Микола

Александр Шевель 2
 Утром шёл мимо соседского дома на работу и обратил внимание на раскинувшуюся разросшуюся берёзу, на которой был прикреплён удобный для птиц добротный скворечник. Этот скворечник когда-то мастерил мой сосед, друг детства, соратник по охотничьим походам Николай. Я загрустил. Скоро исполнится три года, как не стало Николая. Был он на редкость добрый и чуткий человек. На хлеб с маслом зарабатывал Николай, трудясь маляром. В этой профессии он был большим мастером. Его труд ценили и начальство и заказчики.

 Охотником и рыболовом Микола(такая у него была кличка с детства) был, как говорят, от Бога. Он очень метко стрелял, чему способствовала тщательная зарядка патронов и пристрелка ружья. Он не ленился с точностью до миллиграмма взвешивать на аптекарских весах порох и дробь, а потом стрельбой по мишеням проверять кучность боя. Иногда, неудовлетворённый результатами стрельбы, он переделывал целую партию уже готовых патронов.

 Всех своих охотничьих собак, а это были исключительно суки, он воспитывал и натаскивал на зверя со щенячьего возраста, часто пропадая в лесу до поздней ночи, натравливая собаку на свежие следы зайцев и лис, которые днём обычно не бегают, а хоронятся в укромных местах. Клички у собак были броские запоминающиеся: Найда, Висла, Тайга … . Микола перечитал наверное всю имеющуюся литературу про охоту, которая имелась в районной библиотеке. Особое наслаждение он получал от прочтения произведений классиков на эту тему, таких как Тургенев, Пришвин, Л.Н.Толстой и др.

 Не лишён был Микола и чувства юмора. Любимыми его литературными героями были Тиль Уленшпигель и дед Щукарь. Наиболее смешные эпизоды из жизни подобных литературных героев он любил пересказывать по нескольку раз.

 По самоучителю Микола научился играть на гармошке в пятнадцать лет. Попозже, когда Микола уже работал, звучание гармошки во дворе его дома обычно означало, что была хорошая халтура и сосед навеселе. Любимой мелодией у него была «Прощание славянки», которую для наших неосведомлённых ушей он исполнял виртуозно.

 Встретилась ему на жизненном пути девушка, которая стала его первой любовью и женой, преданность к которой он сохранил до последних дней её жизни. Эта девушка была родом из лесной деревни. Выросла небольшого роста, была юркой и подвижной, как капелька ртути. Она была непревзойденной собирательницей грибов и ягод. Всю свою трудовую жизнь проработала Настя поваром на одном месте. На пенсии она долго не прожила, дурная страсть её быстро сгубила.

 Микола от природы мужчина умный, добрый, очень честный и справедливый к концу жизненного пути всё больше и больше приходил к психологическому тупику и бедности. Ведь известно, что человеческое общество и судьба таких людей часто не балует. Казалось у человека всё было для того времени. Был у него родительский дом, оставленный умершими родителями, который он позже передал одной из дочерей, когда получил квартиру. Сложилось так, что мы с ним были соседями и в детстве, и в зрелом возрасте. Недалеко располагались друг от друга наши родительские дома, а когда я построил личный дом на окраине города, рядом построили трёх квартирный ведомственный дом, где квартиру получил и Николай. Всего же у Миколы были две благополучных дочери, трое внуков. Жена всё время работала поваром. Сам он хорошо зарабатывал, часто имел хорошие охотничьи и рыболовные трофеи. Как говорят: «Было что выпить и чем закусить».

 Наблюдаю за людьми и, к сожалению, вижу, что очень часто простые добрые справедливые люди остаток своих лет проводят в страданиях и нищете. Вот и мой сосед, друг детства, попал в беду. Незаметно Настя пристрастилась к спиртному и уже без него не могла обойтись. Микола, хотя и сам любил выпить, но держал себя всегда в пределах меры. В этой ситуации мужчины с большей силой воли могли растеряться, а немного слабовольный и сентиментальный Микола ничего сделать не мог.

 Дочери постепенно от них начали отдаляться. Всё внимание и любовь старого охотника стали сосредотачиваться на внучке, которая отвечала ему взаимностью и не могла дня прожить, не повидав деда. Внуки стали единственным смыслом в его жизни.

 Когда-то Микола говорил: «Вот выйду на пенсию, вот тогда поохочусь вволю. Не надо будет ждать выходных, отпуска». На работу он не вышел раньше положенного срока на целый год – не выдержал, так хотелось свободы. Для такого решения должен был быть некоторый денежный запас, который он заблаговременно себе обеспечил.

 Жизнь же резко изменилась. Не стало здоровья. В первые годы независимости республики Беларусь пенсия была мизерной. У него не было средств даже содержать охотничью собаку. Совсем загрустил Микола. Особенно тяжело ему стало, когда умерла жена. Он уже не брал в руки гармонь. Пригубивши чарку, он долго и горько плакал. В жаркий день конца мая не выдержало сердце у Миколы. Он умер в своей квартире в полном одиночестве.

 Очень грустной получилась у меня эта жизненная история. Анализ этой истории и других подобных, которые я наблюдал в жизни многократно, поднимает вопрос: «Что такое человеческая доброта? Это добродетель или слабость?» Одно, несомненно, чаще всего для доброго вежливого человека доброта характера – это, прежде всего, личные проблемы, для окружающих же общение с добрым человеком удобно. В народе добряков не очень привечают, хотя характеризуют хорошо, особенно после смерти. На руководящих должностях всех уровней добряков вообще не приемлют – мол, размазня, потребовать не может. Моё же личное мнение человек должен быть добрым вежливым, но вооруженным силой воли, чтобы проучить каждого, злоупотребляющего этой добротой.