Памяти уточки посвящается. продолжение

Наталия Ланковская 2
     Люди оттанцевали своё вокруг ёлок, откричали "ура" за новогодними столами, даже посуду всю давно перемыли и скормили кроликам остатки салатов. Вика выслушала всё, что ей полагалось, по поводу своих троек за четверть, по поводу клеймящей её записи напротив слова "физкультура": "Не аттестована"... Внутренне она каялась, внешне вела себя нахально, дерзила маме, а потом плакала, упав головой в бабушкины колени... Прошло и это.
     И однажды пошёл снег. Снег! Такая радость здесь, на юге!Такая тихая, горькая, вкусная радость!Дубы, кизил, каштаны почернели под белым, платаны и акации побледнели, в любимой Викиной приморской аллее сосны протянули друг другу свои лапы, чтобы совместными усилиями удержать тяжёлый снежный навес - и образовался такой длинный дворцовый коридор. На площади добрые дяди установили ёлку (ёлкой работала сосна, ели там не росли); на неё навешали крашенные лампочки, чтоб она светилась разноцветно; - так вот вокруг неё бесновалась детвора, осыпала друг друга снежками, снегом натирала друг другу мордашки, запихивала снег за шиворот. Они там хохотали, резвились, ревели и утешались; но бедной повзрослевшей Вики не было среди них. Она бродила в одиночестве над морем. А море!..
     Вот однажды Вика собралась на прогулку. Снег уже таял, а тот, что оставался, был мокрый и серый. Снег не долго живёт в наших широтах.Вика боялась пропустить последние мгновения этой зимы - а вдруг не повторится?.. Ведь ничто не повторяется в полной мере, как поняла и прочувствовала Вика в этом году... Так вот, она собиралась на прогулку и стояла уже около калитки, когда увидала Мишку и Сашку. И они её увидали и поздоровались очень приветливо. У Мишки, её одноклассника, было ружьё за плечами, а Сашка, который из параллельного класса, нёс нечто великолепное - Мишкин переносной радиоприёмник, из которого лилась музыка.Такие радиоприёмники были в те времена большой редкостью, но у Мишки он был. Его отец, известный в городе хирург, работал с недавнего времени в ЮЖМОРГЕО - это такая организация, морских геофизиков, которая только-только начинала набирать силу и известность. У неё были свои корабли - "Академик Вавилов", "Академик Обручев" и другие. Отец Мишки недавно совершил своё первое плаванье на одном из этих кораблей. Вот откуда у Мишки появились всякие замечательные вещи.
     Что же касается ружья, то тут как раз ничего особенного. Мишкин отец был не только прекрасным хирургом, и он не только пел в клубе на всех концертах (он славился в городе своим прекрасным баритоном); и он не только был... ну, просто очень красивый, - он был ещё и охотник и к этому делу приучал сыновей. Мишка ходил с ним на охоту, даже на кабана, ещё в пионерском возрасте. Все в классе это знали.
     Вообще-то Вика и сама умела неплохо стрелять, её папа научил, тоже ещё в детстве. Но она-то стреляла только по банкам да бутылкам, ну и в тире по мишеням; а чтобы дичь добывать - этого в её жизни не было. А в Мишкиной - было. И в Сашкиной было. Сашку брал иногда с собой в горы его старший брат, уже взрослый, инструктор райкома комсомола.
     И вот как раз сейчас они собрались вдвоём уточек пострелять. Погода к тому располагала. Они шли мимо Викиного дома, увидели Вику и пригласили её с собой. Представляете?.. Вике было непривычно внимание этих двух знаменитых мальчиков; но она виду не подала. Согласилась так просто, точно они были ей компанией. Забежала только на минутку в дом, чтобы сказать бабушке, куда она идёт и с кем. Без этого никак...
     Они прошли к морю и вдоль берега побрели в сторону Тонкого мыса. Прошли небольшую сосновую рощицу на берегу. Там снег, ещё оставшийся кое-где на ветках, падал вниз мокрыми клочьями и плакал; слёзы его, холодные, тяжёлые, предсмертные, задерживались на кончиках хвои. Когда временами солнышко вдруг проявлялось в тучах, эти капельки точно оживали и начинали светиться. Но потом солнышко пряталось, а они срывались вниз, на мокрую землю...
     Море шумело тихо-тихо, почти даже не шумело, просто вздыхало. Волны там ходили широкие, но невысокие, как будто мускулы стихии затаённо играли под кожей; и только когда волна подкатывала к самому пляжу, уже на гальке, она украшалась узенькой кружевной каёмочкой и кротко таяла, прячась и пропадая среди обкатанных камешков. Сильно пахло солью и немножко, но не резко, сероводородом. Ближе к берегу вода была мутноватого салатового цвета; потом, подальше, этот цвет становился серовато-синеватым, к горизонту переходя в тёмно-синий и уж совершенно чёрный - на горизонте. А на берегу всё ещё встречались редкие островки нерастаявшего снега.
      Мальчишки крутили на ходу приёмник и разговаривали между собой так, как будто Вики здесь и не было. И говорили они про всякую чепуху - какие-то транзисторы, сопротивления, триоды, диоды и где можно достать канифоль и олово. Все мальчишки в тот год увлекались радиотехникой, все что-то паяли, обменивались всякими платами и схемами. А схемы эти печатали в разных журналах - "Юный техник", например, " Смена", "Радиотехника", "Знание - сила" . Вика этих журналов не читала, только иногда в библиотеке просматривала картинки. Она читала "Юность" и даже подумывала, а не послать ли ей туда свои стихи? Под псевдонимом, разумеется. Потому что - будем говорить всю правду - Вика немножко писала...

               (продолжение следует)