Три дня с Леонидом. Филатовым

Василева Ольга
Болгария. 1979год. Слынчев Бряг.
 Возвращаясь с моря, мы зашли пообедать в ресторан Кубан.
В ресторане было свежо и спокойно. В углу негромко играл кто-то на рояле. Нас проводили к столику.
За ним уже сидела молодая пара русских людей. Официант специально нас посадил вместе, чтобы нам было легче общаться.
Представились. Они оказались артистами театра на Таганке. Леонид Филатов и Лидия Савченко.
 А мы – просто два инженера из Донбасса. Муж – инженер электрик и я – инженер химик, по совместительству – парторг завода.
На сообщение о том, что перед нами артисты театра на Таганке мы прореагировали безразлично.  Лида сказала:
- Неужели вы не знаете Леонида Филатова, ведь его физиономия на телевизоре уже всем надоела?
- Нет, не знаем, - как-то неприлично и без сожаления ответила я. Тогда мы редко смотрели телевизор.
- Ничего, скоро узнаете. Скоро выйдет фильм с участием Леонида, очень интересный.
Потом мы поняли, что речь шла, конечно о съемках фильма «Экипаж».
За обедом мы болтали о том о сем. Спросили о Высоцком и Марине Влади. Правда ли, что они вместе. Леонид сказал: "Нет, жена Высоцкого – англичанка и живет в Лондоне". Теперь мы знаем, что это была «конспирация».
А еще он отметил, что Владимир чертовски талантлив и они, артисты, по-хорошему ему завидуют.
 Тогда по ТВ все смотрели бенефис Людмилы Гурченко. Я отметила, что он мне не понравился, непонятно, как такие хорошие артисты согласились сниматься в этом балагане. На что Леонид заметил, что если откажешься, то вообще нигде сниматься не будешь. Понятно, артисты несвободны в выборе приоритетов.
 Я рассказала о своем опыте работы парторгом, о том, что приходится разбираться с жалобами людей даже по внутрисемейным проблемам. На что Леонид удивился и сказал, что это же стыдно жаловаться на мужа или жену в партбюро.  А меня удивила его такая  горячая реакция на мой рассказ и несвойственные той эпохе, редко встречающиеся моральные принципы. Обычно такие вещи воспринимались людьми как должное.
 Мы пообедали и договорились встретиться на другой день на пляже.
Но назавтра на пляж пришла одна Лида. Она сообщила, что Леонид остался в номере гостиницы и пишет поэму про Робин Гуда. Пожаловалась, что его невозможно вытащить ни на пляж, ни в город, ни в магазины. Но на обед - то он должен прийти! Он пришел, и мы снова отлично провели время за обедом. Лёня заказывал двойную порцию салатов и много курил. Красное мясо он совсем не употреблял, предпочитая птицу и салаты. Курил «Парламент», это казалось нам расточительством.
 Мы пригласили их поехать в старинный городок Несебр, недалеко от Слынчев Бряга и поесть там свежей рыбы на гриле в кафе на берегу моря. Леонид оказался любителем рыбы и не мог отказаться.
 На другой день мы зашли в гостиницу за Лёней и Лидой, сделали несколько фотографий и отправились в Несебр на автобусе.
 И вот мы в Несебре. Гуляем среди узеньких каменных улочек по средневековому городку, расположенному на живописном острове и открытому всем ветрам. В городе множество старинных монастырей и церквей, деревянная ветряная мельница. Сергей оживленно беседует с Леонидом на разные темы. А мы с Лидой беседуем о своем, о женском. Она рассказывает, что ухаживает за Лёней как за ребенком, следит за тем, чтобы он вовремя поел, попил, т.к. он всецело поглощен творчеством и ничего вокруг не замечает. «Незаметно» мы оказались в большом универмаге. Лида воспользовалась случаем и стала выбирать Лёне рубашки, ухитряясь примерять ему их со спины, чтобы он не видел. Специально вытащить Филатова за покупками по словам Лиды не представлялось возможным.  Закончив шоппинг, мы продолжали гулять по городу. Леонид охотно фотографировался, принимая эффектные позы. Мне посчастливилось сфотографироваться с ним на фоне церкви Св. Стефана, построенной в 11 веке.
Как мы не упрашивали Леонида и Лиду сфотографироваться вместе, они не соглашались.
Фотографии делали фотоаппаратом «Смена», получились они, конечно, не очень качественные, но какая прекрасная память осталась об этих незабываемых моментах.
В кафе на берегу моря услужливые официанты подали нам  скумбрию на гриле с помидорами. Это было очень вкусно. Никогда не думала, что скумбрию можно просто жарить на огне.
Короткие моменты, проведенные в обществе этой замечательной пары, были наполнены какой-то внутренней гармонией и теплом, светом счастливым и радостным.
Вот так и закончились наши незабываемые встречи. Дома мы проявили фотографии и послали их письмом в Москву, в театр на Таганке. Ответа не получили.
Мы и не обиделись: кто мы? Случайные знакомые.
Теперь Леонид Филатов известный актер, режиссер, поэт, любимый и уважаемый в народе.
 Его уже нет с нами. Но остался он в памяти людей, как человек высокоинтеллектуальный, талантливый и необыкновенно свой, свой во всём и навсегда.
Спасибо судьбе за встречу с ним.