Вводный инструктаж

Николай Стаханов
          Прилетел я в Певек с семьёй летним днём 7 июля 1975 года. Дул несильный,  метров 25-30, тёплый «южачёк». Был выходной день, и поселить нас конечно сразу не могли. На день- другой мы сняли гостиницу.  Для меня северные пейзажи не были в новинку.  Тем более что Певек положительно выигрывал пейзажем у того же Диксона или Тикси.  А  для жены наверно  это был шок.  Потом,  дня через 2-3 мы заселились в первую нашу квартиру. Это была двух этажная коммуналка,  напротив штаба морских операций восточного сектора Арктики.

          По прибытию на рабочее место мне указали на мой рабочий стол, привальную перенесли на первую зарплату.  Познакомили с коллегами и начальством, ну а вводный инструктаж как бы нарисовался сам собой. Начальником промерной партии в то время был Сергей Петрович Филин – личность калорийная и своеобразная. Ну и после первых – «что, когда и как» я обратился к нему:
          - Сергей, а вот....., - Петрович тормознул меня на полуслове и доходчиво объяснил правило номер один.
          - Не Сергей, а Сергей Петрович. Вне работы - пожалуйста. А на работе уж будьте любезны.
          Гидробаза - организация морская. А на флоте – так уж сложилось – принято обращение по имени и отчеству. И потом привычка эта и осталась на долгие годы. По приезду на материк я ещё долго не мог привыкнуть к обращению по имени.
          Правило номер два мне озвучили в день первой зарплаты, на привальной «проставке»:
          - Здесь все взрослые люди, каждый пьёт столько -  сколько пожелает. Ни кто ни кого не ограничивает и не пасёт.  Но !!!  - поднимем палец вверх для акцента – завтра «работу работать» ты должен даже  полуживым.  Пьян-ка-гулянка само по себе, работа само по себе. И не при каких обстоятельствах первое на второе влиять не должно.

          Работал у нас на должности инженера гидрографа Афанасьев Виктор Антонинович – вот с таким вот редким отчеством.   Закончил Архангельскую мореходку, штурман по образованию. Деталей не знаю, но возможно был направлен в базу как штурман, но был зачислен в гидрографы.
Недокомплект гидрографов крайне не желателен. Примерно как в лыжной эстафете – нет четвёртого, нет и эстафеты. В поле три промерных экипажа, плюс геодезист, он же может быть и начальником. Меньше четырёх не получается.
В тот год у нас была одна группа с механическим бурением и две пеших. Антонинович  был прорабом в пешей. Я тогда  тоже работал в пешей группе.  Ну и так уж получилось – нарисовалась у нас оказия из Певека, ну и потом -  «слегка посидели».
          Утро – все на галс. Наша группа идёт параллельным галсом с Антаниновичем. Смотрим и не чего не поймём: группа Антониновича сходит с дистанции !? Двое рабочих грузят на плечи Антониновича и несут в лагерь, третий с буром замыкает процессию.
Естественно Петрович по прибытию с геодезии, увидев Антониновича на нарах, возмущён был крайне. Оправдания слушать не стал. Открыл журнал, долго рассматривал и бросил на стол. И говорить больше ничего не стал. Конечно,  Антонинович в последующие 2 дня, делая по полтары нормы, наверстал упущенное.
А страница журнала была сохранена. Две коряво написанных глубины, третья уже не вписываясь в габариты клетки, а четвёртая почти на треть страницы с хвостом в низ, к следу от сломанного карандаша ...... Всё, ресурс закончился.
          -Ладно, - сказал Петрович, - за то, что сражался до последнего – прощаю.  Но наверстаешь, само собой.