Лунная эпопея продолжается

Генезис 23
22 июля в 12:13 мск лунная станция «Чандраян-2» (Chandrayaan-2 - «лунный корабль») была успешно запущена с платформы Космического центра имени Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе с помощью тяжелой трехступенчатой ракеты GSLV Mk-III. Запуск осуществила Индийская организация космических исследований ISRO.

Посадка на поверхность естественного спутника Земли запланирована на 7 сентября 2019 года. Успех миссии станет историческим событием: до настоящего времени только США, Россия и Китай смогли обеспечить безопасную посадку своих космических аппаратов на поверхность Луны. Кроме того, ни одна страна мира еще не предпринимала попытку исследовать южный полюс Луны, где предположительно сосредоточены большие запасы водяного льда внутри кратеров.

Космический аппарат «Чандраян-2» состоит из орбитального модуля, посадочного модуля «Викрам»и лунохода «Прагьян». Высадка состоится на равнине между кратерами Манцини C и Симпелий N, примерно в 70 градусах к югу от экватора Луны.

Шестиколесный ровер «Прагьян», питающийся от солнечных батарей, сможет пройти расстояние до 500 метров по поверхности Луны, после того как покинет отсек родительского посадочного аппарата «Викрам».
Ровер сможет поддерживать связь только с посадочным аппаратом, а тот сможет передавать информацию как через орбитальный модуль, так и напрямую на Землю. Луноход будет работать в течение 14 дней: за это время он преодолеет до полукилометра и отправит на Землю полученные данные и изображения.

 Пожелаем же индийцам успеха в покорении Луны!