По Кондурче и пшеничному полю

Лев Неронов
        Есть одно «чудо природы» в нашем крае. Это речка Кондурча. Правый приток реки Сок, выражаясь терминологией, употребляемой в кроссвордах. На Кондурче охотничьи угодья, пионерские лагеря, хвойные леса и вода, неиспорченная производством. В нашей конторе нашелся человек, некогда плававший там в мае на байдарке. Он и посоветовал нам эту речку.
От автовокзала на автобусе знойным летом мы приехали втроем в Елховку, там шоссе соприкасается с речкой, если посмотреть на карту. Речка узкая, неглубокая, теплая. Стадо сонных  коровок стоит в воде, отгоняя хвостами слепней. Для начала мы купили молочка. Развернули привычно байдарку и поплыли. Проплыли мы, наверное, уже с километр, как путь преградила естественная запруда. Пришлось заняться проводкой судна, убирая с пути нагромождения плавающих сучьев, застрявших в кустах и торчащих из воды. Пришлось достать из ремнабора ножовку. Ею я отпиливал мешающие ветки, весь плавучий хлам, застрявший еще с половодья продвигался чуть вперед и застревал у следующих кустов. Экипаж тоже не скучал. Алла и Настя решали, какую мне ветку отпилить, какую помиловать, на какую ветку им самим влезть, чтобы подтопить байдарку и протащить ее под кустами. Мы уже перестали бояться замочиться, а прямо в одежде брели по воде. Я воодушевлял себя песней: «Елховка, Елховка...».
 

        Предположение, что это когда-нибудь кончится, не оправдалось. Наш поход по спирали вокруг Елховки, да по кустам, будто по Муромским дремучим лесам, продолжался неделю, пока мы «приплыли» к заброшенному водопаду. Пришлось еще и обносить это место. А дальше продолжилось то же самое. Выйдя на свободное от растительности место длиною сотню метров, мы устроили дневку, чтобы отдохнуть и смыть с себя листву и щепки заболоченной речки. К Кондурче примыкало пшеничное поле. Глаз, уставший от созерцания кустов, созерцал теперь зеленый простор. Ночь была безлунная. Незамутненное городским смрадом небо позволяло наблюдать просторы бескрайнего космоса. Там тоже что-то происходило, перемещалось, падало, сгорая. При нас была подзорная труба с кратностью увеличения - 30. Этого было достаточно для некоторых астрономических наблюдений. Ребенок проснулся и выполз из палатки. На лице под глазом у доченьки была ссадина от алюминиевого колышка палатки. Настя впервые увидела незамутненное ночное небо: «А что это такое?» «Это, доченька, млечный путь! Велико поле колыбанское, много на нем скота астраханского, один пастух, как ягодка (небо, звезды, месяц)! А черная корова весь мир поборола (ночь)!»


        Подзорная труба трясется в руках, в отличие от стационарного телескопа. Телескоп позволяет читать, даже тексты на афишах. И наблюдать за людьми, что стоят на трамвайной остановке и не знают, что за ними бессовестно подглядывают.
Дома, на проспекте Ленина мы пользовались телескопом «Алькор», с балкона мы наблюдали южную небесную полусферу. Ночью мы имели удовольствие наблюдать поверхность Луны, куда так и не слетали наши космонавты. Для наблюдений будили Настеньку. Но ее сонную астрономия мало интересовала. Куда приятнее ей было наблюдать за лунными “морями” на нарисованной карте Луны, что висела на кухне. И беседовать о лунных «морях» за тарелкой борща.
 

        Наблюдали мы также планету Юпитер, его каменный пояс и спутники Юпитера.  Наблюдали созвездия. И очень опасную для планеты Земля комету, когда она, как раз, “пересекала” наш проспект Ленина. Хорошо видна и звездочка Алькор, что находится в хвосте Большой Медведицы. Кстати, Вы знаете, что Медведицу переименовали сейчас в Медведя. Современные астрономы располагают более мощными телескопами, и им удалось рассмотреть подробности!
 

        А когда в Самаре наблюдалось полное солнечное затмение, мы удобно наблюдали его на пляже, через темное стеклышко телескопа.


        Сюда подходила не заезженная грунтовая дорога. И по этой дороге приехал самосвал. Из него вылезли двое мужичков и женщина. Они приехали с трассы, чтобы искупаться и на свежем воздухе распить бутылочку. Женщина поинтересовалась, кто мы такие. Мы не уронили своего достоинства, как путешественники. Взахлеб рассказывали, как мы хорошо тут отдыхаем на воде, постоянно в движении. Как хорош активный отдых на воде с топором дровосека. И что в планах у нас приплыть прямо к своему дому, в Куйбышев на Волге. Наслушавшись, «как люди отдыхают», женщина стала воспитывать мужа, который «кроме своего самосвала и бутылки ни чем не интересуется».


        Утром мы разобрали байдарку, упаковали все свои пожитки и возложили это добро на два самоката, предназначавшихся для перевозок. Алла запряглась, как обыкновенная лошадь и лошадь по гороскопу, в созданную специально для этого случая в одноразовую телегу и везла со всем своим вольноказачьим темпераментом, доставшемся ей от дальневосточной бабушки, наш сухопутный ковчег через всю золотую елховскую степь. А я помогал, подталкивая сзади. Мы шли по азимуту, на запад. И вышли к деревне Булькуновка. Не ищите ее на карте. И вообще уже не ищите. Осталось там от деревни имя и три дома с подворьями. Ребенок пил парное молоко и впервые видел дойку коровы.
 

        Отсюда  было недалеко до шоссе. Через три часа мы были дома. Я снова встретился с путешественником, который благословлял меня в поход по Кондурче. Он прошел весь маршрут, но одна маленькая деталь: сделал он это в половодье, по высокой холодной воде.