Старик был прав,... и то ли еще будет...

Вит Талийросса
" Измены горькая побудка ..." Ольга Анцупова /
http://www.proza.ru/2010/12/29/777

   Рассказанные истории  ( с ) превратились в диалогах в серьёзный разговор между автором и читателями,  и по сути создано эссе на самую неблагодарную( с нашей точки зрения )  < фрейдовскую > тему " , сплошь сотканную из частных случаев ,и индивидуальную в своих камерных частностях разрушения союза  " мужчина - женщина " ....
   Наверное и сам основатель психоанализа * путался в матримониальном " настрое " народа , действующего по только ему известным стихийным началам   , или вне их   , и ведомым по самым разным направлениям , предпочтениям ,исходя из своих представлений , и находящимся несомненно под пресловутым всеобщим  прессом  " либидо " ( его никто не отменял )  , " мастью " духовных идей , социальными мотивациями , нравственными нормами эпохи , века  , и её Величеством Любовью , которая - или есть , или её нет  ,  ets ... И досталось люду путаться бесконечно в треугольнике  : ID - Ego - Superego , где непрерывно идёт борьба между < инстинктами > , < реальностью > и < моралью >  ....
.......
    Существуют   , как известно , ещё и другие представления о " семье и браке " , выходящие за < рамки >  , очерченные в " нашей " части цивилизации .,,,
Это матриархат в Африке у туарегов , народностей Индии со следами полиандрии ( многомужества ),   на Суматре  , и ещё многих других матримониальных " течений " , с бесчисленными интерпретациями " поли ",  где теряется вообще смысл слова " измена " в силу , что некому изменять ... У туарегов вообще жена порой на ночь уезжает на верблюде к любовнику в соседнее стойбище , и это не считается изменой...
Но конечно это положение не относится к  " моносистеме " , где " изменник " или " изменщица " предают из других мотиваций и побуждений ...
    А уж хитрованов сколько набирается , готовых сладостно эксплуатировать женщину ( как просто объект) , одни мормоны чего стоят с их земным раем для " одного " ....Многое можно ещё припомнить , например , те же греки в древности , исполнив " функцию " деторождения в " первой "  < тайне ночи > , забывали напрочь о жёнах ,  отправлялись затем в мир наслаждений - на " постоянную " к вожделенным гетерам ...

......
   Таково личное восприятие  историй (эссе )( с )  , ....и краткий ( комментарий ),  не претендующий на глобальные обобщения  виденья  " темы " ...У  < иных > существует и    обосновано другое мнение и действие ( я )... И не  редеют ряды казанов и " ходоков " , ищущих приключений в чужих альковах , как и " мессалин " , впадающих в своё  " счастье "...
 ... Старик был прав , и то ли ещё будет ....
.......

* Зигмунд Фрейд