Памяти уточки посвящается. продолжение

Наталия Ланковская 2
     Мальчишки опять заговорили о своём. Но теперь Вика не чувствовала себя чужой и лишней. Неважно, что она не понимала того, о чём они говорят. Зато она поняла самих мальчишек, какие они. Что на самом деле они такие же, как она, и так же чувствуют, и так же думают. Ничего в них нет особенного. Если бы все эти темы, на которые они говорили, интересовали Вику, ей бы тоже ничего не стоило всё это понимать... То есть, мальчишки потеряли в её глазах свою таинственность, зато обрели какое-то родственное тепло.И всё из-за баклана. А может быть, из-за того, что баклана они спасали все вместе, втроём...
- Они! Утки! - воскликнул вдруг Сашка.
     Большая стая уток опустилась на воду.Волны качали их, как будто это были буйки.
    Мишка сорвал ружьё с плеча, снял с предохранителя.
- Все по разу: просто больше не получится, улетят. Вика первая, - сказал он. - Ты же ещё никогда?..
- Никогда! Я только по бутылкам и в тире.
- Попадала?
- Ещё как попадала!
- только смотри, это тебе не малопулька, это всё-таки шестнадцатый калибр. Прижимай к плечу покрепче, а то у него отдача... Готова?
     Вика кивнула, втиснула приклад в плечо, прицелилась и плавно, как папа учил, нажала на спуск. От выстрела глаза у неё сами зажмурились, и её качнуло. Плечу всё-таки больно! Но она не подала виду, просто передала ружьё Сашке. перезаряжать не надо было: двустволка.
     Сашка пальнул и отдал ружьё Мишке. Птицы понемногу снимались с воды, но не всей стаей. Видимо, не все поняли, что в них стреляют.
     Мишка быстро и чётко переломил ствол, выбросил гильзы, перезарядил - и тоже пальнул.Теперь все птицы сообразили, что происходит. Они снялись с воды и с громкими криками улетели в сторону моря. Осталась только одна, и волны, качая, медленно несли её к берегу.
- А ведь это Вика! - объявил Мишка. - Вика попала. Я видел!
- Точно! - подхватил Сашка. - И я заметил.
- Не может быть! - воскликнула счастливая Вика. - Я ведь никогда! Я в первый раз!
- Видишь ли, - сказал Сашка, определяя предел своему великодушию. - Ты стреляла, когда они все ещё сидели на воде и не двигались. То есть, тебе не надо было рассчитывать траекторию; пали себе, как по бутылкам.
- Я и целилась, как по бутылке!
- И хорошо целилась, - сказал Мишка. - Если будешь тренироваться, из тебя отличный стрелок получится... Смотрите, как утку быстро подносит! Видно, прилив начался.
     Мишка был в сапогах - настоящих, охотничьих. Он развернул голенища и пошёл по воде к подстреленной птице.Поднял, встряхнул, показал остальным и пошёл к берегу.
- Так и быть, поработаю за спаниеля! - засмеялся он. - На, держи добычу, - и передал утку Вике.
     Утка оказалась селезнем. Она была мертва. Её головка в зеленоватых перьях бессильно свешивалась на перебитой дробью шейке, и крылья утратили былую мощь...
- Кому нести? - спросил Мишка. - Вика?..
      Вика отрицательно помотала головой.
- Я могу! - вызвался Сашка. Они нашли какую-то верёвочку, и Сашка привязал утку к ремню брюк.

               (окончание следует)