Глава 10

Скворцова Ольга Петровна
Ольга сидела в кафе за столиком, расположенным около окна. Она специально выбрала в зале такое место, чтобы хорошо просматривался центральный вход со стороны улицы. Женщина волновалась. Она ждала мужа. Сегодня в два часа дня назначена с ним встреча - первая с момента разрыва их отношений. Причина «свидания» проста: пора обсудить условия развода, которого уже, наверное, не избежать.
Кафе, выбранное Ольгой для переговоров с мужем, располагалось в центре города, напротив главной площади. Совсем недалеко отсюда находится старый сквер с большим фонтаном. Именно там, давним майским вечером, на одной из лавочек, Игорь сделал Ольге предложение, и она с огромным счастьем согласилась стать его женой. Даже порывы ветра, предупреждающие о приближении грозы, не испугали влюбленных и не заставили их покинуть сквер. Ольга смотрела в окно и с грустной улыбкой вспоминала, как они с Игорем под сильным дождем бежали на троллейбусную остановку, перепрыгивали через лужи и громко смеялись. Ничто не могло испортить им настроение, в тот миг казалось, что их общее счастье будет длиться вечно.
Разве бывает что-то вечным? Оказалось, что вечности в их любви нет, как нет и самой любви. Горько, как же горько, и эта тяжесть в душе опять проснулась и, кажется, польются слезы. Нет, не время плакать, нельзя показывать Игорю всю свою боль и отчаяние. Стыдно быть слабой.
Ольга специально приехала в кафе раньше назначенного времени, хотела успеть пообедать до встречи с мужем. Она предполагала, что после разговора с супругом настроение испортится окончательно, и аппетит пропадет. Через два часа - собрание у психолога, на котором нужно обязательно присутствовать, ведь речь пойдет о лагере, в который поедет Вика.
Нужно успеть хорошо поесть. Беременной женщине нельзя быть голодной.
Всвязи с ожиданием ребенка, Ольга стала внимательнее относиться к рациону питания. Пришлось исключить жареное и острое, кофе был заменен на чай, сладости – на фрукты, но расстройства по этому поводу она не испытывала, даже наоборот, была рада всему, что помогало ей переключить мысли, связанные с предательством мужа, на что-то другое, но не менее важное. Будущий малыш отлично справлялся с этой задачей.
Девушка-официантка принесла заказ: тушеные овощи и мясо по-французски. В любой другой день Оля обязательно бы получила удовольствие от еды, но тяжелые мысли никак не давали ей расслабиться, она была грустна и сосредоточена, всё думала, стоит ли говорить Игорю о беременности. С одной стороны, муж имеет право знать, с другой… Не хотелось, чтобы новость о ребенке стала причиной раскаяния Игоря, и уж тем более будет неприятно, если он решит, что жена намеренно взывает к его благородству, вынуждая вернуться в семью.
Еще Ольга планировала поговорить с мужем о дочери. Вика переживает из-за разлуки с отцом, хоть и не говорит об этом открыто. Впрочем, ничего нового, девочка и раньше не делилась своими чувствами. По-прежнему, не доверяет, не открывается, не позволяет приблизиться. Ольге была необходима моральная поддержка Игоря, как и его участие в воспитании. Вообще, он достаточно часто звонит Вике на мобильный телефон, интересуется ее успехами в школе и берет на себя многие расходы. Но этого недостаточно. Нужно договариваться о свиданиях. Хотя, может, он и сам был бы рад это предложить, но Ольга не отвечала на его звонки, а приезжать запретила еще тогда, когда, уходя из их общей квартиры, громко хлопнула дверью на прощание. С того дня прошло почти три месяца. И Ольга, наконец-то, нашла в себе силы ответить Игорю на звонок и согласилась на разговор. Чем он закончится - неизвестно, но обсудить предстоит многое, в том числе и участие Вики в психологическом эксперименте. Какова будет реакция мужа на эту новость, предсказать не сложно, Игорь никогда не доверял психологам, более того, до сих пор считает их шарлатанами, и, скорее всего, будет против участия Вики. А вдруг эксперимент и в самом деле сможет помочь Ольге наладить отношения с дочерью? Не хотелось бы на этой почве окончательно разругаться с мужем, тем более, что Ольга до сих пор не была уверена в том, что правильно поступила, обратившись к психологу за помощью. Может, вообще у дочери нет никакой зависимости, и все это – самая настоящая выдумка. Отказаться от поездки в лагерь, конечно, можно, но это следует хорошо обдумать и обсудить с мужем. Или, наоборот, не говорить ему ни о каких психологах?
Официантка забрала пустую посуду, взамен принесла десерт из банана. Потом настала очередь зеленого чая. Игорь опаздывал, Ольга мучилась в ожидании, нервы не выдерживали. Захотелось позвонить и перенести встречу, но она не успела достать телефон, увидела в окно Игоря, выходившего из машины. У Ольги от волнения сбилось дыхание. Как же давно она не видела своего мужа… Пришла в голову мысль: если бы они не были знакомы и случайно встретились на улице, он бы обязательно привлек ее внимание. Особой красотой Игорь не отличался, но было в его внешности что-то сильно притягательное, он излучал уверенность. Даже по походке можно было сказать, что этот человек обладает сильным решительным характером. Невысокий рост нисколько не портил это впечатление. Серьезное выражение лица только дополняло эту картину.
Игорь быстрым шагом приближался к кафе. Около самого входа на мгновение приостановился и небрежно провел рукой по своим каштановым волнистым волосам, этот жест выдал его волнение. Модная прическа сохранила свою форму. У Игоря все всегда было под контролем, даже каждая прядь волос знала свое место, и по-другому просто не могло быть. Этот мужчина ассоциировался с порядком и строгой дисциплиной.
Ольга осознала, что не забыла своего мужа, он по-прежнему ей понятен, она знает его так же хорошо, как саму себя. Игорь ее предал, бросил, унизил, Ольга думала, что никогда не сможет ему этого простить, но, как ни странно, увидев его сейчас, вспомнила, какой была счастливой, живя с ним, поняла, что он остался для нее самым дорогим, самым родным, и уже ничто не сможет это изменить. Куда делась гордость? А, может, ее и не было никогда? Или всему виной любовь? Да, она любит его, вопреки всем здравым рассуждениям, но ни в коем случае не скажет ему об этом первой.
За эти несколько секунд Ольга решила, что если Игорь раскается и попросит ее вернуться, она, не раздумывая, это сделает. Желание продлить свое счастье оказалось сильнее гордости. А, может, это любовь сильнее голоса разума? Да какая разница?! Лишь бы Игорь был рядом, лишь бы сохранить семью. Ради Вики, ради их еще не рожденного малыша, ради той самой светлой любви, в которой они клялись друг другу, стоя под кленом, в московском сквере, спустя год после их свадьбы.
Игорь вошел в зал, приостановился, взглядом отыскал Ольгу и уверенным шагом направился к ее столику. Две девушки официантки заинтересованно посмотрели ему вслед, и одна из них, что-то шепнув на ухо другой, поспешила за новым клиентом, чтобы предложить ему меню.
Ольга наблюдала за приближением мужа и видела, как обращают на него внимание практически все женщины в зале. И чем ближе подходил Игорь, тем больше женщин оглядывались ему вслед, и тем сильнее это раздражало Ольгу. Она прекрасно знала, что муж, скорее всего даже не задумывается в данный момент о произведенном впечатлении, более того, он всегда игнорировал заинтересованных им женщин. Как-то раз, разговорившись, он поведал Ольге свой принцип: «Не люблю, когда выбирают меня, чувствую себя товаром. А я по натуре - покупатель. Выбор всегда должен быть за мной». И, вспомнив сейчас эту фразу, Ольга почувствовала себя увереннее и даже вежливо улыбнулась мужу, когда он подошел к столику и настороженно посмотрел ей в глаза. И молчание. Оно могло затянуться, если бы ни официантка:
- Добрый день, - девушка улыбнулась новому клиенту и протянула ему меню, - заказ сделаете сразу или Вам нужно время, чтобы определиться?
Игорь, видя, что Ольга пьет чай, заказал себе тоже и, как только официантка отошла, сел напротив жены, положил руки на стол и сцепил их в замок. Со стороны его поза казалась расслабленной, а сам мужчина - спокойным и уверенным, но Ольга видела, что он нервничает, она и сама волновалась, да так сильно, что у нее начала кружиться голова.
- Спасибо, что согласилась встретиться.
Первая фраза прозвучала. Начало диалога положено. И не важно, что голос Игоря дрогнул, и совсем не обязательно здороваться, главное – не молчать в ответ… Ольга улыбнулась одним уголком губ и открыто посмотрела в глаза собеседника.
- Рано или поздно пришлось бы поговорить.
- Согласен. Во-первых, скажи, деньги нужны? Как вы живете?
Ольга вздохнула
- Тебе Вика разве не говорила, что я устроилась на работу?
- Говорила. Но я же не знаю, какая у тебя зарплата.
Ольга посмотрела в окно. Тучи. Когда ж погода наладится? Все дожди и дожди…
- Верно, не знаешь. Скажем так: если будешь материально помогать – не откажусь, если не будешь – справлюсь сама, и мама поможет, благо, она еще работает.
- Понял. Деньги наличкой буду привозить сам. Два раза в месяц. Если ты не против, конечно, чтобы я приезжал.
- Ваш чай, - официантка осторожно поставила перед Игорем блюдце, на него - чашку с горячим чаем. - Что-то еще будете заказывать?
Игорь посмотрел на жену
- Ты голодна?
- Уже поела, пока тебя ждала.
- У вас есть пирожное «Наполеон»? – Игорь обратился к официантке, девушка явно засмущалась, даже на щечках выступил румянец
- Есть.
- Принесите, пожалуйста, нам еще чашку чая и это пирожное.
Ольга хотела сказать, что ее стало тошнить от жирного крема, но вовремя остановилась. Придется все-таки попробовать съесть. Иначе никак. Игорь прекрасно знает, что от этого пирожного она никогда не отказывалась, даже если до этого сытно поела. А резкая смена предпочтений в еде может показаться подозрительной.
- Так ты не будешь против, того, чтобы я привозил деньги к вам домой?
- Нет, конечно. Тем более я хотела тебя попросить видеться с Викой.
- Отлично, я и сам об этом хотел договориться.
Игорь сделал глоток чая и взглянул в окно. Несколько мгновений смотрел в сторону сквера. Нахмурился. Резко отвернулся.
- Расскажи о Вике.
- Что именно тебя интересует?
- Привыкла она к новой школе?
- Вроде да, во всяком случае, не жалуется, и обратно в Москву не просится.
- Расскажи еще.
- Что рассказать?
- Что считаешь нужным.
Ольга едва заметно улыбнулась. Игорь всегда говорил мало, только по делу. И ей очень нравилась эта его черта. Она считала, что настоящий мужчина должен быть немногословным. И сейчас, сидя напротив мужа и слушая его голос, на душе становилось все теплее и теплее. Но, между прочим, говорить придется самой. А он, как и всегда, будет слушать… И Ольга решилась на откровенность:
- Учиться Вика стала лучше, но тройки все равно есть. Думаю, программа в обычной школе легче, чем в лицее. Но, на самом деле, я давно хочу с тобой поговорить о дочери. И не о ее успеваемости. Меня беспокоят мои отношения с ней.
По выражению лица Игоря было видно,  что он удивился.
- Можешь конкретнее объяснить?
Ольга поняла, что муж действительно пытается вникнуть, а из этого следует, что семья ему не безразлична.
Официантка принесла заказ и быстро ушла.
- Мои проблемы с дочерью начались давно, когда Вике было одиннадцать, она как раз окончила начальную школу. Если я правильно помню, то именно с пятого класса ее успеваемость начала падать. Все чаще стали появляться тройки. Я сразу забила тревогу, даже с тобой разговаривала об этом.
Игорь кивнул. Но не перебивал, лишь слегка нахмурился. Ольга продолжила:
- Тогда я впервые попыталась вывести Вику на серьезный разговор, хотела выяснить причину плохой учебы, но она закрылась от меня, совсем не хотела отвечать на мои вопросы, а, может, и сама толком не понимала причины. Я решила поговорить об этом с классным руководителем. Сергей Юрьевич ничего плохого о Вике не сказал: отношение к учителям уважительное, уроки всегда сделаны, но рекомендовал обратиться к психологу. По его наблюдениям выходило, что у Вики нет подруг в классе. Она – одиночка. Я еще подумала, что, наверное, возрастное, и со временем пройдет. Но я ошиблась. Мы с тобой оба ошиблись. Где-то не доглядели. Итог такой: я понятия не имею, с кем общается наша дочь, более того, я не знаю, как ее разлучить с компьютером. Вика стала груба и несдержанна. И я не знаю, как с ней разговаривать. Любые мои вопросы на личные темы вызывают у нее раздражение. Иногда мне кажется.., что я ей мешаю одним своим присутствием…
Игорь внимательно смотрел на жену, в его сосредоточенном взгляде не было и намека на холодность и отстраненность. Но главное – в нем было участие. Ольга почувствовала, что, наконец-то сможет разделить свою накопившуюся боль с мужем, отступил страх оказаться непонятой, накатила обида, и не получилось сдержать эмоции. Они выплеснулись в виде слез. Полилась по щекам горечь всех последних месяцев. Смешалась боль, нанесенная предательством мужа и причиненная Викой. Ольга тихо всхлипнула и закрыла лицо руками, пряча в ладонях стыд за свою слабость.
Игорь пересел ближе к жене и успокаивающе ее обнял. Ольга уткнулась в его плечо, продолжая тихо плакать. В этот момент она уже не думала о том, как на них посмотрят окружающие люди, ее волновал лишь вопрос: о чем сейчас думает муж? Ей хотелось узнать, скучал ли он по ней, приятно ли ему сейчас вот так обнимать ее и успокаивать? И если ее выводы верны, - она Игорю, по-прежнему, не безразлична. Тогда какое место в его сердце она теперь занимает? При том условии, что у него есть новая любимая женщина, которая ждет его дома, и именно к ней он поедет, после того, как выйдет из этого кафе. И тут возник новый вопрос, не менее важный, чем предыдущие: почему Игорь не завел разговор о разводе? Не успел? Забыл? А, вдруг, передумал разводиться? Терзая свою душу загадками без ответов, Ольга почувствовала, что Игорь, желая успокоить, обнял ее крепче, и уже гладит по голове и что-то тихо говорит. Прислушалась, разобрала тихие утешения и уговоры успокоиться. Почувствовала неловкость мужа от этой ситуации и постаралась взять себя в руки. Отстранилась, вытерла слезы бумажной салфеткой и посмотрела на мужа. Их взгляды встретились. Ярко-зеленые глаза Игоря внимательно смотрели в карие глаза Ольги. Игорь сидел очень близко. Ольге показалось, что он вот-вот ее поцелует… Но нет, чудо не произошло. Разочарования из-за несостоявшегося поцелуя у Ольги не было, ее обнадеживало поведение мужа: он не был раздражен ситуацией, не отчитал за проявление слабости при посторонних и, главное, продолжает сидеть рядом.
- Не думала, что расплачусь. Накопилось, видимо, всё.
- Скажи, чем помочь?
- Мне кажется, сами мы уже не справимся. И… я приняла меры, не посоветовавшись с тобой.
- Какие?
- Конечно, я тебе сейчас все расскажу, но заранее прошу, постарайся не злиться. Ты уже понял, я в отчаянии…
 Игорь одним глотком допил чай и, в ожидании новой информации, внимательно посмотрел на жену.
Ольга была рада, что хотя бы одна тайна, которую она хранила от мужа, будет ему открыта. Оставалось надеяться на его понимание.
По мере повествования Игорь все больше хмурился, возможно, начал понимать масштабы проблемы, с которой столкнулась его жена. А, может быть, едва сдерживал гнев на нее за то, что доверилась психологу. Ольга не могла прочитать эмоции мужа, по выражению его лица можно было понять лишь то, что ему вся эта ситуация не безразлична.
- Во сколько у вас собрание? – спросил Игорь, когда Ольга закончила рассказывать.
- Через полчаса, мне уже пора…
- Я поеду с тобой.
***
На собрание в клинику Игорь с Ольгой приехали последними. Когда они зашли в кабинет, оказалось, что все ждут только их. Сам психолог стоял, облокотившись о стол и молча наблюдал за тем, как присутствующие рассаживаются в кресла, заранее принесенные из соседних кабинетов. Наконец, все разместились и приготовились слушать.
- Добрый день, - поприветствовал Андрей присутствующих, – благодарю всех Вас за то, что нашли время придти на собрание. Вижу нового человека, - Андрей посмотрел на Игоря, - поэтому представлюсь: Кирсанов Андрей, психолог, состою в «Российском Обществе Психологов», работаю с детьми. Для проекта «Эксперимент «Социализация подростков» мне поручили набрать участников – детей в возрасте четырнадцати-пятнадцати лет, зависимых от социальных сетей. Курирует проект заместитель руководителя «Российского Общества Психологов», Солодкова Альбина Викторовна. Цель проекта: переключить внимание подростков с интернета на живое общение со сверстниками.
Андрей обошел стол и достал из верхнего ящика  папку с личными делами участников эксперимента.
- Для начала предлагаю Вам между собой познакомиться. И, конечно, я кратко расскажу о каждом ребенке. – Андрей обвел взглядом присутствующих, убедился, что возражений нет. – Итак, участвуют две девочки и два мальчика. – Психолог открыл личное дело. – Участница номер один: Миронова Алина, пятнадцать лет, ученица девятого класса. Не буду скрывать, она – моя падчерица. Так же здесь присутствует ее мама: Кирсанова Мария.
Невысокая, миловидная, хрупкого телосложения женщина с длинными пшеничного цвета волосами, одетая в красивое нежно-голубое трикотажное платье длиной до колен, встала, улыбнулась всем присутствующим и села обратно в кресло.
Андрей снова обошел стол и, облокотившись о него, продолжил:
- Зачитаю краткую характеристику девочки: учится очень хорошо, почти отличница. Не спортивная. Школьные учителя говорят, что Алина отзывчива, не груба, конфликтных ситуаций старается избегать, но в обиду себя не дает. Дома девочка замыкается, с мамой практически не разговаривает, только по делу. Со мной, если говорить откровенно, совсем не считается. Свободное время проводит в своей комнате за компьютером. С кем она общается и чем интересуется, сказать не могу, поскольку, не знаю. - Андрей встретился взглядом со своей супругой, улыбнулся в ответ на ее ласковый взгляд и продолжил: - Мы с Марией несколько раз искали в социальных сетях страницу Алины. Не нашли. Видимо, она регистрируется под псевдонимом. Как показала практика, не только Алина так поступает.
Андрей открыл следующее личное дело.
- Участница номер два: Ворсобина Вика, четырнадцать лет, ученица восьмого класса. Здесь присутствует ее мама, Ольга Николаевна, и… - Андрей вопросительно посмотрел на Игоря, предполагая, что это отец девочки, но так как лично с ним был не знаком, дал возможность мужчине представиться самостоятельно.
- Игорь, отец Вики, - произнес, поднимаясь со своего места, муж Ольги и  уверенно пожал протянутую Андреем руку. Затем, оглядел остальных, кивнув им головой, в знак приветствия.
Ольга поднялась со своего места одновременно с мужем и, следуя примеру Марии, улыбнулась присутствующим и села обратно в кресло.
- О Вике могу сказать следующее: - Андрей сверился с записями, - девочка, как я понял, своенравная, со сложным характером. Имеет яркую внешность и много фотографируется. Спортом не увлекается, творчеством – тоже. Близких друзей и подруг нет. Кстати, этой зимой, в связи с переездом, сменила школу.
Андрей обошел стол и сел в кресло. Открыл еще одно личное дело.
- Участник номер три: Громов Илья, пятнадцать лет, ученик девятого класса. Учится парень на «отлично». Кандидат в мастера спорта по плаванию. В интернете «поселился» примерно полгода назад. До этого был активным, веселым и общительным ребенком. Здесь присутствует отец Ильи, Вадим Николаевич.
Со своего места поднялся высокий спортивного вида мужчина, одетый в простые джинсы и водолазку. Оглядел присутствующих и сел обратно в кресло.
Андрей продолжил:
- Участник номер четыре: Данилов Максим, пятнадцать лет. Между прочим, одноклассник Ильи. Здесь присутствует папа Максима, Евгений Михайлович.
С самого дальнего кресла поднялся высокий стройный мужчина, одетый в темно-серые джинсы и коричневый джемпер. Легкий прищур зеленых глаз указывал на то, что Евгений был напряжен и сосредоточен. Отец Максима с серьезным видом оглядел присутствующих и сел на свое место.
- Учится Максим на «отлично», увлекается фотосъемкой, - продолжил Андрей, - характер у парня спокойный, не конфликтный. Но, к большому сожалению, около года назад в этой семье произошла трагедия - погибла мама Максима. После этого парень замкнулся в себе. На помощь пришли социальные сети, теперь Максим все свободное время проводит в компании компьютера. Надеюсь, что постоянное общение в лагере вылечит наших детей.
Андрей отложил личные дела подростков, достал из папки несколько листков и раздал их присутствующим.
- Это информация о лагерях. Нам предстоит выбрать, в какой из них поедут наши дети. Куратор проекта, Солодкова Альбина Викторовна, предлагает на выбор пять вариантов: три лагеря находятся на российском побережье Черного моря, два – на  побережье Азовского. Ознакомьтесь с информацией.  Еще надо решить, как дети будут добираться, и с датой заселения тоже нужно определиться.