Надо поговорить - надо, но не со всеми

Елена Киянка
12 июля на канале «Россия 1» в рамках программы «Надо поговорить» состоялся телемост между Россией и Украиной. Первый за много лет диалог между двумя народами произошел на уровне деятелей культуры, искусства, спорта, связанных и с Россией, и с Украиной. Вели телемост Мария Ситтель и Андрей Малахов, которого, к слову, сразу же после программы украинские нацисты занесли на одиозный сайт "Миротворец".
Первоначально телемост планировалось провести между каналами «Россия 1» и украинским Newsone. Однако руководству и журналистам телеканала после обнародования этих планов тут же стали поступать угрозы расправы от «неизвестных», а Генпрокуратура Украины возбудила против канала уголовное дело по статье «покушение на совершение государственной измены».
Newsone отправил заявление о нарушении свободы слова и препятствовании деятельности журналистов в стране послам США и ведущих европейских держав на Украине, а так же – в ПАСЕ, Еврокомиссию, Совет Европы, ООН и международные правозащитные организации. Однако от участия в телемосте украинские журналисты всё же отказались ввиду угрозы собственным жизням.
В Киеве прошел митинг в поддержку Newsone, который собрал около 4 тысяч человек. Но при этом по многим городам Украины прокатилась акция «Не допустимо проросійського реваншу», собравшая в общей сложности не меньше сторонников. А в день проведения долгожданного телемоста, опять же, «неизвестными», в качестве устрашения был обстрелян из гранатомета телеканал «112-Украина», который связывают с условно пророссийским политиком Медведчуком. И если на добрую инициативу руководства и журналистов Newsone новый президент Украины Зеленский отреагировал в духе «всех посадим», то на теракт в отношении телеканала «112-Украина» вообще никак не отреагировал, будто этого теракта и не было.
А теперь вернемся к программе Малахова и Ситтель «Надо поговорить». Слушала я добрые, искренние, взволнованные слова народных и заслуженных артистов России и Украины, их бередящие душу рассказы о реальном единстве наших народов в СССР, и два противоположных по смыслу видеоряда прокручивала перед моим внутренним взором память.
Первый – воспоминания о реалиях советского времени. Этот видеоряд полностью соответствовал духу телемоста. Да, всё, о чем говорили Чащина, Меньшов, Поддубный, Инин, Конкин, Градова, Шубина, Голобородько, было, было, было: гостеприимство, дружба, взаимопомощь, культурное единство.
Но одновременно с этим передо мной одна за другой проплывали и картины из недавнего прошлого. Вспомнила я, как обезумевшая толпа, улюлюкая и матерясь, валила памятник В.И. Ленину, глумилась над могилой героев-арсенальцев, обливала краской памятник Ватутину. Как бабушки и дедушки, которые все, к слову, выходцы из советского прошлого, нацепив на головы кастрюли и горшки, вместе с подростками передавали камни и разливали коктейли Молотова для забрасывания «Беркута». Вспомнила обугленные трупы своих товарищей в Одесском доме профсоюзов. Вспомнила распластавшееся на асфальте тело расстрелянного Олеся Бузины. Фото Горловской мадонны… Широко раскрытые, непонимающие глаза двухлетнего ребенка, у которого украинские каратели разбомбили дом вместе с родителями… Ещё кровавые события, ещё фото, ещё, ещё, ещё…
Кто творил и творит все эти дьявольские преступления? Явно не пришельцы из космоса! Это делают обычные люди: и те, кто вырос в атмосфере дружбы и единения, кто знал и смотрел чистые и добрые советские фильмы, и те, кто уже всего этого не знал и не смотрел. Им всем диалог с Россией и собственными соотечественниками не нужен и даже опасен. Они хотят и дальше творить беззакония.
Этот суровый факт многие в России до сих пор не могут принять и осмыслить. За годы так называемой независимости Украина стала страной двух реальностей: той, которая была отражена в программе «Надо поговорить», и той, которую авторы и гости телемоста тщательно обходили стороной, настолько она была для них  неприемлема.
Для представителей той, первой, доброй и дружелюбной линии будни в  современной Украине ужасны. Это всплыло в передаче всего лишь раз, когда по Skype произошел разговор с руководителем театра «Браво» из Киева: «Сначала надо было проводить такой телемост с Донбассом, который уже пять лет живет под обстрелами. У нас в Киеве сейчас очень опасно участвовать в таких вот телемостах»… Хочется верить, что для неё выход в эфир не окончится приходом отморозков в масках.
Вот для этой части Украины телемост - как глоток свежего воздуха среди зловония. Эта часть стремится к воссоединению с нами на уровне стран и народов. Но другая часть Украины – наоборот.
Чтобы лучше наладить контакт сторон, ведущие и гости телемоста показательно абстрагировались от политики, обращаясь к общности наших народов в культуре, искусстве, музыке. Но сфера культуры – производная политики, потому, игнорируя это, вряд ли получится достучаться до сердец друг друга.
Современное украинское искусство следует в фарватере украинской политики. Так, например, Ада Роговцева, вдова народного артиста Константина Степанкова, сыгравшего большевика Жухрая в фильме «Как закалялась сталь» и Дважды Героя Советского Союза Сидора Ковпака, ныне ездит по городам и весям Украины с пропагандой запрещённой в России организации «Правый Сектор» и украинского нацизма. Народную артистку СССР, создавшую образ Анны в киноэпопее «Вечный зов», долгие годы работавшую в театре Русской драмы в Киеве, политика привела к предательству собственных ценностей.
Или: Талашко, незабываемый лейтенант Скворцов из фильма Л. Быкова «В бой идут одни «старики», который пел украинскую песню «Ніч, яка місячна, зоряна, ясная», в реальной жизни снялся в подлом вербовочном ролике, где Орденом Отечественной войны благословляет будущего украинского карателя идти на Донбасс типа защищать родину.
О чем нам говорить с подобными деятелями? И надо ли к этому стремиться? Большой вопрос.

Опубликована: