Сказка про ревность

Василий Хорошутин-Ванюнин
Девушка Анжелика, жившая в Яшурове, видела любовь под странными гранями. По её логике, если есть к кому ревновать парня - значит, его стоит любить. Многие парни пытались её добиться, но их было не к кому ревновать и Анжела целые дни ходила печальная.
- Нету в нашем захудалом Яшурове красавчиков, которых можно было ревновать, - вздыхала Анжела. - А как хотелось бы!
Однажды приехал в Яшуров парень. Высокий, как башня, брюнет, смуглый. Все девушки в него влюбились, особенно Анжелика. И стали они ревновать друг друга к тому парню, которого, как выяснилось, звали Денис Вознякин. Приехал он на мотоцикле - ведь в своём городе Екатеринбурге он слыл байкером.
Катал он девушек по Яшурову и окрестностям на своём железном коне день и ночь. Бензин он говорил что с собой привёз. Все хотели посмотреть, где он живёт, но Дениска никому не говорил про это ни слова, сказав, что его бабушка живёт за лесом.
Анжелика каждый день изнывала от ревности. Она дарила ему подарки, пыталась соблазнить, увести, но Дениска упорно ходил налево, хотя и клялся ей в любви. Вскоре от девушки отвернулись все подруги, даже семья. Анжелика стала уставать, у неё началось нервное истощение и общий упадок сил. Увидел это как-то дворник дед Спиридоныч и посоветовал:
- Сходи-ко ты, Анжела, к Лукерье Порфирьевне, ведьме нашей, авось, посоветует чего от нервов-то. Вон, сама на себя непохожа ужо, аки пугало какое ходишь!
Анжелика была отчаянная трусиха и долго не хотела идти к страшной ведьме, которую боялась ещё с самого детства, когда та наорала на её отца-алкоголика и свела того в могилу, а заодно и деда - тоже отчаянного пьяницу, который её ещё и бил.

Но когда у неё начали выпадать волосы, девушка всё же пошла к ведьме. Она шла как сонная, будто её зомбировали. Хлюпали вокруг болотца, деревья переплетались в практически непролазную чащу. Начали выть волки, отчего у девушки остатки волос встали дыбом, потом присоединились совы, а над головой шуршали летучие мыши.
- Он должен быть моим...Он должен быть моим... - как заведённая повторяла Анжелика.
На поляну девушка вышла совершенно как сомнамбула. Видит - стоит тот самый байк, на котором Денис всех девушек катал. Господи, неужели его забрала Лукерья Порфирьевна? А вдруг съела?!
В исступлении Анжелика, заикаясь, пробормотала волшебную фразу из сказок:
- Из-з-збуш-шка, из-з-збушка, пов-в-вернись ко мне пер-ред-дом, а к лес-су зад-дом!
Избушка нехотя, потоптавшись на месте, будто тоже была сердита на девушку, медленно повернулась. Нехотя Анжелика вошла. В спину ей ухнул филин.
Лукерья Порфирьевна стояла у котла и что-то варила, шуровала.
- Где Дениска?! - крикнула Анжелика.
- Тихо-тихо, девчонка, не голоси, - ответила ведьма. - Дениска здесь. Знаю я, Анжела, зачем ты пришла. Денис! Иди сюда! - крикнула она.
Откуда-то из угла поднялся Денис.
- Что, девчонка, поняла, что такое ревность? - усмехнулся он.
- Да, Анжелика, я специально пригласила моего правнука к себе, чтоб доказать тебе, что ревность это плохо.
- Но почему?! - крикнула девушка. - Почему она плоха?!
- А ты сама как думаешь? - усмехнулась старуха, показав жёлтые зубы. - Вот ты вся нервная, дёрганная, на стену уже лезешь...
- И что такого? - надменно спросила Анжела. - Лучше так, чем вообще без ревности!
- А вот я тебе покажу, что с тобой будет. Ну-кось, подойди к котлу.
И старуха, бросив в котёл какие-то травы, пробормотала:
- Ключик, правду нам открой, гору покажи горой, лесом лес, а беса бесом, правду-матку режь для света.
Из котла взвилось зелёно-синее пламя и поверхность стала прозрачной.
- Наклонись, - сказала ведьма. - Да не боись ты!
Анжела увидела в котле себя. Кожа у неё покрывалась морщинами, кости скрипели. Наконец она умерла прямо на дороге.
- И...и сколько же мне тут лет? - спросила Анжелика.
- Всего двадцать четыре.
Анжелика испугалась: ведь ей было двадцать три!
- Неужели я за год от ревности умереть могу?... - Девушка спрятала лицо в ладонях и заплакала. Часть слёз попала в котёл, изображение пропало. Да оно и так уже было не нужно: всё стало ясно.
- Инстинкт самосохранения всё же есть, это хорошо, - сказала Лукерья Порфирьевна. - А ты запомни, молодуха: без ревности лучше жить! Всё, ступай!
Анжелика пошла, рыдая, по лесу. Но с тех пор она сильно изменилась. Нашла себе самого простого парня и зажила с ним. И ей было даже комфортно без ревности. Ведь это надёжность, а что ещё нужно-то? Дениска-байкер в Яшуров больше не приезжал, говорят, живёт теперь во Владивостоке. Красоту Лукерья Порфирьевна Анжелике вернула, пожалела. За это Анжелика даже простила ведьме смерть отца и деда.
Вот так вот!