Следующая остановка Светлые дали - мини-сериал

Галина Го
при участии  Светланы Виноградовой


мелодрама с детективной нотой)

Жили-были…
Хокку сочиняли…
Следующая остановка:
«Светлые дали»

1 СЕРИЯ.
ПРОЛОГ.

ЭКСТ. – ДОМ В ДЕРЕВНЕ. ВЕРАНДА. ОСЕНЬ.

Весёлая и шумная «скульптурная группа» позирует для фото. Дашка(40), Машка(ещё` 39), Сашка(ещё 39) и Александр(45), Алла (ок36) и Лёлик(ок 38), баба Груня (ок 75)  и Ленка(ок 20) смотрят на Павла (ок20), который снимает.

АЛЕКСАНДР
С праздником, Дарья Павловна!
С днем Рожденья! Куражу и таланта во всех начинаниях!
и чтоб клад бабушкин нашелся.

ДАШКА
Думаю, вряд ли. Дом реставрировали - не нашли...

АЛЕКСАНДР
А может, он в саду где...

САШКА (перебивая - Дашке)
(громко)Да Бог с ним, с кладом. Чтоб всё, что ты задумала – сбылось!
(тихо Дашке) Хотя это из области фантастики!
Это ж надо – с такой работы уйти.

ДАШКА
Это мой себе подарок. На юбилей!

Павел щелкает фотоаппаратом. Его лицо как каменное. Дашке приходится повторить обращение, чтоб он её услышал.

ДАШКА
Сынуль…  Паш, и меня с девчонками ещё.
Саш, Маш, идите ко мне!

«Скульптурная группа» рассыпается. Остаются только Дашка, Машка и Сашка. «Девчонки» втроём, улыбаясь, обнимаются. Их лица светятся. Только у одинокой Машки чуть проглядывает лёгкая грусть…
Павел делает фотографию - тройной портрет.

Портрет застывает. Меняется освещение и атмосфера. Начинается оригинальная песня.
Название. Титры.

ИНТ. – СПАЛЬНЯ ДАШКИ. УТРО. ЛЕТО.

Эта фотография («три сестры») в рамочке висит на стене. Дашка спит носом в стену, в залитой солнцем комнате. Единственный угол в тени – где кровать.

НАТ. – УЛИЦА ГОРОДА. УТРО. ЛЕТО.

Сашка сосредоточенно рулит, сидя в своей недешевой машине. Звучит оригинальная песня. У Сашкиного уха – ухо телефонное. Улица залита солнцем.

НАТ. – ТРАМВАЙНЫЕ ПУТИ. УТРО. ЛЕТО.

Трамвай, с характерным звоном, притормаживает на остановке.

ИНТ. – ТРАМВАЙНЫЕ ПУТИ. КАБИНА ТРАМВАЯ. УТРО. ЛЕТО.

Машка в кабине трамвая. Слышны финальные звуки объявления:

ОБЪЯВЛЕНИЕ
…следующая остановка парк «Светлые дали»

Звучит та же песня. Машка хихикает глядя на лужи, в которых утопают трамвайные рельсы и отражается солнце. С характерным звоном трамвай трогается.

ИНТ. – СПАЛЬНЯ ДАШКИ. УТРО. ЛЕТО

Звучит та же песня. Идут титры… Комната, по-прежнему, залита солнцем. Оно подползает по подушке к самым Дашкиным рыже-золотым кудрям. Дашка спит тревожно. Ей что-то снится…

НАТ. – ЗАРОСЛИ У РЕКИ. НОЧЬ.

Сон Дашки. Звучит та же песня. Таинственные блики. Дашка сидит у маленького еле тлеющего костерка и вдруг резко встает, как будто услышав шаги. Дашка оборачивается… звонит будильник…

ИНТ. - СПАЛЬНЯ ДАШКИ. УТРО. ЛЕТО

Звонит будильник. Дашка его выключает со стоном и поворачивается на другой бок, попадая физиономией прямо в поток солнечных лучей.
Жмурится и морщит нос.
Снова звонит будильник. Дашка снова его выключает.;; С улицы слышен голос бабы Груни.

ГОЛОС БАБЫ ГРУНИ
Мишка! Мишка! … Мишка! Мишка!

ДАШКА;(Довольно зло и с подвываньем);
Ну почему… ну зачем я поставила этот будильник…
Ну что я за мазохистка такая?
;
Дверь в комнату открывается и заглядывает маленькая старушка, с лучистыми глазами и милым лицом - соседка баба Груня.;

БАБА ГРУНЯ
Даш! Семь часов. Я пришла, как ты просила!;


ДАШКА;
Да, баба Грунь. Иду!;

Дашка поворачивается на колени, упираясь головой в подушку. Её рыжие волосы разбрызганы по подушке подсвеченные солнцем. Снова начинает вопить будильник.


ЭКСТ. – ГОРОДСКОЙ РЫНОК. УТРО.

Сашка подъезжает к рынку. У Сашкиного уха – ухо телефонное. Выходит из машины. Заходит на рынок.


НАТ. – ОГОРОД ДАШКИ. УТРО.

Дашка и баба Груня трудятся в огороде, рядом с теплицей. Здесь много вскопанной земли и много всходов. Дашка с огромной лейкой поливает какие-то едва проклюнувшиеся посадки. Баба Груня сидит на маленькой деревянной скамеечке посреди грядок и растирает натруженными руками комочки земли.
Дашка веселая, довольная собой гордо осматривает свои владенья.;

ДАШКА;
Баба Грунь, без тебя у меня ничего не всходило.
А ты зашла, поколдовала чего-то и - вот!;

БАБА ГРУНЯ
Я так думаю - всему своё время… кажной травинке
и кажной работе. Зимой – вон и солнышко подниматься не торопится…

ДАШКА
Так ты и в потемках бродишь…
С Мишкой…

БАБА ГРУНЯ
Ить… Один он у меня – мужик… (смеётся)
Он, Розка, да куры - вся моя семья…
Вот вы ещё… по-соседски…


НАТ. – УЧАСТОК СОСЕДЕЙ. УТРО.

У покосившегося забора с дыркой соседка Аллочка «воюет» с козлом Мишкой, который норовит проскочить в дыру в заборе к её «плантации». Она лупит Мишку по морде кухонным полотенцем и веником пытается вытолкать его за рога.

АЛЛА
Погоди у меня, разбойник! Дождёшься!
Вот тебе! Вот! Мишка, пошел отсюда!



ИНТ. – ГОРОДСКОЙ РЫНОК. МОЛОЧНЫЙ РЯД. УТРО.

Сашка подходит к торговке творогом. Проход перед прилавком довольно узкий и перегорожен коляской для двойни (спиной), за которой пожилая ухоженная леди очень преклонного возраста общается с продавцом. Сашка пытается протиснуться, извиняясь и умильно улыбаясь этой леди, которая делает покупки.

ЛЕДИ
Мне ещё, пожалуйста, сметанки… и сыру
молоденького, (кивая в коляску) да, мальчишки?

ЛЕДИ забирает покупки и разворачивает коляску.  Сашка продолжает умиляться и заглядывает в коляску. Её лицо непроизвольно вытягивается. В направляющейся на неё коляске сидят два пса в чепчиках и, практически, улыбаются. Коляска проезжает, внутри Сашки происходит «немая сцена».


ИНТ. – ГОРОДСКОЙ РЫНОК. МОЛОЧНЫЙ РЯД. УТРО.

Потому что Сашка видит себя, на месте этой леди, как она спрашивает натужно улыбаясь

САШКА
Да, мальчишки?

А ей в ответ «улыбаются» песики в чепчиках…


ИНТ. – ГОРОДСКОЙ РЫНОК. МОЛОЧНЫЙ РЯД. УТРО.

ПРОДАВЩИЦА (выводя её из ступора)
Вам как обычно?

САШКА (провожая глазами леди с коляской)
Да… творожку и сметаны…

ПРОДАВЩИЦА
Славная женщина… одинокая очень…
мужа лет семь назад похоронила…
- дети за границей…






ЭКСТ. – ВОЗЛЕ ДОМА В ДЕРЕВНЕ. УТРО.

Дарья провожает бабу Груню… Проходят мимо небольшой кладки кирпичей, за которой стоит сохнущее яблоневое дерево, Дашка берет лейку и поливает яблоню.

БАБА ГРУНЯ
Моя мама под сохнущую яблоню
топор закапывала. Помогало.

ДАШКА
Топор?

БАБА ГРУНЯ (доставая из кармана затертый запечатанный конверт)
Даш, я тут вот письмо нашла.
От Паши вам… ой… от мамы…

ДАШКА
Баба Грунь, сколько лет уж прошло…

БАБА ГРУНЯ
Да я, признаться, затеряла его…
Да и позабыла… давно уж прятала…
А тут… полезла старые
карточки разбирать и нашла…
Может, уж и не надо… но раз Господь сподобил…
всё всегда вовремя находится… ты возьми…

Дашка берет письмо. У калитки баба Груня отвязывает свою молодую козочку Розку и выходит.

БАБА ГРУНЯ
Пойдем, Розка…

Дашка закрывает калитку, идёт обратно к дому. Разглаживает конверт, открывает, читает. На глаза наворачиваются слёзы.

ДАШКА (горько ухмыльнувшись)
Клад опять…

Дашка складывает письмо и суёт в карман, проходит мимо забора, слышит отдалённо голоса соседей.

НАТ. – ОГОРОД ДАШКИ. ЗАБОР. ДЕНЬ.

Дарья, прислушиваясь, крадётся вдоль забора и высоких зарослей крапивы. Сквозь щели и крапиву заглядывает на соседний участок. Голоса соседей всё отчётливей.



НАТ. – УЧАСТОК СОСЕДЕЙ. ДЕНЬ.

АЛЛА
Лёлик, ты – поглубже, поглубже.

ЛЁЛИК(игриво)
А я всегда… поглубже, Алчик!

АЛЛА
И куски руби помельче, помельче…

Участок граничит с участком Дашки внутренним забором - единственным новым. Почти весь «распахан» и «засеян», боковые и выходящий на параллельную улицу заборы покосились и на старом, подлатанном доме крыша в заплатах. У края крыши с незаконченными ремонтными работами – самодельные леса.
Соседи – муж и жена (Алла и Лёлик-были в «скульптурной группе»)средних лет, занимаются огородом. Муж вскапывает грядку, а жена, в собственных глазах вполне кокетливо-нарядная, с ухоженными руками и аппетитными формами, собирает клубнику в теплице в большую эмалированную миску. Волосы слегка растрепаны из-за утренней стычки с козлом Мишкой.

ЛЁЛИК
Мне ещё крышу надо сегодня закончить.

АЛЛА
Мог бы ещё неделю назад закочить.

ЛЁЛИК
Ну, ты ж сама захотела к Дашке на шашлыки зайти…

АЛЛА
А ты отказывался!?

ЛЁЛИК
Да, я, вроде как напросился…

АЛЛА
Генерала она ждала. Точно!
А он не пришел.


ЭКСТ. – ДОМ В ДЕРЕВНЕ. У МАНГАЛА. ВЕСНА. ВЕЧЕР.

Вокруг мангала, стоят аккуратно напиленные брёвнышки как пеньки-сиденья. Крепко выпившие Дашка, Алла и Лёлик сидят, понурив головы. Разговор явно не клеится. Дашка встряхивает головой.

АЛЛА
А что это за байка про клад?

За забором слышен низкий «гавк» крупной собаки.

ДАШКА (вставая и глядя, как за забором проходит генерал с Праздником)
Гости любезные, не надоели ли вам хозяева?

ЛЁЛИК
Да, Даш… (икает) мы пойдём!

АЛЛА (поднимаясь и поднимая мужа)
Спасибо за…

ДАШКА (перебивая, махнув рукой)
Спасибо за спасибо!


ИНТ. – КВАРТИРА САШКИ. КУХНЯ. ДЕНЬ.

Сашка сидит на кухне и смотрит в окно, прислушиваясь к звукам в комнате. В квартире много растений в горшках, и красивая аккуратная леечка. Сашка встаёт, убирает плошку с творогом в холодильник, подходит к раковине и перегружает гору грязной посуды из раковины в посудомойку. Включает посудомоечную машину. На кухню входит муж Александры – Александр. Он в сапогах, с удочкой и большой сумкой. Экипирован по-рыбацки.

АЛ-ДР
Ну, я пошёл, Сань.

САШКА (споласкивая и вытирая руки)
Когда ждать, Сань?

ИНТ. – КВАРТИРА САШКИ. ПРИХОЖАЯ. ДЕНЬ.

На стене небольшого коридорчика несколько больших фотографий в рамочках: Александр с дирижерской палочкой в момент концерта. В разных ракурсах и с разными выражениями лица…

АЛ-ДР (идёт к входной двери, Сашка за ним)
Будем на связи. Места, сама понимаешь,
отдалённые, пока доберемся…

САШКА (надевая ему на голову бейсболку)
Ясно. Береги себя. Не забудь, что через месяц
доча приезжает.

АЛ-ДР (нервно-приказно)
Не разговаривай со мной как с ребёнком!
И… не разводи банальщину! Не смей обижаться!

САШКА
Я не обижаюсь. С чего вы взяли маэстро?

АЛ-ДР
Если б не походные условия…

САШКА
Знаю-знаю. В этом смысле я, действительно,
не фанат природы. Звони. Пока.

АЛ-ДР
Какая ты у меня красивая!

Чмокает её в нос и выходит. Сашка закрывает дверь за мужем. Опирается спиной на дверь.

САШКА
Ну, всем есть, чем заняться…
одна я – обслуживающий персонал!

Раздаётся звонок телефона. Сашка бежит в кухню.


ИНТ. – КВАРТИРА САШКИ. КУХНЯ. ДЕНЬ.

На столе подпрыгивает забытый телефон мужа. Высвечивается абонент «Джульетта». Сашка удивлённо вскидывает брови.


НАТ. - УЧАСТОК СОСЕДЕЙ. ДЕНЬ.

АЛЛА
Вот, чем она зарабатывает!?
Машина у неё вон, как у мужика…
вездеход!

ЛЁЛИК
У неё хорошая должность была…
И вообще она - азартная и работящая.

АЛЛА
Азартные, Лёличек, они в одиночку не сидят.
В деревне. На грядке. Или она тебя поджидает?
Как сочувствующего?

ЛЁЛИК (бросает копать и подходит к жене)
Ревнуешь что ль?

АЛЛА
Не-а. Предупреждаю…

ЛЁЛИК (оправдываясь)
Да мы, можно сказать «на одном горшке сидели»…
молочные братья…

АЛЛА
Знаю я это «молоко»!


НАТ. – ОГОРОД ДАШКИ. ЗАБОР. ДЕНЬ.

Дарья смачно сплёвывает и идёт вдоль забора.


ИНТ. – КВАРТИРА САШКИ. КУХНЯ. ДЕНЬ.

Сашка смотрит удивлённо на дисплей телефона, который, наконец, перестаёт звонить. «Джульетта» пропадает. В этот момент муж возвращается и забирает телефон.

САШКА
Тебе звонили.

АЛ-ДР
Перезвонят. Ну, всё, пока…

Чмокает её в щеку, незаметно, как ему кажется,  взглядывает на часы и в зеркало, и выходит, даже не прикрыв дверь.


НАТ. – ОГОРОД ДАШКИ. У ТЕПЛИЦЫ. ДЕНЬ

Злая Дашка открывает грядки, покрытые полиэтиленом, распахивает дверцы теплицы, снимает с себя штаны и рубаху, оставаясь в купальнике. Длинные рыжие волосы собирает в узел на затылке. У неё высокая, стройная, загорелая фигура.


ИНТ. – КВАРТИРА САШКИ. ПРИХОЖАЯ. ПЕРЕД ЗЕРКАЛОМ. ДЕНЬ.

Сашка разглядывает себя в зеркале. Делает несколько упражнений для подтяжки шеи и набирает номер. Подносит телефон к уху. Слушает мелодию.
И вспоминает.


ИНТ. – БОЛЬШАЯ КОМНАТА В ДЕРЕВЕНСКОМ ДОМЕ. ЗИМА. ДЕНЬ.

Сашка в красивой светлой шубке врывается в дом и «набрасывается» на растрёпанную Дашку, мирно полулежащую под пледом на диване с планшетом. Тихонько бормочет телевизор.

САШКА
Даш, ты сдурела?!

ДАШКА (лениво отрываясь от игрушки)
Не шуми. Что случилось?

САШКА
К телефону не подходишь!

ДАШКА (утыкаясь в игрушку)
Сижу тихо, никого не трогаю, примус починяю…

САШКА
Вставай! Поехали!

ДАШКА
Куда?

САШКА
К нам! (открывая практически пустой холодильник)
Ты тут совсем одичала! Разложилась.

ДАШКА (довольная выигрышем)
Да, лежу себе. У меня сезон.

САШКА (складывает  разбросанные повсюду вещи)
Какой сезон?

ДАШКА
Спячка. Все запасы и подготовки я соорудила.
А теперь сплю. До весны!

САШКА (протягивает Дашке расчёску)
Вставай, я тебе говорю!

ДАШКА
Сань, отстань!

САШКА (доставая из сумки хлеб, сыр, колбасу…)
Я чуть с ума не сошла! Ты третий день недоступна!

ДАШКА (порывшись возле себя и найдя телефон)
Ой… разрядился… я не заметила…

САШКА (наливая воды и ставя чайник)
Давай хоть чаем тебя напою! Горе мое!


НАТ. – ОГОРОД ДАШКИ. У БАССЕЙНА. ДЕНЬ

Солнце печёт нещадно. Дашка с разбега прыгает в большой надувной бассейн, стоящий на солнце. Вода выплёскивается через края, что свидетельствует о степени её гнева. На крыльце дома, прямо на ступеньках начинает тренькать телефон… На дисплее высвечивается абонент: «Сашка»


ИНТ. – КВАРТИРА САШКИ. КУХНЯ. ДЕНЬ.

Сашка сидит за столом, задумчиво глядя в окно, выпускает телефон из красивых ухоженных пальцев на стол. Он продолжает соединение, а потом, сообщив, что абонент не отвечает – отрубается.


ЭКСТ. – ДОМ В ДЕРЕВНЕ. ВЕРАНДА. ДЕНЬ.

Мокрая Дашка роется в ящике, вытаскивает трубку и полупустую пачку табака, набивает её, заправски прикуривает и, попыхивая, садится на крыльцо, с неё капает вода. У уха – трубка телефона.

ДАШКА
Привет, Сашка!

САШКА (вздыхая)
Привет, Дашка!

ДАШКА
Что случилось, сестрёнка?

САШКА (плаксиво)
Просто, хочется исчезнуть.

ДАШКА
Приезжай.


ИНТ. – КВАРТИРА САШКИ. ДЕНЬ.

Говоря по телефону, Сашка начинает метаться по квартире, собирая вещи в дорожную сумку, выбегает из квартиры.
 
ДАШКА
… На луну повоем, на звезды
посмотрим, в земле покопаемся…
как мы любим…

САШКА (плаксиво)
Ага, цветочки посадим…

ДАШКА (улыбаясь)
Лучше, что-нибудь полезное…


ИНТ. – ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА. ДЕНЬ.

Сашка хлопает дверью, запирает замок.


ИНТ. - ЛЕСТНИЦА. ДЕНЬ.

Сашка бегом спускается в гараж,


ИНТ. - ГАРАЖ. ДЕНЬ.

Сашка бросает сумку, садится за руль и стартует,
надевая в ухо телефонное «ухо».


ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ДЕПО. ДЕНЬ.

Машка сидит за столом директора со стороны посетителя.
На стенах разноцветные вымпелы и грамоты.

ДИРЕКТРИСА (протягивая лист бумаги и ручку)
Ну, вы же понимаете, Мария Павловна…

МАШКА
… а можно хотя бы со следующей недели?

ДИРЕКТРИСА
Я не могу… есть нормы… вы же сами понимаете…
У нас пассажиры… не дай Бог, какая-то
острая ситуация на маршруте…
Зачем мне лишняя ответственность…
в конце концов это был ваш выбор…

МАШКА (берёт протянутый ей лист бумаги и пишет заявление)


ИНТ. – САЛОН АВТО САШКИ. ДЕНЬ.

Сашка сосредоточенно рулит.


НАТ. УЧАСТОК СОСЕДЕЙ. ДЕНЬ.

Алла с полной миской клубники, поддерживая её бедром идёт к дому. Лёлик за ней. Алла смотрит на дырку в заборе и протоптанный ход.

АЛЛА
Утром опять пришлось с разбойником сражаться.

ЛЁЛИК
Ты про козла Мишку?

АЛЛА
А про кого же? Повадился лазить.
Потоптал тут всё! Я тружусь в поте лица!
А тебя забор починить не допросишься!

ЛЁЛИК
Крыша важней. Вот закончу с ней, тогда…


НАТ. – СЪЕЗД С ШОССЕ. День.

Автомобиль Сашки сворачивает на просёлочную дорогу. У съезда указатель «Роса».


ИНТ. – САЛОН АВТО САШКИ. ДЕНЬ.

Чуть расслабившись, Сашка открывает в машине окна. Вдохнув полной грудью, слышит звонок телефона. Включает «ухо».

ДАШКА
Тебя встречать?


НАТ. - ПРОСЕЛОЧНАЯ ДОРОГА. ДЕНЬ.
Машина Сашки трясётся по-кочкам.


ИНТ. – САЛОН АВТО САШКИ. ДЕНЬ.

Сашка (трясясь по кочкам)
В поселок я сама въеду. Там у ворот кто-то топчется.


НАТ. - ВОРОТА В ПОСЕЛОК. ДЕНЬ.

Машина Сашки выворачивает к деревне. У открытых ворот в поселок топчется хмурый дядька, собирающийся выезжать. Никак не может закрепить створку ворот, она всё время закрывается. Сашка проскакивает в ворота, пока мужик держит непослушную створку. Выходит из машины и занимает пост – придерживает створку. Мимо на мотоцикле с коляской проезжает странный «ковбой» в шляпе с полями, горнолыжных очках, яркой одежде, обвешан какими-то приборами, типа дозиметр и с ножом на ремне. В коляске сидит баба Груня. Сашка машет бабе Груне. Та в ответ. Сашка, глубоко вдохнув, возвращается к своей машине. Дядька, выехав из ворот, запирает их.

САШКА (констатирует)
Сим-сим сезам…

У Сашки звонит телефон. Она смотрит на дисплей… но решает не брать трубку.



ЭКСТ. – ДОМ В ДЕРЕВНЕ. ВЕРАНДА. ДЕНЬ.

На веранде за струганным полированным столом в плетенных креслах восседают Дашка и Сашка. На столе графинчик наливочки, которую Сашка сама готовит из ягод, овощи, фрукты и холодное мясо. Барышни болтают и подкрепляются.

САШКА
Всё! Развод! Такой будет мой себе подарок.

ДАШКА
Но ты б спросила, а чего вдруг на рыбалку?
Никогда в жизни не ездил…

САШКА
Чтоб выглядеть ревнивой курицей?

ДАШКА
Тебе что, важней как выглядеть?

САШКА
Скажет, что банальщину развожу…

ДАШКА
Да… печаль, куда ни глянь…
не надо было этот юбилей справлять.

САШКА (мгновенно переключаясь)
Тааак, у тебя какие печали?

ДАШКА (доставая и набивая трубку)
В нашем возрасте…

САШКА (моршится)
«В нашем возрасте…»
Заканчивай эти глупости!
Всё только начинается!

ДАШКА (прикуривая, а она не прикуривается)
Это ты себя или меня уговариваешь?

САШКА
Это двадцатилетним пусть кажется,
что они уже старые и им ждать
от жизни нечего, а мы ещё – молодые!
Не помню, чтоб ты трубку курила…

ДАШКА
Так, балуюсь иногда…

САШКА
А хозяин трубки где?

ДАШКА
Года два, как сплыл.

САШКА
Ты ж сама его сплавила?..
Он же замуж тебе предлагал.

ДАШКА
Сплавила.

САШКА
И что? Скучаешь теперь?

ДАШКА (устав раскуривать не раскуривающуюся убирает трубку)
Да не то чтоб…

САШКА
Выкладывай!

ДАШКА
Просто… сны… эротические практически…

САШКА
Жениться вам надо, барин…


НАТ. - ПОЛЕ. (Будущая ферма.) ДЕНЬ.

Баба Груня и «шляпа» стоят у мотоцикла посреди поля. С одной стороны за речкой виден заброшенный пионерский лагерь, с другой видны купола монастыря. Баба Груня мнёт в руках сухие комочки земли и всё куда-то пристально вглядывается своими близорукими глазами и прислушивается.


БАБА ГРУНЯ (глядя вдаль)
Мишка! Показалось? Не видишь, Сергеич?
Не Мишка мой там? Что-то весь день не видно.

ШЛЯПА (оборачиваясь)
Не вижу…  Так, что скажете,
Агрофена Кузьминична?

БАБА ГРУНЯ
Мало тебе профессоров, что ли.
Чего ты меня пытаешь?

ШЛЯПА
Вы всю жизнь на земле…
она вам верит… открывается…

БАБА ГРУНЯ (смеётся)
Ну, ты не возноси меня-то…
Занесусь, а то! не вводи во грех!

ШЛЯПА
Вам не угрожает…

БАБА ГРУНЯ (смеётся)
Иии, милай, это всем угрожает…
и последним, и первым…

ШЛЯПА
Советником при моём хозяйстве будете?

БАБА ГРУНЯ (ласково)
Ну чего «знаю-понимаю» ничего не утаю…
Мы ж старики, только одного и хотим:
поделиться всем, что нажили вот тут
(прикладывает руку к груди) и вот тут…
(показывает пальцем на висок)


ЭКСТ. – ДОМ В ДЕРЕВНЕ. ВЕРАНДА. ДЕНЬ.

У Сашки опять звонит телефон. Она некоторое время смотрит на мигающий экран, но трубку не берёт. Телефон умолкает.


ЭКСТ. - КРЫЛЬЦО. ДЕНЬ.

По ступенькам поднимается кто-то, (мы видим босые ноги) но барышни не слышат.

ЭКСТ. – ДОМ В ДЕРЕВНЕ. ВЕРАНДА. ДЕНЬ.


ДАШКА (глядя на дисплей Сашкиного телефона, на котором гаснет слово «муж» и на Сашку)
Помнишь, как Машка говорила?
«Зачем мне всё это враньё?»

САШКА
Ага! «Весь этот «замуж»?»
Даже представить себе не могла
такой… «мерзкой банальности»…

ДАШКА
Давненько мы не собирались нашим трио…


ЭКСТ. - КРЫЛЬЦО. ДЕНЬ.

… босые ноги…

МАШКА
Привет! А как насчёт квартета?


ЭКСТ. – ДОМ В ДЕРЕВНЕ. ВЕРАНДА. ДЕНЬ.

Дашка и Сашка оборачиваются и у них вытягиваются лица.

ДАШКА и САШКА (растерянным хором)
Привет!

Мы видим Машку. И только теперь видно, что она «глубоко» беременна. Точнее сказать «на сносях».

МАШКА (виновато улыбаясь)
Ну, вот, так и знала… следующая станция:
«Светлые дали»…

САШКА (сглотнув)
Тут уже квинтет практически…
Похоже, там двойня…
Это ж сколько мы не виделись?

МАШКА (поглаживая себя по животу)
Месяцев…  несколько!

САШКА
Ну, да. С Дашкиного юбилея.

ДАШКА
Ну, ты даешь!

МАШКА
Я всё собиралась вам сказать… да как-то…

САШКА
Времени не нашлось…
Тонко-чувствующая ты наша

МАШКА
Вот… решила сделать себе подарок…
на юбилей…

ДАШКА
А как же ты работаешь?

МАШКА
Уже в декрете… Теперь времени –
хоть отбавляй. И с квартиры я съехала.
Я здесь поживу, ладно?

САШКА
Когда?

МАШКА
Ещё месяц, примерно…

САШКА
Папа кто?

МАШКА
…Некто…

ДАШКА
Понятно.

МАШКА
Что понятно? Тебе напомнить
сколько мне лет?

САШКА
Мы помним, Маш, сколько нам лет.
Это ты, кажется, подзабыла…
Ты детке своей в бабушки годишься…

МАШКА
Можно, я сяду?

САШКА и ДАШКА (слаженным хором)
Ой!

Барышни срываются с места и бурно усаживают, подкладывают подушечки, приносят тарелочки и стаканчики, наливают попить, накладывают поесть, поглаживают, целуют. В общем, извиняются за свой приём.

МАШКА (глядя на них, иронично декламирует)
Есть ли на свете
Неж-не-е сви-да-ни-е,
Чем встреча сестёр?

Входит Лёлик с небольшим блюдцем клубники.

ЛЁЛИК
Здравствуйте, девочки!

ДАШКА-САШКА-МАШКА (хором)
Привет.

ЛЁЛИК (растерянно пялясь на Машкин живот)
Я не знал… что… это… все, в сборе…
Даш, вот, Алка тебе передала с благодарностью…

ДАШКА (оценивая величину блюдца, хмыкает)
Спасибо за спасибо…

САШКА (опережая возможный отказ Дашки)
Лёлик, давай сюда, мы никогда от вкусноты
не отказывались!

ЛЁЛИК
У вас же клубники нет?

ДАШКА
Нет. Клубника – это разврат!

ЛЁЛИК (пятясь)
Ну, я пошёл… мы в конце недели
тоже шашлыки хотим «забацать»…
Придёте?

ДАШКА (кивая на Машку)
До конца недели ещё дожить надо…

ЛЁЛИК (оступившись, спускается с крыльца)
Я ещё зайду.

ДАШКА
Пока-пока…

САШКА (ставит перед Машкой блюдце и, выбирая ягодку похуже и помягче, мажет на лицо)
Ешь витаминчики.

МАШКА
Мне тортику бы…

САШКА
Тортику «нету». Я – худею.

МАШКА
А вдруг, аллергия какая…

ДАШКА
От такого количества – одна
сплошная польза.  Они, кстати,
химическими удобрениями не пользуются.
Да здравствует «органик»! Ешь.

МАШКА (принимается есть ягоды)
Какой ещё «органик»?

ДАШКА
Органическое земледелие… без химикатов…
с правильным… (машет рукой)
потом расскажу, как-нибудь…
я там не совсем согласна, но
кое-что считаю единственно верным.

Мимо на мотоцикле проезжает давешний мужик в очках, похожих на горнолыжные, шляпе с полями и ножом на ремне. Барышни поедая ягоды провожают его глазами.

САШКА (лицо в клубнике)
Даш, это кто?

ДАШКА (отвечая Сашке)
Да, клоун какой-то с той стороны.
Без мотоцикла и шляпы встречу – не узнаю…
Тоже, кстати земледелием интересуется…

МАШКА
Новенький? Я этого мотоциклиста тоже
видела, пока от станции шла…

ДАШКА
Говорят, прошлой осенью участок купил.
А живёт с весны…

МАШКА (думая о своём)
Прошлой осенью?

ДАШКА
Ну, да. Там, у леса как раз три дома продались.
Рядышком. У истока. Один генерал купил, вдовец,
второй – музыкант какой-то,
а третий – этот тип. Говорят,
фермерское хозяйство здесь
создавать собирается…
на том поле – между пионерлагерем
брошенным и монастырем… поэтому
всё время и мотается…

Шляпа проезжает в другую сторону, в коляске связка досочек.


НАТ. – ПРОСЕЛОЧНАЯ ДОРОГА. РАСПУТИЦА. ОСЕНЬ. ДЕНЬ.

Под дождём Дашка в своем джипе едет по-дороге и видит завязший мотоцикл с коляской. В коляске сидит баба Груня. Мужик в очках и шляпе отчаянно газует, пытаясь выбраться из глубокой лужи. Из-под колес летит грязь и вода. Дашка останавливается и выскакивает из машины, прямо под дождь.

ДАШКА
Баба Грунь, садись в машину.

Мужик снова газует.

ДАШКА
Да подожди ты, давай бабу Груню пересадим.

ШЛЯПА
Давай!

Дашка помогает бабе Груне перелезть. Баба Груня причитает.

БАБА ГРУНЯ
Ой, Даш, да я тебе всю машину промочу…
Сергеич, это Даша, наша соседка…

ДАШКА
Давай-давай, баба Грунь, опирайся на меня.

Кое-как они отходят от мотоцикла, «шляпа» снова газует. Брызги во все стороны.

ДАШКА (усадив бабу Груню, захлопывает за ней дверцу)
Да погоди ты, бес!
Чего творишь?!

Открывает багажник, роется в поисках троса. Мужик газует.

ДАШКА (подходит с тросом)
Давай!

ШЛЯПА
Сам разберусь!

ДАШКА
Дурак, что ли? (протягивает трос)

Стоят под дождём и неприязненно глядят друг на друга.


ШЛЯПА (цепляя трос)
Осторожно только. Машина трофейная… раритетная…

ДАШКА
Поучи ещё, умник!

Садится за руль и дёргает мотоцикл не вполне удачно. Он вместе со шляпой вылетает из лужи-ямы.

ДАШКА (открыв дверцу и высунувшись из машины)
Может до деревни на тросе?

ШЛЯПА (слезая с мотоцикла, снимая трос и возвращая хозяйке)
С вашим пылом вы меня на луну забросите…

ДАШКА
Это вместо «спасибо»?..

ШЛЯПА (больше не обращая внимания на Дашку)
Баба Грунь, я завтра зайду…
не волнуйся, мы обязательно
все документы оформим… просто не сразу…

Баба Груня кивает ему. Дашка хлопает дверцей и уезжает.


ЭКСТ. – ДОМ В ДЕРЕВНЕ. ВЕРАНДА. ДЕНЬ.

ДАШКА (зло)
…туда-сюда…

САШКА
У вас – роман?

ДАШКА
Не дай Бог!

МАШКА
Мы должны тебе верить?

САШКА
А может это прикрытие?
Может он вовсе тут коттеджный
посёлок строить собирается?
Фермерское хозяйство это как-то…
не современно…

МАШКА
Сань вечно всех в худшем подозреваешь…


САШКА
Не всех. Ты вот сюрприз преподнесла…
(вздыхая) и не только ты…


ЭКСТ. – ДОМ БАБЫ ГРУНИ. ДЕНЬ.

Старый невысокий деревянный заборчик с маленькой калиткой. Тропинка упирается в небольшое узкое («три ступеньки») крылечко типового когда-то голубенького сельского домика с резными когда-то белыми наличниками на окнах. Фактурненько. Баба Груня выпускает в калитку  свою козочку с колокольчиком. Прикрывает калитку и садится на крылечко, чистит картофелину в старую маленькую алюминиевую кастрюльку. Недалеко от неё, но за забором, на дороге, останавливается здоровый представительный мужик. Это «генерал». Облокотившись на заборчик наблюдает…

ГЕНЕРАЛ
Здравствуйте!

БАБА ГРУНЯ
И вам всего хорошего.

ГЕНЕРАЛ
Как здоровье?

БАБА ГРУНЯ
Не жалуюсь. Земля – она
кажный день поддерживает…

ГЕНЕРАЛ
А может, вы и правы…

БАБА ГРУНЯ (хитро)
Кое-что уж знаем.

ГЕНЕРАЛ
И что ж вы знаете?

БАБА ГРУНЯ
Я, сокол ты мой, знаю, что
военный ты. И что хворый. Был.
Ты ко мне приезжал. Я помню.

ГЕНЕРАЛ (смеется)
Был.

БАБА ГРУНЯ
Любовь-то она от всех болезней
лечит. Она – кровь наша.


ГЕНЕРАЛ
Глаз – алмаз!

БАБА ГРУНЯ
Живу давно.

По улице едет «шляпа». Притормаживает возле генерала. Прислушивается.

ГЕНЕРАЛ
Да, я тоже не мальчик уж…
жену схоронил вот…  а детей нет…

БАБА ГРУНЯ
Ну, это все знают…

ГЕНЕРАЛ (улыбаясь)
А что-то не все знают?

БАБА ГРУНЯ
Что отцом ты будешь ещё.

ГЕНЕРАЛ
Это откуда ж такие сведения?

БАБА ГРУНЯ
Да сорока пролетала…

ШЛЯПА
А предсказания сегодня всем раздают?

БАБА ГРУНЯ
Мне б кто подсказал,
куда Мишка мой девался… старичок.

ШЛЯПА
Мне не встретился.
Так что предсказания?

БАБА ГРУНЯ
Новости будут, Сергеич.
Но какие? Кто ж знает?

ШЛЯПА (смеётся)
Вот так, товарищ генерал,
рядовым сегодня не подфартило…

ГЕНЕРАЛ (протягивая руку)
Всеволод. Почему генерал?

ШЛЯПА (пожимая руку)
Виктор. А вы – не генерал?

ГЕНЕРАЛ
Полковник всего лишь… в отставке…
Приятно познакомиться.
Вы не на речку?

ШЛЯПА (делая приглашающий жест)
Вай нот? С ветерком!

Генерал садится на мотоцикл позади «шляпы», коляска прикрыта чехлом и они уезжают.


НАТ. – КЛАДБИЩЕ. ДЕНЬ.

На холме небольшой монастырь, под его стенами – кладбище. Простая плита без фотографий. Два имени.
Анфиса Соловьёва 1898-1979, Полина Соловьёва 1938-1999.
Могила ухоженная. Видно, что Дашка бывает здесь часто.
Машка с цветами стоит, облокотясь на ограду. Рядом сложены вещи, которые взяты с собой на пляж: складной стульчик, циновка, пакет с яблоками.

МАШКА (гладя свой живот)
Ну, вот… тут твои… бабушка и прабабушка…

Сашка протирает плиту тряпочкой.

САШКА
Бабушка… она же дедушка…

МАШКА
Зачем ты так?

САШКА
… ну, мы – Павловны, а твоя кем будет? Марьевной?

МАШКА (смеясь)
Марьевич!

Дашка подходит с обрезанной пластиковой бутылкой, в которой вода, и наливает воду в сосуд у плиты.
Берёт у Машки букет и водружает на место.
Сашка достаёт из сумки свечу, зажигает и ставит на могилу.

ДАШКА (продолжая пересказ письма)
В общем, мама велела яблоню Анфисину рубить,
только когда все мы при мужьях будем…
видать, вечно ей сухой на участке торчать…

Поклонились могиле и пошли, через открытые ворота видно, как трудятся в монастырском огороде монахини.

САШКА
Не зарекайся!

МАШКА
А почему мама так с этой яблоней носилась,
прям как с кладом этим мифическим?

САШКА
Потому что бабка её в своё последнее
лето посадила и та прижилась.
А до этого Анфиса каждый год
яблони сажала, а они сохли…

МАШКА
А теперь что?
Даш, ты ж «ботаник»!

САШКА
А сохнуть она начала, когда вы
с отцом Павлика расстались…
Помнишь?

МАШКА
А что Герман у нас теперь «тот,
кого нельзя называть»?

ДАШКА
Баба Груня говорит, надо под яблоню
топор зарыть…

МАШКА
Топор войны?

САШКА
Чушь какая…


НАТ. – РЕЧКА. ДЕНЬ.

Вода искрится на солнце. Пляжик. Довольно длинные мостки. Большое дерево, на нём – «тарзанка». Почти никого, если не считать группки подростков, прыгающих с тарзанки.
Чуть в стороне проселочная дорога, по которой ещё далеко едет мотоцикл со «шляпой» и генералом. Дальше, где река делает поворот – дорога пересекает её. Мостик деревянный. Раритетный.

Машка в сарафанчике сидит в тенечке на легком складном стульчике, чуть в стороне от мостков. Сашка загорает рядом на циновке. Прямо над водой  местные подростки прыгают с «тарзанки». По мосткам от реки идет Дашка. С неё капает вода. Она подходит к барышням. Машка читает свою импровизацию.

МАШКА (декламирует)
С берега в воду смотрю –
Люди резвятся в воде.
Яркий солнечный день…

САШКА
А чего не в рифму?

МАШКА (вздыхая)
Ещё и не в ритм… и людей слишком много…
но главное запечатлеть мгновение жизни…
у тебя бывает такое, когда…

САШКА
Хочется закричать: остановись мгновение?

МАШКА
Ну, да…

САШКА
Было. Много раз… а теперь…
 
ДАШКА
Саш, а ты купаться не пойдёшь?

САШКА
Я ещё не согрелась до нужного градуса.

ДАШКА (потягиваясь)
Хорошо так! «Яркий солнечный день…»

Дашка прищурившись наблюдает из-под руки, как проезжает мотоцикл, притормаживает у деревянного мостика через речку, и мужики спускаются к воде.
«Шляпа» даже плавает в очках.
 Машка тоже замечает мужской «стриптиз», ей видны даже сверкающие на солнце брызги, поднятые их плюхнувшимися в воду телами.
Подростки вдруг, похватав свои велики срываются с пляжа с громким гиканьем.
Сашка встаёт и, сделав несколько наклонов и махов ногами, идёт к мосткам.
Яркие звуки летнего знойного дня: жужжанье мух, треск стрекоз, стрекотание кузнечиков.
Машка достаёт из пакета яблоко и с хрустом откусывает большой кусок.
Дашка озирается и, заметив, что на «тарзанке» затишье идёт к ней и, раскачавшись, прыгает в воду почти одновременно с Сашкой (с мостков).
Машка хрустит яблоком, любуется брызгами и окрестностями, доедает яблоко. Мимо бредёт коза бабы Груни Розка с колокольчиком. Машка встаёт, подходит к козе и скармливает ей огрызок яблока. Коза блеет от удовольствия. Машкин живот вдруг начинает шевелиться. Машка смеясь обхватывает его и идёт к своему стульчику.

МАШКА
Ну, тише, тише, буян. Чего развоевался? Ой!

Баба Груня идет и кричит.

БАБА ГРУНЯ (цепляя Розку свою на веревку)
Мишка! Мишка! … Мишка! Мишка!
Куда ж ты запропал, окаянный…

Машка с трудом усаживается. В этот момент Дашка и Сашка бегут к ней из воды.

БАБА ГРУНЯ
Девочки, может вы Мишку видали?
Сергеич вон все окрестности объехал.
Нет его нигде.

Сестры мотают головами.

САШКА (Машке)
Что, плохо?

ДАШКА
В больницу?

МАШКА (улыбается счастливо)
Да нет… всё нормально. «Раздухарился» что-то.
Бежит куда-то. Или на велосипеде едет.

Мимо по дороге в обратную сторону проезжает мокрый «шляпа».

ДАШКА (трогая Машкин живот и глядя на мотоциклиста)
Не на мотоцикле, точно.

Сашка начинает махать Шляпе. И кричать. А Машка хватает Сашку за руки.

МАШКА (с поспешностью)
Саш, не надо никого, всё в порядке…
это ж не схватки, просто он дерётся…
я прекрасно дойду сама…

САШКА
Щассс!…

В это момент к барышням подъезжает мотоцикл. Машка смущённо смотрит на мужчину.

ШЛЯПА
Нужна помощь?

МАШКА
Извините, пожалуйста, всё в порядке,
не нужна помощь. Все здоровы…

ШЛЯПА
Ну, и слава Богу! (разворачивает мотоцикл)

ДАШКА
Да, спасибо, просто… поторопились…

САШКА
Испугались, чего уж там…
А можно прокатиться?
Всю жизнь мечтала!

«Шляпа» делает приглашающий жест. Сашка садится позади него. Уезжают, набирая скорость…

САШКА (кричит)
Аааа…

Дашка с Машкой переглядываются. Баба Груня качает головой.


ЭКСТ. – УЛИЦА У ДЕРЕВЕНСКОГО ДОМА. ДЕНЬ.

«Сестры» подходят к дому с пляжа. У калитки Сашка кокетливо прощается со «шляпой». Тот уезжает.
На встречу «сестрам» выходят Аллочка с Лёликом.

ЛЕЛИК (проходя)
А мы купаться! А вы уже?

САШКА
Ал, ты Мишку бабы Груниного не видала?

АЛЛОЧКА (проходя)
Я ему свиданий не назначала!

САШКА (подозрительно им в след)
Ох, не удивлюсь, если Алка на базар его свела и «толкнула».

МАШКА
Ищите женщину?

САШКА
Кому выгодно и у кого «зуб»…
Она ж вечно с ним воюет.
Кстати, Даш. Похоже этот джигит и
правда - «фермер»!


ЭКСТ. – ДОМ В ДЕРЕВНЕ. ВЕРАНДА. ДЕНЬ.

Ветер. Тревожная музыка. За кустом у Дашкиного забора стоит мужчина, никем не замеченный и наблюдает.  Машка, что-то жует и смотрит с веранды, как Дашка и Сашка в четыре руки накрывают некоторые грядки полиэтиленом.

МАШКА (кричит)
Даш, думаешь, гроза будет?


НАТ. – ОГОРОД ДАШКИ. У ТЕПЛИЦЫ.

ДАШКА
Не исключено. Вон, как парило весь день.
А теперь - туча наплывает…

САШКА
Нет, не будет…

ДАШКА
Откуда знаешь?

САШКА
Хвостом чую.

МАШКА (хихикая)
Да, с твоим хвостом не поспоришь…

САШКА
Правильно. И не надо!

Пока они накрывают грядки и переговариваются, ветер утихает. И наступает «полный штиль».

МАШКА
Утихло?

ДАШКА (смотря по сторонам)
Как будто ничего и не было…

САШКА (глядя на небо)
И туча прошла. Я ж говорила!


ДАШКА
Ну, конечно, твоё слово – закон!

САШКА
Вот именно! А посему постановляю:
завтра едем на распродажу саженцев.
Я объявление на столбе видела.

МАШКА
А можно без меня?

ДАШКА
Нельзя. Вместе, так вместе!

МАШКА
Я ж вас знаю, вы – переругаетесь.

И дальше Машка начинает изображать Сашку и Дашку, а барышни подтягиваются к веранде.

МАШКА
-Ой, смотри, какие маргаритки,
это же то, что нам нужно!
-Кто это сказал, что нам нужны маргаритки?
У нас и места для них нет.
-А прямо у ворот, ну, просто просится клумба!
-Саня, какая клумба? У меня кабачки
там запланированы, это самое солнечное
место!


ЭКСТ. – ДОМ В ДЕРЕВНЕ. ВЕРАНДА. ДЕНЬ.

ДАШКА
Ну, и не похоже.

САШКА
Совсем! Пародия не удалась!

ДАШКА (Сашке)
Я думала черноплодки взять.

САШКА
Ага, и сирени… пару кустиков!
Анютиных глазок… календулы…

ДАШКА (подлизывается и подбирает аргументы)
Сань, нам нужны кусты, чтоб
вдоль забора посадить…
от любопытных глаз.
Черноплодка растет быстро…
цветёт, как ты любишь…
наливочка, опять же…
Куда ж мы без твоей наливочки?

САШКА
Её много нельзя - она давленье
понижает! Вон тех двух кустов
вполне достаточно! И вообще!
Сирень – тоже кусты!

ДАШКА
Не достаточно! И потом они уже старые…

САШКА
Дарья, да что ж ты упертая такая!

ДАШКА
Я – упертая? Нет, ну вы видали?
Это ты себя не видишь, дорогая!

САШКА
Восхитительно! Прекрасный аргумент!
«А чего они как эти»!!!

МАШКА (хохочет, обе барышни смотрят на неё)
Да, совсем не похоже!

ДАШКА (сердито)
Ты о чём?

МАШКА (поглаживая живот)
О своём, о, девичьем!
Сань, ты говоришь распродажа?

САШКА
Ну, да…

МАШКА
Так купите «и того, и другого»…

Немая сцена.
Дашка запрокидывает голову. Чудесное вечернее небо очистилось.

МАШКА
… Интересно, а когда
мама это письмо написала?

ДАШКА
Баба Груня говорит – давно…
она потому и забыла… случайно нашла…

МАШКА
И клад опять… это уже как
анекдот в нашем благородном семействе…

ДАШКА
Дом ремонтировали – не нашли,
значит, и не найдём.

Медленно темнеет. Природа тиха.

САШКА
А может, он в саду зарыт???

ДАШКА
Да сад тоже уже весь перекопан…
Помнишь Лелик все мечтал его найти?
Ещё при маме?
(вздыхая) Я пойду, пройдусь.

САШКА (с лёгким нажимом)
И я с тобой!

Незамеченный мужик из кустов уходит.

ДАШКА (растерянно)
Да? … Пойдём.
Маш, ты с нами?

МАШКА
Я на сегодня нагулялась…

САШКА (беря с кирпичной кладки кирпич)
Заодно кирпичик у ворот в деревню положим.

ДАШКА
Зачем?

САШКА
У нас ворота не фиксируются,
а без меня вы ж не догадаетесь…

ДАШКА
Да, его утащат!

САШКА
Ну, кому нужен один кирпич?


НАТ. – УЛИЦА. ФОНАРЬ. ВОРОТА В ПОСЕЛОК. НОЧЬ.

Сашка укладывает кирпич у той створки, которая не фиксируется. Дашка наблюдает. Подходит генерал с большой собакой. Собака подбегает к Дашке. Дашка принимается с упоением гладить её, присаживаясь на корточки и обнимая.

ДАШКА
Ты мой хороший, ты мой милый…
Разичек…

Сашка смотрит на это несколько отстранённо. Генерал умилённо.

ГЕНЕРАЛ
Здравствуйте Дарья Павловна…
У вас – гости?

ДАРЬЯ (опомнившись и отрываясь от пса)
Добрый вечер… Знакомьтесь, Сева…
Это Александра… сестра моя…

САШКА (кокетливо)
Здравствуйте.

ГЕНЕРАЛ
Очень приятно. Всеволод. (Даше)
А где же ещё одна грация?

ДАШКА (хмыкнув)
Машка-то. Отдыхает она.

ГЕНЕРАЛ
Мария, стало быть…
А мы вот решили пройтись…
к речке…

ДАШКА (поспешно)
А мы уже – домой, Сева… 
Всего доброго…

ГЕНЕРАЛ (церемонно кланяется Сашке)
Честь имею! Разик, пойдем.

Присвистнув, генерал удаляется. Дашка и Сашка – в другую сторону.

САШКА
Это генерал?

ДАШКА
Военный. Вдовец.

САШКА
А что за имя у собаки?

ДАШКА
Его зовут Праздник…
ещё жена Всеволода так назвала…

САШКА
Понятно. Сева с Праздником.
Что ж… вариант…

ДАШКА
Он, вообще-то, Машкой интересовался.

САШКА (как всегда безапелляционно)
Для отвода глаз! «ЭТО» симулировать нельзя.

ДАШКА
Симулировать что?

САШКА (напевает)
«Любви все возрасты покорны»

ДАШКА
Во всём разобралась –
все диагнозы поставила.
В деревне всего два мужика
и ты мне уже обоих присватала…


НАТ. - ЗАРОСЛИ У РЕКИ. НОЧЬ.

Сон Дашки: Таинственные блики. Дашка сидит у костерка, у самой воды, и подкладывает веточки. Их всего несколько. Света от этого «огня» почти нет, разве немного дыма. Слышен треск сучьев. Дашка встает и прислушивается. Сзади к ней подходит мужчина. Дашка не оборачивается. Замирает. Мужчина гладит её волосы. Колеблющиеся блики света совсем угасают. Картинка меняется и…


ИНТ. – ДОМ В ДЕРЕВНЕ. НОЧЬ.

Сон Дашки:  По дому тихо и крадучись двигается мужская тень. Дашка в испуге просыпается и вскакивает с кровати…  Темнота.  Звонит будильник.


ИНТ. - СПАЛЬНЯ ДАШКИ. УТРО.

Звонит будильник. Солнце  подползает по подушке к самым Дашкиным рыже-золотым кудрям. Дашка со стоном выключает будильник и поворачивается на другой бок, попадая физиономией прямо в поток солнечных лучей.
Жмурится и морщит нос.
Снова звонит будильник. Дашка снова его выключает.



НАТ. - САДОВЫЙ БАЗАР. УТРО.

Солнце. Народу тьма. Как пчелы в улье. Много машин. Даже с прицепами. У Дашкиной машины, припаркованной чуть в стороне, стоят Сашка и Машка. Рядом с ними несколько ящиков с кустами и несколько горшков с петуньями и другими цветочками.

САШКА
Сколько же жадных до земли!
Ты глянь, Маш, вон подерутся сейчас.

Машка поворачивается и видит картину, как две тётки, схватившись за один горшок, перетягивают его. В этот момент к машине подходит Дашка, а за ней парень-рабочий, который с трудом тащит ее покупку: четыре замечательных, высоких и ровненьких, как на подбор куста.

ДАШКА (глядя на покупки Сашки и Машки)
Вы с ума сошли! Как мы это все
в машину запихаем? Это ж не газель!

САШКА
Значит так: сейчас Машку посадим назад,
в серединку. А вокруг кусты поставим,
а цветочки ей на колени, чтобы не помять.

ДАШКА
А живот Машкин ты подержишь?

МАШКА (с удовольствием трогая свой живот)
Даш, не волнуйся, мы уместимся.

Цирк с размещением всего «богатства» в машине собирает некоторое количество зевак из числа праздношатающихся, скорее всего детей.

ИНТ. - САЛОН МАШИНЫ ДАШКИ. ДЕНЬ.

Маша напоминает закованную в растения статую, потому что под финал «загрузки» она даже пошевелиться не может, из веток кустарника видны только ее глаза. Наконец «три девицы» умещаются в Дашкин немаленький джип и, захлопнув дверцы, трогаются.


НАТ. - САДОВЫЙ БАЗАР. УТРО.

Нагруженная машина Дашки отъезжает.


НАТ. – ПОЛЕ. ДЕНЬ.

Баба Груня идёт по тропинке.

БАБА ГРУНЯ
Мишка! Мишка!


ИНТ. - САЛОН МАШИНЫ ДАШКИ. ДЕНЬ.

Машина подъезжает к воротам поселка.

ДАШКА
Маш, ты как?

МАШКА
Жива…

САШКА
Осталось чуть-чуть! (напевает)
«Последний бой, он трудный самый»


НАТ. - ВОРОТА В ПОСЕЛОК. ДЕНЬ.

Машина останавливается. Сашка резко выпрыгивает из неё. Со стороны водителя вылёзает Дашка.

САШКА
Сейчас всё открою!
   
Она открывает первые ворота, створка которых сразу принимается закрываться, но Сашка, довольная, припирает её кирпичом и отправляется к участку.


САШКА (ворчит, отпирая калитку)
Мания какая-то! Запирать всё…
Отъехали-то всего минут на двадцать.
Все соседи – на местах…

Мимо, за спиной Сашки, вниз по улице медленно катится машина Дашки. 

САШКА (себе под нос)
Куда это они?

Сашка оборачивается и видит, что машина едет с открытыми дверями, а справа от машины, вдоль забора, неестественно высоко поднимая ноги, (по причине высоченной крапивы) бежит Дашка.

ДАШКА
Конопочку нажми, кнопочку…



ИНТ. – САЛОН МАШИНЫ ДАШКИ.

Машка с заднего сидения,  тянет руки к торпеде, пытаясь до нее достать и делая махи, а другой рукой обхватив свой живот. Цветочки несколько помяты. Машина неумолимо приближается к соседскому забору.


2 СЕРИЯ.

НАТ. - ВОРОТА В ПОСЕЛОК. ДЕНЬ.

САШКА (понимая, бурчит себе под нос)
На ручник не поставила…

И в этот момент Сашка  стартует как на Олимпиаде.

САШКА (кричит)
Какую кнопочку? Рычажок…
и не нажми, а на себя потяни…
 
Сашка вскакивает в машину и тянет на себя тормоз. Тяжелая машина, вздохнув, замирает в полуметре от забора. Сзади  тихо скулит Машка.
Сашка выходит из машины и видит медленно бредущую к воротам Дашку. Даже ее спина выглядит растерянно.

САШКА
Даш!

Дашка, даже не повернувшись, обреченно  машет рукой и скрывается в калитке. Сашка садится за руль и въезжает на участок. Машка откинув голову назад, кажется, тихо молится…

НАТ. – ПОЛЕ. ДЕНЬ.

Баба Груня идёт по тропинке.

БАБА ГРУНЯ
Мишка! Мишка!


НАТ. - ОГОРОД ДАШКИ. ДЕНЬ.

Дашка с серьёзным видом рыхлит землю под новые посадки.
Машка в легком сарафанчике сидит с книжкой (что-нибудь из серии «Будущим мамам») под зонтом в шезлонге у бассейна, маленький высокий столик, на котором тарелка с почищенными и порезанными фруктами.

МАШКА (откидывая книжку – утрированно-назидательно цитирует)
Запомните: ребёнок, который спокойно спит
всю ночь – это не ваш ребёнок!!!

Сашка любуется посаженными кустами. Горшки с цветами ещё не дождались своей очереди, составлены в тенечке поодаль.

САШКА
У меня Ленка – хорошо спала. А Павлик, Даш?

ДАШКА
Нормально. Никаких мук – не помню…
 
Забора к соседям (у которого Дашка подслушивала) практически не видно. За забором стоит Лёлик и к нему подходит Алла с кружкой.


НАТ. - УЧАСТОК СОСЕДЕЙ. ДЕНЬ.

Лёлик смотрит на посаженные за соседским забором кусты.

АЛЛА (подходя и принося воды в кружке)
Плиз.

ЛЁЛИК (берёт кружку и пьёт, глядя на забор)
Через пару лет вообще ничего видно не будет…

АЛЛА (поворачиваясь и фыркая, глядя на забор)
Вся страна объединяется – а
мы отгораживаемся! (забирает пустую кружку)

ЛЕЛИК
А что, козел сегодня не явился?

АЛЛОЧКА
Ты ещё будешь подозревать меня черт-и-в чем…
А что это за клад, про который они говорят?
Дашечка твоя и в прошлый раз сделал вид, что не слышит!

ЛЁЛИК
Прабабка была крестьянкой и пользовалась
благоволением помещика… он ей подарки дарил…

АЛЛА(игриво поведя телом)
Золото-брильянты?

ЛЁЛИК (подходя к жене и касаясь её округлых форм)
Алчик, ты разжигаешь мой аппетит!
Что у нас на обед?

АЛЛА (с наигранно-учащенным пульсом)
Всякие «вкусняшки».


НАТ. - ОГОРОД ДАШКИ. ДЕНЬ.

Рука Машки берёт дольку памелы и несёт ко рту. По подбородку течет сок. На шее и лице дрожит солнце, отражённое водой бассейна. Машка улыбается своему животу, который снова «пустился в пляс». Небо ясное. Легкий «гур-гур» летнего жаркого дня. Стрёкот, жужжание, плеск…

МАШКА (декламирует)
Солнечный, спелый грейпфрут
Плёночки тонкой слюда…
Сок по рукам побежал.

Озабоченная Сашка в фартуке, мешая вилкой тесто в миске подходит к ней.

САШКА
Маш, я что-то не помню, чтоб
осенью у тебя был какой-нибудь роман.

МАШКА (поднимая глаза и всё ещё с улыбкой)
Я - очень скрытная.

САШКА
Да. Но есть вещи, которые
скрыть невозможно: блеск глаз… счастье…

МАШКА (улыбается)
По-твоему, я не достаточно счастлива?

САШКА
Не сейчас… осенью!

ИНТ. – БОЛЬШАЯ КОМНАТА В ДЕРЕВЕНСКОМ ДОМЕ. ОСЕНЬ.
В окно, Машка видит, как на веранде Павел пытается продышаться, широко расставив ноги, будто на палубе корабля, и спрятав руки в карманы наглухо-застёгнутого бушлата. А Ленка, в распахнутой куртке, чуть не врезавшись в него, сжимается и, втянув голову в плечи, в нерешительности останавливается позади. Заговорить явно не решается. Под Ленкой эта «палуба» веранды явно гуляет.
К Машке, наблюдающей за Павлом и Ленкой, подходит Александр и тоже выглядывает в окно. Наконец, Ленка заговаривает, но нам не слышно.
Александр и Машка, глядящие в окно переглядываются.

МАШКА
Может, пройдёмся, маэстро?

Александр кивает и они проходят к двери, натягивая на себя куртки… Александр стремится не расплескать свою рюмочку, а Машка хватает фотоаппарат, лежащий на краю буфета и цепляет на шею…


ЭКСТ. – ДОМ В ДЕРЕВНЕ. ВЕРАНДА. ОСЕНЬ.

На веранде Павел, как моряк на палубе, и Ленка – как замерзший котенок, стоят на расстоянии, атмосфера напряжённая.
Мимо по улице бредет козёл бабы Груни Мишка.

ЛЕНКА
Ой, Мишка. Жив ещё, смотри…

Выходят Александр с рюмочкой наливки и Машка, с часто «щелкающим» парочку фотоаппаратом.

АЛЕКСАНДР (доставая сигареты)
Молодёжь? Перекур?

ПАВЕЛ (раздражённо отворачиваясь от фотоаппарата)
Да мы не курим, дядя Саш, вы ж знаете.

АЛЕКСАНДР (прячет сигареты в карман)
А тогда и мы не будем, правда, Лен?
Хорошее надо перенимать…
Каждый народ непременно что-то подарит миру!
Художников… музыкантов… писателей…
Я, на самом деле тоже…  не курю…

ЛЕНКА (подрагивая и пытаясь высушить об куртку мокрые руки от только что оттаявшей льдинки, которую она вытащила из кадушки с водой)
А зачем тебе сигареты, пап?

АЛЕКСАНДР (весело)
Из протеста. Когда что-то запрещают,
мне непременно хочется нарушить!

ЛЕНКА
Не замечала, (обращаясь к Машке) а ты, Манюнь?

АЛЕКСАНДР
Я раньше тоже не замечал,
что как только произведение
объявляют нежелательным – мне непременно
именно его и хочется исполнить!
Думаю, Павлик… меня понимает!

МАШКА (отпустив, наконец, фотоаппарат)
Сань! Скажи… как ты тут
без дочери обходишься?

АЛЕКСАНДР (приобнимает Ленку, а другой рукой Павла)
А я с дочерью! Да, Лен?..
Мы живя в одной квартире общались реже, чем теперь. По интернету… талантливое изобретение!

МАШКА (вздыхая, гладит Ленкину голову и смотрит на Павла)
Да, хорошо, когда семья…


НАТ. - ОГОРОД ДАШКИ. ДЕНЬ.

МАШКА (перестает блаженно улыбаться)
Саш, заметь, я не скрываю,
что не хочу говорить об этом.
Можно ты не будешь хоть сегодня
играть в Шерлока Холмса?

САШКА (мешая тесто всё яростнее)
А я – хочу. Я ж тебя знаю. Ты можешь
отчебучить всё что угодно!

МАШКА
Тебя это касается? Зачем тебе?

САШКА
Знаешь, милая, я тогда заметила
твоё состояние, у Дашки на юбилее,
и ехать ты с нами отказалась,
на электричку зачем-то потащилась…
Я понимаю, что у нас – семьи…
что ты иногда чувствуешь себя одиноко…

МАШКА (сдерживаясь)
По-моему ты психологией «пере-увлеклась»

САШКА
Нет такого слова!

МАШКА (вскочив, но ещё пытась сдержаться)
Зато понятие такое есть!
И некоторым я бы напомнила о том,
что «мера» всё же должна существовать!
«Мертон аристон» так сказать…
(обнимает свой живот, будто защищая)

САШКА (возмущенно)
Да я всю жизнь… да, я всегда…

МАШКА (срываясь)
…хвастаюсь своей проницательностью,
компетентностью и умом!
Но есть ведь пределы? Частная территория?..

САШКА (вдруг резко в слёзы, возмущенные)
Я – хвастаюсь?

Сашка – «рухнула» в шезлонг, как подкошенная. Жидкое тесто расплескалось.

МАШКА (утихая и помогая вытирать тесто)
Нет. Ты «делишься с окружающими
своими знаниями и мудростью».

САШКА
И кто тут «переувлекся»?

МАШКА
Прости!

САШКА (всхлипывая стирает тесто с фартука)
… я знаю, меня заносит…
… я дома вообще одна всё время…
Ленка в Париже,
Александр… как говорит жена скрипача: «он свою «Амати» гладит чаще, чем меня!
Что у меня есть?

В этот момент у Сашки звонит телефон. Она достаёт его из кармана, (на дисплее «муж») смотрит какое-то время и кладёт обратно.

МАШКА
Возьми трубку!

САШКА
Я сама как-нибудь разберусь!

МАШКА (помогая стирать тесто)
Вот! И я – сама!

САШКА (горячо)
С тобой ведь ничего не случилось?
На тебя не напали?..

МАШКА (прыснула)
Ты что, думаешь, я – жертва насилия?

САШКА (внимательно вглядывается в Машку, понимает, что она не врёт и немного успокаивается)
Да просто… Варвара я… любопытная…
А жизнь, как будто мимо проходит…

МАШКА
Иди на работу. Ты дома засиделась.
Весь твой мир – творожок для Александра…

САШКА
Нет! Я ещё на приемы его сопровождаю!

МАШКА
Раза два в год?

САШКА (устало)
Я – боюсь.

МАШКА
Ты? Чего?

САШКА
Всего. Людей. Возраста…
Не справиться.

МАШКА
Да всё у тебя получится.
Вон как нами командуешь!

САШКА
Знаешь, я тут одну… старушку встретила…
а у неё в коляске - собачки в чепчиках…
и она с ними разговаривает, как с людьми…
и творожок им покупает… так страшно сделалось…

Проходит Дашка и плюхается в бассейн, брызгами смывая всё предыдущее.
За ней идеально устроенное место под посадки.
Участок ещё более ухожен, чем в первых кадрах.


ЭКСТ. – ДОМ БАБЫ ГРУНИ. КРЫЛЕЧКО. ДЕНЬ.

Баба Груня, сидя на крылечке, собирается доить козочку.

БАБА ГРУНЯ
Стой, Розочка, стой…
Нам Марью надо подкормить…
я за рекой
«собачью свадьбу» видала…
Собаки б не погрызли…

Молоко брызжет в старый алюминиевый бидон.



ЭКСТ. - ДОМ В ДЕРЕВНЕ. ВЕРАНДА. ДЕНЬ. 

Сашка заканчивает сервировку стола. На блюде печёная картошка, овощи и зелень, на блюдце порезан сыр. В корзинке хлеб и хлебцы. Графинчик с наливкой. Две рюмки, стаканы, три тарелки и три прибора. В красивой салфетнице – салфетки. Машка восседает в креслах на подушке. На столе стоит свеча, ещё не зажженная. Рядом в удлинитель включён фумигатор. Дашка выходит с 5ти литровой кастрюлей и ставит её на стол.

САШКА
Даш, ну ты б ещё сапоги
на стол поставила!

ДАШКА
Ты – предпочитаешь форму, а я – содержание,
а содержание – дивный свежий компот!

МАШКА (хватая стакан)
Мне-мне-мне!

САШКА (уходя в дом)
Свежий! Из прошлогодних мороженых ягод!

ДАШКА
Своих же!

САШКА
И не компот, а морс! Кошмар.

ДАШКА
Какая разница…

Дашка наливает Машке в стакан компот, ставит кастрюлю на пол. Сашка возвращается со стеклянным прозрачным кувшином.

САШКА
Давай!

ДАШКА
Вот упёртая…

Дашка берёт кастрюлю и наливает компот в кувшин. Сашка устанавливает кувшин на столе. Потирает ручки.
Дашка отставляет кастрюлю.

САШКА
Ну вот! Теперь всё как надо. Прошу ужинать!

Все присаживаются.

МАШКА (уныло глядя на красоту на столе)
Так «тортику» хочется…

САШКА (поворачивается и достаёт откуда-то из пакета ягодный пирог (типа тирольский) и ставит на стол)
Ап!

МАШКА (ставит пирог на свою тарелку)
Сань, ты – просто волшебник!

САШКА
Волшебница!

МАШКА (бросается на пирог с большой ложкой)
Ну, я и говорю.

САШКА (почти с физической болью)
А кусок в тарелку нельзя положить.

МАШКА (с полным ртом показывая на пирог)
А вот… в тарелке…

ДАШКА (наливает себе и Сашке наливку)
Действительно…

МАШКА (поглощая пирог)
Вот солененького мне ни разу
не хотелось, а хочется всяких пирожков,
пластмассовых «ролтонов» и мороженного…

САШКА (поглаживая Машкин живот)
Сластёна растёт…

МАШКА
Я сначала боялась, начиталась про диабет,
А потом поняла, если чего хочется –
надо съесть… говорят кефир надо…
если сильно вес набираешь…
а у меня от него желудок болит…

ДАШКА (перебивая Машку)
Давай выпьем за всё хорошее!

САШКА (чокаясь и выпивая)
Ну, да… плохое и само явится.

Дашка разламывает печеную картошку и вдыхает аромат.

В калитку входит баба Груня с банкой молока.

ДАШКА
Пока что баба Груня явилась.

МАШКА
Это – хорошее!

Сашка и Дашка вскакивают.

ДАШКА (идёт навстречу)
Баба Грунь! Здравствуйте!
Что, Мишка, не пришел?

Сашка уходит в дом.

Дашка и баба Груня поднимаются на веранду. Дашка усаживает гостью.

БАБА ГРУНЯ (ставя банку с козьим молоком на стол)
Нет. Вот, Машенька, тебе полезный гостинчик.
От нас с Розкой.

МАШКА (жуёт)
Спасибо.

Сашка выходит с посудой для бабы Груни.

САШКА
Поужинайте с нами.

БАБА ГРУНЯ
Спасибо, девочки. Я уж на сегодня откушала.
А вот компотику твоего, Даш, попью.
Со смородинкой?

Сашка наливает компот Машке и Бабе Груне.

ДАШКА (наливая себе, бабе Груне и Сашке наливку)
Давайте за маму… как это говорится…
Светлая память и Царствие Небесное!

САШКА
Светлая память.

МАШКА
Светлая память.

БАБА ГРУНЯ (поднимая рюмочку)
Верю я, что Поля у Господа нашего…
Уж такая золотая душа…
Ни корысти… ни умысла какого хитрого…
Чисто – Ангел! Царствие Небесное!(пригубляет)

ДАШКА
Это правда. Светлее человека не встречала…

БАБА ГРУНЯ (глотнув компоту и разволновавшись)
Она так всю жизнь и прожила…
как в самых лучших книжках пишут…

МАШКА (себе)
В книжках… вот именно!

БАБА ГРУНЯ
Ладно, девоньки, пойду я…
Разговорилась тут!

Дашка вскакивает проводить её.

Они спускаются, и баба Груня вдруг оседает. Дашка подхватывает её.
Сашка устремляется к ним, по дороге набирая «03», Машка тоже спешит, как может, зачерпнув из кадушки в углу – ковш воды.

САШКА
Тьфу, сеть…

ДАШКА
Баба Грунь…

МАШКА (набирая воды в рот – дует в лицо бабе Груне)
Пфу!

БАБА ГРУНЯ (открывая глаза)
Ничё… голова что-то… глупости всё…

САШКА (снова набирает номер)
Глупости - не глупости, а «скорую» вызовем…

БАБА ГРУНЯ
Да не надо, говорю ж, так помутилось чуть…
Просто душа задрожала… я её пока отпускать
не собираюсь…

САШКА
Тогда садись в машину, баба Груня,
и поехали к врачу сами.

БАБА ГРУНЯ (рассердилась)
Ой, Саня, командирша ты… енерал в юбке…
Сказала: не поеду! обойдётся…
А коль не обойдётся, - значит, время пришло…
пора… Пойдем, Даш, доведи меня…

Они выходят из калитки.


НАТ. – УЛИЦА В ДЕРЕВНЕ. ДЕНЬ.

Дашка поддерживает Бабу Груню идут по улице…

БАБА ГРУНЯ
Ты, Даш, Ермана своего давно видала?

ДАШКА
Давно.

БАБА ГРУНЯ
Снился он мне давеча…

ДАШКА
А мне не снится.

БАБА ГРУНЯ
Ты всё обиду на него держишь?

ДАШКА
Да, нет. Может, он на меня.
Я тогда, как с цепи сорвалась…

БАБА ГРУНЯ
А ты прощенье у него просила?

ДАШКА (мотает головой)

БАБА ГРУНЯ
А надо бы. Он может, простил,
а ты и не знаешь… мучаешься…
А Господь-то управит!

ДАШКА
Мы тогда все растерялись…
всё изменилось в одночасье…
был доктор наук – стал дворник…
на завтрак, обед и ужин - макароны,
а у меня Пашка маленький… я и психанула…


ИНТ. – КВАРТИРА В ХРУЩЕВКЕ. НОЧЬ. (середина 90х)

Дашка открывает дверь, за ней Герман. Он пьян.

ДАШКА
Здрасьте!

ГЕРМАН (громко)
«А это я ломаю дверь»

ДАШКА (шипит)
Тише, Пашка спит!
(уходя на кухню, бурчит)
Шею ты себе сломаешь…

ГЕРМАН (плетётся за ней)
Я уже, считай, труп…

ДАШКА
У тебя – сын! Надо что-то ДЕЛАТЬ!

ГЕРМАН
Что, ну что я могу сделать?
Бизнесом заняться? В рэкетиры податься?
Не смеши меня…  я вижу мерзкое будущее…
Была страна вахтёров - 
будет страна сутенёров… (хихикает)
ещё кассиров… и продавцов…

ДАШКА
Знает он! Кормить семью надо!

ГЕРМАН (вынимая деньги из кармана и протягивая Дашке)
Дворникам платят… вот…
я ещё участок взял…
буду получать побольше…
всё что могу…

ДАШКА
Как тебе не стыдно?!
Ты пьёшь каждый день!
Ты же доктор наук!
А ведешь себя, как забулдыга какой…
Ты же интеллигентный человек!

ГЕРМАН (хихикая)
Интеллигентный…
Ну, ты сама подумай… государство меня
воспитывало, лечило, учило… ну, я так думал…
хотел пользу приносить… а теперь это государство
говорит: ты мне не нужен… твои знания
и амбиции мне не интересны… и деньги
тратить на какие-то дурацкие исследования
я не хочу… куплю всё, а сама производить
не стану… а ты как знаешь… сам разбирайся…

ДАШКА
Ах, скажите… жертва он!
Гений не признанный!
Меня тошнит от тебя!

Герман некоторое время сидит на табуретке, опустив голову, и как будто трезвеет. Потом спокойно встаёт и выходит из кухни. Дашка закуривает сигарету, распахивая окно. Возвращается Герман с сумкой.

ГЕРМАН (тихо и трезво)
Я понимаю… ты к другому привыкла…
Прости меня. Не оправдал…
Я по-возможности
буду тебе помогать. Пока.

Выходит из квартиры. У Дашкиного лица колышется занавеска в табачном дыму.


ЭКСТ. - ДОМ В ДЕРЕВНЕ. У ЗАБОРА. НОЧЬ.

Тревожная музыка. Из-за забора мужчина наблюдает за сестрами.


ЭКСТ. - ДОМ В ДЕРЕВНЕ, ВЕРАНДА. НОЧЬ.

Барышни втроем сидят за столом. Машка доела тортик. Графинчик с наливкой почти пуст. Сашка и Дашка заметно пьяны…

САШКА
Так вот бьёшься, как рыба об лёд,
А никто и не замечает…
принимают как должное…

МАШКА (вставая)
Надо двигаться.

САШКА (вставая)
Да! Засиделись!

ДАШКА
Гулять?

МАШКА (уходя)
Купаться!

САШКА и ДАШКА (переглянувшись и вскакивая)
Ты куда?


НАТ. – ОГОРОД ДАШКИ. У БАССЕЙНА. НОЧЬ.

МАШКА (направляясь к бассейну)
Где у нас тут водоём?

ДАШКА (идёт за Машкой)
Маш, кто из нас наливкой наливался?

САШКА (идёт за ними)
Девочка-аквариум решила поплавать…

ДАШКА (смеётся)
Будет поплавком!

МАШКА (у бассейна, опирается на бортик, глядя на отраженную в воде луну, сочиняет на ходу и декламирует импровизацию)
Ночь… Луна в пруду…
Как капля на ладони… -
Одинокий свет.

Дашка и Сашка подходят и встают вокруг бассейна, тоже глядя на отражённую луну.

САШКА (вдруг заплакала)
Одинокий свет…

ДАШКА
Сань, ты что?

САШКА
Что ж за жизнь-то…

ДАШКА
Ты ж всегда говорила:
я его музыке – не соперница…

САШКА (всхлипывая)
Музыке?!  Конечно… так хотелось
быть невероятной… самой лучшей…
небанальной…

ДАШКА
Так и есть!

САШКА
Да, ничего нет!  Всё погасло!
Даже надежды…
Разве об этом мы мечтали?

ДАШКА
Революционные настроения?
Ты же любишь Саню!
Заладила – развод… ну, какой развод?
Ломать, знаешь, не строить!


САШКА
Кто бы говорил… На звезды посмотрим…
на луну повоем… сидишь тут одна…

ДАШКА
Я привыкла…

САШКА
Так даже честнее… одиночество
вдвоем – это ка-ра-ул!

МАШКА
Повоем? (хихикнув задирает голову) Ууууу…

ДАШКА (тоже хихикнув запрокидывает голову)
Уууу…

САШКА (поднимает голову, обреченно и всерьёз)
Господи, что ж так тяжко?

Смотрит на девок.

САШКА (начинает хохотать от этой сцены)

Дуры!!! (и присоединяется)
Уууу…

Все трое, как по команде роняют головы в бассейн, только попы торчат. Круг луны отражается в рябой воде. Мужчина-тень за забором уходит.



НАТ. - ЗАРОСЛИ У РЕКИ. НОЧЬ.

Таинственные блики. Дашка сидит у костерка, у самой воды, и подкладывает веточки. Их всего несколько. Света от этого «огня» почти нет, разве немного дыма. Слышен треск сучьев. Дашка встает и прислушивается. Сзади к ней подходит мужчина. Дашка не оборачивается. Замирает. Мужчина гладит её волосы. Колеблющиеся блики света совсем угасают. Картинка меняется и…


ИНТ. – ДОМ В ДЕРЕВНЕ. НОЧЬ.

… по дому крадётся мужская тень. Дашка вскакивает… Темень. Звонит будильник.

ИНТ. – СПАЛЬНЯ ДАШКИ. УТРО.

Звонит будильник. Дашка его выключает со стоном и поворачивается на другой бок, попадая физиономией прямо в поток солнечных лучей.
Жмурится и морщит нос.
Снова звонит будильник. Дашка снова его выключает. Улыбается, поворачивается на коленки, упираясь головой в подушку.
Волосы подсвечены солнцем.

ДАШКА;(с подвываньем);
Вставай, родная. Солнце уже добралось
до подушки… Вчера ты приготовила себе
прекрасную грядку, сегодня ты посадишь
в ту грядку рассаду, когда та взойдет -
покорит всех смертных плодами…
вставай, родная, вставай, что же ты дрыхнешь!?!


НАТ. - ОГОРОД ДАШКИ. УТРО.

Дашка в джинсах и футболке спускается с крыльца и видит, что Сашка заканчивает посадку своих цветочков в приготовленный вчера грунт. Безмятежно счастливое лицо Сашки лучится улыбкой. Если бы это был мультик, здесь глаза Дашки налились бы кровью.

САШКА
Смотри, какая «красота-красованная»!

Дашка подходит очень близко и очень тихо прямо Сашке в ухо, шипит, как змея.

ДАШКА
Чшшто ты делаешшшшь?

САШКА (испугавшись, отпрыгивает)
Тебе не нравится?

ДАШКА (наступая, принимается кричать)
Я месяц этот грунт готовлю…

САШКА (пятясь, кричит в ответ)
Готовишь? Это что, шашлык что ли?

ДАШКА (наклоняясь, яростно выдёргивая и бросая только что посаженные цветы, продолжает кричать)
Это – грунт… специально приготовленный…

САШКА (бросаясь на Дашку)
Ты что, с ума сошла?
(собирая выдернутые цветы)
Мои хорошие… красивые… я вас спасу…
Чокнутая! Я уеду! Сейчас же!




ЭКСТ. - ДОМ В ДЕРЕВНЕ. ОКНО ВТОРОГО ЭТАЖА. УТРО.

Из окна второго этажа высовывается Машка.

МАШКА (перекрикивая их)
С добрым утром, дорогие друзья!
Вы прослушали увертюру к опере
«Яростное убийство» по роману
господина Пупкина «Убийство за землю»…
Следующая остановка - парк «Светлые дали»…
Приятного просмотра…


НАТ. - ОГОРОД ДАШКИ. УТРО.

Ссорящиеся затыкаются.
Дашка сердито равняет освобожденный от цветов грунт.
Сашка мечется с цветочками в руках, оглядывая, куда бы их пристроить.
Мрачная Дашка уходит в теплицу.


ЭКСТ. - ДОМ В ДЕРЕВНЕ. ОКНО ВТОРОГО ЭТАЖА. УТРО.

МАШКА (после паузы)
А беременных кормить сегодня будут?


НАТ. - ОГОРОД ДАШКИ. УТРО.

САШКА (укладывая все цветочки в пустой горшок и
наливая воды из лейки)
Спускайся, Маш, я – сейчас.

ДАШКА (угрюмая, принося из теплицы ящик с землёй и рассадой, ставит его и встаёт на колени)
(бурчит себе под нос)
Ну что, спросить нельзя было?


ЭКСТ. - ДОМ В ДЕРЕВНЕ. ВЕРАНДА. УТРО.

На столе красиво накрыт завтрак. Чувствуется рука Сашки. Приборы. Салфеточки. Примерно так же всё выглядело на её кухне. За столом, лицом к огороду, сидит Машка и поедает йогурт. Сашка – напротив, спиной к огороду, с чашечкой кофе…

САШКА
Откуда ж я знала? Я подумала, что она
специально под мою клумбу вчера это всё…
«приготовила»…

МАШКА (наблюдая за передвижениями Дашки в огороде)
(тихо) Она уже всё посадила… (громко)
Даш, ты завтракать будешь?..
(подождав, тихо) а в ответ - тишина…

САШКА
Что она там за «бесценные породы» выводит?

МАШКА
Не знаю.

САШКА
Она на этом своём «органике» помешалась…
(смотрит в телефон, читает)
Что у нас тут… так… органическое земледелие…
«забудьте всё, что вы знали о земледелии,
не копайте землю, не применяйте удобрений
и ядов, не «хороните» всех полезных
микробов, не рубите дождевых червей,
наших наипервейших помощников…»
Какие-то черви…

МАШКА (не слушает, а смотрит за Дашкой)
Может, я в парламентарии пойду?

САШКА (махнув рукой)
Само пройдёт…

МАШКА (наблюдая за Дашкой)
Она переживает, кажется…


НАТ. – ОГОРОД ДАШКИ. У БАССЕЙНА. ДЕНЬ.

Дашка, срывая с себя шмотки, разбегается и плюхается в бассейн. Вода выплёскивается через край.

НАТ. - БАССЕЙН. ДЕНЬ.

Дашка в воде. Пузырьки. Развевающиеся волосы. Открытые глаза.

ДАШКА
Господи, что это было? …

Дашка поворачивается на спину и смотрит в небо. Оно совершенно сине и ясно. Откуда-то доносится песня…


НАТ. - ДЕРЕВНЯ «с высоты птичьего полёта». ДЕНЬ.

Песня. С небесной высоты поселок кажется малюсеньким. Речка извилисто блестит. По дороге едет дорогой автомобиль, заворачивает к воротам. Участок граничит с маленьким участком-развалюшкой, у которого есть выход к речке. У старой калитки стоит мотоцикл. Всё это мы видим вскользь, приближаясь к автомобилю.


ЭКСТ. – НОВЫЙ ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ. ДЕНЬ.

Авто въезжает в дорогие, управляемые ворота, за высокую стену забора. Из него выходит высокий мужчина в дорогом костюме. Берет ключи и какую-то папку. Захлопывает дверцу и проходит в небольшой, довольно простой деревянный дом, разглядывая что-то в папке, улыбается. Узнать его невозможно, хотя это «шляпа». (Через некоторое время мы узнаем его в сцене в электричке, которую будет вспоминать Машка).


ЭКСТ. – ДОМ В ДЕРЕВНЕ. У МАНГАЛА. ДЕНЬ.
На постоянном месте перед домом готовится мангал, рядом с мангалом, вокруг мангала, стоят аккуратно напиленные брёвнышки как пеньки-сиденья, Сашка нанизывает шашлык на шампуры. Машка нанизывает овощи: баклажаны, перцы и помидоры.


ЭКСТ. - ДОМ В ДЕРЕВНЕ. У ЗАБОРА.

Дашка у свеже-засаженного забора, подпрыгивая, вызывает Лёлика.

ДАШКА
Лёш, Лё-ша!

ЛЁЛИК (подходя)
Привет!

ДАШКА
Мы с девчонками шашлычок затеяли…
заходите?

ЛЁЛИК
Может, гитарку? (смущенно) Я – так, для себя иногда…
чтоб не забыть…

ДАШКА
Давай!


ЭКСТ. – ДОМ В ДЕРЕВНЕ. У МАНГАЛА. ДЕНЬ.

У мангала Сашка заканчивает нанизывать мясо, а Машка овощи. Аппетитные приготовленные к жарке шампуры сложены на старом эмалированном подносе. К мангалу подходит Дашка, шевелит угли. Сашка подходит и укладывает шампуры над углями.

САШКА
Ты мяса на полк накупила!

ДАШКА
Лучше пусть останется, чем не хватит.

МАШКА
Я вот всё думаю, отчего у нас так принято
всегда было, чтоб стол – ломился?

САШКА
Ясно отчего. Оттого, что голодуху все помнили.

ДАШКА (выставляя бутылки и рюмки-бокалы)
…война…

МАШКА
Мама ведь маленькой была…

ДАШКА
А вы никогда не пытались своих отыскать?
Настоящих?

МАШКА
А зачем? Мама – она и есть мама. Одна.

Подходят Лёлик с гитарой и Алла. Алла несет блюдо с зеленью.

АЛЛА
Добрый вечер!

ДАШКА
Привет! Спасибо тебе за гостинчик!

АЛЛА
Не за что… (оценивая гору шашлыка)
Вы что, нашествия ожидаете?

САШКА
Нет. Праздник живота устраиваем!
 
АЛЛА
Всё спросить хотела… у вас какая разница?
На тройняшек вы не похожи…

МАШКА
Ровесницы мы.


ЛЁЛИК
Тётя Паша… Полина Антоновна…
она в детдоме работала…
литературу преподавала…

АЛЛА
А я думала – вы сёстры…

ДАШКА
А мы – сёстры… не по крови только…

Раздаётся мощный собачий «гавк». Мимо забора по улице идет генерал с Праздником.

САШКА (громко с воодушевлением)
Здравствуйте, Всеволод!

Генерал останавливается и, улыбаясь, смотрит на компанию у мангала.

ГЕНЕРАЛ (втягивая шашлычный дух)
Здравствуйте. Вечеряете?

САШКА
Присоединяйтесь!

ГЕНЕРАЛ
Спасибо. Не откажусь!
Талантливо вы все устраиваете!

Машка смотрит на генерала и улыбается. Ей вспоминается прошлое.


НАТ. - У РЕКИ. БРЕВНЫШКИ. НОЧЬ (23 года назад)

Дашка, Сашка, Машка и Лёлик сидят у костерка на брёвнышках. Лёлик бренчит на гитаре: «… Тебя любить, обнять, и плакать над тобой!»

МАШКА
Эх… Кабы я была царица…

ДАШКА
А я б вывела б какое-нибудь
дико урожайное чего-нибудь,
чтоб всех накормить.

САШКА
По-моему богатыря родить – проще гораздо…

МАШКА (глядя на хлипкого Лёлика)
Ну, это если от богатыря.
А где ж его взять?

ЛЁЛИК
Да, богатыри – не мы! Мы – по романсам.

САШКА (увлекаясь этой мыслью)
В институте физкультуры!

ДАШКА
Лёш, а ты – в строительный поступать будешь?

ЛЁЛИК
В Бауманский… Строить – это не моё.

ДАШКА
Ты ж не строил. Откуда знаешь?

МАШКА
А как же талант?

САШКА
Человек может всему научиться.
Причём тут талант?


ЭКСТ. - ДОМ В ДЕРЕВНЕ. У МАНГАЛА.

У мангала Лёлик. Он поворачивает шампуры с мясом и снимает с овощами. Сашка берёт их, снимает овощи в миску, начинает чистить и разминать вилкой в салатнике. Генерал присаживается на бревнышко, достает трубку и принимается набивать её. Машка встаёт и потихоньку отходит к калитке, решив прогуляться. Погружаясь в тишину летней ночи. Но некоторое время ещё слышит голоса…

ГЕНЕРАЛ
Саш, а вы кем работаете?

САШКА
Домохозяйкой.

ГЕНЕРАЛ
Ааа…

САШКА
А что, ааа? Вы считаете, что
домохозяйка – это бездельница?

ГЕНЕРАЛ
Ну, почему же. Я знаю, что это… тяжёлый труд…




НАТ. – УЛИЦА В ДЕРЕВНЕ. НОЧЬ

Машка выходит и спускается по улице вниз, к речке. В посёлке слышны разные звуки. У кого-то играет музыка, где-то хохот. Нормальный деревенский уик-энд. Машка кутается в кофточку, накинутую на плечи. У речки квакают лягушки. Всё отчетливей становится комариный писк.


НАТ. – У РЕКИ. БРЕВНЫШКИ. НОЧЬ

Машка смотрит на место встреч их юности. Пара подростков сидит на брёвнышках. Встают и прощаются. Слышны непонятные слова.

ПАРЕНЬ
«Го в ка эс!»

Подростки расходятся. Вдалеке слышен звук приближающегося мотоцикла.
Машка смотрит на расходящихся в разные стороны парней и тут её догоняет Дашка.

ДАШКА
Ты чего сбежала?

МАШКА
…подышать захотелось…

ДАШКА
Ностальгируешь?

МАШКА (разворачиваясь к дому)
Странно так… для нас
самый кайф был вечером с гитарой
у костра посидеть… а теперь…

ДАШКА
Ленка с Павликом ещё посиживали…

МАШКА (вспоминая осенний юбилей Дашки)
Ленка с Павликом…


ИНТ. – ДОМ В ДЕРЕВНЕ. БОЛЬШАЯ КОМНАТА. НОЧЬ. ОСЕНЬ.
(субъективка Машки)

За большим круглым столом, под огромным абажуром по-разному падает свет на лица людей, играющих в лото. Лица кажутся таинственными. Увлечен игрой только Александр. Красивый, рослый мужчина с царственной осанкой и благородной сединой на висках. Крупные, холеные руки аккуратно закрывают монетками выпавшие числа на трёх карточках, лежащих перед ним, как будто глаза его видят сразу и общее поле всех трех карт целиком и каждую его клетку. Закрытых полей много.

- Пятьдесят три, семьдесят восемь – кричит его жена Сашка, всё увеличивая темп, успевая внимательно следить  за своими картами, и закрывать выловленными из тряпочного мешка бочонками свой собственный выигрыш. Красивая, ухоженная блондинка, без возраста, в дорогих очках и с шикарным маникюром на пальцах увитых изящными золотыми колечками …
- Восемь-восемь! Барабанные палочки!
- Квартира! – вскрикивает радостно Сашка.
- Квартира! – эхом вторит жене Александр и по его тону совершенно ясно как он любит выигрывать и умеет радоваться своим победам. Чего совсем не скажешь об их дочери – красавице и модели Ленке. Острые локти, упертые в стол, как будто создают крепостной частокол, голова втянута в плечи. Лодочкой ладоней она закрывает бОльшую часть лица. Только глаза, которые она время от времени пытается скрыть ресницами, опуская в свои пустые карты,  горят.
Её стреляющие, от не желания быть замеченными, взгляды, следят за Павлом, сидящим напротив неё. Стильный молодой человек упорно не смотрит на девушку.
- Дочь, смотри, у тебя тоже барабанные палочки! Что же ты! – успевает сказать Ленке Александр, почти не отрывая глаз от своих карт.
-Стульчики!
-Квартира! – включается в эту гонку Дашка, виновница семейного сбора и «сестра» Сашки. Это у неё сегодня почтенный юбилей (40), хотя выглядит она изумительно: яркая, рыжая, изящная богиня, она же мать Павла, за которым наблюдает Ленка.
- Паш! Сынуль, ну, что же ты? Вон же и у тебя сорок четыре! – произносит Дашка и закрывает циферку на карточке сына.

Павел пытается выглядеть равнодушным, но совершенно очевидно, что пристальное Ленкино внимание им замечено и сердИт его.
- Пять! Семь!
- Третья квартира! – радостно встревает Лёлик. Сосед собравшегося семейства и по-совместительству друг всех «трёх сестер», проживавших в этом доме с детства.
-Сорок восемь!
-Ой, и у меня квартира! – радостно звенит аппетитная Аллочка, соседка и жена Лёлика, и заливается румянцем.
И правда, на карточках у нескольких игроков зарыты целые «этажи» карт и только у Александра осталась одна не закрытая цифра – 40.

- Александру осталось одно поле! – громко вклинивается в калейдоскоп чисел, скоропроговариваемых  Сашкой вторая «сестра» её Машка, которая тоже не слишком расторопна в игре. Её карты мало заполнены. Ей гораздо интереснее наблюдать за происходящим. Миловидная, примерно одних лет с Дашкой и Сашкой она грустно улыбается и влюблено всматривается во всех и комнату недавно отремонтированного дома, с заботливо отреставрированными старинными буфетами, зеркалами и маленьким диванчиком с верхней полочкой, стоящим в уголке…
На диванчике сидит соседка баба Груня, маленькая старушка с лучистыми глазами и светлым лицом, и ест смородиновое варенье с блюдечка.

На столе под абажуром большая металлическая банка с мелочью, которой играющие закрывают названные числа, графинчик с наливкой. Несколько недопитых рюмочек.
Павел очень напряжён, он пытается играть, но не может сосредоточиться под быстрыми взглядами Ленки. Сашка, Лёлик, Дашка и Александр увлечены игрой, их карты с цифрами почти закрыты. Аллочка периодически ловит невидящий взгляд, увлечённого игрой, Александра. Видно, что ей льстит, что она сидит за одним столом с «таким человеком».
- Сорок! Символично! – тщательно выговаривает Сашка.
- А я закончил! – выдыхает Александр, и все, кто был вовлечён в игру, как-то разочарованно расслабляются.
- Тогда считаемся! – четко, как только что проговаривала числа объявляет Сашка.
-Да, чего считаться-то? Всё равно все денежки вернутся в «Банк»! – довольно потрясая банкой сообщает Александр и встаёт, отодвинув стул.
Сашка начинает собирать бочонки в тряпочный мешок. Дашка стряхивает с карт монетки и ссыпает их в банку. Александр отходит к бабе Груне. Лёлик включает музыку –  виниловую пластинку на старом проигрывателе. Аллочка отходит к стене и опирается на неё, заведя руки за спину на уровне поясницы, (как школьница на перемене) наблюдает за Александром. Павел продолжает сидеть за столом. Лена тоже. Они не смотрят друг на друга. Взрослые делают вид, что не замечают молчаливого поединка своих детей. Только Машка, плавно и бесшумно отодвигая стул и, как будто отодвигаясь сама от молодых людей, продолжает держать их в поле своего внимания. Сашка и Дашка тихо переговариваются.

- Даш, ты с ума сошла, с работы уйти? Небанальное такое решение! В наше-то время!
- Подарок мне - любимой на юбилей!
- Взвоешь потом от этого «подарочка»? Жить на что собираешься?
- Надоело в промышленных масштабах  отравлять почву и сограждан... Стыдно! Хочу своё дело замутить.
Вот так вот, Саня!
- И какое? – вклинивается Лёлик.
- Неудержимо хочется пользу приносить… Старею, видимо…
буду выращивать экологически чистые овощи. Участок есть…
Вы не против?

Сашка неодобрительно качает головой. 
Александр возвращается к столу и наливает себе рюмочку наливки.
- И ещё раз за твой юбилей, Дарья Павловна! – церемонно провозглашает Александр, поднимая рюмочку.
- И от меня – отдельный поклон! – кивает Лёлик.
-Спасибо, Лёлик.


Павел резко встаёт, берет с вешалки одежду и выходит на веранду. Ленка, пытаясь быть незаметной, тоже одевается и выходит за ним.
Все заметили резкие телодвижения «детей», но интеллигентно делают вид, что ничего не происходит. Машка, наблюдая все эти «перемещения» подходит к окошку, выходящему на веранду. Слышен разговор Дашки, Сашки и Лёлика.

ЛЁЛИК
А почему отравлять?

ДАШКА
Ты что, думаешь, в промышленных масштабах
хозяйствуют как вы с Алкой для себя?
При помощи навоза от козла Мишки?

САШКА
Смелая больно…

ДАШКА
Овощи надо выращивать…
так как нужно, а не как быстрее
и прибыльнее…

ЛЁЛИК
А налоги? В трубу вылетишь!

В окно, Машка видит, как на веранде Павел пытается продышаться, широко расставив ноги, будто на палубе корабля, и спрятав руки в карманы наглухо-застёгнутого бушлата. А Ленка, в распахнутой куртке, чуть не врезавшись в него, сжимается и, втянув голову в плечи, в нерешительности останавливается позади. Заговорить явно не решается. Под Ленкой эта «палуба» веранды явно гуляет.
К Машке, наблюдающей за Павлом и Ленкой, подходит Александр и тоже выглядывает в окно. Наконец, Ленка заговаривает, но нам не слышно.
Александр и Машка, глядящие в окно переглядываются.

МАШКА
Может, пройдёмся, маэстро?


НАТ. – У РЕКИ. БРЕВНЫШКИ. НОЧЬ

ДАШКА
Мне показалось осенью, что она пыталась
с Павликом помириться…

МАШКА
Мне тоже… (хватаясь за живот) Ой!..

ДАШКА
А кто там?

МАШКА
Не знаю… сюрприза жду… характер,
мне кажется, мужицкий, а там Бог знает…

ДАШКА
А отец знает?

МАШКА (смутившись)
Нет.


ИНТ. – ЭЛЕКТРИЧКА. НОЧЬ. ОСЕНЬ.

Машка сидит в электричке, напротив, подсаживается мужчина, в джинсах, свитере с горлом и куртке нараспашку. Мы узнаем в нем мужчину в шикарном костюме на шикарной машине, подъехавшей к новому строящемуся дому. Некоторое время они смотрят друг на друга.
ОН
«Я гляжу в окно, вспоминаю юность?»

МАШКА
«Я был счастлив здесь и уже не буду!»

ОН
А я вас ещё на платформе приметил…

МАШКА (улыбается)
И я вас.

ОН
Удивительная штука – жизнь.

МАШКА
Спорить не стану.

ОН
Вы до «конечной»?

МАШКА
Да.

ОН
А можно вас пригласить… на прогулку?

МАШКА (удивленно)
Можно, кажется.

ОН
Спасибо.

МАШКА
И вам.

ОН
А как Вас зовут?

МАШКА
Пусть меня зовут – Она.

ОН
Значит я – Он?

Машка кивает.

ОН
Тогда перейдем на «ты»?



НАТ. – РЕЧКА. НОЧЬ.

Шум мотоцикла совсем рядом. Мимо Машки и Дашки проезжает «шляпа».

ДАШКА
Как в кино… Ты даже имени его не знаешь?

МАШКА
Не-а… хорошо так… безответственно…
И душевно болтали про все на свете…
погуляли немного …
а потом… в гостиницу пошли…
Кто б сказал – не поверила б!

ДАШКА
А потом?

МАШКА
А потом сбежала я, пока он спал…
Подумала, наверняка женатый!
И что он обо мне подумал?
Как похмелье…
а когда поняла…
(гладит себя по животу)
радость она больше…

ДАШКА
Это да.

МАШКА
Ты Сашке не говори, ладно?

ДАШКА (кивает с пониманием)
Ладно… (вздыхает) вот ведь…
седина в бороду…


НАТ. – УЛИЦА В ДЕРЕВНЕ. НОЧЬ.

Машка и Дашка подходят к воротам. Снова приближающийся гул мотоцикла. Дашка останавливается и оборачивается. Гул удаляется и затихает.

МАШКА
Прямо «печальный демон» какой-то…


ЭКСТ. - ДОМ В ДЕРЕВНЕ. У МАНГАЛА. НОЧЬ.

Дашка и Машка заходят на участок. Там компания вокруг костра продолжает беседу. Лёлик бренчит на гитаре и допевает романс:  «… Тебя любить, обнять, и плакать над тобой!»

САШКА (допевает)
И плакать над тобой!

Праздник глухо рявкает.

ГЕНЕРАЛ (попыхивая трубочкой)
Фу! Праздник, тихо!

Проходящий мимо мужик-тень в бейсболке от неожиданности шарахается от забора, но это замечает только Машка. Она поднимается на цыпочки и, вытягивая шею, пытается разглядеть мужика за забором.

САШКА
Ты чего?

МАШКА
А? Нет, показалось…

ГЕНЕРАЛ (поднимая бокал и глядя на Дашку)
За прекрасных женщин, собравшихся у этого огня!

Все чокаются.


МАШКА (Всеволоду)
А вы где служили?

ГЕНЕРАЛ
В разных местах.

МАШКА
И в Афганистане были?

ГЕНЕРАЛ
Был.

АЛЛА
Страшно, наверное? А ещё… такая ответственность!

ГЕНЕРАЛ
Работа такая. Всякое бывало.

ЛЕЛИК
А вы командиром были… какой же авторитет должен быть у командира!

САШКА
Как у дирижёра. Беспрекословный!
 
ДАШКА (Сашке)
А у некоторых авторитет – это просто
врождённое!

Машка испуганно смотрит на Сашку.

САШКА (прыскает)
Уела!

Машка с облегчением смеётся. Горит костёр.


НАТ. - ЗАРОСЛИ У РЕКИ. НОЧЬ.

Сон Дашки: Таинственные блики. Дашка сидит у костерка, у самой воды, и подкладывает веточки. Их всего несколько. Слышен треск сучьев. Дашка встает и прислушивается. Сзади к ней подходит мужчина. Колеблющиеся блики света совсем угасают, но…
Приятный и волнительный сон обрывается снова…


ИНТ. – ДОМ В ДЕРЕВНЕ. НОЧЬ.

Сон Дашки: Движущаяся по дому тень злоумышленника. Дашка вскакивает во сне…
Темень. Звонит будильник.




ИНТ. – СПАЛЬНЯ ДАШКИ. УТРО.

Звонит будильник. Дашка его выключает со стоном и поворачивается на другой бок, попадая физиономией прямо в поток солнечных лучей.
Жмурится и морщит нос.
Снова звонит будильник. Дашка снова его выключает. Улыбается, поворачивается на коленки, упираясь головой в подушку.
Волосы подсвечены солнцем.

ДАШКА
Ааааа…


ЭКСТ. - ДОМ В ДЕРЕВНЕ. ВЕРАНДА. УТРО

Дашка выходит на веранду с ноутбуком под мышкой, и видит, как Сашка заканчивает посадку своих многострадальных цветочков, устроив клумбу прямо у крыльца. На веранде красиво накрыт завтрак. Машка сидит с йогуртом. Напротив, на столе стоит недопитый кофе Сашки.

САШКА (с лейкой)
Ну, вот, растите мои хорошие…

ДАШКА (делая себе бутерброд)
Картошку бы лучше окучила.

САШКА
Ты меня с этим твоим плоскорезом
представляешь?

ДАШКА
Вполне.

САШКА (заканчивая поливать и направляясь на веранду)
Фи! Я – с косой – это красиво,
я с лейкой – это красиво… а с плоскорезом…

ДАШКА (Машке)
Как чувствуешь себя?

МАШКА
Хорошо. Такое утро дивное…

ДАШКА (жуя и оглядывая окрестности)
Ничего.

САШКА (садясь к своей недопитой чашке)
Значит так: «ничего», дорогая моя, –
это пустое место.

ДАШКА (плюхаясь на стул, берёт ноутбук, открывает и «залезает» в какую-то игрушку, типа пасьянса, или «шариков»)
Как скажешь…

САШКА (строго)
Маш, ты как собираешься дальше жить?

МАШКА (аж подавилась)
В смысле?

САШКА
Ну, ты к врачу вообще ходила?

МАШКА (переглядывается с Дашкой, «вынырнувшей» из ноута)
Конечно.

САШКА
Анализы сдавала? В нашем возрасте –
первый ребёнок… это не – шутки!

МАШКА
Я на учёте стою… у меня всё нормально.

САШКА
В консультации? Ты к нормальному врачу ходила?

МАШКА
Что значит, к нормальному?

САШКА
К проверенному. После 30ти у нас –
это старо-родящая. А ты, я бы сказала –
супер-старо-родящая.

МАШКА (смеётся)
Да! Я – «суперстарр»!

ДАШКА
Сань, что ты к ней привязалась?
Она что – ребенок несмышлёный?

САШКА
А что – смышлёный, что ли?
Решиться на такое!?
Может быть… да всё что угодно…
надо всё проверить!

ДАШКА («ныряя» в игрушку)
Ну, понятно, ты у нас – главный
специалист по всем вопросам!

САШКА
Я просто отдаю себе отчёт…

ДАШКА (себе под нос, играя в комп игру)
Доктор «вовсе» просто!

САШКА (расходясь)
А жить на что?
Ты, Маш, вообще подумала?
Как ты  без мужика будешь растить?
Ребёнка надо на ноги поставить!?

ДАШКА (вскакивая и почти швыряя ноут на стол)
Без твоих ценных указаний –
мы никак не проживём. Ты б за
своей жизнью лучше б следила!

САШКА (строго)
У меня всё – хорошо.

ДАШКА (нависая над Сашкой и с подтекстом)
Ну, да. То-то ты исчезнуть захотела.

Повисает пауза. Машка испуганно застывает, только глаза переводит опасливо с Дашки на Сашку.

САШКА (внутренне сжавшись, очень медленно, но высоко подняв голову встаёт, некоторое время собирается с мыслями, но, так ничего и не сказав, уходит в дом)

МАШКА (тихо)
Даш, ну зачем ты…

ДАШКА (плюхаясь на стул и захлопывая ноут)
Невозможно!

МАШКА
Она обиделась…

ДАШКА (возмущённо)
И как всегда виновата – я!

Сашка выходит из дома с дорожной сумкой и ничего не говоря, проходит к своей машине,





ЭКСТ. - ДОМ В ДЕРЕВНЕ. УТРО.

открывает, бросает сумку, распахивает ворота. Машка поднимается и идёт за ней.

МАШКА
Саш, останься…

САШКА (садясь в машину и газуя)
Я мысленно с вами.

Сашка выезжает за ворота и поворачивает на улицу.
Машка остаётся в открытых воротах.
Дашка – ныряет в бассейн.


3 СЕРИЯ

ЭКСТ. - ДОМ В ДЕРЕВНЕ. УТРО.

открывает, бросает сумку, распахивает ворота. Машка поднимается и идёт за ней.

МАШКА
Саш, останься…

САШКА (садясь в машину и газуя)
Я мысленно с вами.

Сашка выезжает за ворота и поворачивает на улицу.
Машка остаётся в открытых воротах.
Дашка – ныряет в бассейн.


ЭКСТ. - ДОМ В ДЕРЕВНЕ. ВЕРАНДА. УТРО

Машка бредёт к веранде, поднимается к столу, садится за стол, смотрит, как в бассейне плещется Дашка, открывает ноутбук и продолжает игру, в которую недоиграла Дашка. На мониторе пульсирует вызов  скайпа. Машка подскакивает.

МАШКА (кричит)
Даш, тебе Павлик звонит!


НАТ. – ОГОРОД ДАШКИ. У БАССЕЙНА.

Дашка, уже почти вылезшая из бассейна ускоряется и спешит к веранде.


НАТ. – УЛИЦА ГОРОДА. ДЕНЬ
Машина Сашки едет по городу. Звучит песня.


ЭКСТ. - ДОМ В ДЕРЕВНЕ. ВЕРАНДА. УТРО

Мы видим, как Дашка говорит по скайпу с сыном, но не слышим разговора, так как песня (из машины Сашки) ещё звучит. Машка машет в камеру, передавая привет. Павел улыбается ей и отвечает приветствием. Когда песня заканчивается, мы слышим разговор. Машка присела рядом и слушает.

ПАВЕЛ
А ещё… отец приезжал… лекции читал…

ДАШКА
И как у него дела?

ПАВЕЛ
Нормально всё. Предложили
бывший институт возглавить.

ДАШКА
Слава Богу! А как у Ленки дела?

ПАВЕЛ
Понятия не имею.

ДАШКА
Ты, часом, жениться там не собрался?

ПАВЕЛ
Это единственное, чем
я могу тебя порадовать?

ДАШКА
Меня бы порадовало, если б вы с Леной…

ПАВЕЛ (перебивая)
Лена и я – две вещи несовместные.
Всё! Пока, мам.

С характерным звуком разрывается соединение. Машка вздыхает, глядя на Дашку.

МАШКА
Не простил?



ИНТ. – ФОТОСТУДИЯ. ПАВИЛЬОН. ДЕНЬ. (3 года назад)

Павел и Дашка с огромным букетом заходят в павильон фотостудии. Щёлкают вспышки. На подиуме Ленка с парнем-моделью изображают нежность. Ленка невероятно хороша. Кадры рассыпаются один зазывней другого. Дашка поглядывает на Павла, но он безмятежно улыбается. Он не ревнует к работе.
В паузе Ленка, увидев родственников, подходит к ним. Дашка целует её и отходит в сторону. Павел достаёт коробочку с кольцом, говорит какие-то слова. Дашка ничего не слышит, но видит Ленкино замешательство. Ленка, оправдываясь, что-то говорит Павлу, показывая на красивого и стильного иностранца. Иностранец, заметив, что Ленка смотрит на него, широко улыбается, приветственно машет ей рукой. Ленка кивает ему и улыбается. Павел смотрит на неё потрясённо. Перерыв заканчивается. Ленка возвращается на подиум, положив цветы прямо на пол. Павел резко выходит, Дашка бежит за ним.


НАТ. – УЛИЦА ГОРОДА. ДЕНЬ

Дашка бежит за Павлом. Догоняет. Хватает его за руку, пытается остановить. Так они оказываются у Дашкиной машины.

ДАШКА
Ты чего несёшься как угорелый?

ПАВЕЛ
Она контракт подписала.

ДАШКА (дистанционно открывая авто брелком)
Какой контракт?

ПАВЕЛ
В Париж уезжает. Через неделю.
С этим… Полем…

ДАШКА
Вот! Даже зовут как тебя…

ПАВЕЛ
Мама, что ты несёшь?
Причём тут имя?
Я, как дурак… предложение…
а она…

ДАШКА (открывает перед ним дверцу машины)
Это не отказ… это обстоятельства.
Если любишь – подождёшь!
Не строй из себя жертву!


ПАВЕЛ (приняв решение)
Не буду.

Резко разворачивается и уходит.


ИНТ. - САЛОН АВТО САШКИ. ДЕНЬ

Сашка сосредоточенно рулит, сидя в своей недешевой машине. У Сашкиного уха – ухо телефонное. Улица залита солнцем. Раздаётся звонок. На «торпеде» в телефоне Сашки высвечивается абонент «муж». Сашка не отвечает и включает радио. Песня Окуджавы в исполнении автора: «Антон Палыч Чехов однажды заметил – Умный любит учиться – дурак учить… Сколько дураков в своей жизни я встретил – мне уже давно пора орден получить». Сашка подпевает.


ЭКСТ. - ДОМ В ДЕРЕВНЕ. ВЕРАНДА. ДЕНЬ.

На веранде барышни Машка и Дашка собираются на речку. Стульчик. Полотенца. Настроение у них подавленное.


ЭКСТ. – ДВОР САШКИ В ГОРОДЕ. СКАМЕЙКА. ДЕНЬ.

Сашка сидит на скамейке и грустно смотрит на свои окна на верхнем  этаже.
Встаёт и бредёт к подъезду.

 
ЭКСТ. - ДОМ В ДЕРЕВНЕ. ВЕРАНДА. ДЕНЬ.

На веранде барышни собираются на речку. Настроение у них подавленное.

МАШКА
Ну, вот что теперь делать?


ИНТ. – КВАРТИРА САШКИ. КУХНЯ. ДЕНЬ.

Сашка поливает свои растения. Выходит из кухни. В квартире включен телевизор. Канал «Культура». Идет передача с Сергеем Соловьевым, где он говорит, что кино это "женская рука, опущенная с лодки в просвеченную солнцем воду"


ЭКСТ. - ДОМ В ДЕРЕВНЕ. ВЕРАНДА. ДЕНЬ.

На веранде барышни собираются на речку. Настроение у них подавленное.

ДАШКА
Ничего! Ждать. Как ты говорила? «Не знаю как,
но как-то всё будет»…


ИНТ. – КВАРТИРА САШКИ. БАЛКОН. ДЕНЬ.

Балкон как оранжерея, весь уставлен горшками.
Сашка поливает растения.


НАТ. – УЛИЦА В ДЕРЕВНЕ. ДЕНЬ.

Баба Груня идет по улице со своей козочкой на верёвке. Звенит колокольчик. Мимо едет «шляпа». Притормаживает.

БАБА ГРУНЯ (останавливаясь)
Что тебе всё неймётся, Сергеич?
Туда-сюда, туда-сюда?

ШЛЯПА (улыбаясь)
Я, баба Грунь… смысл ищу.

БАБА ГРУНЯ
А чего его искать? Живи честно, да и всё.

ШЛЯПА
По-разному жил… а теперь…

Вдалеке Машка и Дашка с полотенцами и складным стульчиком проходят к речке.

БАБА ГРУНЯ (прищурившись)
Видал!

ШЛЯПА
Ну, с Дарьей Павловной знаком.
И с Александрой… а третью-то сестру как зовут?

БАБА ГРУНЯ (хитро)
Машку-то?

ШЛЯПА
Мария, значит.

БАБА ГРУНЯ
Она. Марья. Мечтательная больно.
И – гордая. Ты не ошибись, смотри, Сергеич…

ШЛЯПА (ухмыляясь)
Ничего-то от тебя
не скроешь, баба Грунь…

БАБА ГРУНЯ (качает головой, опуская глаза, срывая траву и протягивая козе)
Грехи наши…

ШЛЯПА (улыбаясь)
Да уж… (газует и уезжает)


ЭКСТ. – КЛИНИКА. ДЕНЬ.

Сашка выходит из клиники с кучей бумажек. Просматривает их. Прячет деньги в кошелёк и удовлетворенно садится в машину. Телефон начинает тренькать. Абонент – «Машка». Сашка надевает «ухо»…


НАТ. – РЕЧКА. ДЕНЬ.

Машка сидит у реки на стульчике с телефоном. (газеты у неё нет)
Дашка прыгает с тарзанки в воду.


ИНТ. – САЛОН АВТО САШКИ. ДЕНЬ.

Сашка  отвечает на звонок.

САШКА (строго)
Да.

МАШКА (просительно)
Сань, мне твоя помощь нужна…

САШКА
В чём?

МАШКА
Я тут кроссворд отгадываю…
Самое главное для христианина…
восемь букв, последняя «е»…

САШКА
Прощение.

МАШКА
Ой, спасибо. Прям вписалось.

САШКА
Не за что.



НАТ. – РЕЧКА. ДЕНЬ.

Машка улыбается и выключает телефон.
Дашка, мокрая, подходит к ней. 

ДАШКА
Ну, как ты?

МАШКА
Сашке звонила. Ой!

ДАШКА
Побежали?

МАШКА (улыбается, обнимая свой живот)
Помчались…


НАТ. – УЛИЦА. ФОНАРЬ. НОЧЬ.

Дашка идёт по улице к дому. Навстречу ей генерал с собакой. Собака направляется к Дашке. Дашка, как всегда принимается её ласкать. На Севу не смотрит.

ГЕНЕРАЛ
Даша, добрый вечер.

ДАШКА
Здравствуйте, Сева.

ГЕНЕРАЛ
Приглашаю вас пройтись…

ДАШКА
Спасибо. Я уже нагулялась. У меня там
Маша одна… не хочется её надолго оставлять…


ЭКСТ. - ДОМ В ДЕРЕВНЕ. ВОРОТА. НОЧЬ.

В этот момент улица освещается светом фар. К дому подъезжает машина Сашки.

ДАШКА
Извините (бежит открывать ворота)

Генерал, несколько раз обернувшись уходит по улице. Машина Сашки заезжает на участок. Гасит фары.




НАТ. – УЛИЦА. ФОНАРЬ. НОЧЬ.

По улице проходит мужик в бейсболке. Заглядывает на участок Дарьи. Видит светящееся окно…


ИНТ. – ДОМ В ДЕРЕВНЕ. БОЛЬШАЯ КОМНАТА. НОЧЬ.

Машка смотрит телевизор. Входят Дашка и Сашка. Сашка подходит к столу и, вынимая из сумки кучу бумажек, раскладывает их на столе.

САШКА
Вот!

МАШКА
Что это?

САШКА
Значит так: я записала тебя к специалистам
и на анализы. Завтра поедем рано с утра!

МАШКА
Это ж, наверное, дорого очень?

САШКА
Всё оплачено. Не обсуждается!
И вообще. Постановляю:  начинаем новую жизнь!

ДАШКА
В смысле?!

САШКА
Ребенку нужно что?

МАШКА
Что?

САШКА
Прекрасное и вдохновенное! Концерты,
музеи, длительные пешеходные прогулки
по красивейшим местам. Завтра и начнём!
А теперь всем спать, а то вставать очень рано!


НАТ. - ЗАРОСЛИ У РЕКИ. НОЧЬ.

Сон Дашки. Таинственные блики. Дашка сидит у костерка, у самой воды, и подкладывает веточки. Сзади к ней подходит мужчина…


ИНТ. – ДОМ В ДЕРЕВНЕ. НОЧЬ.

Сон Дашки: и снова его сменяет силуэт крадущегося по дому мужика, во сне Дашка, испугавшись вскакивает на постели... Темень.
Звонит будильник.


ИНТ. – СПАЛЬНЯ ДАШКИ. УТРО.

Звонит будильник. Дашка его выключает со стоном и поворачивается на другой бок, попадая физиономией прямо в поток солнечных лучей.
Жмурится и морщит нос.
Снова звонит будильник. Дашка снова его выключает. Улыбается, поворачивается на коленки, упираясь головой в подушку.
Волосы подсвечены солнцем.

ДАШКА
Не хо-чу!

Дверь в комнату открывается и заглядывает соседка баба Груня.;

БАБА ГРУНЯ
Даш! Семь часов. Как ты просила!;

ДАШКА;
Да, баба Грунь. Иду!;


НАТ. - ОГОРОД ДАШКИ. ДЕНЬ

Дашка поливает саженцы. Баба Груня теребит листок черной смородины. Видны открытые ворота.

БАБА ГРУНЯ (обирая плохие листочки)
Смородину люблю, страсть!

ДАШКА
Я тоже.

БАБА ГРУНЯ (горячо)
Я зимой вот затоскую… думаю,
может и помирать уж пора…
а как смородинки ложечку съем… с сахарком…
и жить снова захочется… думаю, как это я…
больше никогда лугов наших не увижу…
козу на речку не свожу… колокол
монастырский не услышу…
и так жалко жизни сделается…
и тогда прошу: Господи, ну годок ещё насладиться,
знаю я, что жизнь будет ещё, но ЭТОЙ хочу…
пригожусь ещё тут, Господи… и радость такая…

ДАШКА (глаза мокрые)
Баба Грунь, а ты войну, наверное, помнишь…

БАБА ГРУНЯ
Чё ж не помнить… я уж отроковицей была…
Раньше пионеры спрашивали помню ли я царя…

ДАШКА
Царя?

БАБА ГРУНЯ (улыбается)
Не помню, конечно… не родилась тогда ещё…

ДАШКА
А маму?

БАБА ГРУНЯ
Поля-то помладше меня была…
а мама-то её, Анфиса, она-то царя помнила…
а может и видала… она в барском доме служила,
(мне ещё моя бабка сказывала)
барин её любил, в столицу с собой возил…
а когда перевернулось всё –
барина нашего спалили с усадьбой вместе…
а Анфису он накануне выгнал
и не велел боле к нему ходить,
понимал, что озверел народ-то…
Анфиса и сбежала тогда,
а подарки все свои от барина – спрятала…

ДАШКА
Я всегда думала, что это так…
сказка…

БАБА ГРУНЯ
Правда это… а подарки те,
Анфисины так где-то и лежат…
Поля ведь не нашла их… Может они
не такие уж и драгоценности,
а больше память… Анфиса говорила
колечки да сережки… но никто из нас их не видел…

ДАШКА
Надо же…

В открытые ворота  въезжает машина Сашки.

БАБА ГРУНЯ
О, пациенты наши…  не верующие…

ДАШКА
Почему неверующие?

БАБА ГРУНЯ
Если б что не так, я б знала…
всё хорошо у Марьи. Правильно!
И ребёночек здоровый.

ДАШКА
А откуда знаешь?

БАБА ГРУНЯ
То мне не ведомо. Знаю и всё!


НАТ. – УЛИЦА В ДЕРЕВНЕ. ДЕНЬ.

Барышни идут домой с пляжа. Машка несёт свой складной стульчик. Дашка несёт на шее полотенца. Сашка тащит  циновку. Они уже подходят к дому.

МАШКА
Так чипсов хочется!

САШКА
Ты с ума сошла. Какие чипсы?

ДАШКА
А тебе чего хотелось?

САШКА (вызывающе)
Томатного сока и мороженного.

ДАШКА
А мне семечек и орехов.

МАШКА
Девочки, умру сейчас, как хочется чипсов.

САШКА
Ладно, поехали в сельпо.
Уж это добро там точно есть…

ДАШКА
Раз уж едем, давай в дальний
прокатимся, в супермаркет.
Заодно и запасы пополним…

Кидают вещи прямо во дворе и садятся в Сашкину машину.



НАТ. – ПРОСЕЛОЧЕАЯ ДОРОГА. АВТО САШКИ. ДЕНЬ.

Барышни едут в Сашкиной машине по просёлочной дороге


НАТ. - СЪЕЗД НА ШОССЕ. ДЕНЬ.

и выезжают на шоссе.


ИНТ. – САЛОН АВТО САШКИ. ДЕНЬ.

У Сашки звонит телефон. Она достаёт его из кармана и смотрит на дисплей, притормаживает, выруливает на обочину. Останавливается в тенечке, надевает «ухо», отвечает на звонок. Дашка напряжённо слушает, замерев, а Машка открывает дверцу и высовывается из машины подышать.

САШКА
Да… может зря ты отказалась?
Хорошо… тебя встречать?
Самостоятельная ты моя…
Ладно. Папе? …  Передам. Пока.

Сашка отключает телефон и вздыхает.

ДАШКА
Ну, что?

САШКА
«Скаравернусь», говорит.

МАШКА
А что ты расстраиваешься?

САШКА
Ей предлагали контракт продлить,
она – отказалась.

ДАШКА
Пашка тоже приедет. Опять встретятся
и будут друг другу нервы трепать…

МАШКА
А, может, помирятся?

ДАШКА
Я уже не знаю, что лучше.
А ты Ленке не говорила,
что Паша приедет на каникулы?


САШКА
А я знала?

ДАШКА
Значит, Ленка не специально подгадала?

САШКА
Тебе непременно жертвы нужны?

ДАШКА
Мне нет… а Пашке, похоже, нужны…

САШКА
Ладно… (пытается завести машину)

Машина не заводится.


НАТ. -  ШОССЕ. ДЕНЬ.

В раскрытой Сашкиной машине сидит Машка.
Сашка ловит машину на шоссе. Никто не останавливается. Чуть дальше стоит Дашка, и тоже машет рукой. Машка уныло смотрит на всё это. Встаёт и тоже идёт ловить. Не успевает она поднять руку, как возле неё останавливается большой джип. Из него выпрыгивает генерал.

ГЕНЕРАЛ
Что случилось?

МАШКА
Сева, у нас машина не заводится.

ГЕНЕРАЛ
У меня трос есть.

Помогает Машке залезть в машину, достаёт трос, цепляет… Сашка наблюдает за ним, что-то прикидывает, как будто…

САШКА
Маш, за чипсами поедем?

МАШКА
Теперь мне уже хочется укропу.

ДАШКА
Ну, этого добра и дома полно.

САШКА
А топорик?


ДАШКА (залезая в джип)
Топорик?

САШКА
Я наметила купить.
Ну, ты говорила надо под яблоню зарыть…

ДАШКА
А ты говорила, что это чушь. (захлопывает дверцу)

САШКА (оборачивается к генералу и подходит к своей машине)
Сева, поезжайте помедленней!

ГЕНЕРАЛ (улыбаясь и отправляясь за руль)
Так точно, товарищ командующий!

Сашка садится за руль своей машины, генерал – своей. «Танк» с прицепом трогаются с места.


ИНТ. – САЛОН АВТО САШКИ. ДЕНЬ.

Сашка придерживает руль. И все время поругивается. Ей не нравится, как Сева её «тащит».


ЭКСТ. – ЗАБОР БЫВШЕГО ПИОНЕРЛАГЕРЯ. ДЕНЬ.

Кавалькада из «танка» с прицепом проезжает мимо заброшенного пионерлагеря. Сашка сигналит.


ИНТ. – САЛОН МАШИНЫ СЕВЫ. ДЕНЬ.

Генерал ведёт машину. Машка зябко поводит плечами.

МАШКА
Сева, а можно кондиционер выключить?
Холодно.

ГЕНЕРАЛ (выключая)
Сей момент.

Генерал открывает окно. Слышнее Сашкин сигнал. Сева тормозит.


ЭКСТ. – ЗАБОР БЫВШЕГО ПИОНЕРЛАГЕРЯ. ДЕНЬ.

Сашка выскакивает из своей машины. Сева выходит из своей.


САШКА
Вы с ума сошли? Угробить меня хотите?

ГЕНЕРАЛ
Саш, я изо всех сил стараюсь аккуратно,
но проселки… что вы хотите?

САШКА
Я хочу человеческого отношения!

ГЕНЕРАЛ (улыбается)
Аааа…

САШКА
Что ааа?

ГЕНЕРАЛ
Вы мало изменились!

САШКА
В смысле?

ГЕНЕРАЛ
Вы меня, правда, не помните?

САШКА (напрягшись)
А что я должна помнить?..

ГЕНЕРАЛ
Однажды я пригласил одну милую девушку на футбол, а она обозвала меня солдафоном и посоветовала приглашать девушек хотя бы в консерваторию. Тоже, наверное, человеческого отношения хотела…

САШКА
Сева… ну, конечно…
Правда? Я так сказала?

ГЕНЕРАЛ
Отчитали меня со вкусом!

САШКА
Да… вы мне сказали, что ваша жена уважает футбол!

ГЕНЕРАЛ
Тогда я ещё не был женат.
Я на зло сказал…
Ты мне очень нравилась…
А букет в урну выкинула…

САШКА (растерянно)
Прости…

ГЕНЕРАЛ
Да, ничего. Зато я в консерваторию стал ходить.
А ты ещё красивей стала…

САШКА
 (кричит) Даш!

Дашка вылезает из машины.

САШКА
Даш. Порули за меня? Мне… пройтись надо.


ИНТ. – САЛОН МАШИНЫ СЕВЫ. ДЕНЬ.

Генерал поглядывает через зеркало на Машку и на Дашку за рулем Сашкиной машины.

ГЕНЕРАЛ
Маш, может, пересядете вперёд?

МАШКА (глядя в окно на удаляющуюся Сашкину спину)
Мне  удобно… Спасибо.


ЭКСТ. – БЫВШИЙ ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ. ДЕНЬ.

Спина Сашки заходящей на территорию лагеря, «кавалькада» проезжает дальше. За рулем Сашкиной машины – Дашка.


ЭКСТ. – БЫВШИЙ ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ. ДЕНЬ.

Сашка заходит на территорию лагеря, и мы видим её лицо. По нему катятся слёзы. Она их не вытирает, только шмыгает носом. И ничего вокруг не видит. Наткнувшись на облупившуюся скамейку, отряхивает кусочек места и присаживается. Находит в кармане носовой платок. Пытается промокнуть глаза, но только сильней рыдает.  И она видит

ИНТ. – КВАРТИРА САШКИ. ДЕНЬ.

…своего мужа в нелепом рыболовном наряде, которому надевает бейсболку, который возвращается за забытым телефоном, а на дисплее телефона написано «Джульетта»… и он нежно глядя на неё говорит…

АЛ-ДР
Какая ты у меня красивая!

Чмокает её в нос и выходит…

ЭКСТ. – БЫВШИЙ ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ. ДЕНЬ.

САШКА (сквозь рыдания)
Солдафон… енерал… командующий…


И ей вспоминается детство, и тогда она была сильной и способной защищать и защищаться.

 
ЭКСТ. – ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ. ДЕНЬ. (30 лет назад)

Десятилетние Сашка, Машка и Дашка идут по лагерю озираясь и видят как двое мальчишек привязывают к кошке веревку с консервными банками. Девчонки бросаются выручать кошку. Завязывается свалка.

МАШКА
Вы зачем?

МАЛЬЧИК
Вас не спросили. Идите в свою деревню!

САШКА
Отпустите!

Кошка убегает. Веревка с банками грохочет падая.

ДАШКА
Дуралеи!

МАЛЬЧИК
Умные что ли? Кто вас звал?

Свалка распадается. Машка трет ушибленную коленку… Мальчишки толкают Сашку и Дашку…


ЭКСТ. – БЫВШИЙ ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ. ДЕНЬ.
В видения Сашки врывается странный блеющий звук. Сашка «выныривает» из своих воспоминаний и оглядывается.
Смотрит на облупившиеся скульптуры. Покосившиеся качели. И снова отчетливо слышится блеянье. Сашка замирает, немедленно успокаивается, прислушивается и уверенно идёт на звук.


ЭКСТ. – ЗАБРОШЕННЫЙ ПОЛУРАЗРУШЕННЫЙ КОРПУС. ДЕНЬ.

Сашка заглядывает вниз и видит козла Мишку на дне подвала в проломе сгнивших половиц. Все переживания мгновенно позабыты.

САШКА
Мишка, так вот ты где?
Как же ты туда провалился?

Жалобное блеянье отвечает ей. Сашка набирает телефон Дашки.


ЭКСТ. - ДОМ В ДЕРЕВНЕ. У ВОРОТ. ДЕНЬ.

Дашка закрывает ворота. Генерал сматывает трос. Звонит Сашка.


ЭКСТ. – ЗАБРОШЕННЫЙ ПОЛУРАЗРУШЕННЫЙ КОРПУС. ДЕНЬ.

САШКА (бодрым голосом)
Даш! Я Мишку нашла, но мне помощь нужна. Сева ещё не уехал?

ЭКСТ. - ДОМ В ДЕРЕВНЕ. У ВОРОТ. ДЕНЬ.

ДАШКА
Ты где?


ЭКСТ. – ЗАБРОШЕННЫЙ ПОЛУРАЗРУШЕННЫЙ КОРПУС. ДЕНЬ.

Сашка глядя на себя в телефон через камеру приводит лицо в порядок, скрывая следы своих слёз.


ЭКСТ. – ЗАБОР БЫВШЕГО ПИОНЕРЛАГЕРЯ. ДЕНЬ.

Генерал несёт козла на руках. Дашка и Машка страхуют. Все подходят к машине Севы и грузят козла.


ЭКСТ. -  У ДОМА БАБЫ ГРУНИ. ДЕНЬ

Машина генерала останавливается у калитки бабы Груни.
Дашка выскакивает и бежит к дому. Генерал вынимает козла из машины.
Из калитки выходит баба Груня с Дашкой. У Дашки в руках дощечка и верёвка.

БАБА ГРУНЯ
Мишка, дурачок ты мой, нашёлся!

Генерал ставит Мишку, и они с Дашкой принимаются привязывать к раненной ноге козла «шину». Козёл радостно бросается к бабе Груне. Дашка подпрыгивая скачет за ним, придерживая дощечку. Генерал пытаясь привязать её падает. Дашка и генерал хохоча валяются на дороге, а баба Груня гладит козла, который блеет и жалуется…
Сашка с сознанием выполненного долга наблюдает эту картину, сложив руки на груди.

БАБА ГРУНЯ
Стой, Мишка, стой!

САШКА
А знаете, Сева, я тогда в
консерваторию попала…
и с мужем познакомилась!

БАБА ГРУНЯ
Господь управил!


НАТ. – УЛИЦА. ФОНАРЬ. У ДОМА СЕСТЕР. НОЧЬ.

По улице проходит мужик в бейсболке, подходит к забору, заглядывает на участок.


ЭКСТ. – ДОМ В ДЕРЕВНЕ. НОЧЬ.

Смотрит на еле-светящееся моргающее окно… (свет выключен, работает телевизор)
Дергает калитку. Она заперта. Незамеченный, он перелезает через забор и, пригнувшись, подбирается к веранде.


ЭКСТ. - ДОМ В ДЕРЕВНЕ. ВЕРАНДА. НОЧЬ.

Мужчина подходит к веранде и осторожно поднимается в дом. Из дома слышна классическая музыка в исполнении симфонического оркестра.



ИНТ. – ДОМ В ДЕРЕВНЕ. БОЛЬШАЯ КОМНАТА. НОЧЬ.

Перед телевизором на диване сидят все три барышни. По каналу Культура передают симфонический концерт. Сашка в центре, вся внимание. Лицо одухотворено. Что называется: переживает каждую ноту. По сторонам от неё прикорнули «сёстры»… Машка, такое впечатление, что видит десятый сон, в руке у неё обгрызанный пук укропа. Дашка периодически вздрагивает и пытается слушать, но снова отключается. Очень тихо входит мужчина. Подбирается к дивану…
Некоторое время он с улыбкой наблюдает за барышнями.
Сашка смотрит на экран, где её муж дирижирует оркестром. Мы видим упоенного музыкой человека, который и творит музыку и одновременно «купается» в ней. Сашка внимает, боясь пошевелиться. На глазах слезы. Звучит кода. На экране показывают аплодирующий зал. Мужчина от дивана подходит к телевизору. Наконец мы видим, что это Александр.
Александр выключает  телевизор. Сашка удивлённо смотрит на него, торопливо вытирая слёзы.

АЛ-ДР (тихо)
Сань, ты чего трубку не берёшь?

САШКА (шёпотом)
А что уже две недели прошло?

АЛ-ДР (тоже переходя на шёпот)
Прошло.

САШКА
Ты ж сказал, что «пока то, пока сё»…

АЛ-ДР (сердитым шёпотом)
Это повод не подходить к телефону?
Что за… «банальщина»!?

САШКА (ещё более сердитым шёпотом)
Не ори на меня!

АЛ-ДР
Не могу не орать. У меня здесь
(указывает на сердце)фортиссимо!

САШКА
А у меня здесь (глазами показывает) – девчонки спят.
Так что идите со своим фортиссимо туда,
где вас Джульетты ожидают!

АЛ-ДР
Что?

САШКА
То!

АЛ-ДР (тихо хохочет)
Нет, моя дорогая, это вы у
нас  - музыкантов на военных сменили,
как я погляжу!

САШКА (вытаращивает глаза)
И кто мне тут про «банальщину» говорит?
Ещё детектива частного найми.
Или сам подглядывай, по кустам прячась!

АЛ-ДР (прыскает)
Что?

САШКА (в голос)
Значит так: я – свободная женщина,
и вы, Сан Саныч, тоже… свободны!

Девчонки просыпаются и испуганно моргают. Машка хватается за живот. Дашка трёт глаза. Александр хохочет уже в голос. Сашка, поняв, что ничей сон больше беречь не надо вскакивает и пытается выскочить на улицу. Александр смеётся и настигает её. Обнимает. Сашка брыкается.

АЛ-ДР
Тише… успокойся… Джульетта – это Витька Жулин,
Он пианистом был, а потом руки переиграл…
пошёл в университет на управление…
Он ещё в училище Джульеттой был…
А с тобой мы познакомились,
когда я консу заканчивал…
поэтому ты его не знаешь…


САШКА
Джульетта – это мальчик?

АЛ-ДР
Мальчик. Лет 50-ти.
Здравствуйте девочки,
простите, что мы вас разбудили…

Подходит к каждой. Чмокает.

АЛ-ДР
Маш, как тебя много!
С автором познакомишь?
А то я замучился в заведующих гаремом.

Машка улыбается дежурной улыбкой и не отвечает.

ДАШКА (оценив неудобство темы и выглядывая во двор)
Саш, а ты откуда взялся?

АЛ-ДР (чуть запнувшись)
…Приехал.

ДАШКА
На такси, что ль? Машина-то где?

АЛ-ДР
Ну… да. Сань, пойдём, погуляем?

САШКА
Ночью?

АЛ-ДР
Ночью. Ты что, стала бояться темноты?
Не бойся, я с тобой!

САШКА (тоскливо констатирует)
Тебя отозвали, у тебя срочные гастроли и
ты не можешь взять меня с собой.

АЛ-ДР
Нет. У меня ещё неделя! Я – соскучился.

САШКА (вздыхая)
Поедем домой?

АЛ-ДР
Сань, сначала просто погуляем… или,
знаете что, давайте все вместе погуляем?


МАШКА (гладя живот)
Ой!

ДАШКА
Что?

МАШКА
Нормально всё.


ЭКСТ. – НОВЫЙ ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ. НОЧЬ

Александр подводит барышень к дому, открывает калитку. Ночь полна тишины.

МАШКА (раскинув руки и задрав голову, медленно кружится)
Чернила небес
Льются эфиром на нас –
Звёзды взлетают.

АЛ-ДР
Прошу.

САШКА (затаилась)

МАШКА
Куда это ты нас ведёшь? Синяя борода?

ДАШКА
Как всё таинственно!

АЛЕКСАНДР
Гарем, наберитесь терпения, недолго осталось.

Все идут к дому и входят.


ИНТ. – НОВЫЙ ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ. НОЧЬ

Кое-где приглушенно горят мягкие светильники. В большой комнате, диван с креслами и низкий стол.
Александр берет с подоконника пульт и включает классическую музыку. Сашка недоумённо оглядывается.

САШКА
И что это за сказочный замок?

АЛ-ДР
Это твоя… личная фазенда…


САШКА
Моя?

АЛ-ДР
Подарок. На юбилей.

САШКА (Зажмуривается и мотает головой, потом открывает глаза и снова оглядывается)
 
МАШКА (посмеиваясь)
Что-то твой хвост всё проспал…

ДАШКА (улыбаясь)
Ну, какие-то невнятные предчувствия
всё же были… приходится признать…

САШКА
Так не бывает.

АЛ-ДР
Теперь будет. Считай, что это мои
благодарные аплодисменты за твой ударный труд.

МАШКА
Остановись, мгновение!

В комнату заходит Костюм (мы узнаем в нем мужчину из электрички).

КОСТЮМ
Сань… (останавливается, коротко смотрит на всех)
Здравствуйте… извините… (разворачивается спиной, типа уходит)

АЛ-ДР
Вить, постой…

МАШКА (хватается за живот)
Ой!

«Сёстры» бросаются к ней.

САШКА и ДАШКА (хором)
Что? Не хорошо?


4 СЕРИЯ

ИНТ. – НОВЫЙ ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ. НОЧЬ

МАШКА (хватается за живот)
Ой!

«Сёстры» бросаются к ней.

САШКА и ДАШКА (хором)
Что? Не хорошо?

Машка вытаращивает глаза.

МАШКА
А где у вас… ну, это…(убегает)

АЛ-ДР (хмыкнув)
Саш, познакомься, это и есть Джульетта.
Вить, это моя жена. Александра.

КОСТЮМ
Извините ещё раз… я не вовремя…
(Ал-дру) Сань, я в город…

АЛ-ДР (лезет в карман за ключами)
Машину возьми?


ИНТ. – САНУЗЕЛ В НОВОМ ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ. НОЧЬ

Машка прислушивается у двери туалета.

МАШКА (тихо, грозя пальцем животу своему)
Спокойно!


ИНТ. – НОВЫЙ ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ. НОЧЬ

КОСТЮМ
Я на электричке. Свою из ремонта заберу.
Всего доброго!
(уходит)


ИНТ. – САНУЗЕЛ В НОВОМ ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ. НОЧЬ

Машка подслушивает у двери туалета. Слышит, как хлопает дверь и осторожно выглядывает из-за двери.

Машка выходит из туалета и слышит голоса.

ДАШКА (понимающе смеётся)
Джульетта?! Иногда, думаешь одно,
а оказывается совершенно другое…

Входит Машка.

ДАШКА
Маш, ты в порядке?

МАШКА (часто кивает)

ДАШКА
Да, что с тобой, Маш?

МАШКА
Я, кажется, гениальное хокку сочинила.
Пойдёмте домой! Записать надо, а то забуду…

ДАШКА (очень вопросительно)
Хокку?

САШКА (очень утвердительно, типа «что же ещё»)
Хокку. Ну, конечно!

АЛ-ДР
Я вас провожу!

ДАШКА
Да, мы справимся, вы тут
«молодые» осваивайтесь…
а мы пойдём… хокку запишем…

Дашка и Машка уходят в ночь, Александр провожает их до двери.

Александр возвращается к Сашке.
АЛ-ДР
Тебе не нравится?

САШКА
Неожиданно как-то…

АЛ-ДР (очень косноязычно)
Я просто подумал… ты… от себя совсем отказалась…
всегда занималась мной… домом…
а без тебя я бы ничего...
Это я раньше думал, что я – сам по себе…
а теперь знаю, что… благодаря тебе.

САШКА (глаза «на мокром месте»)
Я… ты…

Александр подходит к ней и обнимает.

АЛ-ДР
Значит, ТАК!  … Срочно нужна джазовая шутка,
чтоб снять классический пафос момента!


САШКА
Нет! Не нужна… ну, пожалуйста!

Некоторое время стоят обнявшись…

АЛ-ДР
Тогда пойдём.

САШКА
Куда?

АЛ-ДР
Покажу!

Сашка утыкается носом ему в грудь и кивает счастливо.

САШКА (плаксиво)
А у меня машина сегодня сломалась…

АЛ-ДР
Починим…


НАТ. - ЗАРОСЛИ У РЕКИ. НОЧЬ.

Сон Дашки: Таинственные блики. Дашка сидит у костерка, у самой воды, и подкладывает веточки. Сзади к ней подходит высокий мужчина. Звонит будильник. Дашка ещё некоторое время борется с уходящим сном, пытаясь разглядеть лицо мужчины… Темень. Снова звонит будильник.


ИНТ. – СПАЛЬНЯ ДАШКИ. УТРО.

Звонит будильник. Дашка его выключает со стоном и поворачивается на другой бок, солнца нет. Пасмурно. Дашка приоткрывает глаз.
Снова звонит будильник. Дашка снова его выключает.  Поворачивается на коленки, упираясь головой в подушку.
День серый.


ЭКСТ. - ДОМ В ДЕРЕВНЕ. ВЕРАНДА. УТРО. (хмурое)

Заспанная и мрачная Дашка с чайником и кружкой, в которую насыпан кофе, выходит на веранду. В пальцах зажат тест на беременность, на котором проявляются две полоски. Пусто и голо. Дашка садится за стол и наливает себе воду. Кутается в плед. Делает несколько глотков. Выходит заспанная Машка, тоже завернутая в плед и с чашкой, из которой торчит хвостик чайного пакетика. Дашка быстро прячет тест в карман джинсов.
 

МАШКА
Всё? Лето уже кончилось, что-ли?

ДАШКА (озираясь)
Кто его знает? Разве Сашка…

МАШКА
Что, опять грабитель снился?

ДАШКА
Нет. Совсем другое…

МАШКА
Какие планы?

ДАШКА
У меня рассады ещё полно,
а сажать некуда.

МАШКА
И что же делать?

ДАШКА
Понятия не имею.

По ступенькам поднимается Сашка. Она бодрая и довольная. В джинсах и куртке.

САШКА
Доброе утро! Представляете,
Саня мне даже вещи какие-то прихватил…
а я всегда думала, что он –
совершенно неприспособленный…
и без меня, как без рук…

ДАШКА (задумчиво)
На самом деле всё не так, как кажется…

МАШКА
Сань, у нас – проблемы.

САШКА
Что, уж и оставить вас нельзя?

ДАШКА
Как думаешь, погода надолго испортилась?

САШКА
Не знаю. Проблема в этом?

МАШКА
У Дашки рассада пропадает…
Не знаем, что делать…

САШКА
Продавать, конечно…
У меня участок вообще не пригоден пока…

МАШКА
А где рассаду продают?

САШКА
На рынке… на базаре…
ну, где мы саженцы покупали…

ДАШКА
Я не умею. Я только с оптовыми
базами сотрудничала…

САШКА
Поехали. Разберёмся! Одевайтесь,
чего сидите?


НАТ. - САДОВЫЙ БАЗАР. ПАРКОВКА. УТРО.

Дашка подъезжает к базару. Припарковаться негде. Шумно и суетно. Рядом со входом яркая цветная палатка, в которой проходит какая-то акция.

САШКА (выскакивая из машины)
Минутку!
 
ДАШКА
Да тут до вечера места ждать!

Машка наблюдает из машины за акцией. Там трое аниматоров предлагают желающим выиграть приз. Один завязывает глаза и даёт ножницы участникам. Двое других держат веревку, на которою привязаны на нитках призы. Надо с закрытыми глазами перерезать нитку и этот приз становится твоим…

МАШКА (придерживая живот)
Надо было раньше приезжать.
Даже если припаркуемся, мне кажется,
на самом базаре места не найдём…

Сашка появляется около машины с ментом,  подходит к дверце, за которой сидит Машка.
 
САШКА
Видите, все места заняты.
А там где льготная парковка
кто хочет машины ставит!

МЕНТ
А у вас что, инвалидность?

САШКА (открывая дверцу)
Маш, выходи!

Машка с трудом вылезает из машины.

САШКА
Вот! Документы нужны?

МЕНТ (улыбаясь)
Тут и без документов аргументы есть!
 
МАШКА
Помогите, пожалуйста! Очень надо!

Мент, почесав затылок и посмотрев на Машку,  идёт к частникам, которые сидя в машинах, ожидают клиентов.

ДАШКА
Сань, откуда в тебе этот напор?

САШКА (смеясь)
Настроение хорошее. Чувствую, что не зря живу!
Признание заставляет двигаться вперёд!

Мент отходит от машины, которая немедленно отъезжает. Мент  машет рукой, приглашая на парковку. Дашка «паркуется». Сашка подходит к менту.

САШКА (доставая кошелёк)
Спасибо, большое. За помощь и сочувствие.

МЕНТ
Обращайтесь.
(козыряет и уходит, резко развернувшись и не взяв денег)

ДАШКА (вылезая из машины)
Что ж ты не попросила его разгрузить?

САШКА (осматриваясь в поиске помощника)
Для этого нужны специально обученные люди.
Сейчас!

Сашка снова исчезает.

МАШКА
Ну, куда она?

ДАШКА (хмыкая)
Наконец-то Сашкина энергия
направлена в мирных целях…

МАШКА (глядя на возвращающуюся Сашку)
А ей нравится, похоже.

За Сашкой идёт молодой парень-таджик, который за собой тащит тележку.


НАТ. - САДОВЫЙ БАЗАР. УТРО.

Алка и Лёлик стоят у самого входа со своей клубникой. Над ними большой яркий пляжный зонт.

АЛЛА
Смотри-ка кто?

ЛЁЛИК
Опа! Может, подвинемся?

АЛЛА
Они не влезут. Слишком много ящиков.

ЛЁЛИК
Да, ладно тебе…  Саш, Даш, идите к нам!

САШКА
Хорошее место! Выгружай!
Как приятно, когда гора идёт к Магомету!

Барышни подходят к соседям. Дашка несёт складной стульчик для Машки. Рабочий составляет ящики. Сашка осматривается с деловым видом.

САШКА
Ал, а вы во сколько приехали?

АЛЛА
Да раненько. Здесь чтоб хорошее место
занять, всегда лучше по-раньше.

САШКА (наклоняясь над клубникой, вдыхает)
Блаженство!

АЛЛА
Возьми ягодку!

САШКА (берёт ягоду и протягивает Машке, которая уже уселась под зонтиком)
Мусь, витаминчик!

Народ проходит мимо, никто не обращает на них внимания.

МАШКА (жуя клубнику, тоскливо)
И что теперь?
 
САШКА
Пойду, цены разведаю.

Все входящие на базар проходят мимо Аллы и Дашки. Подходит дама.

АЛЛА (ласково)
Клубничка! Только что с грядки!
Живые витамины. Выращена
без применения химических удобрений!
Берите, пока свежая!

ДАМА
А, правда, без химии?

ДАШКА
У нас в деревне только органические хозяйства.

ДАМА (посмотрев на Дарью)
А что это значит?

ДАШКА
Это значит, что в наших продуктах
нет пестицидов и других опасных веществ.
Потому что мы не пользуемся искусственными
удобрениями. Химическими. 
Нам баба Груня не велит!

ДАМА
Это что ж за профессор такой?

АЛЛА
Это, вроде старейшины, в нашей
деревне. Она нас всех учила…

ДАМА
Надо же. Давайте мне пару килограммов.

Алла откладывает ягоды и взвешивает. Дама смотрит на Дашкины ящики.

ДАМА
А у вас что?

ДАШКА (робко)
Рассада. Очень хороший сорт.
Новый. Тыква, огурчики…

ДАМА
Да, зачем мне это? Я лучше куплю
уже выращенные. Неужели кто-то
купит эту… рассаду? С ней же возни…
Вы, наверное, зря…

(берет клубнику, расплачивается и отходит)

Алла складывает деньги в карман. Дашка вздыхает.
Возвращается Сашка, у неё в руках две полосы зелёного картона и ножницы.

САШКА
Чужие маркетинговые акции для нашей
пользы очень своевременны!

Она нарезает край картонки «соломкой», вторая уже обработана.

ДАШКА
Зря мы сюда «припёрлись».
Ничего из этого не выйдет!

МАШКА
Даш, не расстраивайся.

САШКА
С такими настроениями, сидите дома,
мадам, или хотя бы рта не открывайте!

Сашка пересаживает Машку так, чтоб её было видно. Надевает ей на голову смешную зелёную картонную корону, которую только что соорудила.

САШКА
О! Прынцесса Зелёнушка!

МАШКА
Почему?

САШКА (надевая вторую «корону» на голову Дашке)
Золушка по теме не подходит!
(Дашке) Стой тут. Просто стой!

Сашка вышла чуть вперед перед товаром и запела во весь голос.

Во лузях, да.
Во лузях, да.
Во лузях, во зелёных лузях.
Во лузях, во зелёных лузях.
Выросла, да.
Выросла, да.
Вырастала трава шелковая!
Вырастала трава шелковая!
Рынок затих.

САШКА (закончив куплет заговорила быстрой скороговоркой)
Дорогие, любимые! Товар золотой органический!
Лучшие сорта все южное солнце впитали!
Огурчики сахарные, тыквы огромные!
Не заметите, как вырастут!!!

И снова запела

МАШКА (Дашке)
Я и забыла, какой у нее голосище!

Народ, привлеченный Сашкиным пением, обступил рассаду и клубнику.

ТЁТКА
Давай по десять штучек.
Поглядим, что вы тут прорастили!

ДАШКА
Берите. Не сомневайтесь.
Я тут рядом, в «Росе» живу!
Головой отвечаю! Дарьей меня зовут.

МАШКА
Берите-берите, она у нас агроном
дипломированный, даже за рубежом
признанный!

Дашка улыбается, раскладывая рассаду и получая деньги.
Вдруг видит в толпе генерала. Он с улыбкой наблюдает за Сашкой, которая допела, и за Дашкой, которая аж раскраснелась от удовольствия.

САШКА (громко)   
Товарищ генерал, что стоите в стороне?
Для вас - отдельный ящик!
Привезем с доставкой на дом!

Генерал, смущаясь, протискивается сквозь толпу. Сашка достаёт из кармана маленький блокнотик на пружинках и огрызок карандаша. Протягивает Машке и что-то говорит. Машка кивает и что-то пишет в блокноте. Часто перелистывая листочки.

ГЕНЕРАЛ (широко улыбаясь, громко для всех говорит)
Вот приехал разыскать волшебниц!
Хочу взять всё!

БАБКА
Щас! Тут очередь! Девушка я возьму все по десять!
Складывайте!

ДЕВКА
Нет-нет, по пять только давайте!
(бабке) Разошлась!

САШКА
Товарищ генерал ящички подвиньте,
а пустые уберите!

ДЕДОК
Девчата! А помидорчики есть?

ДАШКА  (растерянно)
Помидорчики… не захватила…
в следующий раз…

САШКА (берет у Машки блокнот, вырывает исписанные листы)
Значит так! Я вам телефончик оставлю.
Мы ведь и сами можем подвезти.
Вы нам позвоните, и мы вам привезём!
(и, возвращая блокнот Машке, отдаёт деду листок с телефоном)

АЛЛА
А вот клубничка свежая!
Не забудьте деткам взять!
Только что с грядки! Выращена
без применения химических удобрений!

САШКА
Подходи за рассадой!  Последняя гастроль! 
(и запела)
Ту траву, да.
Ту, траву
Уж я ту траву выкошу косой!
Уж я ту траву выкошу косой!
Во лузях, да.
Во лузях, да.
Во лузях, во зелёных лузях.
Во лузях, во зелёных лузях.

Дашка не разгибаясь упаковывает рассаду в пакеты,
генерал меняет ящики, Машка пишет «визитки» и раздаёт людям.
Генерал и Дашка всё яростней встречаются взглядами. Алка и Лёлик так же активно продают клубнику.

ДАШКА
Сева, у меня пустой ящик!

ГЕНЕРАЛ
Даш, они все пустые!

ДАШКА
Что, всё продали?!

МАШКА
Всё-всё!

САШКА (закончив песню)
Дорогие друзья, наш великий агроном Дарья
оставит вам контактный телефон.
Звоните и мы привезем вам товар на дом.

Оставшиеся без рассады, ей зааплодировали.
Сашка поклонилась. Народ начал медленно расходиться. Алла и Лёлик тоже стали собираться. Машка и Дашка со стульчиком пошли к машине.

АЛЛА
Под шумок и мы управились…

САШКА
Пора визитки заводить!

ГЕНЕРАЛ (собирая ящики и помогая загрузить ящики на тележку)
Да уж! Александра! Вы ещё и поёте?!
У вас замечательный голос,
А раньше вы не пели…

САШКА
Повода не было! И куража!

Генерал устремляется с тележкой к парковке. Сашка с Аллой и Лёликом чуть отстают.

АЛЛА (везёт свою тележку)
Раньше… это когда?

САШКА
Когда-то…

АЛЛА
Твои способности надо активней использовать:
и концерт, и зарядка! За час, считай, всё продали!

И Алла с Лёликом, прощаясь, направляются к своей машине.



 
НАТ. - САДОВЫЙ БАЗАР. ПАРКОВКА. УТРО.

У Дашкиной машины Сашка видит оживление: Машка уже сидит внутри. Дашка с генералом стоят у багажника, генерал заканчивает погрузку пустых ящиков, Дашка суетится рядом, периодически они с Севой сталкиваются то локтями, то лбами.
Сашка, довольная, поглядывает на Дашку и генерала. Дашка от смущения несколько раз принимается пересчитывать деньги, но всё время отвлекается.

ДАШКА
Надо отпраздновать!


ИНТ. - САЛОН МАШИНЫ ДАШКИ. ДЕНЬ.

Сашка садится в машину. Берёт свой телефон.

САШКА
О, муж звонил… и не раз…

Набирает номер.

САШКА
Сань, что-то срочное?
Где? Ясно.

Дашка садится за руль. Сашка отключает телефон.

МАШКА
А что случилось?

САШКА
Джульетта, Сашкин друг, в больницу попал.
Эта поездка в электричке вышла боком…
Драка какая-то…

МАШКА
Ой!!!


ЭКСТ. – СЕЛЬСКАЯ БОЛЬНИЦА. ДЕНЬ

Машка сидит в Дашкиной машине, высунув ноги на улицу, рядом стоит Дашка. Из корпуса выходит Сашка.

МАШКА
Саш, что там?

САШКА
Несколько ушибов и порез руки.
Его завтра выпишут.

МАШКА
Хорошо. … Ой!

ДАШКА
Толкается?

МАШКА
Ой! Что-то…

САШКА
ЧТО?

МАШКА
Не знаю… Ой! Ай! Аааа!

ДАШКА
Тихо! Спокойно.

САШКА (пристально глядя на Машку)
Одно радует… что мы уже в больнице.
Я сейчас. (убегает в корпус)


НАТ. – УЛИЦА. ФОНАРЬ. НОЧЬ.

Генерал с Дашкой  и его собака Разик входят в свет фонаря и останавливаются. У Дашки распущенные волосы.

ДАШКА
Хороший мальчик. Здоровый. Крупный.

ГЕНЕРАЛ
Богатырь!

ДАШКА
Даже без кесарева обошлись!

ГЕНЕРАЛ (подходит близко)
По-другому и быть не могло.

ДАШКА
Столько событий!

ГЕНЕРАЛ
Да, уж… события…
(осторожно дотрагиваясь до неё)
Даш, мы с вами не дети… и прекрасно
оба понимаем, что между нами происходит…

ДАШКА (задрав голову и глядя генералу в глаза, как будто останавливает его, говоря: Предпочитаю не понимать) но не произносит ни слова

ГЕНЕРАЛ
Я, бывает, ночами гуляю вдоль реки…
Мечтаю…

ДАШКА (опустив голову, как виноватая)

ГЕНЕРАЛ (смущаясь, сбиваясь)
Я… Мне… сон один снится…
Я встречаю Богиню Любви.
И я всё надеюсь встретить её… снова…
Не во сне…

ДАШКА (не поднимает головы)

ГЕНЕРАЛ (ещё сильней спотыкается на каждом слове)
Я, вообще-то, купил здесь дом, чтоб
быть поближе к одной знахарке…
баба Груня зовут…

ДАШКА (приподнимая голову)
Не знала, что она знахарка.

ГЕНЕРАЛ
Она только в одном помогает…
и мужчинам, и женщинам…
секреты какие-то знает…
Я ведь не старый ещё?

ДАШКА (улыбаясь и глядя на него)
Мне баба Груня в огороде помогает…

ГЕНЕРАЛ
Говорю же: секреты знает…

ДАШКА
Она вам помогла?

ГЕНЕРАЛ
Она от меня отказалась…
сказала, что она мне не нужна
и я скоро об этом узнаю…
что я буду отцом…

Молча смотрит на Дашку.

ДАШКА
Знаете, Сева. Я – пойду.
Прохладно что-то…(резко уходит)


НАТ. - ЗАРОСЛИ У РЕКИ. НОЧЬ.

Сон Дашки: Таинственные блики. Дашка сидит у костерка, у самой воды, и подкладывает веточки. Их всего несколько. Света от этого «огня» почти нет, разве немного дыма. Слышен треск сучьев. Дашка встает и прислушивается. Сзади к ней подходит мужчина. Дашка не оборачивается. Замирает. Колеблющиеся блики света совсем угасают. Мужчина гладит её волосы. Пульс обоих становится очень громким и грохочет в унисон. И Дашка видит лицо генерала. Темень. Звонит будильник.


ИНТ. – СПАЛЬНЯ ДАШКИ. УТРО.

Звонит будильник. Дашка его выключает со стоном и поворачивается на другой бок, попадая физиономией прямо в поток солнечных лучей.
Жмурится и морщит нос.
Снова звонит будильник. Дашка снова его выключает. Улыбается, поворачивается на коленки, упираясь головой в подушку.
Волосы подсвечены солнцем.

ДАШКА
Ну, что Богиня Любви, вставай что ли…
(поднимается и садится на кровати, достает из кармана джинсов тест с двумя полосками, сминает его и выбрасывает)
Зачем себя обманывать? Богиня войны,
даже сняв доспехи, не превратится
в Богиню любви и плодородия…

С улицы слышен резкий клаксон автомобиля. Дашка подскакивает и, натянув на себя одежду, выбегает.


ЭКСТ. - ДОМ В ДЕРЕВНЕ. ВЕРАНДА. УТРО.

Дашка выбегает на веранду. К ней поднимаются Павел и Герман.

ДАШКА (бросаясь на шею сыну в легком зажиме, чуть не душит сына)
Павлик!

ПАВЕЛ (разжимая её руки)
Мам, ты чего!

ГЕРМАН
Здравствуй.


ДАШКА (напряжённо)
Привет. Какими судьбами?

ПАВЕЛ
Мам, пока доехали, упарились.
ПапА не пользуется кондеем,
простудиться боится… я – на речку!

Стягивает с себя футболку, бросает сумку и входит в дом.

ДАШКА (смотрит на Германа)

ГЕРМАН (смотрит на Дашку)
Какая ты красивая… я забыл совсем…

ДАШКА (отворачиваясь)
Брось, возраст не красит…

ГЕРМАН
Хочешь сказать, что тебя не
удивляет цифра и тебе не кажется,
что она не имеет к тебе отношения?

ДАШКА (хмыкая)
Кажется.

ГЕРМАН
Я, собственно, по–делу.

ДАШКА
И какие у нас дела?

ГЕРМАН
Ты не хочешь развестись? Официально?

ДАШКА
Да, мне всё равно… если тебе надо…

ГЕРМАН
Надо.

ДАШКА
Хорошо. Где подписать?

ГЕРМАН
Придётся приехать в город.

ДАШКА
Ладно. Когда?

ГЕРМАН
Я позвоню…

Из комнат выходит Павел с полотенцем на шее.

ПАВЕЛ (жонглирует тремя апельсинами)
Ну, что? Договорились? Я пошёл… (уходит)

ГЕРМАН
Может, мы тоже на речку?

ДАШКА
Мне надо поработать сперва, а вы – идите.

ГЕРМАН
Я помогу, можно?

ДАШКА (пожимает плечами)
Вон бочка, вон – лейка…


ИНТ. – СЕЛЬСКАЯ БОЛЬНИЦА. ДЕНЬ

Машка лежит в палате одна. Остальные койки свободны. Она улыбается и глядит в окно.

МАШКА (вздыхает «полной грудью»)
В небе синь парит…
Как воздух… жизнью пахнет…

В палату входит нянечка, несет свёрток.

НЯНЬКА
Вот тебе, богатырь твой…
Молоко-то есть?

МАШКА (берёт конвертик и смотрит на личико сына)
Тих, как день… Будить не буду, ладно?

НЯНЬКА (выходя)
И правильно. Есть захочет – сам проснётся…

МАШКА (продолжая сочинять)
Сын мой тих, как день…

В неплотно прикрытую дверь заглядывает Джульетта-Костюм-Шляпа-Он. У него перевязана кисть руки. Машка не замечает, глядит на сына.

МАШКА
В небе синь парит…
Как воздух жизнью пахнет…
Сын мой тих, как день…

Джульетта заходит в палату и, улыбаясь, подходит к кровати.

ДЖУЛЬЕТТА
А я вас… ещё когда вы шли от станции приметил…

МАШКА (смотрит на него, улыбаясь)
И я вас… только не узнала…

ДЖУЛЬЕТТА
Нас мудрено узнать…
Вас… когда выписывают?

МАШКА
Через пару дней.

ДЖУЛЬЕТТА
Тогда я за машиной и… за вами.
Вы ведь не против?

МАШКА (сияя глазами)
Вы же знаете.

ДЖУЛЬЕТТА (смеясь глазами)
Вдруг ошибаюсь? Принимаю желаемое
за действительное?

МАШКА
Нет. Не ошибаетесь.

ДЖУЛЬЕТТА
Тогда давайте знакомиться:
Виктор Сергеевич.

МАШКА
Маша. А где ваши очки,
за которыми вы прятались?

ДЖУЛЬЕТТА
Висят на ручке мотоцикла…
А прятался не я, а глаза от ветра…
Я не нарочно.

МАШКА
Померить дадите?

ДЖУЛЬЕТТА
И в коляске покатаю. Обоих!





НАТ. - ОГОРОД ДАШКИ. ДЕНЬ

Дашка и Герман в огороде. Дашка на грядках. Герман поливает всходы. Дашка смотрит на него. Он чувствует её взгляд.

ДАШКА
Ты жениться собрался?

ГЕРМАН
Ты же знаешь… Пашкиному брату
уже восемь… Распишемся просто.

ДАШКА
Правильно. А венчаться пойдёте?
Теперь все венчаются.

ГЕРМАН
Как жена решит.

ДАШКА
Правильно.

Герман встаёт и подходит к ней. Дашка неловко съёживается и улыбается.

ДАШКА
Ты прости меня, ладно?

ГЕРМАН
А ты – меня.

Протягивает ей ладонь. Она накрывает её своей. Некоторое время стоят так. Потом Дашка обнимает Германа.

ГЕРМАН (обнимает её)
Спасибо.


НАТ. – УЛИЦА. ФОНАРЬ. ДЕНЬ

Мимо забора проходит генерал с Праздником. Видит,  Дашку и Германа.


НАТ. - ОГОРОД ДАШКИ. ДЕНЬ

Объятие Дашки и Германа.

ДАШКА (в глазах слёзы)
За что мне-то спасибо?


ГЕРМАН
За всё это. (стоят, потом разнимают объятие)
Пошли на речку?

ДАШКА
С «тарзанки» попрыгаем?

ГЕРМАН
Можно и с «тарзанки»…

ДАШКА
А ведь это ты меня научил…
а до того я боялась…


ЭКСТ. - ДОМ В ДЕРЕВНЕ. ДЕНЬ.

В калитку входит Ленка.

ЛЕНКА (кричит)
Есть кто?

ДАШКА
Мы здесь, Лен!

Ленка увидев их машет рукой.

ЛЕНКА (подходя)
Здрасьте!

ГЕРМАН
Здравствуйте, леди!

ЛЕНКА
Мадмуазель мне нравится больше.

ДАШКА
А твои-то переехали!

ЛЕНКА
Куда?

ДАШКА
Да, не далеко тут. Пойдём, провожу!
Гер, пойдём, ты ж ещё не знаешь!

На участок заходит Лёлик с миской клубники.

ЛЁЛИК
Всем привет! А я вот…


ДАШКА
Лёш, пойдем с нами!

ЛЁЛИК
Куда?

ГЕРМАН
К СашкАм!


НАТ. – УЛИЦА. ФОНАРЬ. ДЕНЬ

Пашка идёт с пляжа. На шее полотенце. Подходит к дому и понимает, что никого нет. Проходит в дом.


ЭКСТ. - ДОМ В ДЕРЕВНЕ. ВЕРАНДА. ДЕНЬ.

Пашка подходит к кадушке с водой, открывает, зачёрпывает и жадно пьёт воду. Блики отражающиеся от воды «гуляют» по его лицу. Потом заходит в дом.


ИНТ. – СПАЛЬНЯ ДАШКИ. ДЕНЬ.

Пашка заходит в спальню матери и плюхается на кровать. Прямо на Дашкину подушку. Вдыхает знакомый милый запах дома… Солнце ушло из комнаты, но в окно виден залитый солнцем пейзаж. Пашка смотрит на сухую яблоню и кладку кирпичей. На тумбочке у кровати лежит открытое письмо. Пашка рассматривает его. Читает.

Письмо Полины:
«Девочки,
в той стране, в которой выросла и жила я – официально, а значит, у большинства простых людей не было принято задумываться о наследстве. Потому как своего у нас ничего толком не было.
Теперь другие времена, и я спрашиваю себя, а что я оставлю вам, и как вы этим распорядитесь…
Я знаю, что вы всегда будете поступать по-совести. Мне бы очень хотелось, чтобы дом наш жил, чтобы вы почаще собирались под общей крышей, и каждая из вас всегда чувствовала себя здесь дома. Надеюсь, вам не придёт в голову ничего разъединять и делить, хотя если случится необходимость – что ж поделаешь.
Ухаживайте за Анфисиной яблоней. Если правда, что души наши переселяются после смерти, то Анфисина живёт в этой яблоне… а если всё же придётся с ней проститься, то мне бы хотелось, чтоб только после того, как каждая из вас создаст семью. Это моя просьба. Будьте счастливы.
Если вдруг когда-нибудь вы найдёте Анфисин клад – его поделите поровну. Хотя я не сомневаюсь, что вы так и сделаете.
Ваша мама-папа-Паша»

Пашка кладёт письмо на тумбочку, находит телефон и звонит матери.


ЭКСТ. – НОВЫЙ ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ. ДЕНЬ.

На крыльце сидят Дашка, Сашка, Герман, Ленка, Лёлик и Александр. У Лёлика в руках почти пустая миска, в которой осталось несколько ягод клубники. Ленка доедает ягодку.

АЛ-ДР
Так что пришлось по кустам
за женой подглядывать.

САШКА
Тебя Манюня как-то раз засекла,
но решила, что ей показалось…

У Дашки звонит телефон. Она берёт трубку.

ДАШКА
Да. Мы с папой у родственников.
Нет. Родственников у нас не так много.
Да, у дяди-тёти Саши…
У истока. Увидишь новый дом.
Лена приехала, мы пошли её провожать… (отключает соединение)

ЛЕНКА
А Паша здесь?

ДАШКА
Утром приехал… сегодня…
Без предупреждения.

Мимо проезжает «шляпа». Машет Александру рукой. У него в коляске Баба Груня.

САШКА (мужу)
Ты его знаешь?

АЛ-ДР
Ты уже тоже.

САШКА
Уже?

ДАШКА
Сань, кто это?

АЛ-ДР
Джульетта. Вы ж знакомы!
Его участок за нашим… он только
не построился ещё… всё со своим
хозяйством носится… кстати у нас
тут экология приличная…
Витька экспертизу сделал…

ДАШКА
И эт-то Джульетта?

ЛЕНКА
Я ничего не понимаю…
Какая Джульетта?

Входит Пашка. Ленка старается не смотреть на него.

ПАВЕЛ
Приветствую родственников!

АЛ-ДР
Паша, здравствуй! Надо же как вы с Леной…
Сговорились что ли?

ЛЕНКА (глядя куда-то вниз)
Пап, это случайность!

ГЕРМАН
Надеюсь, не роковая?

ПАВЕЛ (так и не поймав взгляд Ленки)
Случайная… А где Манюня?

ДАШКА
В роддоме Манюня наша…

ЛЕНКА
Где?

ПАВЕЛ
Что-то вы тут совсем распоясались!


НАТ. - ЗАРОСЛИ У РЕКИ. ДЕНЬ.

Генерал сидит на берегу, рядом лежит его собака Праздник. Генерал хмуро грызёт травинку, смотрит в воду. Собака скулит. Генерал треплет пса по холке. В отдалении проезжают «шляпа» с бабой Груней.





ЭКСТ. – ДОМ БАБЫ ГРУНИ. ДЕНЬ.

Шляпа подъезжает к дому Бабы Груни. Помогает ей выбраться из коляски.

БАБА ГРУНЯ (в руках конверт)
Спасибо, Сергеич!
Помог бабульке с документом.
(потрясает конвертом)

ШЛЯПА
Это нотариус помог, а не я.

БАБА ГРУНЯ
Без тебя я б когда добралась…
а чувствую – пора! Ангел-то – родился!
Девчонки ж мне как родные.
У меня-то больше никого нет.

ШЛЯПА
А дети?

БАБА ГРУНЯ (улыбается несколько растерянно)
Не случилось… ни мужа, ни детей…
Вдова соломенная… знаешь?
Михаил мой и до 43 недотянул…

ШЛЯПА
Прости…

БАБА ГРУНЯ
А ничё. Мне жаловаться – грех.
Я столько видела – не всем дано!
И земля с моим участием рОдила не раз.
А мне, стало быть, только это написано было.

ШЛЯПА
Как это, написано?

БАБА ГРУНЯ
Так. Увидеть, как монастырь разорят, да лагерь для детей построят, а потом восстановят монастырь,
а пионерлагерь разрушится… как поле забросят,
а потом снова поклОнятся ему…
Ты вот, Сергеич, может и лагерь
вернешь, для детей? Разве плохо,
что дети могли отдыхать, в кружках заниматься?
Вон ведь… и корпуса стоят… и истуканчики…
карусели только сгнили…

ШЛЯПА
Это мне не потянуть пока… вот если
с хозяйством получится… тогда можно будет…
а что… детский эколагерь… Звучит!

БАБА ГРУНЯ
Дай тебе Бог, Сергеич… и чтоб
власть любая… на всей земле…
думать бы за людей не старалась…
а о благе их пеклась… не на словах…
кажется, чего проще-то…

ШЛЯПА
Ну, ты, баба Грунь, прямо оратор!

БАБА ГРУНЯ (горячо)
Сердце-то оно не только за своё
поле болит… вся Земля - наше
поле…  любви требует и
заботы… чуткой…

ШЛЯПА
Права… права… столько забот
у нас… а мы ещё и воевать
умудряемся… в 21 веке…

БАБА ГРУНЯ
Прости, Сергеич… что-то я «загорячилась»
(смеётся) Вот всегда так: айитируют
того, кто и сам с усам… у тебя получится…
ты не сворачивай только…

ШЛЯПА
А я тебе верю, баба Грунь…
ты вот мне осенью сказала,
что я в поезде «может судьбу»
встречу – так и вышло…

БАБА ГРУНЯ
Так то Господь управил!


НАТ. – УЛИЦА. ФОНАРЬ. ДЕНЬ.

Герман, Дашка и Пашка идут к дому. Павел мрачный.

ДАШКА (приобняв сына)
Ну, что, теперь она на тебя не смотрит?

ПАВЕЛ
Я ж правда не знал, что она здесь…
Письмо прочел. Мам, откуда оно взялось?


ДАШКА
Баба Груня нашла…

ГЕРМАН
Как всегда… зрит в корень…
и всё знает?

ДАШКА
И всех любит… Такими Грунями мы и живы,
наверное…

ПАВЕЛ (глядя на собаку)
Ух, ты, какой…

Мимо проходит генерал с Праздником. Праздник бросается к Дашке. Она гладит его, но генерал берёт пса на поводок.

ДАШКА
Здравствуйте, Сева. Знакомьтесь,
это Герман, это Павел… наш сын.

ГЕНЕРАЛ (механично протягивая мужчинам руки)
Очень приятно. Всеволод.
Извините, нам пора.

Генерал  и Праздник уходят. Дашка с недоумением смотрит ему в след.

ПАВЕЛ
Классная собачка!

ГЕРМАН (глядя на Дашку и спину генерала)
Надеюсь, всё в порядке?

ДАШКА (пожимает плечами)
«Поживём-увидим…»

ГЕРМАН
Ты когда учёбу заканчиваешь, сын?

ПАВЕЛ
Весной. Следующей.

ДАШКА
Паш, а Ленка контракт не продлила.
Отказалась!

ПАВЕЛ (оценка)




ЭКСТ. - ДОМ В ДЕРЕВНЕ. ДЕНЬ.

Заходят на участок, идут к веранде, мимо сухой яблони. Герман проходит к своей машине. Открывает багажник.

ГЕРМАН (вытаскивая из багажника ящик с инструментами)
У меня тут передача.
Разбирался дома с инструментами,
подумал, что в деревне пригодятся…
а то у меня перебор…

ПАВЕЛ (рассматривая инструменты и обнаруживая два топора)
О, топорики …

ГЕРМАН
Ребят, поеду я… спасибо…

ДАШКА
Тебе спасибо. Приезжайте в гости!


ЭКСТ. – ДОМ БАБЫ ГРУНИ. ДЕНЬ.

Генерал идёт мимо забора. На встречу ему идёт Сашка.

САШКА
Сева, привет! Гуляете?

ГЕНЕРАЛ
Да…

САШКА
Сев, тебе Даша нравится?

ГЕНЕРАЛ
Саш… разве я могу нарушать её счастье?

САШКА
Они с Германом почти не видятся.
Это – прошлое, а настоящее…

ГЕНЕРАЛ
У меня есть шанс?

САШКА
Действуй, Сева.

ГЕНЕРАЛ
Слушаюсь, товарищ командующий!

САШКА
Да ну тебя!

Сашка уходит в сторону дома мамы Паши. Генерал продолжает свой путь… глупо улыбается…

ГЕНЕРАЛ (себе под нос, репетируя)
Дарья Павловна, вы меня простите…
Я совсем голову потерял… понимаете…
Вы только не сердитесь…

Праздник (на поводке) останавливается у калитки и скулит.

ГЕНЕРАЛ
Ты что? Пойдём…

Праздник не идёт. Упирается. Генерал цепляет поводок за забор, заходит на участок бабы Груни и проходит вглубь.


ЭКСТ. - ДОМ В ДЕРЕВНЕ. ДЕНЬ.

От дома отъезжает машина Германа. Дашка закрывает ворота. Пашка складывает инструменты, собираясь отнести их в сарай. Входит Сашка.

САШКА
Паш, не смею настаивать, но Ленка на речку пошла!

ПАВЕЛ
И что?

САШКА
А то, что всё бросил и догнал! Как дети!... Прости.

Паша стоит в замешательстве.

ДАШКА
Иди, сынок. Хватит уже характер демонстрировать.

Пашка всё бросает и убегает.

САШКА (глядя на инструменты)
О, два топора! Давай зароем?
Где лопата?

ДАШКА
Вон!

Сашка берет лопату и принимается подкапывать сухую яблоню, обильно политую…

НАТ. - РЕЧКА. ДЕНЬ.

Ленка сидит на мостках в слезах и вспоминает…


ЭКСТ. - ДОМ В ДЕРЕВНЕ. ВЕРАНДА. НОЧЬ. ОСЕНЬ

Мокрый, почти облетевший сад искрится под светом уличного фонаря. Павел опирается на перила, Ленка стоит позади него. Скамейка, и несколько плетеных кресел накрыты подушками, отструганный лакированный стол отражает своей глянцевой поверхностью отсветы фонаря и окна дома. В углу, на табурете стоит кадушка с водой.

ЛЕНКА
Паш, тебе долго ещё… в Лондоне торчать?

ПАВЕЛ (резко и холодно)
Лен, я приехал только на материн юбилей. Учиться ещё два года.

ЛЕНКА (подходит к кадушке, открывая крышку и толкая пальцем ледок, плавающий сверху, и глядит, как он ломается)
Ещё два...

ПАВЕЛ
Ты, вон, из Парижа тоже
не торопишься.

Ленка вынимает кусок льдинки и закрывает кадушку.

ЛЕНКА (вода капает с пальцев)
У меня контракт летом заканчивается.

ПАВЕЛ
Замуж выходи и оставайся там!

ЛЕНКА
Разрешаешь? …

ПАВЕЛ
Советую.

ЛЕНКА
Пойдём на наши брёвнышки?

ПАВЕЛ (зло)
Прослезимся?

ЛЕНКА
Я вернуться хочу.

ПАВЕЛ (зло)
Нельзя вернуться…

Мимо по улице бредет козёл бабы Груни Мишка.

ЛЕНКА
Ой, Мишка. Жив ещё, смотри…


НАТ. - РЕЧКА. ДЕНЬ.

Ленка сидит на мостках в слезах… подходит Павел…


ЭКСТ. – ДОМ БАБЫ ГРУНИ. ДЕНЬ.

ГЕНЕРАЛ
Хозяйка?!

Стрекот, жужжание и птичьи голоса. За домом, в саду – райский сад. Все ухоженное.  Отдельно сгруппировались кусты чёрной смородины.


НАТ. - РЕЧКА. ДЕНЬ.

Павел садится рядом с Ленкой. Она шмыгает носом и отворачивается от него.

ПАВЕЛ
Лен, ты насовсем?

ЛЕНКА
Не знаю.

ПАВЕЛ
Мы там могли бы чаще видеться.

ЛЕНКА
Поздно. Я уже упустила возможность.

ПАВЕЛ
Тогда будешь меня здесь ждать.

ЛЕНКА
А с чего ты взял…

ПАВЕЛ
У меня последний курс. Отец обещает
устроить к нему в институт.

ЛЕНКА
Я тут работу нашла.

Павел обнимает её. Она сидит напряженная.

ПАВЕЛ
Лен, я скучаю… и никто мне не нужен.                Ты мне снишься…

ЛЕНКА
А мне – ты.

Павел прижимает её к себе…


ЭКСТ. - ДОМ В ДЕРЕВНЕ. ДЕНЬ

Сашка окопав сухую яблоню увеличивает подкоп и вдруг вместе с землёй выкидывает какой-то сверток.

САШКА
Даш, смотри, что это?


ЭКСТ. – ДОМ БАБЫ ГРУНИ. ДЕНЬ.

Генерал подходит к кустам смородины. Привалившись спиной к дереву, сидит баба Груня и смотрит вдаль, на реку, монастырь, заброшенный лагерь и поля.

ГЕНЕРАЛ
Что, баба Грунь, притомились?

Она не отвечает. Генерал подходит ближе. Смотрит в спокойное и светлое лицо старушки.  Берет её руку… пульс не прощупывается. В руке бабы Груни – распечатанный конверт с дарственной на её дом и участок на трех «сестер». В  монастыре звонят к вечерней…


ЭКСТ. - ДОМ В ДЕРЕВНЕ. ДЕНЬ.

Дашка поднимает сверток и разворачивает. Сначала перерезает веревку, разворачивая почерневшую грубую бумагу, потом тряпки… В старых тряпках блестят на солнце колечки, сережки и кулончики на золотых цепочках.

САШКА
А вот и клад бабушки Анфисы…

Слышен звон монастырского колокола.
На участок вбегает Генерал.

ГЕНЕРАЛ
Дарья Павловна, Саша, там …


ЭКСТ. – УЛИЦА В ДЕРЕВНЕ У ДОМА БАБЫ ГРУНИ. ДЕНЬ

Лёлик и Аллочка идут по улице. Слышен крик козла. Аллочка останавливается.

ЛЕЛИК
Ал, пойдем. Опаздываем!

АЛЛА
Ты иди. Я сейчас.


НАТ. – ПОЛЕ. ДЕНЬ.

Алла веником гонит Мишку. И Выбившись из сил останавливается. А он всё бежит в сторону реки…


ЭКСТ. – УЧАСТОК БАБЫ ГРУНИ. ДЕНЬ.

Алла идет по участку к сараю на «зов» Мишки. Заходит. Козёл шарахается от неё. Алла присаживается и протягивает к нему руку.

АЛЛА
Тише, тише, Мишка. Ну, прости. Пойдём!

Мишка позволяет ей себя погладить. Она берет его за веревку, привязанную к ошейнику, и выводит.


НАТ. – КЛАДБИЩЕ. ДЕНЬ.

У свежей могилы, рядом с могилой Паши и Анфисы собралось всё семейство. Здесь и Лёлик с Аллочкой. Аллочка держит Мишку. Гладит его. Он блеет, как будто «говорит, жалуясь». Слышен замолкающий гул мотоцикла. К собравшимся подходят Шляпа и Машка. У неё на руках – новорожденный сын. Паша и Лена стоят рядом, держась за руки. Дашка, присев на корточки ровняет руками землю на могиле.

ДАШКА
Я тебе тут смородинку посажу.
Ты спи спокойно…


НАТ. – УЛИЦА В ДЕРЕВНЕ. ДЕНЬ

Вся группа медленно движется к дому. С ними ковыляет козел Мишка с перевязанной ногой, которого Аллочка ведет на веревке. Последней идёт Дашка. Генерал, чуть отставая, держа собаку на поводке, идет рядом. Но Дашка, вся в своих горьких мыслях. Он не решается подойти…
Это замечает Сашка. Качает головой.


ЭКСТ. - ДОМ В ДЕРЕВНЕ. ВЕРАНДА. НОЧЬ.

Сашка убирает стол, после поминок. Остатки блинов и кутья видны на столе. На крыльце сидит Дашка с сигаретой. На участок входят Паша и Лена. Лена бросается к матери.

ЛЕНА
Мам, я помогу!

САШКА
Я справляюсь. Смотри! (кивая на яблоню в свете огней веранды) Чудо не чудо, но,
похоже, она и правда оживает…

Выходит Машка.

МАШКА
Уснул. Интересно, что ему снится?

САШКА (выходя с веранды в дом с собранной посудой)
А что снится Марьевичам?

МАШКА (Сашке в след)
Викторович он.

ДАШКА (подходя к Машке и обнимая её)
Джульеттович, стало быть?

МАШКА (шепотом)
Представляешь? Неужели так бывает?

ДАШКА (показывая Машке тест на беременность)
Очень даже представляю…

МАШКА (вытаращивает глаза)
Ничего себе! Значит не «сон» всё?

ДАШКА
Не совсем сон…
Не знаю уж кто «управил»…

МАШКА
А Пашка ревновать не будет?

ДАШКА (повернувшись и глядя, как Лена с Пашей воркуют на лавочке)
Ему теперь есть кого ревновать.

На веранду выходит Сашка, продолжая убирать посуду. Мимо участка проходит генерал с Праздником. Дашка смотрит на них, замерев.

САШКА (отследив генерала, в своей манере)
Даш!

Осекается и, бросив посуду, подходит к Дашке, обнимает обеих сестёр и говорит шепотом на ухо Дашке

Ну, что ты стоишь?

ДАШКА (решается)
Я сейчас…

Порывисто Дашка выбегает на улицу и догоняет генерала. Машка и Сашка провожают её взглядом. Слышится плач ребёнка.

МАШКА
Иду, сердечко мое!


НАТ. – УЛИЦА. ФОНАРЬ. НОЧЬ.

ДАШКА
Сева, подождите!

Дашка догоняет генерала, он оборачивается. Отсвет фонаря скользит по его лицу, Праздник радостно бросается к Дашке.

ДАШКА
Разичек, хороший…

Но гладя собаку, она все время смотрит на Севу.

Говорить они начинают почти одновременно…

ДАШКА
Всеволод Георгич! Вы не думайте… я…

ГЕНЕРАЛ
Дарья Павловна, я просто знаю, что вы…

ДАШКА
Нет, Сева, все как-то
неправильно…

ГЕНЕРАЛ
Правильно как раз… безусловно…

ДАШКА
Не знаю, как так можно…

ГЕНЕРАЛ
Со мной, наверное, нужно. А то я б
ещё лет десять вокруг да около ходил…

ДАШКА
Да, правда? И вы хотите быть отцом?

ГЕНЕРАЛ
Ну, конечно…

ДАШКА
…  мы с Пашиным отцом – разводимся.
Мы с ним… простили друг друга…

ГЕНЕРАЛ
Это же хорошо… очень!

Они, наконец, целуются.

 Праздник лает на кого-то. Подходят Паша и Ленка…

ПАВЕЛ
Свои!

Праздник замолкает и принимает ласки Ленки. Дашка пытается отшатнуться от Севы, но он крепко прижимает её к себе.

ПАВЕЛ
Мам, мы завтра в Москву съездим?
Заодно – заявление подадим!

ГЕНЕРАЛ
Может мы тоже, Дарья Павловна?

ДАШКА
Что, прямо вот так, сразу?

ЛЕНКА
А что, здорово! Мария Павловна с Виктором Сергеевичем тоже торопятся, им ребеночка
регистрировать надо…

ФИНАЛ.
ЭКСТ. – ЦЕРКОВЬ. ДЕНЬ.

Из церкви выходят три красивые пары:

Машка с Виктором-Шляпой-Джульеттой
Ленка с Павлом
Дашка с Севой

Александр открывает шампанское, Сашка держит подносик с бокалами, сыпятся зерна, конфетти… Молодожены разбирают бокалы. Светятся счастьем лица.

ГЕНЕРАЛ (поднимая бокал)
Осталось только жить
долго и счастливо! Ура!

САШКА (тихо мужу)
Сань, я тоже очень банально хочу венчаться!

АЛ-ДР
Это даже очень талантливое желание.

МАШКА (с бокалом)
Следующая остановка «Светлые дали»!



ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА