Веснушки

Галина Го
Май стоял теплый, влажный и пахучий.
Сирень, каштаны и цветущие кусты в мелких и разноцветных цветочках,
наполняли воздух пьянящими ароматами.
Это благоухание вливалось сейчас в открытое окно, вместе с соловьиными трелями и отдаленным гулом машин.
Там, за домом напротив, проходила трасса,
а здесь, во дворе было почти тихо.
Солнце село где-то за лесом, который начинался прямо за трассой.
Аня и Антон сидели на кухне.
Он на облезлом угловом диванчике,
а она, напротив, через стол, на колченогой табуретке.
Они молчали. Тяжелую тишину не развевал ни воздух, ни пенье соловьёв.
У порога примостилась пухлая дорожная сумка.
- Ну, я пошёл, - сказал Антон, вставая.
- Вроде как «на дорожку» посидели, - пробормотала Аня и всхлипнула.
- Не реви! Ну, всё же решили! Будет у тебя новая кухня. – Антон поморщился.
- А мужа не будет.
- Ну, не подходим мы... сама ж сказала.
- Ладно, - промямлила Аня, справляясь с собой, - иди.
- А ты тут будешь кукситься?
- Не буду.
- Вот и правильно. Я ж «всё не так делаю. И говорю не то».
- А я тебе «жить мешаю и на шее у тебя сижу».
Антон плюхнулся обратно и они снова замолчали.

***
Всего три года назад отмечали весёлую и счастливую свадьбу. Первой пары их класса!
Анечка закончила с отличием, а Антон в школе успехами не блистал, зато оказался очень предприимчивым и удачливым. Через три года у него была собственная заправка и кафе с магазином при ней. В городе его знали.
 
Аня вспомнила тот день, когда в её жизни появился Антон. Учительница проверяла тетради старших учеников, а первоклашки писали прописи. Кажется, была зима. Но в окно заглядывало солнце. Это точно. Потому что на макушке белобрысого Антошки искрились золотинки, почти совсем, как у нее самой. Аня писала в тетрадке цифру шесть. По одной через клеточку, а Антошка сидел прямо перед ней и все вертелся и елозил. Так что Клавдия Михайловна уже несколько раз делала ему замечание, отрываясь от своих тетрадей.
- Антон Петров сейчас сядет ровно, возьмет ручку и будет делать задание! – строго говорила учительница и снова опускала глаза в тетради.

В класс вошла завуч, и о чём-то тихо переговаривалась с Клавдией Михайловной. Антон, обрадовавшись, что «училка» занята, повернулся и стал кривляться, изображая как Аня от старательности прикусывает губу. Вовка с соседнего ряда хихикнул, а Аня, не зная как реагировать, продолжала аккуратно писать.
- Да хватит уже свои девятки выводить, - выдохнул мальчик.
Подняв до прозрачности светлые глаза, Аня впервые увидела так близко Антошкины и удивилась, что они карие. Подражая Клавдии Михайловне, она строго сказала:
- Это не девять, а шесть. Сядь ровно, Антон Петров, - и сдула со лба рыжие кудряшки.
- Это девять-девять-девять! – талдычил Антон и смеялся.
- Антон Петров сейчас выйдет из класса, прогремел голос Клавдии Михайловны, - и отправится за родителями!
- Клавдия Михайловна, а у нас тут спор научный, - возразил Антон.
Завуч Ольга Петровна подошла к парте и посмотрела в тетрадку.
- Молодец, Анечка, - сказала она, - очень аккуратно и красиво написала. А ты Петров? Где твоя тетрадка?
Антошка предъявил свои каракули. Быстро нацарапанные тройки через две клетки  растянулись по строчке корявой цепочкой.
- А вот ты, Петров, напрасно поторопился, - сказала Ольга Петровна, - поспешишь – людей насмешишь, - и удалилась из класса.
- Твои девятки – тоже так себе, - проворчал Антон и отвернулся.
- Это – шесть, - поправила Анечка, но ей стало жалко, что она снова видит Антошкин затылок, а не искрящиеся карие глаза с солнечными веснушками на радужке.

Потом, став взрослыми, участники этой сцены часто вспоминали тот день и смеялись, ведь если посмотреть с Антошкиной стороны – цифры выглядели действительно девятками…

***
Аня встала из-за стола и ушла в комнату.
В квартире было уже совсем темно, но свет зажигать не хотелось.
Вернувшись с ручкой и листом, она села на своё место и нарисовала большую цифру.
- Что там? Шесть? – спросил Антон.
- Почти, - ответила Аня, накрыв лист рукой.
Потом перевернула его и зажгла свет.
Антон смотрел на девятку.
В этот самый момент жена увидела, как на карей радужке глаз её мужа замерцали золотистые веснушки.

(фото из интернета)