Гл. 5-3

Айболит 2
5.3.Длительное хранение фруктов и овощей
Неспецифичность  обеззараживающего воздействия ЭВР  объясняет их уникальную способность обеспечить экологически чистое,  эффективное и  длительное хранение любых  овощей и фруктов. Это касается  и продуктов вообще  трудно  сохраняемых.
 Ниже приводится фото как  результат  предпродажного хранения персиков, выполненный по заказу одной  испанской торговой фирмы.

Так  (справа) выглядят  персики после 10 дневного хранения в относительно чистых условиях комнатного хранения при температуре воздуха  +25оС, предварительно  промытые  водопроводной  водой.

А так, тоже после 10 дней хранения, но  после 15-20 минутного обеззараживания  погружением  в (кисло-нейтральные) анолитные ЭВР.
Визуально заметных отличий от их первичного вида  определить  весьма трудно. Но самой поразительной  особенностью такого предпродажного  хранения является не только его длительность, но и возможность употребить  в пищу  эти персики  непосредственно сразу после обработки ЭВР.
Подобная операция  предпродажного хранения испытана и на  клубнике….
  Всеобщая однотипность воздействия анолитов на  все растительные организмы с эффектом отсутствия привыкания к этому воздействию позволяет также эффективно сохранять  фрукты и различные овощи, не только  в предпродажной скоротечной форме, но и при длительном хранении, в практически любых  существующих условиях (любых типах складских помещениях).
Конечно, при длительном хранении фруктов и различных овощей имеются некоторые нюансы, но в основном они связаны с техническими условиями хранения, в тоже время технология их консервации однотипна и заключается в ниже следующем.
    Приемы обработки овощей и фруктов электроактивированными растворами перед закладкой  в хранилище могут быть самыми разнообразными, применительно к технологическим условиям конкретного производства:
- погружение в контейнерах,
- флотация при ручной разборке,
- пролив штанговыми распылителями в местах хранения и т.д.
Результаты обработки контролируются  исключительно  только  уровнем  бакобсемененности  помещения. При  необходимости  следует повторять  дезинфекцию до достижения  требуемого уровня бакобсемененности.
          При этом обязательна предварительная дезинфекция хранилищ кислыми анолитными растворами. Если по технологии хранения требуется доувлажнение, то оно осуществляется обычно нейтральными анолитными растворами вместо обычной воды.
Методом погружения наилучшим образом обеззараживается поверхность плодов с экспозицией 8-10 минут с учетом времени слива ЭВР.
 Крупнокапельное и мелкокапельное орошение из любых садовых распылителей производится  из расчета 10-15 литров на тонну сырья.
Оба способа позволяют практически полностью обеззаразить поверхность плодов, что повышает их сохранность и сроки хранения по сравнению с контролем на 10-40% в зависимости от вида и сорта культуры.
       При контейнерном хранении яблок в  специальных хранилищах с  искусственной атмосферой использование ЭВР также эффективно, особенно с применением дисперсного распыления (увлажнения) в течение всего срока хранения центробежными распылителями типа ЦАГ-1.
В этом случае использование ЭВР продлевает сохранность  товарных качеств на 1-1,5 месяца.         
 Кроме того, при простой операции периодического опрыскивания анолитными растворами длительность кратковременного хранения свежих овощей и фруктов в летнее время   увеличивается в 3-4 раза.
        Опыт единичных промышленных применений ЭВР при хранении сахарной свеклы в обычных кагатах даёт следующие результаты:
Количество проросших корней (%) уменьшилось на 28%.
Содержание гнилой массы (%)сократилось на 13%.
Содержание сахара в очищенном соке (%) возросло на 5%, а чистота очищенного сока на 9%.
Стальные показатели практически  не изменились.
Особых отличий от традиционного  (в буртах) данный способ консервации не имеет, за исключением протравливания площадки кислыми анолитами  в номе 1 литр на 1 кв. метр и равномерного орошения корней при укладке  кагатов  из транспортера.
Корнеплоды  увлажняются  нейтральным анолитным раствором в норме 15 литров на 1 тонну.
В случаях «загорания» клубней в кагатах, в особо неблагоприятных условиях хранения, выявленные места проливаются кислыми анолитными растворами  из расчета  40-60 литров не 1 куб.м.
         При консервации кормовой свеклы с использованием ЭВР сохранность  корней значительно выше таковой относительно сахарной свеклы. Сохранность корней при 5-6 месячном сроке хранения (при условии оборудования кагатов вытяжкой)  обычно выше 90-95%.

5.4. Рекомендации по закладке силоса и сенажа
        Настоящие рекомендации разработаны на основе длительного производственного испытания воздействия анолитных электроактивированных водных растворов в качестве консерванта при приготовлении силоса и сенажа из различных травосмесей [6]. Наши технологии показали себя высоко эффективными, экологически чистыми и дешевыми. Они легко вписываются в существующие схемы консервирования зеленой массы и не требуют дополнительного оборудования, кроме наличия приборов-электроактиваторов для производства соответствующих растворов.
Как известно, хорошее качество любого силоса или сенажа определяется степенью молочнокислого брожения зеленой массы. При этом мало желательно уксуснокислое брожение и совершенно не желательно протеолитическое или гнилостное брожение. Последние два типа брожения вызываются  клостридийными бактериями, в основном, двух типов: расщепляющих молочную кислоту (Cl. butyricum и др.) и сбраживающих белки    (Cl. bifermentans и др.).
Условия хорошего молочнокислого брожения: аэробная среда, высокая кислотность (ph ниже 4,2) и наличие достаточного количества растворимых сахаров (160 г/кг и выше).
 Оптимальные условия для клостридийного брожения альтернативные: анаэробные условия, высокие значения ph 7-7,4; высокая увлажненность субстрата.
Источник молочнокислых бактерий в силосе – небольшое первичное количество их, находящиеся на растениях и стремительно размножающееся при скашивании травы и, особенно, при измельчении зеленой массы.
Источник клостридий – в загрязнении зеленой массы землей.
Известные агротехнические приемы влияют на процессы молочнокислого и протеолитического брожения следующим образом.
Подвяливание – сокращает обводненность зеленой массы и тем самым возможность развития клостридий, но сокращает на 25-30% содержание растворимых сахаров. Высокая степень измельчения зеленой массы  и своевременное трамбовании – значительно снижают потери от дыхания зеленой массы, приводят к быстрому разрушению клеток растений и освобождению соков в результате плазмолиза, что стимулирует молочнокислое брожение на первоначальных стадиях силосования.
Подкисление среды и приемы подавления дыхания (препятствия для доступа кислорода к зеленой массе) также положительно влияют на первоначальных этапах силосования.
Сахаросодержащие добавки (патока) повышают качество силоса и сенажа из бобовых культур.
            Особенности применения анолитных растворов  заключаются в том, что только одной добавкой при консервировании (анолитным раствором) мы добиваемся многофакторного эффекта улучшения качества сенажа и силоса из  любой зеленой массы. 
Анолитный раствор действует как:
1. ингибитор дыхания на первых стадиях закладки силоса, позволяющий резко снизить расход сахаров на дыхание зеленой массы и сохранить температуру массы ниже 40 градусов,
2.  ингибитор и дезинфектант в отношении клостридийного брожения,
3. подкислитель среды, способствующий преимущественно молочнокислому брожению.
В ниже следующей таблице приведены осредненные сравнительные показатели различных методов обработки (консервации) зеленой массы.
Таблица 4..
Эффективность  различных  методов консервации силоса
Характер обработки Потери сухого вещества в % Потери азота в %
Без обработки 19,5 20,1
Подвяливание 13,4 11,0
Подкисление 13,1 13,6
Стимулирование молочнокислого брожения 17,5 15,2
Подавление клостридийного брожения 16,9 18,9
Среднее по всем выше
приведенным способам 16,1 15,2
Применение кислого анолита
в качестве консерванта 3,3 6,0

5.4.1.Особенности методики консервации зелёных кормов с использованием ЭВР
Настоящие рекомендации разработаны на основе длительного производственного испытания воздействия анолитных электроактивированных водных растворов в качестве консерванта при приготовлении силоса и сенажа из различных травосмесей [4].
Наши технологии показали себя высоко эффективными, экологически чистыми и дешевыми. Они легко вписываются в существующие схемы консервирования зеленой массы и не требуют дополнительного оборудования, кроме наличия приборов-электроактиваторов для производства соответствующих растворов.
См.рисунок…..
Настоящая методика основывается на запатентованном в РФ способе использования уникальных особенностей анолитных растворов [5,6].   Анолитные растворы представляют собой практически нетоксичные вещества (4-й класс), которые используются для перорального (внутреннего) применения при лечении животных и человека. По истечению своего воздействия они релаксируют в обыкновенную воду и не обладают эффектом остаточного последействия. Это обеспечивает, кроме всего прочего, экологическую чистоту  получаемого силоса.
           Несмотря на простоту технологий использования анолитных растворов при силосовании, они требуют определенной степени  организации процесса и некоторых дополнительных мероприятий, гарантирующих высокий результат. Необходимые дополнительные приемы закладки следующие:
- Наличие облицованной бетонными плитами траншеи, очищенной от остатков прошлогодних запасов,
- Дезинфекции поверхности хранилища за несколько часов перед закладкой, выполненной кислым анолитным раствором с параметрами ph 2-3  ОВП +1200 мВ и С.а.х. 0,05% в дозе 0,5 литра на 1 кв.м.,
- Укрытие поверхности заложенного силоса или сенажа (лучше пленочное покрытие).
- Контроль качества анолитных растворов по стандартной методике.
- Достаточное количество свежеприготовленного раствора (сроком хранения менее 3-4 часов), обеспечивающего необходимый расход консерванта.
В остальном силос из любого состава травосмесей закладывается  согласно ГОСТ 23638-90 из свежескошенной зеленой массы.

              Особенностью закладки является консервация (орошение ДУКом) анолитным раствором во время трамбовки зеленой массы в дозе  20 литров на 1 тонну массы. Орошение проводится послойно. Толщина слоя, примерно, 20 см.
При закладке кукурузы можно использовать  слабокислый анолит с параметрами  ph 4-7; ОВП +700+900 мВ и С.а.х. 0.03-0,04%.
При других вариантах и особенно при  доле участия бобовых более 50% применяется кислый анолитный раствор с параметрами ph 2-3, ОВП +1100 мВ, С.а.х. 0.04-0,05%.
При непостоянном составе травосмеси также используется кислый анолит.
По завершении трамбовки траншеи  она проливается (орошается) кислым анолитом из расчета 0,5 литра на 1 кв. метр поверхности. Затем следует  её укрытие.
       Имеющийся опыт закладки силоса с применением анолитных растворов указывает на то, что качественный силос, при соблюдении предлагаемых технологий, может быть получен при любом составе зеленой массы и практически при любой влажности.
При необходимости накапливать анолитный раствор перед употреблением можно в обычных передвижных емкостях с плотно закрывающейся крышкой.
Основными причинами неудач следует считать недостаточную оснащенность приборами – электроактиваторами. Их суммарная мощность должна на 15-20% превышать максимальную суточную потребность в растворах. При недостаточной производительности приборов не выдерживается оптимальная доза консерванта или приходится делать многосуточный задел в готовых растворах, что также приводит к непредсказуемому результату.