Миссия Дворжецкого на Земле

Светлана Шакула
   Конечно же, миссия этой Великой Личности – творить Великие дела, именно для этого душа Дворжецкого и была создана Всевышним. Естественно, все души создаются Всевышним, но если обычные души вселяются в обычных людей, то Великие души вселяются в Пророков или Гениев Искусства (Науки). А Гении Искусства – это, как правило, пророки нового взгляда на мир, и недаром Врубель так часто обращался к теме Пророка. Но у Врубеля, также, как у Лермонтова и Дворжецкого, была ещё одна миссия в Искусстве – создание Богоборца, то есть человека, выступающего против устоявшихся правил и понятий.
   О том, что душу Лермонтова Небеса ещё в прошлой жизни готовили к демоническим образам, свидетельствуют воспоминание Роберта Бёрнса:
   – Я купил карманное издание Мильтона «Потерянный рай», которое постоянно ношу при себе, чтобы размышлять над чувствами сего великого героя – Сатаны, над его беззаветным великодушием, неустрашимой и упорной независимостью, отвагою отчаяния и благородным вызовом бедствиям и лишениям. Наилюбезнейшее мне свойство в Мильтоновом Сатане – это его мужественная способность сносить всё то, чего уже не исправить, иначе говоря, дико нагромоздившиеся обломки благородного, возвышенного духа в развалинах. Лишь это я и разумел, сказав, что он – мой любимый герой.
            
             Кипела кровь в игре страстей,
             И ты невольно шел за ней
             По бездорожьям.
             Но свет, сбивающий с путей,
             Был Светом Божьим.

   Образ Люцифера (Сатаны, Демона) очень интересно трактует Друнвало Мельхиседек в книге «Древняя тайна цветка жизни»:

   При изучении Сакральной геометрии становится ясно, что нет ничего сотворённого без намерения и причины. Фактически, ошибок не существует. И как сказано в Библии, Люцифер был одним из самых великолепных ангелов, когда-либо сотворённых Богом. Самым умным, самым прекрасным, самым удивительным из всех ангелов. Ему не было равных, он занимал самое высокое положение в ангельских мирах. Бог дал ему имя Люцифер, что значит «лучезарный и светоносный». Бог так назвал его, и вы думаете, что Он ошибся?

   Если вернуться к нашей собственной человеческой природе, то мы всегда смотрим на наших героев, как на пример для подражания. Мы равняемся на людей, которые проложили нам путь в том направлении, куда мы хотим идти, и стараемся вести себя подобно этим героям. Поскольку везде действует принцип «Как наверху, так и внизу», точно так же было и с Люцифером. Он хотел походить на своих героев, но в его царстве не было никого выше него. Абсолютно никаких героев.
   Он был самым великим архангелом во всём творении. Не было никого величественнее, чем он. Вернее, один-единственный герой всё же имелся – Бог был единственным существом, стоящим выше него. Поэтому Люцифер сделал нечто очень естественное – и я уверен, что Бог осознавал это, когда создавал его. Люцифер хотел быть таким же, как Бог – фактически быть Богом – на уровне творения. Нет ничего плохого в желании слиться с Богом, но это не совсем то, к чему стремился Люцифер. Он хотел быть как Бог, и даже лучше Бога. Люцифер решил превзойти своего героя.

   Он был настолько умён, что понимал, как была сотворена Вселенная. Он знал образы, схемы и коды, по которым происходило творение. Но чтобы быть более великим, чем Бог, он решил, что должен отделиться от Бога. Будучи частью Бога, он не мог стать выше Него. Итак, очевидно с благословения Бога (поскольку Он его сотворил), Люцифер начал великий эксперимент, чтобы увидеть, чему можно научиться, творя другим способом по сравнению с исходным Творением… 

   Люцифер убедил треть ангелов небесных последовать за ним и поддержать его в этой новой реальности. Он смог убедить их потому, что его особый путь выхода из Великой Пустоты давал уникальную точку зрения, которую ещё никто не опробовал в жизни и не исследовал. С их ангельского взгляда на реальность, это была одна из возможностей жизни, и кто-то должен был прожить её. Люцифер сказал ангелам, что эксперимент необходимо провести потому, что Вселенной не хватает этой информации, и единственный способ её добыть – ПРОЖИТЬ ПРАКТИЧЕСКИ. 

   ___________________________

   P.S. В этом эксперименте, который проводит с позволения Всевышнего архангел Люцифер, принимают участие все люди на Земле, причём принимают добровольно. И все образы Богоборцев, создаваемые в Искусстве – это энергетическая поддержка данного эксперимента. Результаты эксперимента не всегда были удачными – об этом свидетельствуют гибель предыдущих цивилизаций – Атлантиды, Лемурии и т.д. Но как сказал великий поэт – «Безумству храбрых поём мы песню!» или ещё проще – «Кто не рискует, тот не пьёт шампанского». Киноактёр Владислав Дворжецкий не боялся рисковать, поэтому во всех его демонических образах светится его Великая и Святая душа – душа любимого Божьего Сына и Архангела, верно идущего по СВОЕМУ пути!..

       Я не для ангелов и рая
       Всесильным Богом сотворен;
       Но для чего живу, страдая,
       Про это больше знает Он.

       Как демон мой – я зла избранник,
       Как демон – с гордою душой,
       Я меж людей беспечный странник,
       Для мира и небес чужой… 

           // М. Лермонтов //

   Богоборцами являются все первооткрыватели и новаторы на земле – в науке, технике, производственной деятельности, но Богоборцы в искусстве – это прежде всего борцы за нравственное и духовное обновление общества. Ведь Божьи заповеди существуют уже тысячи лет, и тысячи лет люди их нарушают, а Гении искусства приходят для того, чтобы этот постоянно нарушающийся баланс исправлять!..