Весь Крым

Лев Неронов
               
        Второе мое пришествие в Крым произошло в 1989 году в укомплектованном состоянии: с женой Аллой и дочкой Настенькой. Прибыли мы на поезде в Симферополь. Это по сути дела распределительный пункт. Отсюда автобусами и даже троллейбусом приехавшие расползаются по всему побережью. Мы выбрали Судак. Сразу же на автобусной станции Судака нас «нашли», и жильем мы были обеспечены. Частный домик с садом, постель, газ. До пляжа 30 м. Купаться пошли сразу по приезде в ночи вместе с молодой хозяйкой и ее собакой. Уютный залив с видом на крепость, что на высокой горе. Прекрасное  ласковое море. Можно плыть хоть до Турции. А приятно просто лежать у кромки воды, как валенок. Волны разной интенсивности  кувыркают тело, массируя  его. Можно встать на четвереньки лицом к берегу. И море будет подхлестывать сзади. Великолепное в Судаке море. Есть не очень высокие скалы. Мы влезали на них, прыгали вниз головой в чистую прозрачную воду. Переплывали к другой скале, окруженной водой, обследовали дно и снова прыгали, влезали на скалу и прыгали. О море в Крыму вспоминается  окрестность Судака и эти скалы.
 

        Ну, конечно же, сходили мы вверх к судакской крепости на экскурсию. Сверху  приятно обозревать панораму залива. Есть своеобразная картинная галерея, осмотрели и ее. К нашим услугам была громадная, круглая как цирк столовая, накрытая сверху шатром с ресторанными ценами, шашлык на улице, изготовленный наспех, в расчете на последующую доработку в желудке. Пивной бар.


        На один день мы съездили в Новый свет, что совсем рядом. В экскурсионном бюро можно купить впрок билет на автобусную экскурсию. Тут, правда, нечетко работали транспортные конторы. Съездили мы с такой экскурсией в Бахчисарай, к Ласточкину гнезду, в Мисхор, где на подъемнике поднялись на гору Ай-Петри. Когда-то я ходил туда нечетной компанией пешком! Посетили Красные пещеры, подготовленные для обозрения. Сталактиты, сталагмиты, гроты, озера. Все это сокровище среди ровной крымской степи. Великолепные пещеры. Я много лет храню, кроме фотографий, шапочку с эмблемой пещеры «Мраморная». В Ялте мы посетили знаменитую «Поляну сказок», где нарезано бесчисленное множество деревянных героев. Создается впечатление, что здесь поработала целая армия краснодеревщиков-кукольников под руководством  Папы-Карло. И сделано все не топорно, а со вкусом и большой любовью.
 

        В Судаке прямо на улице вам всего за час напишут портрет пастельными мелками и зафиксируют изображение лаком. Приятно смотреть как это происходит, как рождается новый портрет. На чистом листе сначала появляются глаза, очень похожие и цветные. Нос. Губы. Овал лица. Люблю художников. Хочется аплодировать, когда портрет завершен. Аллу и Настю написал масляными красками известный художник из Ленинграда. Член Союза Художников СССР Николаев старался не один день. Теперь эти портреты висят в нашей квартире в переднем углу.
 

        Предприняли мы морское путешествие до Севастополя. В пути видели сопровождающих нас дельфинов. Осмотр объектов Севастополя занял весь день до вечера. И мы оказались в незавидном положении.  Вернуться в Судак через весь Крым предстояло ночью на попутных машинах. Никто нас  не хотел брать: машины не останавливались. Неожиданно подвернулся энергичный молодой водитель. За наши 15 деревянных рублей он лихо прокатил нас через весь Крым. Рассказал, что собирается эмигрировать в Голландию. В то время это нам представлялось невероятно смелым и опасным мероприятием.
 

        В следующий раз мы совершили путешествие морем до Планерского, в район Коктебеля, и горы  Кара-Даг. В Феодосии побывали в музее Айвазовского, в доме-музее Грина с алыми парусами. Поездка втроем была исключительно насыщена и интересна. Когда мы уезжали, видели редкие шатры возвратившихся крымских татар. Мы уже тогда понимали и чувствовали, что Россия теряет Крым, поэтому и торопились успеть показать своему ребенку этот лучший уголок страны!