Философия Духа

Валерий Ветер
Стремление к уединённости и эгоизм - не одно и то же.
Одиночки всегда вызывают скрытую зависть у "стадных". Одинокий волк сам распоряжается своим временем, своими желаниями и своей свободной волей, за которую несёт всю полноту ответственности.
Допущенную ошибку он тоже должен исправлять самостоятельно. Порой - ценой собственной жизни.
Но этот риск окупается сторицей. Ведь научиться настоящей свободной Охоте можно лишь у врождённого Одиночки.
***
Очень важно, но и очень трудно, обладая богатствами, осознавать и ощущать себя абсолютно неимущим - нищим.
В прямом и переносном смысле. "Я знаю точно лишь одно, что ничего не знаю, но очень жажду Знать".
 Это именно тот строй души, который обеспечивает её непрерывное духовное развитие.
***
По факту верующие обыватели поклоняются не Богу, а определённому эгрегору, с которым они себя связывают при "посвящении".
Они вкладывают в него свои "средства" - чувства, ожидания.., за счёт которых он существует.
Но все эгрегоры (не только религиозные) подвержены энтропии вместе со своими поклонниками и "вкладчиками".
У еврейской духовной элиты был мощный религиозный эгрегор, затмивший ей разум.
Спаситель сказал этим "верующим": ваш отец - дьявол. А Своим последователям: "будьте как дети".
И дал совет, чтобы каждая душа обращалась к Богу не так, как это делают книжники и фарисеи, а "в тайне", сокровенно,
tet-a-tet. То есть уединённо - в Духе.
***
Лишь жертвуя во имя Родины Небесной своими лучшими приобретениями, душа становится богаче.
...
Фиксация сознания, самого внимания на самом главном, самом значительном, определяет дальнейшее развитие событий и прогресс самой души.
...
Суета - враг духовного развития, внутреннего обогащения души.
Находясь в суете, душа неспособна выделить главное из окружающего её хлама, который лишь множится благодаря этой легкомысленной суетливой обезьянке, скачущей с ветки на ветку.