Мальчик. Триптих. Часть 2

Шендрик Виктор Геннадьевич
  Мальчик - его так звали. По-людски, по-человечески, у него было другое имя, которое ррраз! – и утратилось. Потом он и сам забыл то имя, хоть и повторял десять раз на дню. Мальчик, и все.
  Его спрашивали:
  - Как зовут?
  - Мальчик.
  - Вижу, что мальчик. Зовут как?
  Мальчик отвечал:
  - Мальчик. 
  - Тебя зовут Мальчик?
  - Да. У меня так в свидетельстве о рождении записано. Мальчик Евгеньевич Салтыков. Через год уже паспорт получать. Тогда стану Мужчиной – Мужчиной Николаевичем Обсоковым, отец обещал. А пока Мальчик.
  - Ничего не понимаю! Пока ты Мальчик, ты Евгеньевич Салтыков. А стукнет четырнадцать лет, станешь Николаевичем Обсоковым?
  - Ну да. Я же буду четырнадцатилетним!
  - У четырнадцатилетних отчество и фамилия меняются?
  - Конечно.
  - Почему?
  - Материалистическая диалектика. Переход из количества в качество. На планете Земля всегда так.
  - Что-то до этого момента не слыхал о таком…
  - Потому что слушаете изнутри наружу, а надо наоборот.
  - Это как?
  - Я бы показал, но вы все равно ничего не увидите. Темно уже.
  - Тогда завтра покажешь.
  - Хорошо. Только «завтра» не будет. Приходите вчера. Так надежнее. Кстати, знаете, как меня на склоне лет будут звать?
  - Как?
  - Старик Владимирович Перельман.
  - Ты что же, еврей?
  - В старости буду.
  Летом Мальчик Салтыков уезжал к бабушке в деревню и редко когда возвращался. С наступлением осени отец брал капканы, сети и ружье и ехал за ним. Капканы ставил, если у Мальчика в этом сезоне был сухопутный образ жизни, а сети – ежели морской. Ружье было нужно для отстрела оперения. Иногда Мальчик улетал с друзьями-гусями на юг, и отец еле успевал выпустить заряд соли сыну в хвост, чтобы сбить азимут.  Мальчик терял управление, начинал нарезать круги в светлом осеннем небе и, в конце концов, приземлялся из-за усталости. Крылья у него были молодые, не держали вес.
  Однажды Мальчик вспомнил свое имя. Он так обрадовался, что спрыгнул с восьмого этажа вниз, потому что лифт не работал, а в шахте было светло. Люди в кабине испугались, когда к ним на голову упал обеими ногами вперед парень в штормовке. Женщины взвизгнули, и Мальчик снова забыл имя.
  - Можете не кричать, я снова его забыл, - кротко молвил он и вышел из кабины, так и не выругавшись. 
  У Мальчика Салтыкова было доброе сердце. В детстве он переводил бабушек через дорогу, пока не перевел чужую, иногороднюю бабушку. Пристальный глаз старой хищницы парализовал конечности, и он обнял фонарный столб, чтоб не упасть. Хорошо, что рядом оказался отряд дружинников, направляющихся при помощи быстрого шага в пивную. Они отпоили Мальчика теплым сладким чаем, случайно найденным в сумке одного из людей с повязками, и, снабдив напутственным добрым словом, отпустили восвояси, а один из них, желая отомстить за Мальчика, погнался за стервятницей, да так и сгинул.
  Через несколько лет потерявшегося сотрудника видели в Пакистане, он торговал книгами согласно законам шариата, а рядом сидела помолодевшая бабка, многозначительно поигрывая выкидным ножом.
  У Мальчика была подружка из Средней Азии. Они познакомились на кладбище, где Бастурма (так звали девушку) искала дождевые грибы, потому что хотела запасти воду впрок. Мальчику нравились грибы, и он помогал Бастурме, а когда они нашли тысяча первый гриб, поверил, надышавшись спор, что девушка из Средней Азии так же хороша, как и россиянка, только смотрит странно: хоть у Бастурмы и было два глаза, и светились они, как прожекторы, превозмогая боль счастья, но казалось, будто три, как у известного индуса, статуями которого завалена вся Юго-Восточная Азия.
  Один знакомый спелеолог как-то взял с собой Мальчика в полные секретов карстовые пещеры, находящиеся в трех днях пути от дома, и, случайно заблудившись, попросил отыскать дорогу домой, потому что натер голову о камни. Клубок ниток, ручной варан и увеличительное стекло сделали все возможное и привели искателя к станции метро «Павелецкая», откуда, сориентировавшись в пространстве, он вернулся домой.
  А спелеолога спасли заезжие сноубордисты: им кого-то нужно было спасти.
  Мальчик любил работать молотком, потому что отец прятал отвертки, плоскогубцы и ножницы.
  Частенько Мальчик влезал на дерево, растущее посреди двора, и только птицы, свившие гнездо в кроне, могли нежным пением уговорить его спуститься к ужину.
  У Мальчика были два друга: Степан и Никифор. Степан был отличником и все знал, а Никифор ходил каждый день в училище, каждый раз в новое, поэтому его считали умным. 
  В подъезде, где жил Мальчик, все перила были украшены искусно вырезанными письменами на непонятном языке – так он решил сохранить Великую Тайну, приснившуюся как-то ночью. Соседей, увидавших титанический труд Мальчика, больше не видели в подъезде с сигаретой. 
  Мальчик часто ходил в зоопарк: там жил его друг, медведь Миша, оживший камень с коричневого цвета шкурой массой под триста килограммов. Перед визитом Мальчик садился на мокик и объезжал окрестные гаражные кооперативы, искал на свалках блеск цветных металлов. Иногда он дрался с цыганами, иногда – с местными собирателями, и всегда выходил победителем, прихватывая в качестве трофея добычу противника, потому что освоил по самоучителю джиу-джитсу. Приемщики лома цветных металлов надышаться не могли на него и частенько дарили петушка на палочке, хотя Мальчик давно уже познал портвейн.   
  Деньги, вырученные от сдачи кровью собранного металла, шли на покупку меда и шанежек для Миши, остатки денег Мальчик складывал в копилку, которую называл «мой свинобанк». 
  Однажды Мальчик сильно ударился головой о двутавровую балку, не замеченную в темноте. С досады он начал ругаться, но слова, вырывающиеся на свободу из его уст, были чужими. Итальянцы, проходящие мимо, услыхали те слова и поспешили на помощь: Мальчик, оказывается, читал по латыни молитву Деве Марии, вставляя в нее просьбу о помощи на итальянском.
  Когда быстродергающиеся потомки Ромула и Рема, отчаянно жестикулируя, стали спрашивать, что произошло, Мальчик по-итальянски ответил, что все в порядке, после чего забыл итальянский и пошел своей дорогой, оглядываясь на кудрявых черноволосых и золотозубых людей в джинсовых костюмах, потому что принял их, несмотря на сияющие улыбки, за грабителей.   
  Мальчик любил слушать аудиокниги. Любимым произведением был роман Е. Барсукова «Ночь ножей»: главный герой был не только отличным парнем, но и  хорошим кулинаром, и в каждой главе обязательно приводился рецепт какого-нибудь блюда, в которое непременно входил нож. В качестве ингредиента. Мальчик гадал, какая марка стали у ножей: та же, что у выпускного клапана двигателя внутреннего сгорания, или та, из которой изготавливают автомобильные рессоры, или нож сделан из полотна мех/пилы? Он написал письмо Барсукову, но романист не счел нужным ответить, а может, хотел, да его отвлекли.
  Как-то родители взяли Мальчика с собой во Францию. В Нормандии он потерялся: упал в огромную бочку с кальвадосом, и так ему понравилось плавать в яблочном самогоне, что отцу пришлось забрасывать сети. Выудить сына удалось, лишь когда уровень самогона понизился вдесятеро, обнажив дно бочки, на котором, свернувшись в калачик, спал расхристанный Мальчик, настоящий Ихтиандр, а вокруг него валялись обглоданные рыбьи скелеты.
  Было непонятно, как они там очутились: до ближайшей речки было двадцать километров. Может, рыба была у Мальчика с собой?
  В день получения паспорта у Мальчика от гордости за свое тело произошел скачок организма, и он стал половозрелым. Случилось это в конце весны, в дни, когда не хочется ходить в школу. Дневник с оценками так и остался сиротливо лежать в классе, а Мальчик, которого все после Дня рождения стали называть Мужчиной, учился быть взрослым, дефилируя вечерами возле единственного в городе ресторана.
  С течением времени он стал так быстро обходить здание, в котором  находился ресторан, что его взяли в юношескую сборную по спортивной ходьбе. Говорят, позже он стал многостаночником: помимо ходьбы принимал участие в соревнованиях по «охоте на лис», толкал ядро и бегал стометровки с настоящими неграми, изредка ставя им подножки, чтобы не задавались.
  Однажды он выиграл олимпийское «золото» по бегу с препятствиями без негров и сейчас находится на тренерской работе, потому что равнодушен к спиртному.
  Вот повезет девушке, что выйдет за него замуж!