День рождения Аллы. Качурины

Лев Неронов
                ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АЛЛЫ.


        Владивосток, а точнее шахтерский поселок Тавричанка, что недалеко от радиоцентра - это родина Аллы. Ее родители: Петр Владимирович и Ада Петровна Качурины, работали связистами на Дальневосточном радиоцентре РВС-1. Конечно же мы с Аллой прошлись по качуринским местам. Объявились у проходной радиоцентра, прошли внутрь. Нас принял начальник радиоцентра. Качуриных здесь помнят. И люди, и техника. Этажерки с блоками радиоаппаратуры сохранились. Нам их показали. Показали рабочие места обоих Качуриных. Настоящий действующий музей!

        Наведались мы и в Тавричанку. Нашли тот самый двухэтажный роддом, где на свет появилась Алла Качурина. Символично то, что именно в этот жаркий, солнечный день 3 июля 1860 года (почти 100 лет назад) военный транспорт «Маньчжур» под командованием капитана А. К. Шефнера основал пост Владивосток в бухте Золотой Рог! Совпало еще одно грандиозное событие в день рождения Аллы (3 июля 1954 года), у нас в стране была пущена первая в Мире атомная электростанция! Это к слову.
 
        3 июля 1986 года мы искали акушерку, в честь которой дали имя  новорожденной. Оказалась жива-здорова Алла Григорьевна Луенко. Бывшая акушерка стала рентгенологом в том же роддоме. На месте ее не оказалось, и мы  оставили ей цветы и записку.
 
        Живут и работают на РВС-1 родственники Качуриных. Александр Петрович Дмитрюк и Любовь Ивановна Камышева. Мы встретились. Нас угостили холодненькой окрошкой, красной рыбой, что ловится здесь же в тихоокеанском заливе и клубникой со сливками. Овощи и ягоды со своего огорода, что растут под ногами. Богатейший край! И люди здесь широкой дальневосточной души!

        Побеседовали. Вспоминали прежние времена. Алле и вспоминать-то нечего. Ее совсем маленькую отвезли в Одессу. И  только со слов очевидцев может она что-то «вспоминать» о жизни Качуриных в ту далекую пору. И, конечно, от самих Качуриных, пока они были еще живы!

        Это была одержимая и творческая пара инженеров-связистов послевоенного времени. Можно сказать, что они прожили вместе почти всю жизнь и умерли почти в один день. Их помнят и знают многие люди в Куйбышеве и не только. Поэтому несколько добрых слов о них позволят читателям вспомнить и своих родителях, живших в годы расцвета радио и телевидения.

 
                КАЧУРИНЫ.


        Петр Владимирович, в те времена просто Петя, жил с родителями в Казахстане, в Семипалатинске, учился в начальной школе. Знакомый соблазнил всю его семью уехать на Дальний Восток, в благодатный край. Продали они дом, чтобы купить билеты на двоих взрослых и 5-х детей. Это был 1935-й год, когда страна едва оправилась от голода. На Дальнем Востоке семья Качуриных долгие годы жила в том месте, где позже построили Радиоцентр.

        Петя ходил каждый день в шахтерскую школу за десять километров, но десятилетку не успел окончить, началась война. 15-летним пацаном он рвался на фронт, но воевать ему пришлось с радио ключом в руках и отбивать азбуку Морзе  в Японскую войну 1945.  Новобранцев построили, скомандовали «рассчитайся на первый-второй!». «Первые» - танкисты, «вторые» - связисты. Петя оказался «вторым» и научился не только использовать радиоаппаратуру, но и ремонтировать ее, даже устранять проблемные неисправности.

        Когда вступил в строй радиоцентр РВС-1, принимающий 1-ю программу из Москвы и ретранслирующий ее на всю территорию Приморья, поступил туда работать и Петр Владимирович. Зарекомендовал он себя, как инженер, и стал начальником смены.
Ада Петровна жила в Одессе. Окончила с отличием 10-й класс. В ее сохранившемся русско-украинском аттестате нет ни одной четверки, поэтому ее без экзаменов приняли в Одесский университет! Во время выпускного школьного вечера началась война с фашистами, и ей не пришлось воспользоваться своим льготным правом.

        В первые дни войны ее отец ушел на фронт и пропал без вести. Одессу захватили немцы. Мать Ады с тремя детьми эвакуировалась в Сталинград. От болезней умерли все кроме Ады и ее сестры. В войну Ада работала бригадиром в колхозе. После освобождения Сталинграда она работала на стройке по  восстановлению города, затем в Краснодарском крае у родственников и, наконец, вернулась в родную Одессу. Жилье семьи Ады в Одессе не сохранилось. Она поступила на работу в порт. Сразу в институт не пошла, а окончила Одесский техникум связи, потому что там давали стипендию и общежитие.

        Окончив с отличием техникум, Ада получила направление во Владивосток,  на РВС-1. Ада и Петя познакомились на трудовом посту. Поженились. Родили старшую сестру Аллы. Петя восполнил пробелы в образовании. Закончил 10-й класс. Затем отправился учиться в Ташкентский техникум связи. Окончив его, возвращается на РВС-1. Рождается Алла.

        Одесский институт ускоренного обучения на базе техникума объявил по всему Союзу конкурс. В Приморском крае только двое на отлично сдали приемный экзамен, и Ада в том числе! Не дождавшись решения о приеме, она едет в Одессу, взяв с собой младшую дочь, Аллу. Алле только 11 месяцев. Пассажиры отмечают, как она хороша угощением конфетами, яблоками, печеньем. Так Алла, не умея толком ходить «заработала  первый рубль».

        Увидев себя в списках студентов ОЕИЗ /Одеський Елетротехнiчний Iнститут Звязку/, Ада посылает мужу телеграмму. Петя с первенцем выезжают в Одессу и тоже поступает в ОЭИС /Одесский Электротехнический Институт Связи/. Учится и работает. Живут на частной квартире. Детей отправляют в разные ясли и садики с пятидневным пребыванием. Через 3 года Ада  оканчивает ВУЗ.  Качурины уезжают в Куйбышев, на радиоцентр РЦ-3, где  им предоставили жилье, как дипломированным специалистам.  Через некоторое время Петр Владимирович становится начальником радио цеха.

        Он был большим профессионалом своего дела. Не зря он получил правительственную награду и высокое звание «Мастер связи». На РЦ под его руководством было смонтировано 8 коротковолновых  передатчиков из 11, которые обслуживал их цех. Он любил дарить людям технические новинки. В 57 году он собрал телевизор с большой трубкой, когда в Куйбышеве были только маленькие КВН с водяной линзой. Он, как ребенок, мог увлечься в 60 годы радиоприемниками-мыльницами, одним из первых он воссоздал из «некондиции» цветной  телевизор в 70 годы. Особенно любил копаться с проблемными неисправностями телевизоров.
 
        Однажды задумала его неугомонная дочь-школьница соткать «хипповый» коврик, а ткацкого станка нигде не купишь. Петр Владимирович только в детстве один раз в жизни видел мельком настоящий ткацкий домашний станок! И он по просьбе Аллы за три дня соорудил техническое чудо! Он умел делать практически все:  и авто, и вино… Он любил угощать своим вином своих многочисленных друзей и коллег.  Завзятый был человек.

        Его немного портила партийная дисциплина. Например, если он видел, что его маленькие дети играют в карты, он прятал колоду и даже рвал ее. Но свободолюбивые детки снова рисовали 36 карт и продолжали резаться в «дурака». Однажды во время ремонта, Петр Владимирович куда-то засунул партийный билет. Пришло время платить партийные взносы! Неделю он ходил черный от горя, забыв даже о том, что в больнице лежит жена. Петра Владимировича вернула к жизни его дочь Алла, вычислив место «захоронения» краснокожего документа. Когда Горбачев объявил сухой закон, законопослушный коммунист, Петр Владимирович, вылил в унитаз 40 литров отличного сухого домашнего вина 10-летней выдержки, выполненного им по грузинским рецептам.

        Ада Петровна отличалась способностью к учебе и удивительной энциклопедической памятью. Она никогда не получала оценки ниже пятерки. Помнила наизусть всего Евгения Онегина, несколько иностранных языков, все даты событий и дни рождения знакомых, а также физику, химию, математику и т.д. Не память, а электронная записная книжка! Она от души помогала в учебе своим одноклассникам и соседским детям почти до конца дней.

        Человек редкой щедрости и остроумия. Ее хлебосольный дом был всегда открыт для всех. Правда, не все воспринимали ее прямолинейность в оценке событий, но человеку бескорыстному и доброму это прощается. Ада Петровна работала сначала начальником смены на радиоцентре. Ночные смены подорвали ее здоровье. Затем она перешла ведущим инженером в институт радио «КОНИИР». В 54 года наступил паралич и продолжительная болезнь. В возрасте 66-ми лет она скончалась. Через три недели после ее смерти скончался и Петр Владимирович от болезни сердца и переживаний, в возрасте 66 лет. Они осиротили не двоих дочек, а сотни людей, пришедших на их похороны. Такие «крутые» родители у Аллы.

        От старинного красивого ЖД вокзала Владивостока мы отправились в Хабаровск. В аэропорту нам пришлось долго ждать прибытия самолета до Куйбышева, на что мы не рассчитывали.

        Мы, как всегда, поиздержались в путешествии на сувениры и подарки родителям, и было скучновато без рубля в кармане. Похожий сюжет, в смысле денег, как в кино аэро «Вокзал для …» троих.  Только я не «лобал» на пианино «Умирающего…», а  занялся понятным русскому человеку санитарным бизнесом. Мне везло. По-видимому народ прибывал сюда, а не отсюда, как мы, и пустая тара для них не валюта. Правда, аэробуфетчица начала коситься на меня, но на бутерброды с колбасой для «голодающего Поволжья» я заработал.