Чудо в перьях

Лев Неронов
                "ЧУДО в ПЕРЬЯХ".


        Благодаря нашим ходатайствам и благодаря помощи профорга предприятия Еремина мы переселились из общежития в однокомнатную квартиру. Через неделю родилась Настенька: «Чудо в перьях». А через год с небольшим мы получили место в детском садике, благодаря сотрудникам комсомола предприятия, знавшего хорошо Аллу, как участницу художественной самодеятельности и члена правления клуба «Крот». Алла два месяца работала нянечкой в этом садике, чтобы маленький ребенок привык к новой обстановке.


        Однажды, когда малыши спали, Алла побежала удалять зуб мудрости. Около хирургического кабинета была большая живая очередь. В основном сидели бабушки. «Кто последний?», -  спрашивает Алла, не надеясь успеть вовремя  на работу. Бабушки неожиданно сказали ей: «Иди, милая!». Алла подумала, что так не бывает, и осторожно открыла кабинет хирурга.


        Там в белых чистеньких халатах была целая группа студентов-практикантов. Отступать было некуда. Не выказав испуга, Алла иронично спросила у медиков: «Кто сегодня будет доХтором!?» Доктор нашелся незамедлительно. Это был молодой студент интеллигентного вида, похожий на живого Иисуса Христа.


        Алла без тени иронии, но терпеливо и мужественно позволила старательному практиканту заработать «отлично». Больная с зажатой ваткой, как могла, поблагодарила молодого хирурга и вышла с веселым видом к бабушкам: «Идите, не бойтесь, там хороший доктор!».


        А в это время в свой кабинет  направлялась опытный зубной хирург. Бабушки наперебой подбегали к ней и показывали  свои больные остатки зубов. А доктор улыбнулась и спросила: «Вы  гинекологу тоже показываетесь в коридоре?!».
 
Алла снова в инженерном строю. Жизнь у нас  пошла еще веселее. Утром  дитя нужно в темпе сбыть в садик. Успеть добежать до вертушки на проходной, не попасть на «доску  почета нарушителей». Вечером забрать дитя. Вечно мы приходили за Настей последними. Воспитательница и ребенок уже давно ждали нас в полном одиночестве и готовности почти до конца рабочего дня!


        А медицинские работники садика задавали справедливый немой вопрос: «Почему ребенок мало болеет, когда другие мамы, как правило, две недели в месяц сидят дома!?» У Аллы есть один секрет: «Во-первых, папа у ребенка должен быть здоровым, и второе, не доводить ребенка до болезни. Лучше пропустить один день без содержания, чем 2 недели на бюллетене с содержанием».


        Однажды в эпоху «Перестройки и Ускорения» 22 апреля воспитательница повела внучат Ильича на традиционное возложение цветов к его ближайшему памятнику, стоявшему всегда в больнице им. Пирогова. Памятника Ленину уже не было на месте, но рядом был памятник хирургу Пирогову, куда и возложили дети цветы. Почти все они родились в этой прекрасной больнице! Пусть же и другие дети также «ошибаются» и несут  цветы на свою родину, к  памятнику врачу!
   

        Стала Настя взрослее, мы начали приобщать ее к мировой культуре. После работы внедрялись в переполненный автобус и обычно успевали к последнему звонку в театр. Чтобы 3-летний ребенок  сидел выше и видел действо, я усаживал его себе на колени и обхватывал родное творение из любви, а больше для страховки. Медленно гас свет. Раздвигался занавес, открывая перед зрителями контуры и зубцы средневекового замка.


        Звучала увертюра к опере «Кармен». С чувством выполненного родительского долга я вверял дитяти оперной труппе, а сам  спокойно и безмятежно засыпал. Теплое бархатное кресло за 1р. 50к. и теплый комочек на коленях делали свое дело.  Настя же бесплатно и жадно впитывала в себя все четыре акта оперы, умело растянутой трудоголиком Бизе.


        Не оставляли мы без внимания и драму. Не часто, правда, но приходили втроем в драм театр. Только одному спектаклю «Гнездо глухаря» мы уделили внимание три раза! Но не потому, что он нам понравился. Когда распространители нам предлагали билеты, мы всякий раз забывали, что уже были на этом спектакле. Ребенку эту вещь смотреть невыносимо скучно. Это невозможно вытерпеть и взрослому, спасибо, что  есть антракты.


        Ребенка мы сдавали в детсад при театре. Была такая услуга. Там ему прочитают сказку, споют под пианино, выведут полазать по памятнику Чапаева. Родителям оставалось во время антракта впихнуть в дитяти пару  пирожных, чтобы откупиться за вину, что не берем с собой смотреть спектакль.


        Основное время занятий с ребенком до школы – это, конечно, чтение книг, диафильмов и пластинки из серии «Сказка за сказкой». Особенно до 3 лет! Потом были клуб «Родничок», музыка…