Глава 9

Скворцова Ольга Петровна
После встречи с подругой к Юле вернулось хорошее настроение, появилась надежда на то, что ее чувства к Евгению взаимны. Но одной надежды мало, нужна уверенность. И Юля приняла твердое решение вызвать Евгения на откровенный разговор. Она, конечно, предполагала, что мужчина будет не в восторге от её назойливости, но ради любви девушка была готова перешагнуть через свою гордость.
Весь вечер Юля выбирала, что надеть завтра на работу. Ей хотелось произвести особое впечатление на Евгения. Перемерила несколько платьев, брюк и юбок. Устроила беспорядок в нижнем ящике шкафа, в котором лежали аккуратно упакованные туфли нескольких видов. И, наконец, когда одежда, обувь и аксессуары были идеально подобраны и приготовлены к завтрашнему утру, девушка в счастливом предвкушении легла спать.
Заснуть не смогла. Волнение от предстоящего разговора не давало успокоиться. Радостные мысли сменились тревожными. Вдруг они с Таней ошиблись, и Юля, на самом деле, не вызывает у Евгения интерес?
В итоге, проворочавшись всю ночь без сна, Юля, не отдохнувшая и измученная противоречивыми мыслями, начала собираться на работу. На фоне предстоящего разговора с любимым мужчиной, вчерашняя суета с выбором одежды казалась смешной. Глупо надеяться на то, что Евгения можно подкупить красивой внешностью.  К тому же, свое мнение о девушке он, скорее всего, уже составил, и вряд ли нарядное платье способно изменить его. Скользнув равнодушным взглядом по приготовленному наряду, Юля надела обыкновенные черные брюки и светло-серую блузу. Скромно. Но как раз то, что надо.
***
Конструкторский отдел занимал целое трехэтажное здание завода. Комнаты Юли и Евгения находились на одном этаже, напротив друг друга, что значительно облегчало Юлину задачу, то есть, увидеться и поговорить с Евгением можно было в любое время. Но это в теории. На практике же дело обстояло несколько сложнее. Сплетни – неотъемлемая часть большого коллектива, причем, преуспевают в этом не только женщины, хотя лидируют именно они. Как и основная масса девушек, Юля не желала привлекать внимание сплетниц, но предполагала, что о ее симпатии уже известно всему отделу. Тем не менее, сильнее подпитывать чужое любопытство желания не было. Поэтому, чтобы увидеть Евгения, нужно было придумать причину зайти в комнату напротив. Либо попробовать еще один вариант…
 Зная, что Евгений приходит на работу раньше всех, Юля торопилась приехать к этому же времени. Ключ от её комнаты был только у Веры Михайловны – ведущего специалиста сектора. Убедившись, что эта женщина еще не приехала и, соответственно, дверь в кабинет закрыта, Юля уверенно прошла в комнату напротив.
Евгений был один. Сидел на своем рабочем месте лицом к окну и что-то чертил на компьютере. Услышав стук каблуков, обернулся. У двери стояла Юля. Было заметно, что Евгений удивился, видимо, не ожидал увидеть девушку в столь раннее время. Его глаза излучали робкую радость, которую он не успел скрыть. Но выпущенные эмоции быстро обрели контроль. Юле не терпелось начать важный для нее разговор, но к этой теме нужно еще как-то подойти.
- Я сегодня рановато, Вера Михайловна еще не пришла.
- Не стой в дверях, проходи. – Евгений предложил девушке кресло, сам встал, облокотившись о стол.
Юля сняла куртку, повесила на спинку кресла, подошла к любимому мужчине и, глядя ему в глаза, спросила:
- Мы можем поговорить?
- Конечно, - Евгений кивнул. Он собирался сказать что-то еще, но у него зазвонил телефон. – Извини, пожалуйста, сын звонит.
Пока Юля ждала, когда Евгений поговорит с Максимом, пришел Иван Петрович – ведущий инженер сектора, в котором работал Евгений. Этот семидесятилетний мужчина – муж Веры Михайловны, они с супругой приезжали на работу вместе. А это значит, что комната Юли уже открыта. Расстроенная из-за несостоявшегося разговора, девушка нехотя пошла на свое рабочее место.
 Весь день Юля ждала подходящего момента для осуществления задуманного. Несколько раз она видела Евгения в коридоре, два раза – на улице, в заводской столовой они обедали за соседними столиками. Но всегда вокруг было много людей. При встрече Юля замечала на себе задумчивые взгляды Евгения, казалось, что он разгадал намерения девушки. «Лишь бы не сбежал», – с улыбкой подумала Юля, в очередной раз встретившись с ним взглядом.
В напрасном ожидании день подходил к концу, и вместе с ним заканчивалась рабочая неделя. Ждать до понедельника Юля никак не хотела. Оставался только один способ поговорить с любимым мужчиной наедине.
Девушка знала, что по пятницам Евгений уходит из отдела последним. Почему он задерживается, она не интересовалась, но сегодня эта традиция сыграет важную роль. Однажды девушка уже подвозила Евгения до дома, сегодня она решила это повторить.
Юля завела машину и стала следить за проходными, дожидаясь Евгения. Она боялась не заметить его в толпе или потерять из вида. Но волновалась она напрасно. Благодаря высокому росту, Евгений всегда выделялся среди людей. Поэтому, стоило ему выйти из проходных, Юля сразу его увидела. Мужчина, как и обычно, уверенной походкой шел в сторону остановки. Юле не составило труда подъехать к нему и предложить подвезти. И она даже не стала расстраиваться, когда увидела, что Евгений не спешит принимать ее предложение, почему-то не открывает дверь, колеблется. Девушка предполагала, что так будет. Но сегодня она решила не бояться быть навязчивой и любым способом «украсть» этого мужчину. Но все-таки Евгений принял решение и сел в машину на переднее сиденье. 
- Сегодня едешь не домой? – Спросил он, закрывая за собой дверь.
Юле показалось, что вопрос дался Евгению нелегко. Видимо, не знал, что сказать, чувствовал себя неловко.
- Сегодня нам по пути. – Смело ответила Юля, сделала погромче музыку и переключила свое внимание на дорогу.
Говорить с мужчиной ни о чем не хотелось, все самое важное она скажет ему позже. Когда доедет.
Евгений тоже ничего не говорил. Промолчал даже, когда увидел, что Юля явно сбилась с курса. Лишь позволил себе легкую улыбку, которую девушка случайно заметила.
Припарковалась Юля около заброшенного двухэтажного здания, которое находилось в двадцати минутах ходьбы от дома Евгения. Это место она нашла случайно, когда в прошлый раз возвращалась из этого района и пыталась объехать пробку на дороге. В общем, заблудилась немного. Как всегда сработала поговорка: «нет худа без добра». Это место, скрытое от любопытных глаз старыми раскидистыми деревьями, сегодня пригодилось.
Юля отстегнула ремень безопасности, повернулась к Евгению и встретилась с ним взглядом. Его глаза смотрели на девушку внимательно и серьезно, никакой насмешки в них не было. Юля глубоко вздохнула, её сердце сбилось с ритма и теперь явно хотело «убежать в пятки». Но пути назад нет. Нельзя бояться. Надо поговорить. Надо сказать…
- Я тебя люблю, - прошептала девушка.
Евгений явно услышал, но опять молчал. А, может, не услышал?
- Я люблю тебя, слышишь? – чуть громче сказала Юля.
Евгений слегка кивнул. Но, по-прежнему, молчал. Лишь его взгляд стал еще более серьезным.
Юля дотронулась до его руки, хотела слегка сжать его напряженные пальцы, но мужчина взял её руку и спрятал в своих больших ладонях.
- Юля, - начал Евгений, - ты ошибаешься…
- Нет, не ошибаюсь! Я знаю, что говорю, я никогда в жизни такого не чувствовала, первый раз! Я знаю, что это любовь. – Девушка говорила твердо и уверенно. Пропала робость, которая всегда появлялась в присутствии этого мужчины.
Евгений отвел взгляд, но руку девушки не отпустил.
- Скажу честно, я боялся этого разговора, но ждал его.
- Ты знал о моих чувствах?
Юля предполагала, что так оно и есть. Трудно скрыть такие яркие эмоции, особенно, когда нет опыта отношений. Но одно дело - догадываться, а совсем другое – услышать.
- Подозревал. Но не об этом речь. – Евгений снова взглянул на девушку. - У нас не будет совместного будущего. И, предупреждая твой следующий вопрос, сразу скажу, что ты мне нравишься, ты не можешь не понравиться. Но я не буду портить тебе жизнь. На легкие отношения я не соглашусь, а серьезные тебе предлагать не стану.
Евгений отпустил руку Юли и отвернулся.
- Почему?
Ответ, конечно, известен, но вопрос задать нужно. Вдруг, они с подругой сделали неверные выводы?
- Юль, ты умная девушка, и все понимаешь…
- Но все-таки?..
- Моя жизнь уже наполовину сломана, - Евгений сцепил руки в замок, было видно, что мужчина напряжен. На Юлю не смотрел, - у меня есть взрослый сын. С ним мне повезло, замечательный парень растет, но для меня он – часть моей жизни, смысл существования, для тебя же он станет лишним.
- Что за ерунда?! - Юля была искренне возмущена такими словами, даже дыхание перехватило. – Раз уж так сложилось, что я полюбила тебя всем своим сердцем, это значит, что я люблю тебя со всем твоим багажом, люблю тебя так сильно, что не представляю, как буду жить без тебя теперь, когда узнала тебя. И неужели ты думаешь, что ребенок, даже такой взрослый может мне мешать?! Да я уже его люблю! Люблю, ведь он часть тебя.
- Послушай, - Евгений резким движением схватил девушку за плечи, повернул ее к себе, теперь их лица были совсем близко, Юля даже ощутила его дыхание. Ей показалось, что вот-вот Евгений ее поцелует… - ты молода и красива, у тебя впереди вся жизнь. Я уверен, ты еще встретишь мужчину, который станет тебе опорой, который не будет бояться любить и заводить семью. У вас родится ребенок, возможно даже не один. Ты будешь счастлива, и вскоре забудешь обо мне, и все твои нынешние чувства пройдут, как сон. Поверь.
- Мне никто не нужен! Только ты! Ты и еще раз ты! Это не каприз, пойми! Поверь!
Юлю переполняло отчаяние. Никогда в жизни она еще так не боялась проиграть. От этого разговора зависит ее жизнь. Поборов неуместное стеснение, Юля дотронулась кончиками пальцев до щеки мужчины. Евгений накрыл ее руку своей, тем самым прижал ладонь девушки к своему лицу. Закрыл глаза и продолжил разговор:
- Юля… ты просто подумай… представь, как тяжело тебе будет со мной. Я сломан, закрыт и недоверчив. Тебе нужен свой родной ребенок. Я же не уверен, что захочу еще одного сына или дочь.
- Ты боишься не любить, ты боишься потерять.
- Да. Именно так.
Евгений посмотрел на Юлю. Она давно не сводила с него глаз, вот он, рядом, так близко, как никогда, такой любимый, такой свой…
- Я – не она.
- Знаю. Но уверен, что тебе не нужна такая жизнь, которую я могу тебе предложить.
- Прошу, разреши мне решить это самой. Позволь мне попробовать сделать тебя счастливым и самой стать счастливой рядом с тобой.
Евгений прикоснулся к лицу девушки, погладил пальцами ее щеки, вытер слезы и нежно поцеловал в губы.
Юля так долго мечтала об этом, так ждала, и вот теперь, когда этот недосягаемый мужчина ее поцеловал, у нее закружилась голова, и беспокойное сердце пропустило удар. Юле даже показалось, что она сейчас от счастья потеряет сознание. Но эта мысль не успела оформиться, потому что девушка полностью отдалась долгожданному поцелую.