Повесть о настоящем психопате

Гелена Труфанова 2
           ПРизнайтесь кто из вас не рыдал над повестью Куприна "Гранатовый браслет"? Уж девочки точно. Из тех,что читали.Потому как девочкам 50 тысяч лет со дня ледникового периода внушается,что главное - это любовь.Вот она как нечаянно нагрянет - а ты ее и не ждешь! Будешь потом локти кусать и посыпать главу пеплом,ох будешь. Девочки,цените любовь,нежную и пламенную.  Ну и прочая лабуда.
          А какой фильм был шикарный с Ариадной Шенгелая в роли княгини Веры Шеиной.Как мы все переживали за нее,какую досаду испытывали,что только и осталось ей в жизни,что "Аппасионату" слушать и скорбеть.Потому как ах - упустила ее.эту самую нежную и пламенную. Тьфу. Хотя особняк там был что надо,мдаа.
         А теперь с точки зрения медицинского справочника и прошу не морщиться,потому как замахнусь на святое.Итак,княгиня Вера,молодая красавица,пребывающая в счастливом браке и собирающаяся отмечать день рождения в своем крымском особняке,вдруг получает странный подарок - гранатовый браслет. В сопроводительном письме  она узнает.что подарок ей отправил ее таинственный поклонник,преданно преследующий ее несколько лет.ЕЕ брат и муж находят этого Ромео,который оказыватся мелким служащим  со смешной фамилией Желтков и просят подарок забрать и более не компрометировать светскую даму.Все это происходит вполне вежливо и тактично.В ответ Желтков гордо заявляет,что разлюбить он не может,поэтому застрелится. Что и проделывает некоторое время спустя,отправив перед этим предмету своей страсти письмо с прощанием.
         Вы как хотите,но по моему перед нами пример классического маньяка. Все в этой повести говорят о любви,приводят примеры влюбленностей разной степени.Но скажите,разве истинно влюбленный причинит боль любимой женщине? разве заставит он мучиться от чувства вины ее и ее уж ни в чем неповинного мужа? Уж если так жизнь ему надоела он мог все это проделать тайком и в другом месте. Так нет,он посылает  женщине,без которой вроде как жить не может,письмо,в котором прямо говорит,что сейчас лишит себя жизни. Что это как не умысел психопата? Типа ты мне не досталась - так получай вечное чувство вины,терзайся и кайся до конца дней.
         И потом это многолетнее преследование,эти письма с признаниями. настоящий влюбленный уж нашел бы способ познакомиться,как-то сблизиться,получить возможность общаться. А здесь виден тяжелый случай зависимости,но уж никак не любви.Правильно сказал Вере  дедушка старый вояка:Может это и настоящая любовь.а может он просто сумасшедший.( за точность цитаты не ручаюсь).В общем Вера Шеина еще дешево отделалась. Правда отношения с мужем явно разладились и душевную ясность придется долго восстанавливать,зато жива осталась. А то ведь запросто могла прийти в воспаленную голову мысль:так не доставайся же ты никому!! В новостях о таких периодически читаем.
         Так что товарищи школьники и их родители классиков конечно читать надо,никто не спорит. Но относиться к сентиментальным историям надо все-таки критично. Чтобы какой-нибудь Ганнибал Лектер вам потом про молчание ягнят не рассказывал.Поняли мою мысль?