Любовь из преисподней

Алан Акоб
Деревенское кладбище место особого почитания и трепета не только местных жителей,но случайных прохожих,путешественников которые проездом оказались в этих глухих, но прекрасных своей первобытной красотой живописных местах.По устоявшейся традиции здешних обитателей,гостей всегда приглашали посмотреть достопримечательности края:таежный лес, бурную речку с мутной водой,в которой водились гигантские сомы,когда же волею судьбы они оказывались рядом с местным кладбищем,место отнюдь не веселое и не привлекательное,но почему то всегда вызывающие нездоровое любопытство у людей,при виде любого места вечного упокоения,будь то могила Наполеона или мавзолей политика,любопытство оказывалось сильнее здравого смысла и люди оказывались за железной оградой.Новые могилки были хорошо ухоженные,опрятные,местами со свежими цветами в горшочках,старые заброшенные были сплошь заросшие травной и бурьяном,лишь только на самом краю,в углу проржавелой ограды было небольшое захоронение на котором не было могильной плиты и ничего не росло.

Её знали все,некоторые боялись,другие ходили лечится к ней,третьи ненавидели и называли за глаза старой ведьмой.Каждое утро у крыльца её дома началось с очереди на приём.Денег принципиально не брала,несли ,что попало-яица,хлеб,лук,самогон которым она впоследствии растирала больные места и ставила компресс.Всегда носила чёрную косынку,которую не снимала даже дома,темное,простое старушечье платье которое было всегда чистым и выглаженным,лицо обтянутое смуглой кожей,не живое,покрытое все в глубоких морщинах,но с приятными чертами лица и лишь только от глубоко сидевших серо-водянистых глаз,исходил странный свет загадочной энергии,который приводил в трепет даже самых искушённых скептиков с нигилистами,не верящих в сверхъестественное.Никто не знал её настоящего имени и возраста,между собой называли бабка Ежка,а так обращались-бабулечка,вдобавок ко всем своим прелестям была она не словоохотливой,а если кто-то,что спрашивал у неё не по теме,то просто не отвечала,игнорировала.Как то раз в деревню заехал лейтенант из районой милиции,на машине,вытащил голову из раскрытого окна спросил у сидящих на лавочке старушек как проехать к гражданке Кесаревой Б.Б. Бабульки переглянулись между собой и сказали,что у них отродясь таких не бывало.Лейтенант потряс бумагой в воздухе,ничего не сказал,махнул рукой и поехал дальше спрашивать,после недолгих скитаний он остановился  у подкосившегося плетня знахарки,не разжимая бумагу в руке зашёл к ней в дом под любопытные взгляды соседей.Что там дальше произошло никто не знает,но вышел он от неё без фуражки и бумаги, встал на колени перед милицейским бобиком и стал ему целовать покрышки от колёс,потом встал три раза поклонился недоумевающим соседям и со словами ‘мать моя женщина ‘и укатил весело подпрыгивая на кочках в неизвестном направлении.Впоследствии многие утверждали,что видели того милиционера постригшегося в монахи,а другие что он спился и сшибает бутылки по мусоркам,здает и покупает пиво на опохмел,а любители спорить уверяли,что сначала он спился, потом оказался в дурдоме,на лечение.Трудно сказать,кто был прав,а кто нет,но то,что местные власти после этого случая,объезжались деревню за километр,была сущая правда.

В самую жуткую полночь,когда рожок луны самозабвенно любуясь своим отражением в зеркально блестящем океане на планете земля, в окружении своих звездных сестёр,понимая,что рассвет будет ещё не скоро,стал тихонько раскачиваться в такт приглашая на веселье старых друзей.Небесную тишь  разрезал необычный свист,от которого стынет кровь в жилах людей,некоторые жёны,не все конечно,а некоторые,оставив своих невинно похрапывающих мужей и бренное тело на супружеском ложе,со всех концов света,на разных летательных аппаратах начиная от граблей,на которые так любит наступать человечество и кончая мётлами,которыми так любит мести и подметать то же самое совершенное человечество,слетались кружится парами и поодиночке под музыку Мусоргского,которую играл скрипке известный музыкант пропавший несколько лет назад на рыбалке с друзьями.Посередине танцующих стояла небезызвестная бабулька в темной косыночке,контролирующая всех,она выкрикивала на неизвестном языке заклинание которые не все понимали,но поддакивали кивая черепами,чтобы сделать ей приятное,а та,тех кто медленно танцевал, била своей метлой по макушке,наказанная встрепенувшись начинала энергично двигаться,брыкаясь скакать.Отражение луны игриво плескалось на волнах.Вконец обессилевшие от чрезмерных усилий,под самый рассвет,танцовщицы стали падать на землю опережая друг друга,одна за другой,неудержимой лавиной.
-метеорный поток начался-заметил астронавт своему другу который болтался в невесомости,стараясь поймать ртом летающий шарик Coca-Cola.
-звездопад пошёл-подумал лысый учёный астрофизик в очках,из далекой обсерватории в горах.
-дорогой,что-то я сегодня какая-то разбитая-шептала жена мужу под утро-может приболела,принеси мне кофе в постель,пожалуйста!Не забудь,с шоколадкой,будь добр.

От клиентов у знахарки теперь не было отбоя,принимала она только строго по записи,на радость местным жителям у которых стали снимать квартиры в деревне,отдушина для семейного бюджета,больные оставались на пару дней,пили свежий настой из трав,которые она сама готовила с заговором,гуляли по лесу,рыбачили,ходили слухи,что может даже санаторий откроют вскоре,но это были всего лишь слухи.Как то приехал к дальним родственникам погостить один немолодой врач,статный мужик,уроженец местных краёв,который был здесь лет двадцать назад,показали ему лес,речку,парным молоком попоили ну и поведали ему как-то вечерком,под винными парами о бабке Ежке,разукрасили конечно,что мол она чудеса медицины делает-лежащего подымет,незрячего прозреет.Звали его Валентин,был он в разводе с женой,детей не имел и в чудеса не верил конечно,а вот посмотреть как она лечит,все таки захотел,записали его в очередь,благо был понедельник,через день она его приняла.
Дом где жила целительница,был каменный,добротный,в комнатах чисто,пахло душистыми травами,смолой.За небольшим столом сидела она сама и,что то измеряла на маленьких весах,порой заглядывая в толстую книгу,которая лежала рядом.
-здравствуйте добрая женщина,вот пришёл лечиться к вам-не зная её имени решил так своеобразно обратиться к ней доктор.
-кому я добрая,а кому иначе,что тебя привело ко мне,доктор
-с чего вы взяли,что я доктор?-изумлённо
-руки у тебя холёные,да и манера разговаривать со мной саркастическая,выдала
тебя.
-ну ладно-едким тоном-скажу вам как коллега коллеге,метод вашего лечения меня очень заинтересовал,я конечно ничего против не имею традиционной медицины,но все таки считаю её лженаукой,так сказать пережитком прошлого.
-ну,если доктора могли бы и вправду лечить,то они сами должны были бы быть здоровыми-с улыбкой,которая озарило её лицо-а не ходить по бабкам и знахаркам!
-оговорюсь сразу,меня трудно в чём-то переубедить
-доктор-кокетливо тряхнув головой-сколько мне лет,как вы думаете?
-думаю,что вы слишком молоды,чтобы помереть и стары для флирта с мужиками-холодно.
-подойди ко мне поближе-смотря доктору в глаза-сядь на стульчик,не бойся.
-да я и не боюсь,с чего вы взяли.Она выкинула руки вперёд и не прикасаясь,ладонями стала водить по всему телу,с головы до ног-что ты чувствуешь сейчас?
-тепло от ладоней-изумленно.
-ну,что жаловаться на здоровье тебе ещё рано доктор,в голове у тебя правда каша да тоска-резко подымая руки к голове-УЙДИ и ВОЗВРАТИСЬ только НЕ ЗАДЕРЖИВАЙСЯ!Тело доктора сразу обвисло,как старый канат,руки нитями упали вдоль туловища,старуха поддержала его обмякшее словно мешок тело,чтобы он не упал -и он ушёл,оставаясь сидеть на стуле.

Сначала ему стало темно,но было очень приятно,потом появился свет и стало спокойно,голоса детей,взрослых,чередовались один за другим,голос отца не строгий,который хвалил его,большая редкость,мать,её рука скользящая по голове и музыка красивая музыка,вальс,ну конечно Иоган Штраус,обняв за талию они в Вене,на красивой пустынной улице,ночью,горят одни газовые фонари,с каждым движением в изумительном танце,подымаясь всё выше и выше вверх,вот уже над городом,о как он прекрасен даже сверху,никогда не был в Австрии но именно такой и представлял её себе,а она,кто ты?Я тебя знаю?Где я тебя видел?Как ты похожа на старуху-знахарку,почему у тебя лицо в морщинах,горе ты моё?Морщины стали медленно разглаживаться,появилось лицо молодой девушки бесподобной красоты,она широко улыбалась приближаясь трепетным телом все ближе и ближе,в вихре безумного танца,который уносил-всё дальше и дальше....

Очнулся он уже дома,лёжа в одежде на диване,рядом разрывался телефон,на полу валялся нераскрытый чемодан с которым съездил в деревню.Он поднял трубку,голова странно трещала отдавая в затылке,раньше он такого не наблюдал у себя.
-Валя,Валентин Фёдорович,как доехали,вы так поспешно собрали свои вещи и не попрощавшись ушли,что мы стали беспокоится за вас,с вами все в порядке?
-да,не беспокойтесь,я нормально доехал,благополучно и даже намереваюсь ещё раз посетить ваши места
-приезжайте,всегда будем рады-пробурчал голос в трубке.
Теперь оставшись один,он пытался осмыслить,что с ним произошло на самом деле,ему очень хотелось,поделится с кем нибудь о происшедшем,но так как был одинок, имел общительный характер,то конечно не удержался,рассказал на работе коллеге об отпуске у родственников,о посещением знахарки,опустив некоторые подробности и детали.Буквально,через через пару часов,вся больница шушукалась о нем.Несмотря на уважительное отношение к нему со стороны персонала его похождения все таки вызвал смех и иронию врачей,особенно много насмешек было со стороны главврача больницы .Это был худой,болезненного вида,жёлчный человек которого мало кто любил,правда ценили за знания и компетентность в работе.Как то раз после очередного обхода больных,идя по больничному коридору Валентин случайно подслушал,как за дверью лаборатории смеясь главврач говорил рентгенологу
-люди с высшим медицинским образованием верят всяким шарлатанам,знахарям едут за тридевять земель для консультаций,я считаю это скандально
-да,согласен с вами Вячеслав Константинович,странный тип конечно,а врач вроде ничего так.Валентину очень захотелось зайти и сказать им пару слов,но подумав,взмахнул рукой махнул рукой и пошёл дальше,ругая себя за свою искренность да наивность.
После встречи с знахаркой,в нем,что то произошло,он перестал быть как раньше,в нем что-то надломилось,даже симпатичная медсестра за которой он год как ухаживал,отбил её у парня,который обещал его убить при первой же возможности,перестала его интересовать,он отказался сходить с ней в цирк хотя имел билеты,купленные ещё месяц назад;сказал,что цирк теперь у него в голове.Ей стало плохо и подруги успокаивали её,говорили,что все мужики одинаковые,поили водой и спиртом,в процедурной для медсестёр.Он же стал пить водку по вечерам,спирт неразбавленный в своём кабинете,не выдержав,после тяжких раздумий воскликнул-все!Решено еду к ней!Достаточно врать самому себе,ударив кулаком по столу-еду и прямо сейчас,с работы.Ни с кем, не попрощавшись,ничего не сказав,сел в машину и укатил в деревню,обдумывая в дороге,что ей сказать и как обьяснить,что он хочет.В дороге его грызли сомнения;похоже я влюбился в старуху,хуже в колдунью,а может я сошёл с ума,слетел с катушек,этот мир внутри и вокруг меня стал совсем другим,чужим,тот,что вокруг сейчас-несравним с тем,другим вокруг столько лести,вранья и ненависти с потребительской сущностью человечества,а внутри у меня пустота-которую не заполнить уже ничем и никогда,как в душу скипидаром.
Деревня встретила его хмуро,на дворе стояла серая осень с дождями и вечно размытыми дорогами.Сама госпожа погода грустно рыдала промозглым ливнем,тяжело расставаясь с уходящим летом,которое уже спешило,впопыхах,оставляя за собой ещё тёплые деньки,но это было не сегодня.Полдень,деревня пустовала.Съезжая и буксуя в липкой грязи,он подъехал к её дому и вышел из машины поскользнулся,чуть не упав,не обращая внимания на дождь и холод,налегке одетый,быстро взбежал по ступенькам в дом,дверь была не закрыта,оказавшись в импровизированной приёмной со старыми стульями у стенки.К своему великому изумлению он заметил,что посетитель был один и хорошо знаком,это был его непосредственный начальник,главврач больницы.Он сидел с убитым видом и смотрел в одну точку,место от сучка в деревянном полу,который провалился со временем,оставив после себя чёрную дырку.
-здравствуйте Вячеслав Константинович-стараясь вложить как можно больше сарказма-какой добрый ветер вас занёс в наши края?-съехидничал Валентин.Оторвав взгляд  от пола,он посмотрел пустыми глазами обречённого человека,который уже смирился со своей участью,и даже не удивляясь встрече,пробормотал
-все кончено Валентин,мне пришёл конец.Странное поведение Вячеслава было вполне объяснимо,в больнице где весь персонал знал всё и вся про друг друга,ходили слухи,что главврач неизлечимо болен и скрывает это,чтобы не потерять свой хорошо оплачиваемый пост.Из-за двери тем временем,где была гадалка раздавались голоса,особенно один,визгливый женский,временами переходивший на крик.Дверь открылась,из комнаты вышла негодующая жена главврача ,не поздоровавшись,бросив колючий взгляд на мужа,скомандовала
-вставай,чего расселся-на что он словно послушный ребёнок,покорно поднялся и пошёл за ней,в дверях она обернулась и прошипела как змея напоследок:
-чтоб ты сдохла старая ведьма и чтоб цветы не росли на могиле твоей!
-так и будет,не беспокойтесь!- успокоила знахарка.
Ошеломленный Валентин стоял перед ней и не знал,что сказать,она первая прервала молчание
-я знала,что ты придёшь,заходи-приглашая его к себе в комнату,он молча пошёл за ней-я знаю что ты хочешь,но это невозможно!
-я извиняюсь за коллегу,точнее за его жену,я хочу сказать,что прежде чем приехать к вам я был у моего друга детства,он работает в паспортном столе,мы нашли ваше настоящее имя,вас зовут Бронислава Бояновна и вы язычница,родом из цыган.
-я же сказала,что это невозможно!
-мне надо возвратится туда,поймите же наконец,я слышал голос отца,мне надо ему кое что сказать важное,сообщить матери одну тайну,увидеть друзей и наконец я узнал тебя,это ты танцевала со мной,я благодарен тебе,ты подарила мне немного счастья,которого я больше никогда в этой реальной жизни не испытаю,я хочу туда где светло и тепло,а главное там хорошо.В его голосе была тоска,лицо искривилось печалью,чувствовалось,что он сильно страдает.
-я могу только ещё раз повторить тебе,туда нельзя,следущий раз если там окажешься то больше не вернёшься,а ты молодой тебе ещё жить да жить
-а в той,следущей,жизни я снова встречу тебя,ты будешь по прежнему прекрасна и стройна,поклянись,что будешь ждать меня,поклянись!
-не знаю,не знаю может буду,а может и нет-озорно сверкнув глазами.
Говорят,что в один прекрасный день она пришла к местному столяру и попросила снять с неё смерки для гроба
-Зажилась я тут с вами,пора и честь знать в воскресенье уйду
-Да Бог с тобой-взмолился плотник-куда же ты уйдёшь, на кого нас бросаешь,кто лечить нас будет?
Посмотрела она на него как только она может смотреть,вздохнула и пошла к двери,повернулась к нему лицом молодой девушки и попросила ласково
-Не забудь,хорошо!