Толчок

Алан Акоб
Сантехник-как много приятного в этом слове,вы только вслушайтесь,сан-тех-ник,в нем есть всё;и страстное журчание унитаза,волнующее воркование смесителя,бултыхание детей в ванной,говорят даже,что одна из самых древнейших профессий в мире,уходящая своими корнями к шумерам,римлянам и древним грекам.А какая она почетная,вы пробывали обойтись пару дней без унитаза,нет?А  мне приходилось,когда плитку ложил на пол,полная жуть.
Ирочке всегда казалось,что она недостаточно красиво сложена,полнота меня погубит,в отчаянии думала она,каждый раз как смотрела на себя в овальное зеркало в коридоре с ног до головы-и все таки,что греха таить,она любила поесть,а ела она все подряд,ни в чем себе не отказывая;и булочки с маслом утром,и кусочек тортика в на работе в обед,и ужин с домашним вареньем на хлебе с маслом.В один прекрасный день,поняв,что так больше продолжатся не может,она решила принять радикальные меры!Вы думаете она стала меньше есть,ошибаетесь,вы плохо знаете Ирочку:сначала она попробовала глотать таблетки от похудения,потом перешла на яичную диету,следом
яблочную,банановую,арбузную,дынную,виноградную,все также безрезультатно и с огуречной.Потом она всё таки решила поголодать,утром и днём стойко держалась,но вечером готова была умять целого барана,ничего не получалось у неё,весы неумолимо показывали одну и ту же цифру,плюс минус-500gr,от серии неудач у нее стали опускаются руки,но однажды после случайной встречи,в автобусе,со школьной подружкой Эрикой,которая успела уже три раза выскочить замуж,при этом два раза развестись и имела тоненькую фигурку кипариса с осиной талией благодаря интервальному голоданию,тут она воспрянула духом, у неё появились даже крылья надежды,готовые вознести её на самую вершину худеющего блаженства.После поучительных подружкиных советов,решила попробовать чудо-чай, с непонятным названием ‘’Толчок’’ и где мелким шрифтом было добавлено-к похудению,китайского производства.Вьетнамец у кого она купила цай,странно улыбался,прищуривая глаза.По дороге домой даже задумалась,почему всё таки ‘Толчок’ и что под этим скрывается,но когда поняла было уже поздно,потому,что чай оказался сильным слабительным и толчка ей было не миновать,более того позывы дефекации были настолько частыми,что приходилось se plier en deux(сложится вдвое) и бежать,забыв всё на свете,со всех ног в туалет,лишь бы успеть.
Мама Ирочки,тетя Даша,а для кого и Дарья Михайловна была человеком практичным,задушевным и добрым,но не дай Бог,было вывести её из себя,превращалась в свирепый,’буран в степи’,однако к причудам дочери относилась снисходительно-спокойно,молодая ещё,пусть перебесится,потом поймёт,что не всё в жизни красота-рассуждала она.Наблюдая частые пропадания дочери в туалете с кучей журналов ,как то раз заметила ей:
-доченька не плохо было бы унитаз поменять,качается весь,крышка сломана,да и сзади подтекать стал-со вздохом-был бы жив твой отец,вмиг бы починил,ну такой деловой человек был,мастер на все руки.
-не переживай мамочка вызовем сантехника,поменяем унитаз без проблем.
Через пару дней,Ирочка срочно уехала в командировку в соседний город на целый день,почти сразу после её отъезда,буквально через час,объявился сантехник,Вячеслав Юрьевич.Слава,как называли его друзья и близкие,был человеком самых строгих правил,на работе не пил,не шумел и не ругался.Привычка не брать в рот спиртное у него началась,ещё в самом начале своей карьеры,когда он под мухой,однажды приварил трубу с горячей водой к сливному бочку унитаза,который,идеально-бескомпромиссно смывал фекалии любых размеров,форм и окраски в канализацию.Но счастливый обладатель новшества,глава семьи,где был установлен унитаз,отнюдь не обладал трезвостью мышления и был против любых новинок,позвонил в контору,чтобы пожаловаться.Вячеслав Юрьевич вскоре превратился в объект шуток и насмешек со стороны своих коллег по работе,на довольно таки долгое время.Чтобы вконец не прослыть глупцом,он тогда решил прочитать пару книжек по философии,в которых ничего конечно не понял,но пару цитат на всякий случай всё таки выучил наизусть и охотно употреблял их когда к месту а когда и невпопад,многие клиенты не понимали,о чем он говорит,но чтобы не прослыть неучем в глазах сантехника,охотоно ему поддакивали.
После непродолжительно веселого дверного звонка,тетя Даша поспешила открыть дверь,перед дней стоял немолодой мужчина и приветливо улыбался.
-здравствуйте,вы сантехник-спросила она
-а,что не похож?
-ну,что вы,похож,похож-засуетилась она-да вы проходите,проходите,день то какой хороший выдался сегодня,солнечный
-представляете,он больше никогда не повторится-плохо поняв о чем говорил сантехник Слава,она продолжала щебетать-вы проходите пожалуйста,вот наша ванная,вот унитаз,тот,что надо поменять.
-ага,так,так,щас поменяем,вы свободны мадам-давая понять ей,что он будет работать без свидетелей и один,тут же многозначительно добавил-кто не любит одиночества,тот не любит свободы!
Странный какой-то,может пьющий,подумала она,молчаливо повинуясь ушла на кухню.Пока мастер сверлил,стучал,пилил был накрыт небольшой стол с мясным пирогом,бутылкой водки,соленые огурчики и блины,рядом стояла банка с вареньем из черноплодки.
-ну всё,унитаз я поставил,бочёк повесил,только им нельзя пользоваться,как минимум два часа,я его внизу силиконом обвёл и на клей местами посадил-моя руки,не спросив разрешения,в раковине,над посудой.
-а я тут маленький стол накрыла,садитесь попробуйте пирог,сама делала-не без гордости.
-человек ценен,когда его слова совпадают с его действиями!
-да вы присаживайтесь,не стесняйтесь-подавая кухонное полотенце,чтобы он вытер руки.
-водки я не пью,во время работы,а вот от чая с пирогом не откажусь-бросая любопытный взгляд на стол и не сводя глаз с блинов рядом с вареньем.
-щас заварю,я вам чая свежего,у дочери моей  тут,целая коллекция есть-цейлонский,зелёный,чёрный,краснодарский и вот новый ‘’Толчёк’’ называется из лечебных трав щавель,пырей,крушина,ревень.
-ревень говорите,ревень это хорошо,можно попробовать-жуя кусок пирога-люблю новшества.
-ешьте на здоровье,блинов с вареньем попробуйте-наливая пахучую жидкость в стакан-сама варила,у сестры на даче собирали.
-а интересный чай,главное вкус необычный,запах детства напоминает.Вот моё детство,почти все провёл в деревне у бабушки,куда меня сплавляли мои незадачливые родители,а её вес район знал,даже с соседних деревень приезжали,она травы разные сушила простуды,запоры, даже недержание мочи заговаривала.Хороший чай,я пожалуй ещё стаканчик выпью и пару блинов съем да пойду,работы много вы уж не обессудьте-театрально поднимая правую руку вверх.
Не успел Вячеслав Юрьевич,отправить в рот очередной блин с вареньем ,как у него странно заурчало в животе, он сначала побледнел потом позеленел,скорчился,правда успел сказать на последок ‘’здоровый нищий счастливее больного короля’’и бросился бежать со всех ног в туалет,как будто за ним гналось стадо бизонов,готовых растоптать его вдребезги,сильно хлопнув дверью за собой.Дарья Михайловна,вздрогнув от хлопка, с недоумением посмотрела ему вслед,подумав,странный какой-то,даже водки не выпил.Тем временем злополучный сантехник Слава неоднократно производил испытание на прочность им же поставленного унитаза.Пробыв неопределённое время в ванной комнате,которое показалось вечностью для тёти Даши и мгновением для сантехника,она спросила его,подойдя к двери, неожиданно твёрдым голосом
-ты там не утонул случайно,друг мой?
-что за времена,что за нравы,даже в туалет спокойно сходить не дадут!
-так ты сам же сказал,что засиликонил вокруг и пользоваться два часа нельзя-с возмущением
-да выхожу,выхожу блин!
-блин-это вы час назад ели молодой человек,а щас добро на говно переводите.Дверь приоткрылась и из ванной вышел сантехник,он пытался вспомнить какую-то цитату в ответ, из Шопенгауэра,но на ум ничего не шло кроме как ‘’я не любитель острых ощущений,чтобы есть живых ежей’’ не задумываясь о последствиях он выпалил это единым духом.Тетя Даша сочла это конечно непростительной неблагодарностью по отношению к себе и особенно к своим кулинарным талантам,с криком ах ты хам ринулась веником наперевес к нему,сантехнику ничего не оставалось другого,как сново скрыться в ванной комнате,тут его опять прихватило и он осознал,что к своему счастью,сново оказался в туалете,а не на лестничной площадке.Неизвестно,чем бы это всё кончилось,если не появилась неожиданно Ирочка с командировки.Она тихо открыла своим ключом дверь,чуть не столкнулась в коридоре с мамой,которая стучала веником по двери туалета
-что тут происходит?-с изумлением-сантехник приходил?
-а,как же,приходил,да уходить не хочет,в туалете уже три часа как сидит,не выходит!
-как не выходит,а почему?
-живот у него разболелся,видите ли.Плохо соображая,что происходит,Ирочка постучала крашенным ноготком указательного пальчика по двери и спросила сантехника
-вам плохо,почему вы не выходите?
-да плохо!
-а,что с вами?
-живот болит!
-может вам врача вызвать?
-нет,не надо,уже легче-и тут Вячеслав Юрьевич,издал один из тех непонятных звуков,которые издают только те люди у которых серьёзно болит живот и нет никакой альтернативы в поиске выхода из сложившейся ситуации.
-ничего не понимаю-потеряв всякую реальность происходящего абсурда,она пожала плечами,с раздосадованным видом прошла на кухню,чтобы,что нибудь выпить с дороги,во рту у неё немного пересохло от волнения.На столе стоял,слегка отпитый,стакан с теплым чаем и она не долго думая выпила его залпом.Сначала вкус,а потом запах её насторожил,показался знакомым и тут до неё дошло,что это одно из тех снадобьев которое она покупала в последнее время,её подозрения подтвердились когда она увидела на столе этикетку с названием ‘толчок’на лицевой стороне.Голосом не предвещающим ничего хорошего,она позвала Дарью Михайловну на кухню и указывая пальцем на чай,спросила
-мама,что это такое
-чай доченька,разве не видно,ой день был такой солнечный с утра,так хорошо начинался,а тут такая напасть .....
-вы мне зубы не заговаривайте мама,откуда вы взяли этот пакетик?-недождавшись ответа лицо у Ирочки неожиданно побледнело,в животе предательски заурчало и она со всех ног бросилась к туалету
-послушайте,я не знаю как вас зовут,но мне срочно нужно в туалет по нужде-стучалась она в дверь,носком своих маленьких туфелек.
-зовут меня Вячеслав Юрьевич,а туалет мне нужен самому-злобно
-Ирочка деточка,папина утка должна быть где-то в шкафу-пока Ирочка выкидывая всё подряд из шкафа,ища мочеприёмник с судном,тетя Даша вспомнила,что тоже хлебнула полстакана проклятого чая,ей сразу стало жутковато и она кулаком начала стучать в дверь туалета:
-засранец этакий,выходи сей час же,я тебя по хорошему пока,что прошу!
-мне и тут хорошо- огрызнулся сантехник!