7. Проект Ивница-аквалайф

Айболит 2
7.1. Концепция проекта
Данный проект может служить примером применения пилотного проекта (в данном случае , в основном,  использования  безмембранного способа электроактивации) в конкретном проекте   Многофункционального Оздоровительного  центра  в  одном из самых живописных и легендарных  уголков  дубравного  лесостепного Черноземья Воронежской области Рамонского района.
Основной  особенностью  комплекса  являются  лечебные и оздоровительные  водные процедуры на основе  использования  уникальных свойств  электроактивированной воды в авторских разработках  проектировщика и соответствующих  патентах РФ.
Уникальные оздоровительные и реабилитационные процедуры эффективны как при реабилитации после тяжелых операций, так и  при  ускоренном восстановлении спортсменов.
Сопутствующие услуги  заключаются в оригинальных методиках  лечения кожных заболеваний, аденомы простаты,  каменно-почечной болезни и ряда других трудноизлечимых болезней.
         В данном проекте базовый участок  в центре села Ивницы  площадью в 1 га превращается в  парковый  участок с  санаторным комплексом, построенным на месте здания старинной  школы времен  принцессы Ольденбургской.
Корпус  санатория  может быть выполнен  в старо английском силе  Рамонского замка по внешнему и внутреннему оформлению.
Число мест  отдыхающих  - 40.
Оздоровительный комплекс размещается в создаваемом на пустыре парке  регулярного английского стиля  на основе  интродуцированных древесно-кустарниковых пород с каскадом фонтанов или прудом перед  порталом  здания санатория (один из вариантов).
В парке имеется возможность  обустроить развлекательные аттракционы, в том числе и лабиринт с привидениями Рамонского замка.
Природные условия местности позволяют проводить  увлекательные экскурсии по Воронежскому заповеднику. Уникальные по прозрачности воды р. Воронеж (до  3 метров) и её стариц (до 6 метров) дают возможность увлекательной подводной охоты с маской (сом, судак, лещ, карась, язь и пр.).      

7.2.География, история, легенды
             Местоположение  участка санаторного комплекса  показано на  космическом снимке (желтый квадрат). Он находится  на перекрестке  дорог, ведущих из  районного центра Рамони (она в 4-х километрах к югу)  на север - в Лопатки и на восток через наплавной мост - в Ступино. Участок расположен на крутом высоком правом берегу   реки Воронеж ( она на Восток в 1200 метрах)  и с верхних, обзорных, этажей санатория  будет открываться живописнейший  вид на  почти километровой ширины  заливную пойму р. Воронеж с массой  рыбных озер и стариц.
Пейзажи поймы  смотри ниже……
План участка представлен на рисунке  ниже.
Участок имеет небольшой уклон в северо-восточном углу, В этом, наиболее пониженном углу парка, предполагается сооружение  копанного пруда согласно  двум вариантам проекта (см. ниже).
На участке  имеется трансформаторная будка, к которой возможно электроподключение  к местной сети .
На плане участка пунктиром показано направление  генеральной  оси  - главной аллеи проектируемого парка.
На плане в юго-восточном углу  расположен  корпус  бывшей  сельской школы, сложенный из уникального красного фирменного рамонского кирпича  с  типом кладки Рамонского замка начала прошлого века (см. далее фото).

 

Сохранность стен отличная и может быть  достроена вверх.
Село  Ивница  полностью газифицировано.
Водоснабжение  возможно организовать  через индивидуальную  скважину глубиной  70 метров.
Участок имеет  общую историю возникновения и мифологию с легендарным соседним  замком принцессы Ольденбургской……..
           Дождливым летом 1879 года в маленькое сельцо  Рамонь приехала принцесса Евгения Максимилиановна и жизнь вокруг завертелась.
Евгения Максимилиановна Ольденбургская, урожденная княгиня Романова, но происхождением от смешанного  немецко-русского брака (матери -  великой княжны Мария Николаевны дочери императора Николая I) и герцога Максимилиана Лейхтенбергского, была племянницей царя-реформатора Александра II,  внучкой императору Николая I и  пасынкой Наполеона Эжена Богарне.
И дядя, на её свадьбу с герцогом  Александром Ольденбургским, подарил ей  в  январе 1868 года участок земли в прекрасном  «диком поле» на месте теперешней Рамони.
           За четыре года был возведен невиданный во всем Воронежском крае замок.
Здание из красного кирпича выросло на самом краю обрыва и устремилось ввысь своими стрельчатыми окнами и башнями. Каменные щипцы, башни и окна выделены белым цветом так, чтобы метровые по толщине стены  и мощные угловые башни утратили свою объемность, и появилось ощущение легкости и изящества.

 

Башню въездных ворот украсили часы фирмы «Винтер» - на снимке их иже давно нет…..
 Акустика  башни такова, что усиливала звон колоколов. Перед замком искрился фонтан, а на заднем дворе каменные лестничные марши спускались к причудливому гроту и медной статуе сказочной рыбы, из уст которой стекала по каскаду фонтанов вода.
Особую изысканность замку придавали творения кузнечного искусства — витые чугунные ворота и такая же кованая ограда балконов. В стекло крыши восточной веранды ажурной паутиной вплетена тончайшая жестяная проволока, которая должна сдерживать удары случайных предметов.
А  конструкция уникальной отопительной системы замка до сих пор ставит в тупик реставраторов. Специальные пустоты в толще стен несли тепло в каждый уголок замка таким образом, что единственная печь, сложенная в подвале, отапливала колоссальное по объему здание.
         Внутри замок просторен и уютен. Дубовая лестница в два поворота ведет на второй этаж, шагать по ней одно наслаждение, настолько соизмеримы высота и глубина ступеней. Её рассчитывала  сама принцесса, чтобы по этой лестнице удобно было ходить дамам в длинных платьях.
Необыкновенный колорит интерьерам придавали кованые фонари, подставки и люстры. Отделка потолков, стен и колонн темным мореным дубом создавала ощущение величия и торжественности.
 Удивлялись  этому архитектурному  шедевру только гости замка. И их нисколько не смущала одна странность  его конструкции. При  довольно обширной площади  в нем не имелось танцевальной залы. Танцевать  в нем можно было только вдвоем……
И это, видимо, соответствовало замыслу его  архитектора-принцессы.
         К сожалению  никакой внутренней отделки  сейчас не сохранилось, поэтому мы приводим  это описание, если  в проекте создания санатория  будет принято решение в подражание замковому стилю.
 Внутри замка вообще ничего не сохранилось. А все реставрации не завершаются, как говорят местные легенды, из-за проклятия колдуна.
         Ведь эта дивная местность вообще  малость не в себе от волшебства, которое навевает  дикая  лесная озерная  пойма  рек Воронеж и  вливающаяся в нее заповедная Усманка.
Само  название лесного урочища - «Болото», даже сегодня, что-то  стоит!
Правда  другие его кличут, как «Дивное»…..
Соседнее село Староживотинное до сих пор считается  родиной колдунов. И  звенящая тишина его не нарушается  даже присутствием  базы летней студенческой практики Воронежской лесотехнической академии.
Девственная  аура местной природы не позволила, видимо,  даже Петру I  свести при строительстве русского военного флота  заповедные леса, на месте которых сейчас Воронежский государственный заповедник, в дикой пойме  рек которого  смогли до наших дней  дожить  повсеместно уничтоженные бобры.
Эти места  сами по себе  заповедны!
      Оттого у каждого жителя  Рамони на  счет  легенд вокруг замка  есть хотя бы одна, но  своя  собственная.
Но самая распространенная - о неком знахаре-колдуне, даром, что уже упомянутое село Животинное,  совсем рядом. Об этом селе надо говорить особо, потому что до сих пор, несмотря на современное "научное объяснение", люди видят там загадочные огни в небе, тени, бродящие средь деревьев…
Итак…
         Принцесса Ольденбургская была тяжело больна. Лучшие лекари не могли ей помочь.
Она погибала от неизвестной  болезни и  все лекари лишь только разводили руками, едва осмотрев принцессу. По их мнению,  больной осталось жить не более недели, когда  в ворота замка тихо постучал странный человек.
Он назвался лекарем, и ворота открылись перед ним.
Он пожелал видеть принцессу, и, осмотрев ее, сказал, что сможет излечить ее.
Он лечил ее три дня и каждый вечер  уходил в лес, а ранним утром, первое, что слышали обитатели замка, это его тихий стук в ворота. 
К третьему дню лечения принцесса открыла глаза и увидела своего лекаря.
Узнав, что он спас ее от смерти, она приказала одарить его  множеством всяких даров,  но знахарь от всего отказался. Наклонившись к принцессе, он прошептал ей на ухо, что ему ничего не нужно, кроме ее любви.
Принцесса была так напугана, что приказала выгнать его. Но, к вечеру ей стало опять  плохо, а колдун был тут как тут, перед воротами.
Он прошептал над принцессой несколько слов, окропил каким отваром и страшная лихорадка прошла. Ее мужу было странно - принцесса выздоравливала, а лекарь  отказывался от наград.
На утро пятого дня принцесса встала с постели, а колдун исчез, едва принц захотел переговорить с ним. И хотя  за колдуном велась слежка, он уходил от нее,  просто растворяясь  во тьме леса. 
Однако на пятый день его всё-таки доставили к принцу.
"Принцесса умрет, если я не смогу лечить ее" - спокойно сказал лекарь.
Тогда принц спросил, почему он не берет денег за лечение.
-  "Единственное, что мне нужно, это любовь принцессы" - был  ответ. 
Стиснув зубы, принц позволил колдуну пройти к принцессе, узнав, что ей опять  стало дурно.
 Но на следующее утро, убедившись, что принцессе лучше, он приказал схватить колдуна и сжечь  в лесу на болоте. Приказ был исполнен.
На утро седьмого дня знахарь не пришел, а ночью из покоев принцессы раздался громкий вопль.  Принц проснулся и увидел, что принцессы рядом нет. А в углу спальни, в тусклом свете фонарей стояла лишь тень колдуна…..
Тень что-то прошептала принцу, и прежде чем слуги ворвались в покои, исчезла.
А принц, на следующий день покинул замок…
        Дальше все рамонцы утверждают, что из-за всей этой чертовщины  их замок вот уже сто лет никак никто не может  отремонтировать.
И хотя в нашей  России,  по этой причине,  все старые строения можно считать заколдованными, в Рамонском  замке действительно полно загадок. Постепенно разрушаясь, он не ветшает. Воздух в нем, при отсутствии отопления, во все времена года,  сух и чист.
Внутри замка никогда не жила никакая живность, включая крыс, мышей, голубей и даже мух.  Все попытки временных жильцов завести кошку  оканчивались её бегством при первой же возможности.
        Но жизнь всегда прозаична, даже в колдовских местах. И чета Ольденбургских - это не колдун с ведьмой. Даже, если исключить их высокие  наследственные титулы, это  представители  деятельной  российской элиты  19 и 20 –х веков.
Да и Евгения не была сказочной красавицей, хотя, исторически, тяжело болела в Рамони в 1900 году.  Но ей  тогда уже было 55 лет и выглядела она, как на приведенном фото.
Действительно, если это женщина, то явно с мужским характером.
Также как и принц – доблестный  вояка, прошедший службу от прапорщика  Семеновского полка до  высшего звания генерал–аншефа в русской армии. Представители фамилии Ольденбургов были известны в Дании, Швеции, Норвегии, России, и независимо от того, с какой страной было связано их предназначение, везде они смогли реализовать себя на благо Отечества.
В 1890 году Александр Петрович создал Институт экспериментальной медицины, не имевший аналогов ни в России, ни в Европе. Именно в лабораториях ИЭМ И.П.Павлов провел свои знаменитые исследования по физиологии пищеварения, принесшие ему в 1904 году Нобелевскую премию и всемирное признание.
А в 1900 году принц загорелся идеей создать на Кавказском берегу благоустроенный и относительно дешевый курорт, который мог бы успешно конкурировать с дорогими курортами Крыма. 
И вот уже более века  Гагринский курорт остается одним из лучших на Черноморском побережье. Получив все мыслимые заслуги  Александр Петрович, тем не менее, оставался человеком передовых взглядов. В 17-м году он был среди тех генералов, которые требовали  отречения от престола Николая II. Однако, его взаимоотношения с правительством Керенского не сложились. Он уходит в отставку и уезжает с семьей в Финляндию. Далее  следы императорской четы теряются во Франции и в Канаде….

7.3. Основные  архитектурные положения проекта
На фото слева представлено современное  состояние  участка.
Ниже приводятся два генплана парковой зоны, согласно которым  пустырь участка превращается в  регулярный парк.
 
1-Дворец, с дворцовой площадью, фонтаном и главной аллеей
2-Водозабор
3-Гараж и хозяйственный двор
4-Вертикальная стенка - лабиринт
5-Въездные, парадные ворота в стиле дворцовых, с центральной аллеей
6-Лабиринт в виде подземного хода с привидением и дендрарием сверху
7-Теннисный корт в развалинах замка с входом в лабиринт 1-Дворец, с дворцовой площадью, газоном и бассейном с подогревом воды
2-Водозабор
3-Гараж и хозяйственный двор
4-Теннисный корт
5-Дендрарий – биогруппы с преобладанием хвойных 19 наиболее декоративных видов интродуцентов
6-Светлозелёная перспектива их массива  Сосны веймутовой
7-Перспектива из массива Дуба красного (в осенней расцветке)
8- Темно-зелёная перспектива из массива  Псевдотсуги Мензиса
8- Темно-зелёная перспектива из массива  Псевдотсуги Мензиса
0-Лабиринт с привидениями, с обзорным колодцем с входом через развалины замка и прудовой мостик. Сверху дендрарий в форме небольших замкнутых  экзотических двориков

Вариант 1 Без пруда (левый рисунок) – это Регулярный парк с классической геометрией.
Вариант 2  (с прудом).  Регулярно-ландшафтный парк.
Один из вариантов реконструкции здания школы  представлен ниже……

 Однако в одноэтажном варианте число мест отдыхающих  не может быть выше 15-20 человек, что  весьма мало рентабельно. Поэтому  данный вариант далее не рассматривается.
 Для расширения числа мест до 40 и обустройства  современного водно-процедурного комплекса  требуется  генеральная  достройка  помещения с  новой  центральной строительной частью  до уровня  четырех этажей.
Вариант генеральной реконструкции  здания  с проектом  оздоровительного центра «Ивница - Аквалайф» может быть представлен  в следующем виде (см. фото).

 
На нем фантастически выглядит только  второй мансардный этаж и водно-оздоровительный центр с солярием на 4-м этаже.
Дизайн  внутренних помещений может быть выполнен в стиле рамонского замка (дубовые паркетные полы, широкие  лестницы и прочее).
   Вариант  дизайна фойе ……
На первом этаже  комплекса  расположена  кухня и подсобные помещения, сауна с бассейном и  номера на 14 человек, на втором мансардном этаже номера на 26 человек.
Центральна часть второго этажа, третий и четвертый этажи  номеров не имеют. На втором этаже расположена  столовая, на третьем - телезал. На четвертом  - процедурный комплекс.

7.4. Концепции оздоровительного центра.
Лечебно – оздоровительные процедуры  данного санаторного комплекса основаны на  использовании  электроактивированных водных растворов (ЭВР), широко известных  в народе под  названием «живой и мертвой» воды. Не отрицая некоторой  легендарности  такого  обозначения  лечебных свойств ЭВР, следует признать фундаментальное несоответствие  сказочной популярности  народного способа её использования  реальному  применению в медицинской практике.
 И это, несмотря на фундаментальные исследования, выполненные академическим  учреждениями  СССР в 70-80-е годы. В многогранности применения  ЭВР  медицинские  аспекты  разработаны на уровне  кандидатских диссертаций и защищены  патентами  РФ и республики  Узбекистан. При этом  большинство  чисто лечебных методик  принадлежит   Узбекистанскому Минздраву  и фирме  «ЭСПЕРО» -  первооткрывателю уникальных свойств  ЭВР.
Ими разработаны  методики лечения  на базе переносных  домашних электроактиваторов типа «Эсперо -1», «Эсперо-3» «Эсперо – 6» и «Эсперо – 10» около 40 типов  наиболее распространенных  заболеваний (от инфекционных и хирургических, до восстановительно – реабилитационных).
        Последние (восстановительно – реабилитационные) и являются основой для   планируемых процедур в данном комплексе. Примечательно, что бывший проект  академии наук СССР был нацелен на возможное использование в условиях  территорий, подвергшихся атомному нападению, когда  лекарственные  средства можно  было бы получить в  любых полевых условиях, в подземных укрытиях и т.п.
Следует отметить, что, при  очевидно доказанном эффекте  лечения ЭВР,  массового применения  метод не  обрел только по одной причине – отсутствия  мощных электроактиваторов воды. Выше перечисленные приборы  имели максимум производительности до 80-100 литров час, а для  водных процедур требуется  в 100 раз более мощные приборы. Их производство возможно только при изменении  принципа активации, который  лежит в основе данного проекта и является  авторской разработкой  проектировщика[ 3] .
 Вкратце  физикохимия  ЭВР как уникальных  растворов метастабильных по свой физике, то есть , со временем  релаксирующих, и возвращающихся в первоначальное исходное состояние воды, из которой и были получены, следующая……
Особенности свойств ЭВР  описаны  ваше и мы не станем повторяться.
         Все свойства  «живой и мертвой» воды основаны на  двух основных процессах электроактивации. Нас больше интересует «живая вода» - католитный процесс. Он в отличие от ингибирующего (лечебного анодного процесса) отличается  противоположным свойством   - биостимулирующим в самом широком понимании термина. То есть  этот процесс активации  оказывает биостимулирующие воздействие на любой живой организм (растение или животное) и основан  на специфическом  отрицательном потенциале  активированной воды ( в отличие от  положительного потенциала в анодном процессе).
Без каких-либо химических добавок, только за счет соответствующей электроактивации, вода превращается в эффективный антиоксидант, способствующий нормализации функций клеточных мембран животных и растительных организмов.
          Эти уникальные особенности воздействия ЭВР (в том числе и отсутствие эффекта «привыкаемости» к ним) объясняется тем, что составы ионов при водной активации на 80-85% соответствуют ионам, которые продуцируют клетки  животных для обеспечения своих физиологических процессов:  защиты от инородных белков (инфекции) и стимуляции процессов обмена веществ. Таков механизм  иммунной природной системы человека и животных. Таков же и механизм воздействия анолитных ЭВР на соответствующие процессы метаболизма. Только они многократно превосходят по интенсивности естественные процессы. Этим, в основном, и объясняется высокая эффективность и экологическая чистота биохимии ЭВР.
      В проектируемых процедурах восстановительный и оздоровительный эффект  достигается за счет  оптимальной энергетики  активированной воды, позволяющих  ускорить обменные  процессы организма за счет радикального изменения её потенциала, как во пероральном  употреблении, так и при наружном.
Проведение санаторного комплекса восстановительных мероприятий показано  при переутомлении, напряженном ритме жизни с постоянными перегрузками, при нервно-депрессивных расстройствах, при тяжелой и осложненной реабилитации после перенесенных операций, а также для пациентов  с пониженной активностью иммунной системы.
          Кроме того комплекс эффективен  для  быстрого  восстановления  профессиональных спортсменов. Восстановительные процессы предусматривают ежедневные   гидромассажные ванны  и души с различной степенью активации воды.
Кроме того  имеется   бюветный курс ежедневного  питьевого потребления, в режиме указанном врачом.
Лечебные процедуры с использованием ЭВР возможны как сопутствующие компоненты, с уклоном на лечение кожных заболеваний.

7.5. Примерный расчет экономической эффективности  санаторного комплекса
 Капитальные затраты
 Строительство  корпуса с учетом мансардного и имеющейся застройки  обойдется  по 15000 руб. за 1 кв.м.  = 15 млн. рублей при общей площади застройки 1000 кв. метров.
Водоснабжение  обеспечивается за счет одной  артезианской скважины, что обходится  (от $40 до $100 за погонный метр при глубине 40-200 м).
У нас 70 метров = 80 долларов = 5600х30= 180000 руб.
Водоподъемное оборудование в таком случае представляет собой погружной скважинный насос. Наиболее удобны насосы с электронной регулировкой подачи (например, Grundfos типа SQE производительностью до 9 м3/час), которые поддерживают постоянный напор воды вне зависимости от расхода. Насос автоматически поддерживает установленное давление при изменяющемся расходе с помощью встроенного преобразователя частоты вращения. Это важно для стабильной работы водонагревателей, стиральных, посудомоечных машин и т.п.
Цена насоса  45 000 руб.
Сточный вопрос
В проекте  предусмотрена двойная канализация: 1 – из туалета и номера и 2- из  восстановительного центра. Сточная вода из второго контура должна  идти на полив парка,  фонтаны и  подпитку пруда.
Ориентировочная стоимость   системы полива и фонтанов = 300000уб.
Остальной канализационный сток  собирается в 50-кубовую емкость .
Стоимость  устройства 200 000 руб.
Теплоснабжение корпуса   автономное.
Его можно обеспечить  газовыми котлами в местной котельной из расчета по 100 кВт на 100 кв. метров площади. Основными элементами автономной системы теплоснабжения являются:  отопительный котёл, система подачи воздуха и удаления продуктов сгорания,  циркуляционный насос, трубопроводы и арматура (запорные клапаны, фитинги и др.), а также радиаторы или конвекторы.
Появившиеся в последние годы электрические системы отопления обходятся в эксплуатации слишком дорого, так что не могут рассматриваться как реальная альтернатива традиционным решениям на основе мини-котельной.
Считается, что на отопление 10 кв. м площади здания необходим 1 кВт мощности теплогенератора. То есть для нашего проекта в 1000 кв. м будет достаточно отопительного котла мощностью 100 кВт. На полную мощность система теплоснабжения работает не более 20% всего отопительного периода. Поэтому в проекте есть возможность оптимизировать затраты на отопительное оборудование и на топливо.
Для этого необходима установка двух газовых котлов  фирмы Ariston UNOBLOC G 55 RI MET мощностью  по 55 кВт стоимостью 54500 х 2= 109000 рублей.
Горячее водоснабжение  может быть обеспечено одним бойлером фирмы Аристон  типа  LTN 550 – стоимостью  520 000  руб.
Расход воды на одного человека по российским нормативам составляет до 120 л/сутки (с  душевыми комнатами) до 300 л/сутки (с ванными комнатами в каждом номере).
В проектируемом корпусе 15 номеров  только с душем, ванны проектируются тлишь в  оздоровительном центре. Поэтому общий расход на превысит по 300 литров  на номер = 4,5 куб.м. в сутки.
К  капитальным  вложениям 
относится и  обустройство парковой зоны из расчета  по 200000 руб. в год в течение  5 лет. (Поливная система, дорожная сеть, посадки крупномерных саженцев  высоко декоративных видов интродуцентов, обратный,  по принципу действия, дренаж зимой).
Затраты за два года 400000 руб.
Всего по капитальным затратам за 2 первых года  строительства следует освоить работы на общую стоимость  16754 000 руб. или по 8377000 руб.
Операционные затраты
По окончании строительства необходимые затраты на оборудование и мебель составят:
Приобретение  медицинского  электроактиватора типа СТЭЛ 250 – 200 000 руб.
Изготовление  двух электролизеров по индивидуальным проектам [ 3] – стоимость 200 000 руб.
Российский базовый комплект  мебели 15000х20 помещений = 300000 руб.
Гидромассажные ванны и  подобные устройства 20 00 х 7=140000руб.
Оборудование  лаборатории 100000руб.
Всего операционных затрат  940000 руб.(срок  действия оборудования 5 лет)
         Всего   капитальных  затрат 17694000 руб.    
Операционные расходы на обслуживание:
Расход на  продукты питания 200х40х15х2=240000 в месяц и 2880000руб в год
Энергозатраты 220х40х2=17600 руб. в месяц и 211200 руб. в год
Зарплата работникам (директор, врач, лаборант –электроативаторщик,  2 медсестры, повар и 2 официантки. 3-охрана,2 уборщицы….)  всего 14-15 человек по 20000руб в месяц и 240000 в год
15х240000= 3600000 руб.
Всего   затрат  на обслуживание 6691200руб.
          Ориентировочный расчет окупаемости - с третьего года (с начала эксплуатации) при 2-х недельном цикле  заказного проживания.
Доход  составит 20000х40х2=1600000 в месяц и 19200000 руб. в год и расходов за 3 года
19200000 -17694000  - 6691200=   -5185200руб.
То есть без учета  налогов, стоимости земли и  проектирования  полная окупаемость вложений наступит примерно  через 41-42 месяца после начала строительства (через 3,5 года).
С последующим  ежегодным доходом  в 12 млн. руб.
Так может выглядеть  конкретизация любого  пилотного проекта, представленного в данном издании. Но не  будем отвлекаться от  наших технологических ной-хау…….
Тем более, что у нас  появилась возможность на очередном  примере некоторого неординарного мышления, которого как раз и не  хватает нашим российским «интеллектуалам», с открытыми ртами проглатывающими «прописные истины», порожденные  «западной цивилизацией», и не утруждающих свои собственные мозги.
Следующий пилотный проект  на  соответствующую тему……