Как оно будет

Анна Гриневская
В истории нашего государства самым значительным по степени  разрушения, хотя  бы территориально, была перестройка, приведшая в итоге к распаду СССР.  Еще раз уточняю, мы не рассматриваем  наши эмоциональные переживания по этому поводу, неважно, были ли они со знаком плюс или минус.
 
Нас, по прошедшие времени, должно объективно холодно интересовать, как все это произошло, и уже горячо объективно - насколько вероятно повторение этой ситуации, но уже в границах РФ.  Многие россияне думают, что случившееся с СССР есть окончательное событие, и оно невозможно для нынешней России. Кто-то дал гарантию этому?

Давайте рассмотрим только один аспект, который отдельными аналитиками приводится, как одна из причин столь быстрого и эффективного развала Советского Союза.

Верхушка наворовалась, а возможности воспользоваться всеми этими богатствами в запрятанных кубышках не было, поэтому надо было создать новое государство, уже в масштабах РФ, где было бы законодательно разрешено быть богатым и иметь частную собственность. 

Не будем ни анализировать, ни критиковать эту гипотезу. Воспользуемся ею, как рабочей версией для понимания того, что случится дальше.

На настоящий момент в нашей стране  количество богатых, очень или не очень, довольно велико. Нас в данном случае не интересует точная цифра. Вполне достаточно знать,  что их довольно много, и все они или во власти или около. Подобно тому, как бытие определят сознание, так и счет в банке формирует психологию человека.

Другими словами, чем больше денег у человека, тем независимей он хочет быть.
Воздержимся от их этической оценки, как и обсуждения того, каким образом они заработали свои миллионы или миллиарды. Народ позволил им, не возмутился ни разу, значит, все по согласию. 

Важно понимать, что как только путин по какой-либо причине уйдет из власти, они растащат РФ по своим удельным княжествам незамедлительно.
Тут надо принять во внимание следующее, крайне губительное для России обстоятельство.
Да, нынешние богатеи получили возможность легализовать наворованное.  Но экономической свободы, как и гарантии, что нажитое непосильным трудом (далее ННТ) у них не будет экспроприировано, нет совершенно.

Деньги нуждаются в защите. Большие деньги нуждаются в большой защите. Наши же капиталисты оказались в рабстве у кремлевского режима. Никто из них, даже сечин, не может быть уверен на сто процентов, что у него не отнимут ННТ. 

Гарантия сохранения государства полностью завязана на гарантию сохранения частной собственности. Была ли частная собственность в СССР? В значимых масштабах? Нет!

Государство развалили с легкостью, и некому было его защищать. Все, в силу необремененности частной собственностью, налегке, побежали за другой манящей идеей, идеей демократии.

При нынешнем строе некая гарантия ЧС есть только при условии полной лояльности режиму, да и то сомнительная. Это значит, что стремящиеся к независимости капиталисты ни за что не будут желать сохранения РФ, потому что она не является гарантом сохранения их богатства.

Нынешний режим, отказавшись от базовых принципов либеральной экономики, подменил их государственным насилием, фискальным налоговым произволом и беспределом силовиков.
 
Плохо, ненадежно, несвободно живется даже государственным ворам. Им тоже надоело вся эта вакханалия, творящаяся в государстве, все эти удары по бизнесу политических безумцев.  Свежий пример с Грузией и туристическим бизнесом России.

Просто им, в отличие от нас, обычных малоимущих граждан, есть что терять. Поэтому скрипя зубами и всеми остальными частями=фибрами, они ждут, когда центр системы уйдет.

Все давно обговорено, предусмотрено и приняты меры. Есть "законсервированные" правительства, созданы условия договора с силовыми структурами. Это мы, простите, нищеброды, можем быть беспечными по отношению к своему будущему, что и демонстрируем, кстати, постоянно своим бездействием, инертностью  и  молчанием.
А большие деньги обязывают их владельцев шевелиться, и принимать все меры по их сохранению.

Это значит, что режим РФ отказавшись от гарантии  основ сохранения состояния богатых россиян, лишил себя защиты во время передачи власти.
Кому нужна власть, не желающая защищать и сохранять свой средний класс?

Получится нищая европейская часть России, где Москва, лишившись возможности грабить регионы, быстро захиреет, и ряд других территорий, завязанных на крупные месторождения сырья.
Нынешняя экономика России локальна, раздроблена, поскольку имеет сырьевую направленность, а связи по поставке комплектующих и ингредиентов, скорее идут за пределы страны, чем формируются внутри. Регионы уже ориентированы на экспорт сырья, им и перестраиваться не надо, только скинуть иго Золотой Орды в лице Москвы.

Не пощадили же СССР прежние правители. Не пощадят и нынешнее государство.
Будут ли рады соседние страны развалу этого монстра РФ?
А вы как думаете?
Мы ухитрились достать всех.