Консульство Табории

Арчибальд Скайлс
Жил был в одном селении человек. Когда он родился, то пришли в дом к его родителям волшебники, ведуньи, колдуны и мудрецы, чтобы предсказать ему его жизнь и посмотрев на маленького удивились, как был прекрасен новорожденный. Но это были не простые гости, не те, кто видел только внешность. Поэтому долго молчали они прежде, чем хоть что-то сказать.
- Как же прекрасно, что такой человек родился именно в вашем селении! – Сказал один волшебник.
- Как счастливы вы должны быть, что именно вам посчастливилось стать родителями такого человека! – Сказал другой.
- Но как же несчастна будет его судьба! – Воскликнул самый старый колдун.
- Вынесет на своих плечах он то, что никому не удавалось, - прошептала старая колдунья.
- Его прогонят из селения, где он родился, и он будет скитаться почти всю свою жизнь, - добавила другая.
- Друзья предадут его, - заключил один мудрец.
- Любимая оставит его в самый трудный момент, - сказал другой.
- Дети забудут про него, - промолвил еще кто-то.
И, пожалев его родителей не сказали они в тот раз того, что и их рано отнимет у новорожденного судьба.
Однако, все, что было предсказано сбылось.
Умерли у новорожденного родители и отдали его в семью, где не слышал он ни одного ласкового слова, а только упреки и замечания. А когда вырос, построил дом и семью, то ушла от него любимая и больше никогда не видел он своих детей. Друг предал его и оставил нищим, а все в селении ждали, когда же он поступит так как должно: отомстит своим обидчикам, накажет беглую жену, разорит дом предателя и заставит детей уважать отца.
Однако наш герой был достаточно мудрым. Он знал, что судьба есть не только у него, а у всех. И предатель оказывается в одиночестве, и любимая загасившая огонь любви в своем сердце не сможет никуда деться от темноты в своем сердце, и дети, забывшие отца, не найдут точку опоры, чтобы шагать по жизни твердой поступью. Поэтому он продолжал тихо жить, как и раньше.
Но не могли принять такого жители селения. Они сказали ему:
- Уходи от нас! Становись бродягой и больше никогда не возвращайся. Ты позоришь нас. Ты не мстишь, ты не требуешь справедливости, ты живешь не как мы. Ты развращаешь своей кротостью других. И если ты останешься среди нас, то ослабнет селение и другие разорят нас.
Ничего не ответил им наш герой. Положил в котомку горсть земли с могилы родителей, камень из основания своего дома, фитилек для светильника, да мешочек семян и бутылку воды и отправился вон из селения.
Долго скитался он по земле. Много путей и дорог исходил, много людей видел, но везде была с ним родная земля, камень своего дома, свет родного окна, да семена своего сада. И встретился ему однажды среди скитаний Вечный Табор. Дошел он с ним до края Земли, сошел на воду и отправился дальше за горизонт, где поселился в стране Табории.
А в это время на Земле узнал один правитель, что есть в его царстве одно селение, где народ выгнал невинного и решил это правитель уничтожить это селение, чтобы не было в его царстве такого места, где есть несправедливость. И вот, собрал он мудрецов и волшебников, да большое войско и пришел в это селение, а сам приготовился вершить суд.
И выслушав всех, сказал:
- Если бы тот, кого предал друг отомстил бы ему, вы сказали, что это справедливо. Но вот, человек сохранил в своем сердце доброжелательность, а вы прогнали его. Если бы наказал человек неверную жену, то сказали бы, что так хорошо. Но вот, человек сохранил в сердце любовь, а вы прогнали его. Если бы проклял человек неблагодарных детей, то вы бы хвалили его. Но вот, он благословил их, и вы прогневались. Было ваше селение, как бриллиант в короне царства моего, но вот, изгнали вы праведника и стали как яма помойная. И если покараю вас, то скажут, что это хорошо и справедливо, а если прощу, то и меня прогоните, как его. Поэтому не оставлю я в вашем селении ни дома целого, ни колодца, ни сада и вас всех истреблю и войско мое ждет приказа моего с великой радостью.
Но тут самый древний мудрец в свите правителя, такой древний, что даже голос его был еле слышен и нужно было прислонять ухо к губам его, чтобы услышать, что он говорит, подал царю знак и тот наклонился ко рту мудреца и услышал:
- Если бы праведник, изгнанный пришел бы к тебе, государь и сказал: «Несправедливость творят в этом селении. Приди и отомсти», и ты бы пришел и истребил бы селение это, то было бы справедливо, но тот не пришел к тебе. Может и к этим людям, которые изгнали его сохранил он любовь и доброжелательность? Может и на них его благословение?
Задумался правитель.
И чем больше он размышлял, тем яснее ему становилось, что если восстановит он справедливость и уничтожит селение, то сам поступит так же, как его жители поступили с нашим героем. А если простит их, если поступит так же милосердно, как наш герой, то рано или поздно самого его изгонят из своей страны, как изгнали жители селения своего героя.
И сказал он:
- Поступки ваши заслуживают смерти. И если бы тот, кого вы изгнали, пришел ко мне с жалобой на вас, то разобравшись во всем, непременно бы я стер ваше селение с лица Земли. Но ни я, никто из наместников моих не слышал от него жалобы на вас. Изгнанный вами, я слышал, был человеком мудрым. Поэтому, хоть и приговор вам утвержден, дам я вам время. Идите и ищите его. Идите и восстановите справедливость. Испросите себе прощение за содеянное. А я, когда придет время, о котором вам знать не должно, приду к вам снова. Поэтому торопитесь. Если встречу я кого из вас и скажет мне: «Не успел я найти того, кого мы предали, не успел восстановить справедливость, не успел попросить прощения», то скажу я: «Времени больше нет и приговор тебе вынесен и нет никого, кто заступится за тебя. Преклони голову твою и меч мой упадет на твою шею».
Сказал так правитель и ушел восвояси. А селение то собралось в дорогу и стало странствовать в поисках того, кого изгнало.
Тем временем, в Сокровенной Табории, в стране, где все счастливы и любят друг друга, изгнанный герой почувствовал зов своей старой Родины и направил свою лодку к берегам Земли.
Но как только вступил он на зыбкую землю, ощутил он тоску по своей новой Родине, по Сокровенной Табории. Поэтому, не стал отдаляться от берега, а обосновался на линии прибоя. Высыпал землю с могилы родителей на песок, вложил в нее семена и развел прекрасный сад на краю Земли. Из камня своего дома построил он маяк, а на вершине маяка зажег фитиль.
Говорят, что свет этого маяка особенный. Виден он не со стороны океана, а только с Земли. Чтобы каждый изгнанный, каждый ищущий видел место, где заканчиваются мытарства и дороги нашей матушки Земли, и где начинается страна, где все счастливы и любят друг друга.