Время как могильщик математической физики

Сергей Горский Москва
Математическая физика зародилась 4 века назад в трудах Галилея и Ньютона. Их блестящие неутомимые физические эксперименты и математические исследования породили науку Нового времени. Они и составляют суть математической физики. И эта наука за 4 века своего существования достигла невиданных высот: новая космология и космогония с её Большим взрывом, космической инфляцией, расширяющейся Вселенной, тёмная материя и энергия, новые отрасли физики, о которых 4 века назад никто и не подозревал, новые частицы и поля, новые теории и новые математические модели...

Так продолжалось века и века, пока математическая физика не начала явно пробуксовывать. Не может она объяснить ни современные "неприятности в физике" [1],  ни загадку возникновения жизни, ни тем более тайны сознания. Коротка "математическая кольчужка". Не налазит на Вселенную во всём её многообразии. Значит, время её господства подходит к концу, как бывало ранее не только в истории науки, но и в общественной истории с отжившими или отживающими свой век господствующими классами:  рабовладельцами, феодалами, капиталистами, партхозноменклатурой, олигархами, Истеблиш-Ментом наших дней, etc. Их век явно не вечен.

Как долго эта современная эпоха науки — математический физикализм — будет продолжаться? И если не вечно (а ведь "ничто не вечно под Луной"),  то что послужит её могильщиком?

Ли Смолин — не Карл Маркс, но и он глядит на вопросы диалектически. С его точки зрения, РЕАЛЬНОСТЬ ВРЕМЕНИ служит некой точкой опоры, которая способна перевернуть мир науки и отправить математическую физику если не на свалку истории, то на отведённое ей в мироздании место, место "СЛУЖАНКИ, но не королевы":

"...физику нельзя рассматривать как поиск точной математической модели Вселенной. Эти метафизические фантазии вдохновляли поколения теоретиков, но теперь они препятствуют прогрессу. Математика будет служанкой науки — но не королевой" [2].

Математическая физика из двигателя научной революции превратилась в её тормоз. Двигатель новой научной революции — РЕАЛЬНОСТЬ ВРЕМЕНИ — означает, что ВРЕМЯ служит ТВОРЦОМ самих физических законов. Кто был ничем в теории относительности — тот станет всем в новой космологической и космогонической теории мира, основанной на реальности времени.

Ну, как поётся в песне, "отречёмся от старого мира"...


1. Ли Смолин "Неприятности в физике. Неприятности с физикой: взлёт теории струн, упадок науки и что за этим следует"
2. Ли Смолин "Возвращение времени". Глава 19 Будущее времени