Аргентина 3. Матадорес. Колон

Лев Неронов
Автор - Неронова Анастасия.

                М А Т Е    (Матадорес)

 
        Любопытно наблюдать аргентинцев. Куда бы они ни пришли, всюду  тащат с собой этакий кубок, из которого торчит металлическая трубочка. Такие мы видели во всех городах, во всех сувенирных  (и не только) магазинах. Разные бывают кубки. Их делают из целого копыта быка - вместе с кусочком ноги, покрытым кожей, прямо обрезали щиколотку, мясо высушили, вставили что-то твердое (дерево, металл, кость) внутрь, и вот тебе кубок. Наверное, противно пить из такого. Есть из дерева  кубки, на них вырезан орнамент, оригинальный, индейский. Есть из металла.
 
        Тут, в Матадорес, много лотков со всякой всячиной. Это чучела крокодилов, гитары из армадильего панциря (варварство!). Сломанные магнитофоны, возле вязаных шапочек и рваных  колготок с помойки. Сахарная вата, возле шашлыков, сладкий поп-корн, возле кучки пиратских дисков. Шубы меховые, целая коровья шкура-ковер, деревянные безделушки, абажуры из нот и географических карт. И много, много других несуразных товаров, неожиданных и настолько неподходящих  один к другому, что вместе весь этот рынок делает одну большую головную боль.
 
        Среди всех этих лотков мы  наткнулись на мужичка, который делал металлические кубки на заказ. Грязненький мужичок-то стоит себе, горбом согнувшись, над замызганной тряпкой, на которой лежит  заготовка из мягкого металла с  пластмассой внутри. В руках  молоточек и много разных штихелей: с тремя выступами, двумя, одним большими и маленькими. Быстро, как-то судорожно, вертит кубок на  тряпке и одновременно постукивает молотком по штихелю, образуется рисунок. Цветы, орнамент, имя симпатичной заказчицы, которая стоит  рядышком  с открытым ртом и  комкает 10 песо в кулачке,  дата и подпись.
В магазинах нам удалось хорошо рассмотреть металлические трубки - обязательные комплектующие таких кубков. Это длинные трубки, которые на одном конце расширяются и заканчиваются  толстой полой ложкой с дырочками.
 
        Что же пьют из таких кубков? - Мате. Это южно-американский напиток вроде чая, только  очень крепкий, зеленый и без сахара. И не из чайных листьев, а из  местного растения, которое называется, разумеется, мате. В супермаркетах возле маленького отдела с кофе и чаем стоят огромные упаковки: килограмм на пять с разными-разными сортами и вкусами мате. Много, много  стендов с мате и только мате. Ибо пьют его все и  всюду.  В кафе и в ресторанах, в барах и  в гостиницах. В каждом доме и на каждой улице, в любом парке и за городом - ходят люди с кубками и посасывают мате, как младенцы соску с булкой детской смеси. Аргентинец может обойтись без всего. Но она не может обойтись без мате. Как и русский человек, без мата и без колбасы.
 
        В кубок кладут тертые листья, заливают их кипятком, а через дырочки на конце трубки проходит жидкость, но листики задерживаются. Когда влага кончится, люди достают “из широких штанин” термос с кипятком и заливают заварку снова.  Ненормальные - они таскают термос по городу, берут его с собой в парк: лишь бы не переставать пить свой мате. На бензоколонках  наравне с бензином продают кипяток! Это какой-то  всеобщий наркотик. Довольно невкусный...


                08.09.2003. С О L O N

 
        На автостанции висела записка со знаком Alberque. Я не ожидала увидеть в этом поселке студенческую гостиницу. Правда,  в Аргентине они далеко не дешевле обычных гостиниц, как в Бразилии было, но хотя бы там можно получить много полезной информации, там красиво и приятно. По пути в Alberque, мы наткнулись на адвоката со спаниелем. Адвокат был так рад увидеть туристов на  улицах своего родного города, что позвал своих двух дочек. Чтобы они потренировались в английском языке. Но они, после 4-х лет изучения языка, не могли составить ни одного предложения. Он подвез нас к гостинице на машине и поцеловал нас в обе щечки только для интеракции с туристами! Люблю отдаленные от цивилизации местечки. Люди там такие забавные!
 
        “Albergue” оказался сдаваемой комнатой в доме, где живет молодая пара. Бедные! Из-за этой комнаты они не могут выйти из дома: а вдруг кто-нибудь придет. И, думаю, мы их единственные клиенты в последние несколько недель. А-а-а еще... У них есть  Чини (Китай) Лабрадор!!! Сучка, ей всего полгода! Она была нашим главным  развлечением в этом городе. Такая красивая, веселая и прыгучая. Она бегала за нами повсюду, прыгала на нас, лизала и кусала нам руки! Нир совсем сходит с ума, он срочно хочет собаку. Он даже может сократить свой поход из-за собаки, которую он купит в Израиле!
 
        Мы приехали в Колон ради  национального парка Эль Пальмар, который недалеко отсюда, но в Колоне есть термальные бани, и только ради этого стоило сюда попасть. Они  напомнили мне открытый бассейн зимой в России. В Самаре: голове холодно, телу очень жарко, через 5 минут ты абсолютно пьянеешь. В воде  есть какие-то минералы, или не знаю что, но тело после этой бани становится  гладким и мягким.
 
        Хозяин гостиницы посоветовал нам поехать не в национальный парк Эль Пальмар, а в частный “La  Aurora Del  Palmar”: вход туда бесплатный, и аттракции дешевле. В Аргентине больше 30% территорий частные, и из-за  конкуренции цены там нормальные. А общественные парки очень дорогие.
Эль Пальмар - это пальмовый лес. Это одно из редких мест в Южной Америке, по крайней мере, где огромнейший лес состоит только из пальм одного типа  - с очень длинным и тонким стволом. Они живут 300 лет, и все время тянутся к свету. Интересное и редкое зрелище. Хозяин этих земель обещает сохранить пальмовый лес, но на других территориях он выращивает сосны и эвкалипты на древесину, и апельсины на экспорт. Тоже красиво: лес, где рядками часто-часто посажены сосны или эвкалипты, стволы ровные, прямые, длиннющие, без единой веточки внизу. Их специально сажают очень часто, чтобы они тянулись к свету, а через 7 лет прореживают лес через один, срубленные деревья идут на бумагу, а оставшиеся растут вширь и еще через 7 лет они становятся толстенными и высоченными, и тогда их вырубают.
 
        В первый день после обеда мы плавали на каноэ по речке. Река коричневая от глины, абсолютно прозрачная, и кусты отражаются в ней идеально, как в зеркале, без единого искажения. Довольно красивые композиции получаются. Мы видели много птиц и очень близко: огромных аистов, птиц-рыбаков (они здесь зеленые, а в Пантанале мы видели красно-голубого цвета). У них большая голова с хохолком назад и длинный тонкий клюв, загибающийся книзу. Очень красивая птичка. Еще много больших и странных птиц, и две лунтры, довольно близко.
Капивары там живут, но увидеть их трудно из-за непроходимых кустов на берегах. Живут там и лисицы, мы видели одну мертвую на дороге, и скунсы, те, что воняют при опасности. Их мы не видели. Речка напоминает нашу, самарскую Кондурчу: узкая, всюду кусты торчат из воды, и часто надо было продираться, под деревьями и между кустами со всех сторон.
 
        Ночь была очень холодная. Мы нашли способ соединить наши спальники в один, но все равно было трудно согреться. Было, наверное, не больше пяти градусов.
 
        Утром - лошади. Это были великолепные, послушные и красивые. Но седла  очень неудобные и ноги все время  освобождались из стремени на галопе, у Нира особенно. Приходилось идти рысью, а это ужасно: прыгаешь, ударяешься о седло, потом вся спина и задница болели. Чтобы не прыгать, я зажала лошадь между ног, но через два часа скачек  икры перестали работать. Галоп лучше: хоть и быстрее, но лошадь летит, а не трясется, и поэтому легче переносить длинные  расстояния галопом. Но очень быстрый галоп - это страшно. Я чуть не вылетела из седла.
Мы ездили к еврейскому кладбищу -  все земли вокруг в свое время купил Барон Хирш, и они были собственностью Керен Каемет, чтобы евреи могли приезжать из Европы во время войны и жить земледелием. Теперь большинство евреев переехали в Буэнос-Айрес, ведь евреи по натуре торговцы, а не крестьяне, а синагога поблизости развалилась, осталось только это кладбище.
 
        Ну, и как без собак? У ковбоя (gaucho) есть молодой колли. Красавец! Разумеется, как и все другие собаки, которых в Аргентине больше, чем кошек в Израиле, еще издали завидел Нира, он  прибежал и с размаху на него стал прыгать и кусать руки, играя. Самые злые собаки, увидев Нира, начинают с ним играть. Это что-то фантастическое. Не было еще собаки, которая не пошла бы за ним. Мы привыкли, что возле нашей палатки всегда спит пес, даже если очень холодно, они не уходят. И этот колли - свернулся калачиком возле нас. Ждет, когда его погладят. Ну, уж это-то он получает достаточно с такими влюбленными в животных людьми, как мы.

Фото из Интернета, спасибо автору!