Разноцветный июль

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     Хотя день пошёл на убыль ещё в жарком июне, для июля – макушки, серединки лета хватает и тепла, и солнечного света. А начавшиеся в конце июня дожди с переменным успехом продолжились в первой декаде июля, заметно оживив изнывавший от жажды растительный мир.

     Продавцами сладкой, сочной, спелой черники, хорошо уродившейся в низинах у болот, заполнились две мещёрские автотрассы – Егорьевское шоссе и магистраль Рязань – Владимир. Чумазых ягод в пластиковых стаканах и стеклянных банках – сколько хочешь, цены договорные, можно и нужно поторговаться, это ж рынок, хотя и «дикий»!

     Утренняя прогулка по Криушинскому лесу. Проверка месторождений лисичек – здесь пока никакими грибами не пахнет, даже мелких поганок не видать. Проверка брусничников на опушках и бугорках вдоль ЛЭП – к сожалению, ягод почти нет. А вот, подавшись чуть-чуть в лесок, на знакомых кустиках голубики (1) нахожу большей частью поспевшие ягоды, легко отваливающиеся с плодоножкой в ладонь или опадающие на сосновый игольник. Стакан за десять минут – дочери на десерт, голубичник на этом и закончился. Зато на садовых участках полно других ягод.

     Постепенно поспевает ирга. Дрозды, бывало, налетев на куст, напрочь его обирали, проглатывая ягоды целиком, но в этом году иргу облюбовали другие, мелкие птицы, выклёвывающие из спелых тёмно-фиолетовых ягодок нужные им крохотные зёрнышки-семена. Так что с куста можно снять только красно-бурые, недоспевшие ягоды – да зачем нам такие? Пусть поспевают и достаются пернатой братве. Ведь этим засушливым летом для птиц очень мало живого корма – гусениц, кузнечиков, мух и жучков, пусть клюют больше растительной пищи. Кстати, Криуша когда-то считалась «столицей» комариного царства Мещёры, но вот уже который год из-за засух этих насекомых-кровопийц совсем немного, даже в черничниках. Не хватает летучего корма и земноводным – пропали лягушки, ящерицы и ужи, а их в этих местах всегда было много.

     Полностью поспела красная (2) и белая (3) смородина. Вооружившись самодельной скамеечкой и посудиной под ягоды, подхожу к кустам красной смородины. Первый куст растёт на солнцепёке, он обвязан, чтобы ягодные ветки не опускались на землю. Собирать этот урожай – одно удовольствие! Посудина полна, отношу хозяйке. Она предлагает следующую посудину набрать себе. Ведро за ведро – это щедро! Раньше обычно нанимали сборщиков, договариваясь на ведро себе за три – работодателю. В нашем же случае – родственные отношения, ведь хозяйка – сестра моей светлой памяти супруги. Большой старый куст красной смородины, он не обвязан. Одной рукой поднимаешь из травы ветку, полную ягод, другой обрываешь гроздья. За три часа добыча составила шестнадцать литров красной смородины в гроздьях. И с половиной урожая надо было ещё пару часов поработать, чтобы в морозильник дочери отправить только чистенькие ягодки.

     Чёрная смородина поспела почти вся (4). Обирать её, отправляя в рот самые крупные и спелые ягоды, ещё веселее, чем красную. Вот и этот урожай, уже на участке дочери, собран. Выходной день прошёл на природе, при чудесной солнечной погоде.

     В другом конце Криуши – дачный домик рязанских друзей – Надежды и Бориса. Попутным рейсом меня к ним доставила внучка. Вот так встреча! На лавке-качалке рядом с Надеждой сидит невысокая бабуля, смотрит на меня, я – на неё, и не можем узнать друг друга. Это ж девчонка с нашего рязанского двора детства, Светка Шустрова, одноклассница Надежды! С мужем, дочерью и внучкой она приехала к подруге, с которой общается всю жизнь. Сколько же лет мы не виделись? Почти шестьдесят. Поговорили, повспоминали...

     Отправляюсь на погост, это совсем рядом с домом друзей. Проведав свою Мулю, по улицам Есенина и 1 Мая возвращаюсь на Лесную. Вот дом с красной черёмухой, о которой, сначала неузнанной, есть мой одноимённый рассказ в Интернете. А где же тот огромный куст у окна? Его удалили, но через невысокий заборчик на улицу свисают с молодого кустика черёмухи красные ягоды (5). Ещё два корневых отпрыска или отводка, ростом менее метра, но уже в ягодках – снаружи заборчика. Отведав пару красных ягод спелой черёмухи, через полчаса вернулся в свои пенаты. Ночью снились ягоды – сине-матовые – голубики, тёмно-фиолетовые – ирги, красные и чёрные – смородины, до белой смородины не добрался, и красные ягоды черёмухи. Вот такое июльское разноцветье!

     На другой день внучка привезла меня в Гидрогородок. Немного чёрной и белой смородины добрал на пасеке, а дома после грозы и дождя увидел в окно чудесное природное явление – двойную полноцветную радугу (6). Вот такой он, разноцветный июль! Со дня на день начнутся и грибные радости. Удачных вам, уважаемые читатели, походов на природу!

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2019