Одна в большом городе

Элоиза Любанская
ОДНА В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ



Добрый день. Хочу поделиться своим опытом и впечатлениями поиска работы и своего места жизни в г. Москве, столице нашей Родины. Может быть, этот рассказ поможет Вам сделать выбор: ехать или не ехать на работу в другой город. А кто-то узнает о том, о чем не знал и не слышал никогда. Не судите строго, этот рассказ - лишь предостережение от ошибок, всего-навсего.

Вообщем, этот город второй в моей жизни. Первым был г. Ленинград (теперь г. Санкт-Петербург), куда я ездила в начале 90-х поступать в Технологический Университет. Меня привлекали в начале моей карьеры технология производства (любого: пищевого, трикотажного, швейного. Интересно знать, что из чего состоит и как делается; я любила готовить и шить); оптические приборы (оптика); архитектура и рисование (я рисую неплохо). Но эти Университеты в те годы были самыми престижными, и поступить туда я не смогла. Всю жизнь жила на свои средства, и очень смутилась от наплыва «папенькиных дочек» на машинах. Но дело не в этом: я не сдала математику; затянули экскурсии по этому прекрасному городу и необычайно приветливые молодые люди. Я думаю, только там можно встретить свою любовь (возьмите на заметку, хотя времена и изменились). Вернулась в родной город. О чем пожалела. Шансов устроить жизнь было предостаточно. Но, так уж мы устроены, провинциалы. Очень любим свой город: синий-синий зимой, и солнечный, в зеленых листьях тополей, летом.

Я пережила, как и все в нашей стране, безработицу и безденежье и еще черте-что и решила уехать в другой город. Я закончила юридический колледж в родном городе с красным дипломом и уехала поступать в Университет г. Москвы. Всего поездок в Москву за всю жизнь у меня было три-четыре. И я выбрала этот город, несмотря на черные ленты новостей по ТВ. Я ничего не знала о жизни в столице, и никто мне об этом не рассказывал. Москва...Столица....Я купила билет в никуда и поехала. В Москве живут или умерли уже мои дальние родственники, но я о них ничего не знаю. Устраиваться везде пришлось самой. Изучать город, их нравы и характер.

Так и получилось: я приехала в никуда! В полном смысле этого слова. Жить мне было негде. Я устроилась в загородном общежитии, слава богу, там были двухместные комнаты. Громадный коттедж, перекроенный фанерными перегородками внутри, с висящими на соплях, розетками, был забит народом и тараканами. С мелками от тараканов и сульфахлорантилом я езжу и по сей день. Везде грибки. Привычка. В Университет я поступила и переехала в другое общежитие гостиничного типа, где прожила два года. Как только я с новыми знакомыми перебралась на новое место, пришло тревожное сообщение от оставшихся там, в коттедже-тараканнике. Ночной пожар: сообщили, что было замыкание электропроводки. Девчонки ребра переломали, когда с третьего этажа прыгали. Хорошо, что зима была. Никто не погиб вроде. Как ни странно, коттедж-тараканник населяли неплохие люди: строители, инженеры; начинающие артисты... Вечерами мы мечтали найти свое место в этом городе, радовались успехам каждого соседа или соседки и мечтали снять квартиру.

Подмосковье сильно отличается от Москвы. И сами жители не считают себя москвичами. Они не так чопорны, но так же вредны и жадны, как москвичи. Подмосковье напоминает собой ТЕМНОЕ ЦАРСТВО. Нет электрических фонарей, или их мало. Вечером очень страшно возвращаться домой. Страшные лесополосы за городом, например, Битцевский парк, гремят легендами о маньяках. В самом деле, заходить туда страшно. Леса там очень мрачные и буро-серые. Деревья и трава не зеленого цвета, а какого-то грязного. Такое впечатление, что они втянули в себя все химические выбросы местных заводов и фабрик.

Экология как в г. Москве и Подмосковье ужасная. Грязная вода, от которой выпадают волосы, оголяются десны. Спертый воздух зимой и летом. Проезжая на электричке, заметила, как дымятся лужи от химических отбросов. Ад для аллергика. Вся архитектура города перемешана: сталинки, высотки, потребительские предприятия для удовлетворения нужд города. Через каждые 30 минут езды — завод, фабрика или кладбище. Городские кладбища там действующие и соседствуют с жилыми домами. Торговые центры, как Ашан, огромные, и ездить туда без машины бесполезно. Мало мест отдыха для такого большого города — 3-4 парка. Летом негде загорать и отдыхать. Дачи москвичи приобретают в Калужской обл. (или др. обл.), добираются до дачи 3-4 часа. Уезжают на выходные. Для нас, жителей провинции, 30 минут до сада уже утомительны.

В целом лицо города мрачное, кислое. Тяжелая, давящая атмосфера города умножается еще и жителями этого города. Они злые, наглые, постоянно гнобят приезжих и чувствуют себя настоящими хозяевами. В сторону приезжих летят не только плохие слова... Люди очень испорчены. Всюду попирание русских самими же русскими. Очень модно кричать в метро, магазинах, показывая свое превосходство. Обществу привита примитивная психология. Модно делать из мухи слона. Например, если подтолкнешь впереди идущего или наступишь ему на ногу, он повернется и долго со слезами на глазах будет рассказывать, что: «Ему ООООчень больно и он чуть не умер...». Хотя, возможно, ему и не больно вовсе….Много сумасшедших. Местные очень любят черный цвет в одежде и в украшениях. Круто, наверное.

Элита еще жива. Они составляют свой узкий круг избранных, как обычно. Но их постоянно убивают. Газеты пестрят объявлениями о смерти того или другого артиста или известного человека.

Всюду много попрошаек, не желающих работать. Причем неплохо одетых мужчин и женщин. Женщины стоят в метро или у церквей (приезжим удается иногда вклинится в строй попрошаек. Не знаю, надолго ли). Много бомжей. «Вонючки» зимой греются у входа в метро. Случалось иногда подбросить им еды, некоторые не берут вовсе, требуют денег. Когда же местные власти построят за МКАДом приют для бомжей? Кстати, о власти. Фильмы о полиции, которыми пестрит экран ТВ, всего лишь фильмы. Россиянин в Москве все также беззащитен. И везде тебе ответят: «не лезь, не покупай, не ходи туда и проч.», не живи вообще, замри. Полицейские, несмотря на изменение в названии, продолжают «мусорничать», т. е. собирать подать с виновных.

Много приезжих из стран бывшего СНГ. Все ищут работу. Им вообще нелегко. Видела случаи избиения «черных» русскими. Банды нападают, как правило, вечером, в электричках, метро (уже реже) или просто на улице в Подмосковье, оставляя лужи крови. Обижают, причем самых бедных и бездомных. Например, идут пожилые мужчина и женщина лет 50-60 с поклажей, плохо одетые, нерусской национальности. Налетает кучка скинхедов, опрокидывают мужчину, пинают его ногами на земле, женщина рыдает, зовет на помощь. Тяжелая картина.

В метро «москвичи» ходят как танки, успевай увернуться. Как они так научились? Причем, если ты не увернешься и с таким телом столкнешься, будет больно. Какие-то они железные. Гордые, целеустремленные, пуленепробиваемые. В метро люди выскакивают внезапно перед носом, как суслики из-под земли, очень быстро, и сбивают с ног. Метро душное, зимой хочется сбросить с себя одежду, настолько там жарко (кондиционеры — небывалая роскошь, видимо). Поэтому жилье и работу лучше искать в шаговой доступности. Вечные пробки на дорогах до 7-00 утра отсутствуют вовсе, москвичи едут на работу к 9-10 часам. В это время стоит весь транспорт по часу, а то и больше...

В метро, автобусе или выходе с платформы электрички могут обокрасть. Вор пристраивается сзади и незаметным быстрым движением ныряет в карман твоей куртки. Лица их невозмутимы, когда обернешься, начинаешь кричать - они не боятся и даже не убегают, делают невозмутимое лицо. Как правило, карманники не попадаются. Однажды меня хотели обокрасть дети, когда я входила в автобус. Когда я заметила воришек, а их было трое, девочка лет двенадцати, защищая своих маленьких братьев, процедила мне сквозь зубы что-то типа:"Заткнись,мымра". И никто даже внимания не обратил, что я закричала на них.

Аренда. Сложно найти квартиру или комнату. Нужно убедить хозяина, что именно ты будешь аккуратным арендатором. Вырвать ее у конкурентов. Подкупить мебель, подыскать жильцов, что непросто. Чаще всего хозяева сдают квартиры после умерших или больных родственников, с полтергейстами, привидениями, домовыми, другими словами, с неприятными явлениями в квартире. Квартиры, в которых они не могут жить сами (например, соседи-наркоманы). Как правило, окна выходят на трассу (гул автострады и сажа на подоконнике по 2 см в неделю). Квартиры в промзонах или рядом с метро неэкологичны. И за это надо еще платить большие деньги. Койка-место стоит от 9000 рублей, комната-пенал 15000 р., квартира однокомнатная 30000 р., двухкомнатная от 37000 р. + % риелтору и проч. Если квартиру снимать не с кем, придется искать себе соседку или соседа. Это самое сложное занятие, с каким я сталкивалась в этом городе. Как правило, приезжие оказываются людьми безработными, безденежными, грубыми, неаккуратными и не умеют вести себя в этих вынужденных туристических условиях. Как правило, пьянствуют, воруют, не платят за аренду, занимают деньги и не отдают (если расписку вы не составили с указанием их паспортных данных) или лезут в душу. Что наши сограждане умеют на «5 с плюсом» - это лезть другому в душу и его личную жизнь, выпытывать всю подноготную. Более всего волнует наших сограждан - кто твой муж, какие у тебя дети и проч., а собственная жизнь никак, видимо. Я смотрела документальный фильм о японцах, которые в каком-то их хостеле, очень приличном, спят на своих матрасиках прямо на полу. Соседям вечером откланиваются и если те устали, упаси боже нарушить их покой. Расстояние «сосед-сосед» там присутствует. В Москве же никакого уважения вы не увидите. НИКОГДА.

Другие проблемы аренды: клопы и тараканы; смена замка после предыдущих жильцов; покупка мебели; ремонт смесителя, унитаза и труб. Некоторые жадные арендаторы только и ждут новых жильцов, скрывая недостатки сантехники. Потом сваливают все тяготы сантехники на новых жильцов. Вы виноваты. Хозяева нередко ждут момента, когда арендатор обрастет мебелью (кроватями, шкафами), а потом появляются внезапно приезжающие родственники, жалуются соседи и проч. Приходится съезжать. Естественно, мебель приходится бросать. Сложно перевести диван, например, его нужно разложить. Сборка, перевозка стоит больше самого дивана.

Общежития - гостиницы. Приходилось пожить и там. В одном из общежитий тараканы так обнаглели, что прыгали со стен на спину, когда ты спишь. Приходилось отодвигать кровать от стены на метр, но и это не помогало.
Поэтому,возьмите на заметку: мелок "Машенька", очень эффективен. Еще: смешать варёное яйцо с пакетиком борной кислоты и разложить в местах большого скопления насекомых.


Работа. Ее много. Так много, что и выбрать сложно. Но это только кажется. В основном указанные условия в объявлении не соответствуют действительности. Как правило, с голоду бросаешься на все. В некоторых организациях не оформляют по ТК. З/п одинакова у всех. У слесаря и секретаря. В среднем 30-35 000 руб. Уровень зарплаты руководства и сотрудников разительно отличается, причем в в 3-4 раза выше. В «высшее звено» не выйдешь. Обычно это кучка подруг, куда не вольешься ни за что. Чужие им не нужны. Стервы скачут у всех по башкам, ничего не делают целый день. Тихие, справедливые руководители давно изжили себя. Модны кричащие стервы, они же и выгодны руководству. Создают текучку, давят всем на психику. Климат в коллективе напоминает БДСМ-субкультуру (хозяин-слуга, жесть). Где тебе сначала завязывают или замазывают глаза, затыкают уши, потом бьют в больные места, и ты теряешь чувствительность ко всему и на все согласен...
Много организаций — пирамид, они как и раньше, растут как грибы. Если раньше они оформляли лже-регистрацию или давали работу по сборке ручек на дому, которые выскрести ты не мог у работодателя. Теперь это лохотроны, дающие в долг или сомнительные медицинские центры и проч.

Питание. Плохие овощи и фрукты. Просроченные продукты. Понос и тошнота — верный спутник, питающихся рыночными продуктами. Даже купленными в простом магазине продуктами можно отравиться. Питьевую воду придется покупать. Вода из крана к употреблению не годится. Стоимость продуктов такая же, как в любом городе. Недорого можно пообедать в кафе, закусочной.

О личном. В Москве сложно выйти замуж. Мужчины очень испорчены и избалованы. И надо быть готовыми к тому, что жених или его родители начнут собирать о тебе информацию и заглянут в твой кошелек, «прощупают» тебя со всех сторон. Лелеять мечту стать москвичкой лучше оставить. Расчет здесь со стороны мужчины на первом месте. И если ты бедна, тебе скорее ничего не светит, кроме романтических свиданий и воспоминаний на всю жизнь. Эти люди корыстны настолько, что даже во сне, наверное, боятся быть обманутыми и бедными. Я знакомилась с москвичами и иностранцами, но отказавшись от интимных встреч в первую ночь, я была вычеркнута из списка потенциальных подруг. Надо думать, что все это несерьезно. Скучно. В Москве скучно везде. Причем, проживая там годами, становишься тоже скучным.

Но, несмотря ни на что, в Москву устремляются большие потоки населения нашей необъятной страны. И она уже привыкла и отвечает нам вялыми и привычными жестами, раздающими страждующим пищу, деньги или лекарства. Кроме недостатков в ней есть еще и плюсы: есть много красивых мест для путешествий — бары и рестораны; музеи, выставки, концерты любимых звезд и т.д.. А прогулки по любимым местам  - Арбат, Третьяковка....Есть возможность получить московское образование (оно у нас еще есть). В Москве ты можешь исполнить свою мечту: стать звездой, поступив в театральный или эстрадный вуз. Можно купить любой товар, о котором мечтаешь. Есть эко-центры, можно получить некоторые медицинские услуги, которых нет у нас. Словом, к выбору города надо подходить ответственно и изначально продумать свой путь и сопоставить свои возможности. В конце концов, можно чего-нибудь добиться. Желаю Вам приятных и полезных поездок.

2010 г.