Специалист плюс минус

Акопов Рафаэль Нуриджанович
Был у нас в отделе один начальник лаборатории, звали его (не так, конечно, но допустим) Иракли. Лаборатория занималась разработкой электронных и цифровых приборов и устройств для нужд сельского хозяйства. Проще говоря, электронщики. Иракли, хоть и стал начальником этой лаборатории, но разбирался в ней не больше чем (я уверен) Вы в сортах апельсина. Я сам, честно говоря, даже не знаю, есть ли у апельсина сорта. Ребята иногда прикалывались, принося на подпись электронные или цифровые схемы, подкладывая их «вверх ногами». Он все равно  этого не понимал и подписывал. Сам он себя тоже относил к «касте» электронщиков, хотя ближнее окружение прекрасно знало о его талантах. И вот…

Был там другой мужик – завхоз, в самом деле взрослый мужик, нормальный такой, адекватный. Где-то завхоз нашел старенькое зарядное устройство для аккумулятора, но без всяких надписей и маркировки. Он хотел разобраться в контактах и включить это устройство, но не знал где «плюс» а где «минус». Представьте перед вами ставят два стакана, с водой и водкой и просят назвать, где вода и где водка. И вот, пришел завхоз к этому Иракли и просит его: покажи мне где плюс-минус, если наоборот включу – перегорит.

Репутация Иракли повисла на волоске, он тупо смотрел на два торчащих из металлической коробки болтика. Потом сделал удивленный вид: «что тут непонятного,- сказал он,-вот плюс, вот минус»,- и стал быстрым колебательным движением как маятник переводить указательный палец с одного контакта на другой. Завхоз смотрел за пальцем, потом посмотрел ему в глаза. «Что ты мне показываешь,- не унимался завхоз, - ты мне точно покажи, какой из них «плюс»! Иракли сделал еще более удивленную мину и повторил "процедуру". Но завхоз был не из лохов. Он двумя руками поймал указательный палец Иракли, ткнул его в один из контактов и опять посмотрел ему в глаза: «вот это что? Плюс или Минус?»