Глава 18. Отголоски

Тамара Злобина
   Предыдущая глава:http://proza.ru/2019/05/31/478

                Есть Мир, он благодатью весь объят:
                В нем бескорыстность, счастье созиданий.
                В нем мудрого Творца лучистый взгляд.
                Просторный дом для всех его созданий.
                («Пространство Света» Татьяна Сорогина)

Дрожь Земли почувствовали и в «Терме». Смотрели со страхом: выдержит ли она такие нагрузки. Этажи ходили, как во время землетрясения, но буферные зоны не подвели, приняв удар на себя. Умные головы поселения рассчитали всё правильно: именно Сибирь стала тем местом, где разрушения были минимальными.
Оставалось ещё одно опасение: из-за смещения литосферных плит не потухнет ли «реактор» внутри планеты, ведь жизнь в «Терме» основывалась на его энергии. И тепло, и свет, и растительность, и работа предприятий — всё это именно от этого реактора.

К радости всех и эта надежда на спасение не подвела, хотя пришлось в процессе подключать ещё несколько источников питания — земная поверхность промёрзла на большую глубину, чем думали. 
Жизнь в конгломерате постепенно налаживалась. Проходила адаптация новых жителей, прибывших в «Терму» в течение последнего месяца. Привыкать к новой жизни было непросто. Тут была «железная дисциплина»: подъём в 7 часов, туалет, завтрак до 8-00, затем работа с 8-ми до 12 часов, обед и послеобеденный отдых до 14-00, и вновь работа до 18 часов. Ужин и свободное время до 22-х часов, в 22-00 отбой.

На каждом этаже свой кластер, в который включено всё, начиная от комбината питания, детсадов, школ, больничных комплексов, православного храма и заканчивая каким-нибудь производством. Работы много, можно кроме основной работы переключатся на что-то иное: сад, теплицы, уборка помещений, помощь в столовой, дежурство в больничном комплексе. Есть большая библиотека, можно повышать знания в нескольких средних заведениях, на курсах повышения квалификации.

Но и отдых тоже не отменён: полтора выходных — почти, как было на земле. Потом: кино, занятия спортом, прогулки в саду, бальные танцы, даже театр есть. Пока он только готовит новый репертуар, но зато разные тематические вечера устраиваются регулярно: вечер романса, чтение стихов: Лермонтов, Пушкин, Есенин, Высоцкий, Окуджава; вечер песен советский и российских композиторов, в котором зачастую участвует весь зал.

Игорь целыми днями пропадал в медицинском кластере. С хирургией конечно, было туговато — в том смысле, что почти не было пациентов. И вообще больных было раз-два, и обчёлся, а уж хирургических и подавно. Серьёзный отбор среди населения сделал своё дело: жители «Термы» почти не болели.
У Игоря оставалось достаточно времени на проведение профилактических осмотров и мероприятий. Кроме того он почти каждый день наведывался в «фармацевтический кластер», где работала Настя.

Между молодыми людьми постепенно развивались отношения. То, что они несколько месяцев назад выбрали друг друга, начало тускнеть на фоне повседневной жизни. Каждый из них понимал, что выбор - это не показуха, это где-то глубоко-глубоко в их душах, в самом заветном уголке. Видимо, поэтому ни Игорь, ни Настя разговора о своих отношениях не заводили - они считали, что время для чувств сейчас не подходящее, как когда-то на войне.
Всё ещё не было уверенности в том, что разрушение Земли не фатально и, что она сможет справиться с последствиями человеческой глупости и жадности, ведь люди сейчас помочь ей ничем не могли.  Тут бы самим выжить.

Игорь очень хотел узнать в какой из «Терм» находится друг его детства Геннадий, но как с ним связаться не знал. Оказалось, что на территории России отделений «Термы»  больше сотни. В каждом из отделении около 100 тысяч человек.
Прошёл всего месяц со дня катастрофы, и за это время вряд ли успели составить списки жителей по каждому отделению.
Грей старался вникнуть во все тонкости жизни «Термы». Порой его удивляло с какой точностью и пунктуальностью было всё устроено. И даже большое пополнение не изменило сложившееся устои. Новые люди органично влились в коренное сообщество.

В «Терме» было много интересного. Чего Игорь совсем не ожидал, так это того, что между всеми филиалами была проложена оптоволоконная связь, и она работала исправно. Только с одним из филиалов связь была потеряна - в «Первом Подмосковье». То ли сам филиал погиб, то ли произошёл обрыв кабеля.
Грей надеялся, что, если брать по территориальному признаку, то их городок ближе к Сибири, чем к Московской области, а значит Красавин находится где-то недалеко от их филиала.

Несмотря на все трудности, Грей надеялся, что ему рано или поздно удастся узнать, где Геннадий.
От кого-то по секрету он услышал, что кроме кабеля, между  филиалами проложены и другие коммуникации, а так же подземные тоннели с узкоколейной железной дорогой, по которым ходят малогабаритные электропоезда. В эту «фантастическую бредню» Игорь поверить не мог. На глубине в более, чем сотня метров, на расстояния в сотни километров какие-то тоннели какие-то электропоезда? Человеку, не посвящённому в инженерное дело, это было на грани фантастики.

Ещё его волновал вопрос на какие средства были произведены такие грандиозные строения, ведь всё это должно стоить миллиарды и миллиарды долларов.
Как оказалось финансирование «Термы» происходило не за счёт богатых мира сего, а за счёт открытия двух кимберлитовых трубок на территории России. Причём одна из них была довольно внушительных размеров и добывались в ней весьма крупные алмазы, размеры некоторых из них достигали размера детского кулака.

И всё же вопросов было больше, чем ответов. Игорь даже представить не мог сколько нужно было произвести запасов для каждого из филиалов, ведь неизвестно какое время людям придётся провести под землёй. Он думал, что скорее всего  - всю оставшуюся жизнь. И вряд ли хватит одного поколения, чтобы поверхность Земли успела очиститься. От одной только мысли об этом, Игорю становилось не по себе, словно его похоронили заживо. Начинала охватывать паника, как когда-то в детстве, когда он не видел выхода из сложившейся ситуации. Хорошо, что в это время его отвлекли, вызвав на «семейный совет»

На совете присутствовали только старшие женщины семьи. Ему сразу дали понять, что разговор предстоит серьёзный.
И сразу пошли с места в карьер. Глядя прямо в глаза Игоря, матушка Наталья поинтересовалась:
-Ты собираешься делать предложение Насте? Неужели не понимаешь, что дискредитируешь девушку?
-Чем? - удивился Игорь.
-Как чем? - возмутилась тётушка Поли. - Выбрал девушку принародно, а связывать с ней свою жизнь не собираешься?

-Кто так решил? - встал в позу Игорь.
-Все решили, - спокойно ответила ему Ирина. - Если не собираешься жениться на Настеньке — освободи её от договора... Она ещё сможет создать семью.
-Какого договора? - включил непонимание Игорь. - Не припомню, чтобы я что-то подписывал...
Три пары глаз устремились на него с разнообразными чувствами: кто с удивлением, кто с возмущением, кто с непониманием.
-Не давай нам повода, внук, перестать уважать тебя! - неожиданно отреагировала Наталья.

-Даже так? - усмехнулся Игорь.
Понимая, что сейчас на его голову свалится столько претензий и обвинений, что он первым решил перейти в нападение.
-Не кажется ли вам, дорогие мои, что вы вмешиваетесь в нашу личную жизнь?!
-Но ты же сам выбрал Настю! - воскликнула Ирина. - Мы не вмешивались в твоё решение.
-А, что мне оставалось делать, когда вы чуть ли не с ножом к горлу?! - запротестовал Игорь.

Первой поднялась бабушка.
-В общем так, внук, - сказала она, - тебе даётся месяц на обдумывание этой ситуации. Думаю, что тебе хватит этого.
-Опять с ножом к горлу?! - попытался протестовать тот.
Ему ответила тётушка Поли:
-У тебя есть выбор: сделать предложение девушке, или отпустить её, если она тебе не нравится.

-Да нравится она мне, нравится! - почти выкрикнул Игорь.
-Так в чём дело? - вступила в разговор Ирина. - Что тебя останавливает?
-То, что не уверен, нравлюсь ли ей я! - ответил Игорь, не понимая, как можно не видеть очевидного.
-Странно, - отреагировала матушка Наталья. - Разве это трудно выяснить?  Просто поговори с девушкой... Поговори.

Но поговорить с Настей сразу не удалось: девушка старательно избегала его. Целую неделю их графики не пересекались. Потом Игорь узнал, что Настя попросила, чтобы её перевели в другой режим работы — как бы перешла во вторую смену.
Их встреча произошла только через две недели, и то случайно.
-Здравствуй, Настенька, - попытался улыбнуться Игорь.
-Здравствуй, ответила та, отворачивая лицо.
-Давно не видел тебя, - продолжил Грей. - Ты что: избегаешь меня?
-Я просто работаю во вторую смену, - нехотя ответила девушка. - Кто-то должен работать и во вторую.

-Я соскучился, - честно признался Игорь.
Девушка кинула на него быстрый взгляд, словно хотела удостовериться, что он не шутит.
-Нам нужно серьёзно поговорить, - продолжил Грей..
-Слушаю тебя, - откликнулась Настя.
Игорь юлить не стал.
-Ты хочешь, чтобы я освободил тебя от данного слова?  Хочешь свободы? - напрямик поинтересовался он.

И снова уловил на себе её испытующий взгляд, пронизывающий насквозь.
-Нет, - тихо ответила Настя. - А ты?
-У меня даже в мыслях такого не было, - признался Игорь. - Просто я думал, что сейчас не время налаживать личную жизнь.
-А когда будет время? - не повышая голоса поинтересовалась девушка. - Через 10 лет? Через 20?
-Ну, зачем так долго? - улыбнулся в ответ Игорь. - Может через месяц и назначим свадьбу?

-Это потому, что твои родные дали тебе срок месяц? - вспыхнула Настя.
-Это потому, чтобы ты не успела присмотреть себе кого -то другого, - буркнул в ответ Игорь. - Вон сколько вокруг тебя вьётся кавалеров...
Настя рассмеялась в ответ и сказала:
-Хорошо, через месяц — так через месяц.
На том и порешили, и Игорь в тот же день сообщил о их решении бабушке, переложив все хлопоты со свадьбой на плечи родных.

Сейчас его внимание были заняты совсем иным: было ещё столько всего непонятного и неизвестного, что ему очень хотелось понять, хотелось узнать.
Он прекрасно понимал, что идеального общества в природе просто не может быть — для этого человек должен переродиться, а это просто утопия. Если не смогли построить его на земле — не смогут построить и под землёй.
- Устроитель «Термы», видимо, тоже понимали это, - думал он. - Иначе зачем им тогда такие специалисты, как Геннадий Красавин? Значит и здесь нужна будет полиция — пусть даже негласная.

Игорь был уверен, что и в их филиале, наверняка, есть такие люди, которые негласно, скрыто следят за остальными членами сообщества.
-Если уж смогли связать все филиалы оптоволокном, то что помешало везде поместить скрытые камеры и наблюдать за нашей жизнью? - задал себе вопрос Игорь.
Он представил себе где-нибудь в разветвлённых коридорах, в которых он путался до сих пор, некое помещение со множеством экранов на которых жизнь «Термы» была, как на ладони.
Его даже покоробило от этой мысли, и он стал внимательно присматриваться к окружающей обстановке везде, где бывал, пытаясь обнаружить эти камеры, но так ничего и не обнаружил.

-Это совсем не означает, что их нет, - решил он. - Просто они хорошо замаскированы.
Его поведение можно было принять за паранойю, но это была всего лишь реакция на замкнутое пространство, которое воспринималось организмом, как вынужденное заточение.
Даже те, кто вырос в «Терме» скучал по Земле, по её просторам, по тёплому солнцу, ведь раньше они имели возможность бывать на поверхности: проводили там отпуск, учились в Вузах, проходили практику на нужных для «Термы» производствах, получали необходимый жизненный и трудовой опыт. Они не переставали чувствовать себя частью земного общества, а теперь утратили это.

Была полнокровная, яркая жизнь, а теперь от неё остались лишь отголоски - отголоски прежней жизни. И это не вызывало никакой радости - это, несомненно тяготило и выбивало из колеи. К этому нужно было ещё привыкнуть.
Понятно, как ощущали себя те, кто вырос на поверхности Земли и даже понятия не имел, что есть некая «Терма» и, что теперь они заточены в ней на всю оставшуюся жизнь. Эту пилюлю не подсластить никаким идеальным обществом.

-Что остаётся в данном случае? - искал выход из сложившейся ситуации не только Игорь, но и каждый житель «Термы». - Жить назло всем неприятностям, назло всему негативу. Жить, работать, любить, строить, постараться свою жизнь, самого себя хоть немного подтянуть к тому идеалу, о котором мечтали писатели утописты.
Время покажет: возможно ли это. Остаётся уповать только на него.