной литературы показал:
• духовное развитие помогает человеку увидеть внешний мир и познать сущность бытия;
• нравственное развитие дает возможность человеку спокойно и гармонично жить в социуме;
• нравственность и духовность - это разные понятия: духовность невозможна без нравственности, но в то же время наличие нравственного поведения не может свидетельствовать о том, что человек духовен.
• жизнестойкость является одним из основных стабилизаторов жизни, который позволяет человеку иметь высокую самооценку и высокий уровень субъективного благополучия. Жизнестойкость наблюдается тогда, когда человек осмысливает свою жизнь, понимает цель, к которой идет, и осознает путь, который приведет его к намеченной цели.
3. в результате проведенного эмпирического исследования были установлены уровни:
• осмысленности жизни (97%,65%),
• субъективного благополучия (95%,82%)
• самооценки (67%,67%) этих двух респондентов, соответственно.
4. после анализа и обработки результатов выяснилось следующее:
a. при различных уровнях осмысленности жизни уровень субъективного благополучия не меняется
b. при различных уровнях осмысленности жизни уровень самооценки не меняется.
На основании результатов проведенного исследования мы можем сделать вывод:
первая гипотеза (при различных уровнях осмысленности жизни уровень субъективного благополучия НЕ меняется) нашла свое подтверждение.
Наша вторая гипотеза, (мы предположили, что при различных уровнях осмысленности жизни уровень самооценки меняется) НЕ нашла своего подтверждения.
1. Были предложены рекомендации, на основе проведенного исследования.
Рекомендации для психологов: материалы и результаты исследования можно использовать при чтении учебных курсов по психологии и педагогике, в практике психологических курсов, центров и служб, в психотерапевтической работе с пациентами. Мы надеемся, что данная работа даст возможность психологам помочь людям с ограниченными возможностями, которые имеют проблемы, найти цель и смысл жизни, научиться преодолевать кризисы, определять и укреплять свои жизненные позиции, понимать, что любая ситуация не случайна, научиться принимать все с благодарностью, и просто быть счастливыми.;
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Абрамова. Г.С. Возрастная психология. - М.: Академия пресс, 1994
2. Адлер А. Лекции по аналитической психологии. - М.: Рефл-бук, Ванлер, 1996
3. Адлер А. Наука жить. - Киев, 1997
4. Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии. - М.: Прогресс, 1995
5. Берберян А.С. Психология высшего образования в контексте гуманизации: Учеб. пособие. - Прага, 2014
6. Берберян А.С. Экзистенциально-гуманистическая психология как фундаментальное основание концепции личностно-центрированного обучения в системе высшего образования. Монография. - Прага, 2018. С.41-43
7. Выготский Л.С. Мышление и речь. Психологические исследования. - М., 1996.
8. Гарифуллин Р.Р. Смысл жизни и смысл бытия - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2005. 165с.
9. Декларация ООН: Декларация о правах инвалидов
10. Егорова Т.В. Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями: Учеб. пособие. 2002. 80с.
11. Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики / А.Н. Леонтьев. - М.: МГУ, 1981. 345с.
12. Леонтьев А.Н. Философия психологии: из научного наследия /Под ред. А.А. Леонтьева, Д.А. Леонтьева. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1994. 287с.
13. Леонтьев Д.А. Методика предельных смыслов (методическое руководство) - М.: Смысл, 1999
14. Леонтьев Д.А. Новые горизонты проблемы смысла в психологии. Проблемы смысла в науках о человеке. - М.: Смысл, 2005. С.36-49
15. Леонтьев Д.А. Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности, -  М., 1999. 790с.
16. Леонтьев Д.А. Тест смысложизненных ориентаций (СЖО) / Д.А. Леонтьев. 2-е изд. - М.: Смысл, 2000. С.18
17. Лэнгле А. Жизнь, наполненная смыслом. Прикладная логотерапия./ М.: Генезис, 2004
18. Маслоу А.С. Познание бытия на пике переживания
19. Маслоу А.С. Самоактуализация/ Психология личности - М. 1982
20. Мэй Р.Р. Искусство психологического консультирования. Как давать и обретать душевное здоровье. 2015. 224с.
21. Психология развития. Словарь / Под общ.ред. А.В. Петровского. 2006
22. Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека - М. : Изд. Прогресс, 1994
23. Роджерс К. Консультирование и психотерапия. Новейшие подходы в области практической работы. - М.: Из-во ЭКСМО - Пресс, 1999
24. Ротенберг В.С., Аршавская В.В. Поисковая активность и адаптация. - М.: Наука, 2014. 193с.
25. Рубинштейн С.Л. О смысле жизни. Труды по философии ценности.  - М., 2008. 480с.
26. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПБ.: Питер, 2013. 713с.
27. Рубинштейн С.Л. Проблемы общей психологии. - М., 1976
28. Сапогова Е.Е. Психология развития человека: Учеб. пособие. 2001. 461с.
29. Слободчиков В.И. Психология развития человека. - М.: Школьная пресса, 2000 416с.
30. Франкл В. Человек в поисках смысла. - М.: Прогресс, 1990. 372с.
31. Фромм Э. Бегство от свободы. - М.: ACT: Москва, 2006. 571с.
32. Хухлаева О.В. Кризисы взрослой жизни. - М.: Генезис, 2009
33. Чудновский В.Э. К проблеме адекватности смысла жизни. Мир психологии, 1999
34. Чудновский В.Э. Смысл жизни: проблема относительной эмансипированности от «внешнего» и «внутреннего»// Психологический журнал. 1995
35. Чудновский В.Э. Становление личности и проблема смысла жизни. - М: МОДЭК, 2006. 768с.
36. Шарп С. Кризис среднего возраста.: ч.1. - М.: Класс, 2006
37. Шарп С. Кризис среднего возраста.: ч. 2. М Класс, 2007
38. Юнг К.Г. Архетип и символ. - М.: Ренессанс, 1991. 304с.
39. Юнг К.Г. Проблемы души нашего времени. - М.: Прогресс, 1993
40. Юнг К.Г. Сознание и бессознательное// Сборник/ Пер с англ. - СПб.: Университетская книга, 1997
41. Юнг К.Г. Стадии жизни. Структура и динамика психического. - М.: Когното - центр, 2008
42. Ялом И.Д. Экзистенциальная психотерапия. - М.: Прогресс, 1998
43. Ясперс К. Смысл и назначение истории. - М.: Политиздат, 1991
44. Ясперс К. Экзистенциальная философия. - М.: ACT: Москва 1938
45. Maslow, A. with Chiang H., 1969. The healthy personality: readings. New Yoik: Van Nortrand.
46. Maslow, A. 1970. Motivation and personality. Rev. ed. New York: Harper and Row.
47. Potter J. And Wetherell M. Discourse and social psychology: beyond attitudes and behaviour. Bristol, 198 Prusoff B.A., Williams D.H., Weissman M.M. Arch Gen Psychiat 1979
48. Бобков В.Н. Уровень и качество жизни населения. http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/econ/2009/02/2009-02-04.pdf
49. Гиппенрейтер Ю.Б. Проблема смысла жизни в психологии. 50. Дукаревич М.З. Методика: Рисунок несуществующего животного. http://azps.ru/tests/tests_animal.html
51. Заборина Л.Г. Исследование личностных характеристик и особенностей эмоционального реагирования у лиц с ограниченными возможностями здоровья. 2012 год. Научная статья.
52. Казанцева Г.Н. Опросник: Диагностика самооценки личности. 53. Леонтьев Д.А. Понятие смысла жизни и смысложизненных парадигм// Научная статья. 2011. 54. Леонтьев Д.А. публикации факторов. http://geolike.ru/page/gl_7485.htm
55. Леонтьев Д.А. Смысл жизни. Внутренний мир личности / Научная статья. - М.: Смысл., 2011. 32с. 56. Митина Л.М. Поиск смысла жизни в многомерном пространстве - времени педагогического труда. http://hpsy.ru/public/x2726.htm
57. Методика: Шкала субъективного благополучия / Адап. М.В. Соколовой https://vsetesti.ru/202/
58. Пирамида потребностей Маслоу А.С. 59. Тест: Смысложизненные ориентации (методика СЖО) / Адап. Д.А. Леонтьева 60. Фрейд З.Я. Экзистенциальное понимание свободы. http://www.travelforallcountries.ru/filosofas-339-6.html
61. Фромм Э.Н. О счастье и продуктивной реализации.  62. Этингер К.Ф. Академик: словарь крылатых слов и выражений. https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/646/
;

Приложение 1
Тестовые материалы, использованные в магистерской работе.
 Тест смысложизненные ориентации (методика СЖО в адаптации Д.А. Леонтьева).
Приведем средние и стандартные отклонения по общему показателю СЖО и всем пяти субшкалам, полученные на выборке 200 человек в возрасте от 18 до 29 лет.
Средние и стандартные отклонения субшкал и общего показателя СЖО (по данным Е.А. Петровой, А.А. Шестакова, 2002, n=75). Субшкала Среднее знач. ± Станд. откл. Женщины
1. Цели в жизни 29,38±6,24
2. Процесс жизни 28,80±6,14
3. Результативность жизни 23,30±4,95
4. Локус контроля - Я 18,58±4,30
5. Локус контроля - жизнь 28,70±6,10   
6. Общий показатель ОЖ 120±10,21
Вопросы к тесту:
1. Обычно мне очень скучно.
Обычно я полон энергии.
2. Жизнь кажется мне всегда волнующей и захватывающей.
Жизнь кажется мне совершенно спокойной и рутинной.
3. В жизни я не имею определенных целей и намерений. В жизни я имею очень ясные цели и намерения.
4. Моя жизнь представляется мне крайне бессмысленной и бесцельной.
Моя жизнь представляется мне вполне осмысленной и целеустремленной.
5. Каждый день кажется мне всегда новым и непохожим на другие.
Каждый день кажется мне совершенно похожим на все другие.
6. Моя жизнь сложилась именно так, как я мечтал.
Моя жизнь сложилась совсем не так, как я мечтал
7. Я не добился успехов в осуществлении своих жизненных планов.
Я осуществил многое из того, что было мною запланировано в жизни.
8. Моя жизнь пуста и неинтересна.
Моя жизнь наполнена интересными делами.
9. Если бы мне пришлось подводить сегодня итог моей жизни, то я бы сказал, что она была вполне осмысленной.
Если бы мне пришлось сегодня подводить итог моей жизни, то я бы сказал, что она не имела смысла.
10. Если бы я мог выбирать, то я бы построил свою жизнь совершенно иначе.
Если бы я мог выбирать, то я бы прожил жизнь еще раз так же, как живу сейчас.
11. Когда я смотрю на окружающий меня мир, он часто приводит меня в растерянность и беспокойство.
Когда я смотрю на окружающий меня мир, он совсем не вызывает у меня беспокойства и растерянности.
12. Я человек очень обязательный.
Я человек совсем не обязательный.
13. Я полагаю, что человек имеет возможность осуществить свой жизненный выбор по своему желанию.
Я полагаю, что человек лишен возможности выбирать из-за влияния природных способностей и обстоятельств.
14. Я определенно могу назвать себя целеустремленным человеком.
Я не могу назвать себя целеустремленным человеком.
15. В жизни я вижу ясные цели.
В жизни я не вижу ясных целей.
16. Мои жизненные взгляды вполне определились.
Мои жизненные взгляды еще не определились.
17. Я считаю, что мне удалось найти призвание.
Я едва ли способен найти свое призвание.
18. Моя жизнь в моих руках, и я сам управляю ею.
Моя жизнь не подвластна мне, и она управляется внешними событиями.
19. Мои повседневные дела приносят мне удовольствие и удовлетворение.
Мои повседневные дела приносят мне сплошные неприятности и переживания.
20. Я люблю помогать ближним, хотя бы советом.
Помощь ближнему не приносит мне радости.
В этом тесте предложены пары утверждений, которые противоположны по своему смыслу. Задача испытуемого выбрать одно из имеющихся утверждений, которое более всего соответствует его внутреннему состоянию, в котором он находиться в данный момент времени. Испытуемый должен отметить цифру 1234567, которые выразят степень его уверенности в правильности ответа, либо он может поставить 4, если считает, что и тот и другой ответ верны в равной мере.
 Субшкала 1 (цели в жизни) - 3, 4, 10, 16, 17, 18.
 Субшкала 2 (процесс жизни) - 1, 2, 4, 5, 7, 9.
 Субшкала З (результат жизни) - 8, 9, 10, 12, 20.
 Субшкала 4 (локус контроля - Я) - 1, 15, 16, 19.
 Субшкала 5 (локус контроля - жизнь) - 7, 10, 11, 14, 18, 19.
 Общий показатель - осмысленность жизни (ОЖ) - все 20 пунктов.

Тестовый материал по методике: «Шкала субъективного благополучия» в адаптации М.В. Соколовой
Инструкция к тесту. Нужно указать в какой мере вы согласны или не согласны с приведенными ниже высказываниями, используя для этого следующую шкалу:
1 – полностью согласен;
2 – согласен;
3 – более или менее согласен;
4 – затрудняюсь ответить;
5 – более или менее не согласен;
6 – не согласен;
7 – полностью не согласен.
Шкала состоит из 17 пунктов, содержание которых связано с эмоциональным состоянием, социальным положениями, некоторыми физическими симптомами.
 В соответствии с содержанием пункты делятся на шесть кластеров: напряженность и чувствительность, психоэмоциональная симптоматика, изменения настроения, значимость социального окружения, самооценка здоровья, удовлетворенность повседневной деятельностью.
1. Напряженность и чувствительность (2, 12, 16)
2. Признаки, сопровождающие основную психоэмоциональную симптоматику (9, 14, 17)
3. Изменения настроения (1, 11)
4. Значимость социального окружения (3, 6, 8)
5. Самооценка здоровья (7, 15)
6. Степень удовлетворенности повседневной деятельностью (5, 10, 13)
Средний балл по тесту - 5, 5, стандартное отклонение - 2 является основанием для интерпретации результатов тестов.
Вопросы к тесту «шкала субъективного благополучия»:
1. В последнее время я был в хорошем настроении.
2. Моя работа давит на меня.
3. Если у меня есть проблемы, я могу обратиться к кому-нибудь.
4. В последнее время я хорошо сплю.
5. Я редко скучаю в процессе своей повседневной деятельности
6. Я часто чувствую себя одиноким.
7. Я чувствую себя здоровым и бодрым.
8. Я испытываю большое удовольствие, находясь вместе с семьей или друзьями.
9. Иногда я становлюсь беспокойным по неизвестной причине.
10. Утром не трудно вставать и работать.
11. Я смотрю в будущее с оптимизмом.
12. Я охотно меньше просил бы других о чем-либо.
13. Мне нравиться моя повседневная деятельность
14. В последнее время я чрезмерно реагирую на незначительные препятствия и неудачи.
15. В последнее время я чувствую себя в прекрасной форме.
16. Я все больше ощущаю потребность в уединении.
17. В последнее время я был очень рассеян.

Изучение общей самооценки с помощью опросника Г.Н. Казанцевой. Инструкция: Вначале, зачитываются утверждения, затем надо записать их номера, и один из трех вариантов ответа: да, нет, не знаю, который в большей степени соответствует вашему поведению в подобной ситуации. Отвечать надо быстро, не задумываясь. Вопросы к тесту:
1. Обычно я рассчитываю на успех в своих делах.
2. Большую часть времени я нахожусь в подавленном настроении.
3. Со мной большинство ребят советуются (считаются).
4. У меня отсутствует уверенность в себе.
5. Я примерно так же способен и находчив, как большинство окружающих меня людей.
6. Временами я чувствую себя никому не нужным.
7. Я все делаю хорошо (любое дело).
8. Мне кажется, что я ничего не достигну в будущем.
9. В любом деле я считаю себя правым.
10. Я делаю много такого, о чем впоследствии жалею.
11. Когда я узнаю об успехах кого-нибудь, кого я знаю, то ощущаю это как собственное поражение.
12. Мне кажется, что окружающие смотрят на меня осуждающе.
13. Меня мало беспокоят возможные неудачи.
14. Мне кажется, что успешному выполнению мною поручений или дел мешают различные препятствия, которые не преодолеть.
15. Я редко жалею о том, что уже сделал.
16. Окружающие меня люди гораздо более привлекательные, чем я сам.
17. Я думаю, что я постоянно кому-нибудь необходим.
18. Мне кажется, что я занимаюсь гораздо хуже, чем остальные.
19. Мне чаще везет, чем не везет.
20. В жизни я всегда чего-то боюсь.
Обработка результатов. Подсчитывается количество согласий под нечетными номерами, из них вычитается количество согласий под четными номерами. Результат от -10 до - 4 – низкая самооценка. От -3 до +3 – средняя самооценка, от 4 до 10 – высокая самооценка.

Анализ теста М.З. Дукаревич «Несуществующее Животное». Среди множества психологических методик исследования личности особое место занимает проективная методика «Несуществующее животное». Это объясняется тем, что ее интерпретация дает обширную информацию о личности при затрате минимального количества времени на выполнение задания. Тест не только простой, но и очень интересный, доступен как взрослым, так и детям.
Тест «Несуществующее животное» начинается простой инструкцией: «Возьмите лист бумаги, простой карандаш и нарисуйте несуществующие животное, такое, которого на самом деле нет, и никогда не было на планете. Назовите его несуществующим именем».
Время на выполнение рисунка не ограничивается. Иногда люди отказываются выполнять тест, объясняя свой отказ неумением рисовать. В таком случае важно объяснить, что психолог не оценивает художественные способности, что тест несет более глубокий психологический смысл, чем просто умение красиво рисовать.
Методика «Несуществующее животное» проста в исполнении, ведь нарисовать необычное несуществующее животное не только просто, но и увлекательно.
Расположение рисунка на бумаге. В норме рисунок расположен в средней части листа, который находится в вертикальном положении. Если рисунок расположен в верхней части листа, это говорит о высокой самооценке и недовольством своей роли в обществе, где человек чувствует недостаток признания. Чем ниже расположен рисунок на бумаге, тем ниже его уровень самооценки. Такой человек не уверен в себе, его не волнует признание, социальный статус.
Основная часть рисунка. Голова смотрит вправо – человек деятельный и решительный, доводит дела до конца, реализует свои планы.
Голова смотрит влево – человек склонен к самоанализу и рефлексии. Он больше думает, чем делает, вместо конкретных действий предпочитает глубокие размышления о них.
Голова «смотрит» вперед, на рисующего – свидетельство эгоцентризма. Если на голове присутствуют органы чувств – глаза, уши, рот, то это говорит о важности информации, о зависимости от чужого мнения.
Открытый рот и язык, но без губ могут означать высокую вербальную активность, и даже болтливость. Наличие губ говорит о чувственности. Открытый рот без губ и языка говорит о склонности к тревогам и страхам, о недоверии. У детей и подростков можно увидеть зачеркнутый рот круглой формы, что свидетельствует о боязни и тревоге.
Наличие зубов говорит о вербальной агрессии, которая используется как защита в виде грубого ответа на порицание или осуждение.
Важную роль имеют глаза. Они являются символом страха, если человек четко прорисовывает радужку. Наличие ресниц говорит о демонстративности личности, о желании обратить на себя чужое внимание своей красотой и манерами, а у мужчин является показателем женственных черт характера.
Следует обратить внимание на размер головы: если она нарисована непропорционально телу, то человек ценит интеллект и рациональность.
Рога, когти, иглы на коже животного говорят об агрессии, защитной либо спонтанной. Перья на теле животного являются показателем демонстративности и самолюбования. Шерсть или грива говорят о сексуальности и желании подчеркнуть свой пол.
Нижняя часть рисунка. Ноги (лапы) животного оцениваются по размерам относительно туловища животного. Если ноги большие и крупные, то это свидетельствует о рациональности, обдуманности в принятии решений, о формировании планов и четких структур перед совершением действия. Маленькие короткие ноги говорят об импульсивности и легкомыслии в принятии решений. Особенно эти качества можно подчеркнуть, если ноги совсем отсутствуют на рисунке.
Стоит обратить внимание на характер соединения ног с туловищем. Если соединение нечеткое и недостаточное, то человек сам по себе довольно небрежный, невнимательный, недостаточно контролирует свои суждения.
Направление ног в одну сторону и их однотипность говорят о конформности, стереотипности и банальности суждений. Разнообразность формы говорит об обратном: человек склонен к оригинальности и самобытности.
Дополнительные детали рисунка. Это крылья, перья, бантики, еще одни ноги или лапы, кудри, цветы и различные другие украшающие детали. Все эти особенности говорят об уверенности в себе, о высоком уровне энергии, которую человек умеет распределять в разные сферы деятельности. Иногда это выливается в притеснении других людей, о делании концентрировать внимание только на своей личности. Это может быть человек, увлеченный своей профессией, стремящийся к самореализации.
Наличие хвоста говорит об отношении к собственным решениям и действием, к продуктам своей деятельности. Хвост, направленный вправо - отношение к действиям, поведению. Хвост, направленный влево - отношение к мыслям и возможностям.
Направленность хвоста вверх или вниз говорит о восприятии человеком этого отношения: вверх - позитивное, вниз - негативное.
Контур рисунка. Анализируется наличие панцирей, выступов, затемнений, прорисовки четких линий. Эти детали свидетельствуют о стремлении защититься от других людей. Если присутствуют острые углы - это агрессивная защита, если есть затемнения – есть тревога и страх, если линия двойная - есть подозрительность и ощущение опасности.
Тип животного. Можно условно разделить животных на· угрожающих, угрожаемых и нейтральных (соответственно, похожих на льва, зайца или собаку). Выбор типа животного говорит об отношении к собственной личности, к своему «Я». Человек выбирает тот типа животного, с которым себя идентифицирует. Если животное «очеловеченное», в одежде, с двумя лапами, прямостоящее, с руками вместо лап, то это говорит об инфантильности и незрелости эмоциональной сферы автора.
Название рисунка. Существует шесть основных типов названий для несуществующего животного:
; соединяющие смысловые части («котосмех», «зайцежер») – говорят о рациональности и адаптированности;
; близкие к научному («тридерикус», «глинолиус») – говорят о демонстративности;
; поверхностные и неосмысленные («лаласа», «мрама») — о легкомысленности и неосторожности;
; юмористические («пузырька», «чурунда») – о снисходительном отношении к другим;
; простые («ля-ля», «сим-сим») – об инфантильности;
; удлиненные («пратомина-кароза») – о склонности к фантазированию.
Приложение 2
Духовное наставление Патриарха Кирилла

Практически во всех религиях содержится мысль о том, что в человеке помимо ­его физического тела есть еще и высшая духовная составляющая. Видимый мир является только незначительной частью мира. Смысл жизни - полнота бытия как земного, так и небесного вечного существования. Религии помогают людям регулировать взаимоотношения, не ощущать одиночества и иметь нравственную основу жизни, понимая, как нужно себя вести в той или иной жизненной ситуации. У всех религий одна цель - это помочь человеку познать себя, свою духовную сущность и самосовершенствоваться. Дух человека наделен творческим началом, поэтому цель человека - умение творить себя самого и свое окружение. 
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл видит смысл человеческой жизни в самосовершенствовании и преобразовании окружающего мира по замыслу Творца.
        «Бог открыл нам, что Он предопределил мир к безграничному развитию и совершенствованию. И каждый человек должен быть соработником Бога в этом совершенствовании. И начинается это с человеческой личности: нельзя усовершенствовать мир, если у тебя в сознании и в сердце зло. Соработничество Богу - это, прежде всего, совершенствование самого себя, нравственное, духовное и физическое», - сказал патриарх. 
В чем же смысл жизни? Можно ли сказать, что у каждого человека существует свой собственный смысл жизни? А может быть это общечеловеческие вечные ценности, которые важны всем людям? А может быть поиск смысла жизни - это поиск себя самого, возврат к себе самому. Если ты живешь не ради себя, а ради того, чтобы «служить» и «приносить благо», то это открывает необычайные жизненные горизонты, необычайные стороны жизни.
Как трудно бывает человеку, воспитанному в материализме, привыкшему к мысли, что нет Бога, вдруг признать, что Бог есть. Одних разумных аргументов и доводов обычно бывает недостаточно. Обычно людям тяжело менять привычное мировоззрение. Нужно, чтобы человек вдруг во вспышке озарения увидел истину: Бог существует, и Бог любит его, человека, и хочет, чтобы человек жил праведно.
Но что нужно для того, чтобы такой человек вдруг почувствовал бытие Божие? Наверное, не привычная жизнь с ее размеренным течением, с ее суетой и заботами, и не благополучие и комфорт, но какое-то сильное душевное потрясение, страдание, осознание конечности своего земного бытия. В такие мгновения человек переоценивает всю свою жизнь и может, наконец, прийти к убеждению, что Бог существует...
Хочется рассказать о случае, когда именно душевное потрясение, внезапное, ясное осознание конечности своего земного бытия и видение потрясающей красоты мироздания привели неверующего человека к вере в Бога.               
В сборнике «Свет и жизнь» (Брюссель. 1990г.) было опубликовано письмо простого советского солдата Александра Зайцева, погибшего в бою с немецко-фашистскими оккупантами. Это письмо было найдено в кармане простреленной шинели. Оно отличается от других подобных писем тем, что оно обращено не к матери, не к отцу, не к любимой, а к Богу».
В последние часы, а может быть, минуты своей земной жизни солдат вдруг осознал бытие Божие.
Вот текст этого уникального письма:
Послушай, Бог… Ещё ни разу в жизни
С Тобой не говорил я, но сегодня
Мне хочется приветствовать Тебя,
Ты знаешь, с детских лет мне говорили,
Что нет Тебя, и я, дурак, поверил.
Твоих я никогда не созерцал творений.
И вот сегодня ночью я смотрел
Из кратера, что выбила граната,
На небо звёздное, что было надо мной.
Я понял вдруг, любуясь мирозданьем,
Каким жестоким может быть обман.
Не знаю, Боже, дашь ли Ты мне руку,
Но я Тебе скажу, и Ты меня поймёшь:
Не странно ль, что средь ужасающего ада
Мне вдруг открылся свет, и я узнал Тебя?
А кроме этого, мне нечего сказать,
Вот только, что я рад, что я Тебя узнал.
На полночь мы назначены в атаку,
Но мне не страшно: Ты на нас глядишь…
Сигнал. Ну что ж? Я должен отправляться.
Мне было хорошо с Тобой, ещё хочу сказать,
Что, как ты знаешь, битва будет злая
И, может, ночью же к Тебе я постучусь.
И вот, хоть до сих пор Тебе я не был другом,
Позволишь ли Ты мне войти, когда приду?
Но, кажется, я плачу. Боже мой, Ты видишь,
Со мной случилось то, что нынче я прозрел.
Прощай, мой Бог, иду! И вряд ли уж вернусь.
Как странно, но теперь я смерти не боюсь!               
Самым главным свидетельством о бытии Божьем является наличие духовно-нравственной природы человека, или духовно-нравственного закона.
 Как говорил Кант: «Нет ничего, перед чем бы следовало снимать шляпу, что достойно восхищения, кроме звездного неба над головой и нравственного закона в сердце». Под термином «нравственность» мы подразумеваем здесь не только те законы внешней жизни, соблюдая которые, человек бесконфликтно живет в социуме, но и внутренние законы сердца, законы его совести, которые не позволяют человеку совершать те или иные поступки, за которые, в дальнейшем ему было бы очень стыдно.
Почему же нравственность является доказательством существования Бога? А потому, что вывести нравственность из природы или из исторического развития человеческой цивилизации или культуры невозможно. Люди пытались доказать, что нравственность не присуща изначально человеческой природе, а это приобретенное явление и зависит оно от условий жизни человека. Следовательно, абсолютной нравственности, общей для всего человеческого рода, не существует, и то, что нравственно для одних, не является нравственным для других.   Но может ли нравственность быть относительной? Ведь нравственность - это способность различать добро ото зла. Это означает, что нет добра и нет зла, что нет нравственного начала. А если нравственного начала нет, то это означает, что человеку все дозволено.  Но если нравственность одна в одном месте, другая в другом месте, тогда и законы должны быть совершенно разные, тогда человеческое общежитие становится невозможным, тогда нет никакого общего фундамента, и все человечество разобщено и обречено на столкновение цивилизаций, классов и групп.
     Кант высказал мнение, что есть независимое от человека нравственное начало, оно одинаково для всех. Действительно, если взять эти великие 10 заповедей Моисея, данные Богом ему на горе Синайской, которые принимаются всеми религиями: не убий - для всех одинаково, не укради - для всех одинаково, почитай родителей - для всех одинаково. Убийца - всегда убийца, насильник - всегда насильник, завистник - всегда завистник, прелюбодей - всегда прелюбодей. И тогда возникает вопрос, как же объяснить, что у всех людей, во все времена, во всех народах и во всех культурах, при всем разнообразии поведенческих моделей сохраняется единое нравственное начало. И Кант делает замечательный вывод: это можно объяснить только Божественным существованием. Бог - как объективное начало, вкладывает свою частицу в человеческую природу. Мы говорим, что человек создан по образу Божьему. В первую очередь именно нравственность является отображением этого Божественного образа, и никаким влияниям среды невозможно объяснить происхождение нравственности. Сегодня некоторые пытаются доказать, что нет никакой общей нравственности, что самое главное - это не нравственность, а свобода. Человек в праве определить, что хорошо, а что плохо, но он не может определить, что есть хорошо, а что плохо, если он не обладает нравственным чувством. Нравственное чувство, голос совести должен судить человека и помогать ему выбирать между добром и злом. Если же нравственное начало разрушено, то свобода превращает ее в свободу похоти, страсти, инстинкта. Она становится раскрепощением темного инстинктивного начала. Такая свобода становиться хаосом, разрушением, несущим смерть.
Кант, великий немецкий мыслитель, сказав об объективном происхождении человеческой нравственности, доказал тем самым ее Божественное происхождение, а значит и реальность бытия Божия.
Бог создал душу человека, предназначенную для того, чтобы побеждать пространство и время. И все то, что мы накапливаем в течение нашей жизни - наши мысли, наши знания, наши чувства, наш опыт, - они не исчезают с физическим уничтожением нашего тела. Если бы было не так, то не имело бы смысла никакое развитие человеческого общества.
Бог совсем рядом с нами. Он в радостном биении нашего сердца. Когда мы испытываем чувство любви, он вместе с нами, когда мы наслаждаемся красотой, созданного им мира, когда мы созерцаем творения человеческие, вдохновленные его силой, он вместе с нами! Он с нами, когда мы делаем добрые дела. И особенно он с нами, когда мы молимся, обращаясь к нему, ища его милости и защиты, уповаем и надеемся на него, отдавая свою жизнь в его заботливые и любящие отцовские руки.
Американский ученый и писатель Моуди написал книгу на основании свидетельства множества людей, которые прошли через феномен клинической смерти, которые одной ногой побывали на том свете. Существует огромное количество свидетельств, подтверждающих, что после смерти существует жизнь. Совершенно очевидно, что после наступления физической смерти органов, человек не умирает. Его сознание остается живым.
Книгу Моуди долго не допускали к изданию, так как боялись, что люди поверят в загробную жизнь и отношение к земной жизни тоже измениться. Система ценностей станет иной. Центром притяжения станет не земная жизнь, а жизнь будущего века. Если бы каждый человек понимал, что за гробом его ждет вечность, совсем другой бы была наша земная жизнь.
«Самый правильный рост человеческой личности тогда, когда мы постоянно корректируем свое поведение, свои мысли, видим себя со стороны», - убежден предстоятель.
Способом выйти из системы и посмотреть на нее со стороны он назвал веру, потому что она соединяет с Богом. «Вера держится на опыте общения с Богом через молитву, она дает стратегическое видение... Мы начинаем видеть ту цель, которую Сам Бог определил для всей системы», - сказал патриарх.
Наш путь - это жизнь по Божьему закону. Божье слово говорит: «Тот, кто веру имеет и креститься, тот спасен будет». Какие ясные и простые слова.
Божественный путь, божественный замысел скрыт от человека: «Мои мысли не ваши мысли, мои пути, не ваши пути», - говорит Господь. Мы должны довериться Богу. И это доверие обречь в реальные категории нашей жизни. Мы должны научиться жить по Божьей воле и стараться эту волю не нарушать.
Патриарх Кирилл

Кто-то живет для того, чтобы построить дом, кто-то для того, чтобы заработать деньги, вырастить детей. Смысл жизни дает человеку стимул. Человек всю жизнь ищет ответ на этот вопрос. Человеку кажется, что если он добьется того, к чему стремиться, то ему будет хорошо. Когда же человек достигает желаемого, то оказывается, что это не принесло ему счастья, может только на момент, а потом опять начинаются проблемы и опять новые цели, и так до бесконечности. Если целью человеческой жизни является поиск материальных благ, то этим человек никогда себя удовлетворить не сможет, так как достигнутый результат очень скоро станет для него обыденным и повседневным. Материалисты, которые ищут только материальные блага, находят удовлетворение не в результате, а в процессе поиска.
Какие бы высокие цели не ставил перед собой человек, и каких бы вершин не достиг, его все равно преследует вопрос: «Ради чего все это? И что же дальше?». 
   Затем человек начинает наслаждаться своими воспоминаниями, ищет в воспоминаниях того же самого блаженства. В конце своей жизни пытается найти утешение в прошлом. Люди часто уходят из жизни, так и не сумев ответить на этот вопрос. А как часто бывает, что-то чем мы живем, во что вкладываем всю душу и сердце - исчезает, похищается у нас смертью, повергая нас в отчаяние, безутешность и, в конце концов, сами уходим из жизни, так и не сумев ответить себе на вопрос: «Ради чего мы прожили эту жизнь?».
Казалось бы, человеку нужно остановиться, вникнуть в эту закономерность. Ведь сама беспокойная природа человека, которая заставляет его все время стремиться к чему-то, все время чего-то искать, свидетельствует о том, что должен быть какой-то другой, верховный, не временный смысл, в подчинении которому должно находиться все то временное, чему мы по близорукости своей приносим всю жизнь. Искать такой смысл, который бы не ограничивался только рамками этой земной жизни, но простирался бы и в вечность, и там в вечности имел свое осуществление. Но новое желание охватывает твое сердце, и ты летишь к очередному разочарованию. Ни семья, ни работа, ни даже дети не могут принести человеку полного удовлетворения его душе. Так ради чего стоит человеку жить? Вероятно, ради того, что принесет ему полное удовлетворение и наслаждение.
Не зная, не понимая истинного смысла жизни, человек страдает. В повседневной суете он не ощущает этого страдания и лишь порой это страдание проявляется тоской и тревогой. В какой-то момент человек видит все бессмыслие содержания, которым он привык жить, все это больше не способно наполнить его жизнь. Все, чем он жил, на чем основывал свое существование, вдруг рушится и человек, в такой момент, может упасть в пропасть пороков и страстей, а многие и вовсе кончают свою жизнь самоубийством. Так происходит трагедия человека и эту трагедию можно остановить, вернув человеку главный, истинный смысл на земле.
Никакие радости земных благ, семейного счастья, здорового образа жизни, сами по себе не способны устранить эту боль, страдание от бессмысленности бытия, таящегося в глубине духа. Но что же способно тогда устранить это страдание, что это за верховный смысл, как найти и определить его?
Русский мыслитель и философ Иван Ильин мерилом всех жизненных содержаний поставляет смерть. Он считал, что жить стоит только тем, за что стоит бороться на смерть и умереть. Все остальное мало ценно или ничтожно. Все, что ни стоит смерти, ни стоит и жизни. Ибо смерть есть пробный камень, великое мерило и страшный судья. День смерти учит нас жить светом. Дыхание смерти как бы шепчет нам: «Опомнитесь, одумайтесь и живите в смертности - бессмертно».
Вот придет смерть, что с человеком станется?  Что с ним останется? Семья? Нет. Материальные блага? Нет. Тело его? Тоже не останется. Ничего из того, что он имел в этой жизни, ничего у него не останется. Что же тогда останется?  Остается сам человек, его душа разумная, которую Бог сотворил. Вот она и останется. Смерть - это и есть разлучение души с телом. До момента смерти есть жизнь. Душа пребывает в теле человека. Человек живет. Приходит смерть. Душа покидает тело. Пока не покидает, человек живет. И куда пойдет душа, будет ли она жить вечно? В выяснении этого вопроса и заключается смысл человеческой жизни. Ради чего человеку стоит жить и умирать? С чем останется душа? Ничего материального в тот мир она не забирает. А что она забирает в мир иной, лежащий за гробом? Тот душевный настрой, который она имела в прошедшей жизни, воспитала его в себе. Наша жажда жить вечно, подобна жажде человека, который оказался в пустыне без воды. Хотя в поле нашего зрения и отсутствует сам предмет, но жажда свидетельствует нам о его существовании. О чем же говорит нам природа? Мы всегда стремимся желать и достигать большего, именно это свидетельствует нам о нашем бессмертии. Стремление к покою и блаженству также свидетельствует о наличии самого покоя и блаженства, притом вечного. Но в чем же состоит это блаженство? И что составит его для нас, там в вечности, за порогом смерти?
Душевный настрой - определенное душевное состояние или расположение душевных чувств, приносящее человеку, в зависимости от характера этих чувств, либо ощущение счастья, покоя, гармонии, внутреннего удовлетворения, либо, напротив, ощущение несчастья, беспокойства, внутренней дисгармонии и неудовлетворенности.
Обычно люди связывают свое душевное расположение с внешними обстоятельствами. Считается, что у кого эти внешние обстоятельства благоприятны, тем значит более спокойно и счастливо ощущает себя человек. Но так ли это на самом деле?  Некоторые люди, вспоминая те моменты, когда они были по-настоящему счастливы, с удивлением обнаруживают, что в большинстве случаев они не только не имели какого-либо особенного внешнего материального стимула, но напротив, не имели даже просто элементарного. Беда в том, что мы смешиваем внешние обстоятельства нашей жизни с нашим внутренним восприятием этих обстоятельств. Часто случается, что посреди внешних самых благоприятных обстоятельств, мы вдруг ощущаем беспокойство, уныние, внешний разлад, и, напротив, посреди внешнего безотрадного положения мы вдруг испытываем необъяснимое утешение, исходящее, как бы, изнутри нас.
  «Никто не бывает несчастен от одних только внешних причин?» - сказал Сенека.
 Стало быть, наш душевный настрой и есть та стихия, которая неподвластна внешним обстоятельствам нашей жизни, и именно он перейдет с нами в вечность. За гробом человеку понадобиться душевный настрой. Это то, с чем он останется. С душевным настроем, который он воспитал в себе за всю свою прошедшую жизнь. И когда пришла смерть, он перешел туда с ним и так с ним и остался навечно. Священное писание говорит о том, что мы пожнем то, что посеяли здесь на земле своего сердца.
Всякое событие, случающееся в нашей жизни, проходя через органы душевного восприятия, оказывает влияние на наше душевное чувство, придавая ему определенную окраску или настрой. До тех пор, пока это влияние не принесло нам ощутимого дискомфорта, мы просто не замечаем происходящего внутри нас, хотя и напрасно, ибо благоразумное внимание к себе могло бы предостеречь нас от многих бед. Но вот произошло нечто из ряда вон выходящее, наши чувства пришли в активное движение, наше настроение явно портится, а вместе с ним и наше самочувствие. Теперь мы ясно осознаем произошедшую перемену, ощущаем дискомфорт. Желание избавиться от дискомфорта заставляет нас действовать, нам надо как-то внешне отреагировать, устранить страдание. К сожалению, некоторые из нас отдаются первому порыву чувств, принимая его как нечто необходимое, не задумываясь о том, куда может завести этот порыв. Но так ли это естественно и необходимо. Да, именно так и обстоит дело для животных. А для человека? К счастью, нет. В отличии от животного, которым движет инстинкт, человек имеет всегда свободу выбора. Избрать образ внутренних и внешних действий, во власти человека. Однако, чем чаще мы выбираем худшее, чем больше привыкаем плыть по течению, тем сложнее нам повернуть вспять, тем далее уходим мы от истинного блаженства. Напротив, чем чаще мы выбираем лучшее, чем старательнее осуществляем его в своей жизни, тем, с каждым разом легче становится нам избирать это лучшее, тем более крепнет в нас душевный настрой, приносящий нам покой, блаженство, счастье. Так формируется наш душевный настрой, который и составляет нашу участь в вечности. Ибо необходимо однажды закончиться трудам и борьбе, уступив место собиранию плодов. Приходит смерть и окончательно запечатлевает нас в том душевном расположении, которое мы избираем для себя предпочтительным. Исчезают и сами средства, которые, имея при жизни, мы могли бы что-то в себе менять. Точка невозврата пройдена. Наступает вечность, каждый пожинает то, что посеял.
Но как человеку определить это правильный путь, ведущий к блаженству, где взять верный ориентир, который бы помог человеку не сбиться с пути? Тут нам на помощь опять приходит наша природа. От самого нашего рождения действует в нас некое глубинное чувство, голос как бы второго я, непрестанно оценивающее и производящее суд над всеми нашими поступками и помышлениями. Это сокровенное чувство мы называем совестью. От ее одобрения или неодобрения наших действий напрямую зависит наше душевное состояние. Одобряя наши действия совесть приносит нам покой и отраду. Неодобрение же ею наших действий, непременно отзовется в нас беспокойством, страданием, мукой. Она как бы некий нравственный кодекс или естественный закон, вписанный в наши сердца от рождения. Она же побуждает нас следовать этому закону, избирать лучшее, избирать то, что приведет нас к блаженству. Однако мы не связаны необходимостью поступать по совести, пока живем. Человек может противиться ей, заглушать в себе ее голос, предаваться развлечениям, отвлекать внимание ума на предметы внешнего мира, криво истолковывать ее требования в угоду своим страстям. И только после смерти, когда исчезнет все то, что окружает его в материальном мире, его внимание обратиться вовнутрь и найдет там неудовлетворенную совесть, укрыться от которой уже будет некуда.
Само по себе, что такое нравственность? Откуда она явилась? Нравственен Бог, от него исходит вся нравственность. Он, сотворивший человека, давший ему душу разумную, сотворил естество человека нравственным и вложил в него нравственные законы - совесть, некий отблеск божества в человеке. И вот этот нравственный закон, закон совести все время влечет человека к нравственности, которая исходит от Бога, от творца и создателя, которую он же вложил в человека.
Бог - всевышний, разумное творческое начало, сотворивший все видимое и невидимое. Существование его мы можем либо принимать, либо отвергать. И, если допустить, что Бога нет, нет Творца, что наша жизнь не более чем случайный плод слепой стихии, тогда все возвышенные стремления и чаяния наши всего лишь нелепая и трагическая случайность. Человек, отвергший своего творца, остается наедине со множеством неопределенных вопросов, которые ставит перед ним его природа, и оставаясь неразрешенными, они мучают его, лишают покоя, которого он так ищет.
Нравственность заложена в человеческую природу Богом. Нравственный закон влечет человека обратно, к тому общению, к той связи с Богом, которую человек потерял через грехопадение. Люди пытаются создать нравственность сами, без творца и создателя, без соединения с ним, без источника этой нравственности.
Отчаявшись обрести покой и счастье в бурном море земных наслаждений, в эгоистических интересах, бросаемые волнами разочарования, человек выходит на берег нравственных ценностей. Гонимый жаждой блаженства, человек бросается вглубь неизученной им стихии, совершенно не думая об опасностях, подстерегающих его на этом пути. Но опять ему предстоит разочарование. Ему, в который раз, предстоит узнать, что он слеп, беспомощен, жалок и смешон в своей самонадеянности, в своих попытках что-то изменить самому, в отрыве от Бога, от того верховного существа, которому он обязан всем. Человеку, в который раз предстоит опытно убедиться в истинности древнего, как мир сказания, поверить которому ему мешает его гордыня, ведь там повествуется о его бесславном падении, изгнании на необитаемый остров его самости, которую он возлюбил более Бога.
Всем хорошо известна фраза: «Жизнь нужно прожить так, чтобы не было стыдно за бесцельно прожитые годы». Мы видим тут вроде указание на совесть, указание на нравственность. Но это ложная нравственность, так как за этой фразой скрывается дух гордыни, дух самомнения. «Вот я сделал добро», - говорит человек этой фразой. Ставит ею себя на пьедестал, хочет найти удовлетворение своему самомнению, своему духу самости. Он стремится найти удовлетворение своей гордыне: «Вот чем могу гордиться, что я не бесцельно прожил эти годы». Получается, что смысл жизни человека в удовлетворении его гордыни. Но и это не принесет человеку полного удовлетворения, не даст ему покой, душевный мир и блаженство. С одной стороны, человек тешит себя мыслью, что не зря прожил жизнь, а с другой стороны продолжает раздражаться, страдать, гневаться и обижаться, мучиться. Человек думает: «Я прожил жизнь достойно, а со мной обращаются недостойно». Эти мысли не дают ему покоя и полного удовлетворения. Получается некая утопия, обман, иллюзия. Человечество строит себе такие иллюзии. А полного счастья, чтобы не прекращалось, не бывает. Отчего наши, казалось бы, добрые намерения терпят крах? Откуда эта нравственная слепота и бессилие? Откуда несчастья, войны, преступления? Как носителем бессмертных стремлений и надежд сделалось смертное тело человека? Как будто, что-то злое вторглось в нашу природу и пленило ее. Как бы некая тьма окутала наше сердечное око. Но разве мог премудрый творец, вложивший в нас стремление к блаженству, лишить нас самого этого блаженства. Мог ли источник нравственности и милосердия сам оказаться безнравственным и немилосердным? Черпают ли из одного источника сладкое и горькое?
Человек имеет хорошие идеалы и стремиться к этому. Беда в том, что в человеке живет первородный грех. Первородный грех - это повреждение человеческой природы, возникшее в результате неповиновения первозданного человека воле творца. Из-за этого в человеке поселился дух гордости и самости, который заставляет человека свернуть с истинного пути, омрачает его ум, человек перестает осознавать реальность. Это ослепление человеческого ума самомнением является человеческой трагедией. Такой ослепленный человек не способен действовать на благо человечеству. На благо человечеству может действовать только тот человек, который освободился от самомнения, от духа самоуверенности, который освободился от духа первородного греха. Только такой человек может действовать на благо человечеству. Потому что он может реально видеть цели и пути достижения их.
Как сделать так, чтоб человек не раздражался, любил ближних, не завидовал, не гневался, не обижался? Ради этого на землю пришел Христос, чтобы избавить человечество от первородного греха   И опять мы приходим к тому с чего начали - к правильному душевному настрою. Христос в евангелии указывает на признаки правильного настроя человеческого сердца. «Блаженны нищие духом, блаженны оплакивающие свои грехи, блаженны алчущие, жаждущие правды, милостивые, чистые сердцем, блаженны милосердные. Вот и путь, хотим блаженства - надо искать душевной нищеты, душевной кротости и душевной милости. Хотим покоя: «Придите ко мне все страждущие», - говорит Господь, - «Если хотите, чтобы сердце ваше и дух ваш успокоились, прошли у вас скорби, страдания, печали, то научитесь от меня, ибо я кроток и смирен сердцем». Человеку надо смириться перед Богом, вернуться к Отцу. Вот нам и надо воспитать в процессе своей жизни это смирение перед Богом, воспитать добродушие, кротость, душевную простоту, научиться проявлять любовь. Любовь, во всех ее многогранных оттенках, которая не раздражается, не гневается, не злопамятствует, не ищет своего, не завидует, не радуется неправде, но сорадуется истине, она всегда терпит и великодушествует, всегда надеется, пытается помочь ближнему, прийти к добру, благу, прийти к правильному душевному настрою.
По природе человек может найти полноту счастья, полное удовлетворение только в общении с Богом, творцом и создателем.
То счастье, которое люди ищут, оно у каждого в его душе. «Ищите», -  Христос сказал, - «Царствие Божие внутри вас». Правильный душевный настрой приводит человека к творцу, и, тогда только, человек способен обрести счастье и блаженство.
«Просите, и дано будет вам; ищите и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».
      (Матфея 7: 7, 8)
«Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем. Ибо, если устами, твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься».
Мадди описал три формы «экзистенциального недуга». Крайний случай -   человеку все становится неинтересным. Вторая форма - человек начинает все отрицать. Третья форма - человек боится задуматься о своей жизни, начинает что-то делать, просто для того, чтобы не было времени для раздумий. Человек, с ярко выраженной индивидуальностью, не может заболеть такой болезнью. Такие люди четко знают, чего они хотят, к чему стремятся: они способны анализировать свои поступки, размышлять, работать над собой, меняя свое мировоззрение и свое восприятие внешнего мира.

Смысл земной жизни -  в подготовке к вечности.