Первая любовь ч. 3

Григорий Аванесов
— Если кто захочет на новой учительнице женится, то он тоже не сможет уехать из деревни даже на один день, – строго добавил старший.

— После свадьбы не только муж должен отвечать за жену! И вся деревня тоже, – сказал старший. Горцы дружно наклонили головы.

— Все кто работает в Питере вообще не должны знать, что Вы увезете девушку, - сказал авторитет.

В день отъезда авторитет привез девушку в аэропорт и передал горцам. Среди них была жена одного из них, ей наказали строго-настрого следить за девушкой и ходить с ней даже в туалет. Горцы засомневались здорова ли девушка. Их заверили, что она сразу поправится, как только увидит горы Армении, подышит горным воздухом.

Через неделю позвонили, сказали, что девушка уже стала хорошо кушать. Через месяц сказали, что совсем поправилась, уже ходит с кувшином за водой вместе с другими девушками.

Девушка стала привыкать к жизне в горной деревне. Городскую одежду у нее отобрали, даже белья не оставили. Семья в которую ее поселили была очень бедная, дисциплина суровая, порядки и даже одежда почти средневековые.

Через три месяца позвонили и сказали,- что говорит первые слова по-армянски. Детям нравится новая учительница. Они учатся у нее говорить по-русски. Географию и историю учат пока на русском.

Завуч тоже довольна ею, она учит ее работать на компьютере. Директор тоже доволен, просит прислать все ее документы об образовании лично ему. Клянется, что девушка о этих документах не узнает.

На местных праздниках она стала появляться. Если есть еще возможность прислать учителей, пусть присылают к ним. Правда в церкви ею пока не довольны, но и это образуется. Нужно время.

                ***

Прошло пару лет. Умер директор школы, завуч стала директором, а питерскую девушку назначили завучем. Она стала уважаемым человеком в деревне.

Еще через год девушка используя одного парня наладила связь с матерью. Жаловалась, что живет как в тюрьме. Но отец и брат совсем отказались от нее. Отец ей написал, что о возвращении в Питер девушка даже не должна думать.

У директорши школы был среднего возраста брат, который работал учителем и стал учиться работать на компьютере. Это сблизило его с питерской девушкой. Он решил посвататься к ней. Предварительно спросив разрешения у старшего.

Родителям разрешили приехать на свадьбу дочери. Они удивились, что их дочь говорит по-армянски. А еще тем, что она научилась сушить шерсть из одеял.

Зять не понравился матери девушки: он взрослый мужчина, у него есть дети от первого брака. Но других претендентов на руку их дочери в деревне не нашлось. Матери пришлось смириться.

Зять понравился отцу: у него приличный дом, он подчеркнуто вежливо встретил тестя. К столу сразу принесли тутовку и закуску. Жену (мать невесты) не посадили за стол, а отвели на женскую половину дома.

Язык новых родственников был не совсем понятен, но это не мешало установить с ними хороший контакт за столом.

Чувствами дочери родители даже не поинтересовались. Красота вернулась к дочери, взгляд был немного необычный, глаза бегали, как будто кого-то искали.

Зять просил родителей невесты замолвить слово о дочери - разрешить ей жить после свадьбы в его доме. Сами деревенские не хотели, лишний раз, обращаться с просьбой в Питер. После свадьбы девушка переехала в дом к мужу. Муж обязался выполнять все условия и ограничения касающиеся его жены.

Семья, в которой жила раньше девушка, боялась ее отпускать без разрешения - она полностью зависела от заработков, которые присылали сыновья из Питера. Кроме того, хотели, чтобы младшие дети тоже получили работу и жилье в Питере.

Каждый армянский род ответственен за своих сородичей. Позор ложится на всю родню. Включая приемных детей. Одно из самых серьёзных наказаний - это когда человека перестали считать членом семьи (клана). Вынудили жить в изгнании.

                ***

Девушка переехала в дом мужа. Через год родила ребенка. Воспитывает пасынков. Научилась готовить. Наладила отношения с родственниками мужа. В школе ее ценят. Родственники мужа помогают семье продуктами.

Самым страшным наказанием для армян является изгнание из семьи. Но для таких наказаний нужно сильно провиниться – совершить особо тяжкое преступление, по мнению старших.

Рецензия на «Первая любовь» Татьяна Подплутова 2 от 19.04.2019

Очень интересный рассказ! Поколения армян и сейчас заботятся о благополучии всех своих родственников? С уважением

Рецензия на «Первая любовь ч. 2» Натали Гор от 22.06.2019

Умение чтить и уважать всех членов рода, быть благодарными и почтительными, бережное отношение к традициям - всегда отличало кавказские народы. :=))

Рецензия на «Первая любовь ч. 2» Владимир Врубель от 23.06.2019

Непростая жизнь в деревне!

Рецензия на «Первая любовь ч. 3» (Григорий Аванесов)

Глубоко тронута, Григорий, этим Вашим рассказом. Он понравился мне больше всего того, что я прочитала у Вас прежде. Идейное содержание очень сильное! МОЛОДЦЫ армяне. Живущие в диаспоре, в российском Питере, держатся вместе и всем кланом решают сложные вопросы, касающиеся каждого члена общины. СТАРШИЙ нашел самое верное решение относительно девушки- наркоманки, которая бы погибла, если бы не эта мера с горной деревней, где сохранились древние армянские традиции и язык.
Первая любовь не пошла девушке в пользу, толкнула ее после женитьбы любимого на другой в пропасть...
А ведь далеко не все браки по любви, которая быстро перегорает, счастливые и прочные. Как раз прочными оказываются браки, которые строятся по договору родителей жениха и невесты.
И в России в 19м и начале 20 го веках браки без благословения родителей были невозможны. Сегодняшние легкие отношения только разлагают семью и с нею - все общество...
С теплом,

Вера Шляховер   27.11.2022

Рецензия на «Первая любовь ч. 3»

Благодарю ; Очень понравилось правильное решение в отношении наркозависимой девушки, стоящей на краю пропасти. В городе она пропала бы. С трудом представляю девушку в древних одеждах за компьютером.
У меня невестка из Удмуртии, образованная, скромная, воспитанная в лучших традициях своей нации, как жена и невестка просто прелесть.
Успехов и удачи!

Маленькаялгунья   30.04.2023  •