Начни с начала Глава VII

Сергей Романюта Лизнёв
– Вам предстоит, вернее не вам, а вашей душе, перенестись на пятьдесят лет назад, за месяц до вашего зачатия. Объясню для чего это.

В отличии от общепринятой точки зрения, душа вселяется в плод не на третьем–четвертом месяце развития, а сразу же после оплодотворения. Это единственный момент когда душа может воплотиться в, пусть пока ещё не тело, неважно, своего будущего носителя. Так что вам придётся присутствовать при своём зачатии. Сразу, чтобы не возникало вопросов и сомнений этического характера поясню: у души совсем другие взгляды на происходящие события, так что вам, вернее вашей душе, не будет стыдно или как–то неловко наблюдать за происходящим. Наоборот, душа будет радоваться, более того, получать удовольствие.

Теперь о том, почему за месяц до зачатия? Дело в том, что энергетических субстанций называемых нами душами, жаждущих воплощения, великое множество. Так что иногда даже в момент зачатия между ними происходят настоящие битвы.

Душа, свободная от тела, которой пришло время воплотиться, находится в постоянном поиске. Якобы то, что кто–то указывает какой–либо из душ конкретного будущего человека, полнейшая чушь. Они сами ищут объект для воплощения. А поскольку желающих больше, чем возможностей, возникает, если можно так сказать, конкуренция.

Находясь в поиске, в первую очередь души ищут мужчин и женщин на стадии возникновения, модное, но глупое выражение, – Аркадий Александрович усмехнулся, – романтических отношений, с тем, чтобы быть первыми. Тогда, простите, конкуренты вынуждены искать другие варианты. Драк, в нашем понимании, в энергетическом мире не происходит. Единственный случай, когда души между собой спорят, это тогда, когда отношения вспыхивают внезапно и сразу же переходят, так сказать, в горизонтальную плоскость.

– Получается, мне месяц придётся как бы охранять родителей? – то ли спросил, то ли определил для себя Валерий Константинович.
– Приблизительно так. – кивнул Аркадий Анатольевич. – На самом деле ваши родители познакомились за три недели до вашего зачатия.
– А вы откуда знаете? – удивился Валерий Константинович.
– Знаем, и всё. –  тоном, не терпящим дальнейших вопросов, ответил Аркадий Анатольевич. – Вы, ваша душа, появится около них на неделю раньше, а следовательно, будет первой. Вот вам и гарантия того, что в нужный момент она снова воплотится в вас.
– А сбои бывают? – только теперь до Валерия Константиновича дошло, существует вероятность того, что это может не сработать.
– Сбои бывают всегда и везде. – как ни в чём ни бывало ответил Аркадий Анатольевич, как будто речь шла не о воплощении души, а о том, мол, есть в магазине пиво или ещё не привезли? – Но в нашем случае вероятность, как вы говорите, сбоя не больше, чем заполучить кирпич себе на голову гуляя, например, в лесу.
– Понятно. – сказать, что от такого ответа Валерий Константинович успокоился конечно же язык не повернется, но тем не менее ему стало спокойнее.
– Ну что? – на этот раз Аркадий Анатольевич пристально посмотрел ему в глаза. – Я достаточно ясно обрисовал перспективы?
– Достаточно. – как–то вяло ответил Валерий Константинович.
– Согласны?
– Согласен.
– Хорошо. – было видно, что ответ Валерия Константиновича доставил удовольствие вопрошавшему. – Тогда перейдём от дел туманных и теоретических к делам практическим.

***

– Вам надлежит распорядиться всем своим движимым и недвижимым имуществом. Дарить или завещать кому–либо не советую. Кстати, есть кому?
– Нет.
– Замечательно. – Аркадий Анатольевич слегка замялся, понятно, допустил бестактность. – Простите. Это для нашего случая замечательно, а не вообще. Ещё раз извините.
– Ничего страшного.
– Квартиру, автомобиль и что у вас ещё есть из имущества подобного уровня, лучше продайте, а деньги положите в банк. Откройте счёт на своё имя и положите на него деньги. В следующий, если можно так сказать, раз, когда вы доживёте до этого возраста, ваши деньги будут вас ждать и вы сможете распорядиться ими по своему усмотрению.
– А вам? – вот от этого Валерий Константинович действительно опешил. Повседневная жизнь с утра до вечера талдычила и талдычит ему, и не только ему, что ничего бесплатного не бывает, а тут на тебе. – За услуги…
– Валерий Константинович. – собеседник, казалось, даже слегка обиделся. – Я же вам говорил: мы не ведём какой–либо хозяйственной или финансовой деятельности. У нас даже счёта в банке нет.

Всё делается бесплатно и вот почему. Наверняка знаете, если что–то долго не использовать, оно, рано или поздно, приходит в негодность. Взять например мужчину. Если он занимается спортом, то и выглядит соответственно, приятно посмотреть, особенно женщинам. А если же он спортом не занимается, то выглядит тоже соответственно, только с точностью до наоборот. Такой кавалер женщин вряд ли привлекает, ну разве что какими–то своими другими достоинствами, в виде денег, например.

Так вот, для того чтобы наш проект работал и в нужный момент не дал сбоя, он должен работать постоянно. Понимаете?

– Получается, как вы говорите, вы постоянно перемещаете людей, вернее, их души чтобы те изменили свою жизнь только для того, чтобы ваша система постоянно работала?
– Совершенно верно.
– А вы не боитесь, что в один прекрасный момент количество перейдет в качество и история человечества изменится?
– Не боимся. Кардинально изменить историю способны лишь единицы. Сами посудите, если бы такое было возможно для каждого человека, представляете чтобы творилось? Это было бы пострашнее хаоса.

Разумеется какие–то изменения происходят, но они настолько незначительны, что в целом не могут хоть как–то повлиять на ход истории человечества в целом.

– Всё понятно. – ещё отвечая на вопросы анкеты Валерий Константинович для себя решил, что пойдёт до конца, потому что, правду говоря, терять ему было нечего. – Я готов.
– Вот и отлично. – Аркадий Анатольевич  протянул визитную карточку. – Как только закончите все свои имущественные дела позвоните мне.

После этого он встал, и даже не попрощавшись и не пожав руки, неторопливо пошёл по аллее, как будто прогуливался.

Валерий Константинович, посмотрел на визитку: «Аркадий Анатольевич, и номер мобильного телефона». Всё! Больше на визитке ничего не было.

«Как у того, с Патриарших. – Валерий Константинович опять почему–то подумал о книге. – Дались мне эти Патриаршьи! Правда у того только имя было написано, телефона не было».

Когда Валерий Константинович взглянул вслед Аркадию Анатольевичу, того уже на аллее не было. Куда он мог свернуть, или вообще деться, было непонятно, потому что сворачивать с аллеи было некуда.

***
А дальше к удивлению Валерия Константиновича начались вещи приятные. Вообще–то если слегка задуматься, над чем редко кто задумывается более–менее серьезно, менять свою жизнь – занятие доставляющее удовольствие. Но это только в том случае, если твёрдо знаешь, что впереди тебя ждёт нечто лучшее и более интересное. Это как сборы в туристическую поездку или на какой–нибудь курорт, новизна недалекого будущего привлекает, не говоря уже об удовольствиях. Но менять, причем менять кардинально, свою жизнь как бы с бухты барахты, это совсем другое.

Представьте, живёт человек, работает и вполне доволен своей жизнь, но дело в том, что почти доволен. Обязательно, и нет на свете таких людей, которые довольны всем, ну разве что идиоты. Есть такие вещи, которыми человек недоволен, не устраивают они его. Почему не устраивают? А он в большинстве случаев и сам не может объяснить! А если  и может, но не меняет их на более приятные, то скорее всего в первом случае вещи, приятные в его жизни, своим количеством или массой перевешивают вещи неприятные. Получается нечто похожее на дисбаланс сил в пользу приятного, хоть зачастую и очень хрупкий. А если попытаться избавиться от вещей неприятных и поменять их неизвестно на что, то и получится неизвестно что, дисбаланса, хоть и хрупкого, но всё равно дисбаланса, никто не гарантирует.

Много ли вы знаете случаев когда человек, ну предположим, каждые пять лет меняет место жительства? Причем меняет не квартиру, одну на другую, а город, например. Такие вещи происходят, но в большинстве случаев в силу профессии, или ещё  в силу каких–то причин, а не в силу желания. А чтобы вот так, чтобы кто–то «по велению сердца» сорвался и поехал на постоянно–временное место жительства в другой город, это почти тоже самое, что человека без штанов на улице увидеть. Ну а если увидели, как вы такого человека назовёте? Разумеется – идиот!

Но Валерий Константинович знал куда и знал зачем. Единственное, чего он пока не знал – как? Но это его мало беспокоило. Со слов Аркадия Анатольевича, он был уверен, что всё пройдёт как по маслу. Если работоспособность проекта поддерживают таким образом, значит сбоя в своей работе он не даёт.

***

Первым из списка неотложных, но приятных дел было увольнение с работы. Валерий Константинович решил не оставлять это на последний момент. Во первых, продажа как квартиры, так и всего прочего чем он владел требовала времени, а совмещать это с работой было не очень удобно. Опять же, если бы у него на  работу были бы какие–то планы на будущее тогда конечно да, тогда надо было сидеть до последнего, а так, лучше пораньше. Да и отдохнуть тоже не помешает. Неизвестно, как себя чувствует душа без тела, и даже не в этом дело, просто надоели они до чёртиков со своими железяками.

Маршрутируя каждый день из дома на работу, а вечером в обратном направлении, ну бывало, что днем на встречи с клиентами приходилось ездить, Валерий Константинович вокруг себя ничего не видел, вернее будет сказать, не замечал. Он сам для себя не определил, но вполне возможно, хотелось получше запомнить всё, что происходит и как происходит здесь и сейчас для того, чтобы сравнить с тем, что будет, когда он снова доживёт до своих пятидесяти лет. Скорее всего Валерием Константиновичем двигало элементарное любопытство, оно и понятно.

Оказалось, что он очень ценный и уважаемый начальством работник. Выразилось это в том, что сначала ему, причём сразу же, подняли зарплату и неплохо подняли, процентов на тридцать. Когда это не сработало, начальство пустилось во все хитрые и разрешило ему работать дома. Но и здесь начальство поджидало разочарование, Валерий Константинович твёрдо стоял на своём.

Для того, чтобы особо не проедали плешь, он заранее придумал легенду согласно которой собрался переезжать на постоянное место жительства в Эквадор. Однажды, в очередной раз блуждая по Интернету, Валерий Константинович наткнулся на статью об эмиграции в дальние страны и от нечего делать прочитал её. Выходило, что если продать квартиру и уехать в этот самый Эквадор, почему–то ему в память врезался именно Эквадор, то вырученных денег с лихвой хватит для того, чтобы купить там приличное жилье, а оставшиеся деньги вложить в какие–нибудь ценные бумаги или ещё куда–то, и припеваючи жить на проценты, переквалифицировавшись из металлического торговца в рантье. Можно было открыть какое–то своё дело, законы там для этого очень благоприятные, а бюрократии почти нет. Есть скорее всего, только о ней постеснялись написать.

Вот эту легенду Валерий Константинович и выдал «на гора» в тот момент, когда начальство расписывало ему прелести работы на дому, как будто само это придумало, а не Валерий Константинович, и соображало, чем бы ещё его охмурить, чтобы он не увольнялся?

Услышав о далекой, но без сомнения прекрасной стране, начальство взгрустнуло, не иначе как само мечтало туда уехать, и отпустило Валерия Константиновича на все четыре стороны, вернее, в юго–западном направлении.

***

Следующим номером программы были: продажа квартиры и дачи. Здесь было попроще хотя бы по тому, что не он зависел от агентства, как от начальства на работе и даже при увольнении навсегда был ими как–то сдерживаем, а наоборот. В этом случае агентство недвижимости зависело от Валерия Константиновича, в том числе и от его прихотей с капризами.

Остановившись около первого же попавшегося по дороге такого агентства Валерий Константинович отправился туда. Зашел, поздоровался и поинтересовался, к кому бы ему обратиться по поводу продажи квартиры и дачи. Вопрос Валерия Константиновича, ясно дело, вызвал у работников агентства неподдельный энтузиазм и желание помочь.

Здесь ему было чем козырнуть. Жил Валерий Константинович в старом, ещё тридцатых годов прошлого века постройки доме, как говорили, сталинском. Квартиры в нём были даже по современным меркам на загляденье. Что там говорить, умели тогда строить, вернее, на совесть строили и вряд ли основной причиной «на совесть» была перспектива поездки не в Эквадор, а как раз в противоположном, северо–восточном направлении.

Дача была похуже квартиры, да Валерий Константинович ей практически и не занимался. Так, поддерживал порядок, ну а чтобы обустраивать, не то чтобы руки, желание не доходило. Поэтому сама по себе дача была где–то на троечку, с минусом. А вот место, где она располагалась, было на твердую пятерку, с плюсом разумеется.

В те времена, когда дачные участки раздавали бесплатно, а иногда чуть ли не силком, этот садоводческий кооператив по городским меркам находился чуть дальше, чем у чёрта на куличках. Добираться туда было очень неудобно, с пересадками, да и транспорт тогда ходил, сами знаете как. Это потом уже, когда родители Валерия Константиновича обзавелись личным автомобилем в виде «Жигулей» в трёшечном исполнении, всё стало на свои места, всё, кроме дорог. Да ладно, с дорогами этими.

Зато сейчас дачный кооператив в котором, кстати, от кооперативного ничего не осталось, вплотную примыкал к коттеджному посёлку. Вернее будет сказать, коттеджный поселок примыкал к кооперативу, и с каждым ну уж если не днём, то месяцем, примыкал все ближе и ближе, тем самым уменьшая его площадь. Что с ним, с кооперативом, будет в ближайшем будущем догадываться особо не надо, итак всё ясно. Так что, можно сказать, Валерий Константинович возжелал продать дачу как раз вовремя.

Чтобы всё это не расписывать и не тратить попусту как ваше, так и своё время, скажу: всё закрутилось–завертелось. Жилье, можно сказать, элитное и к тому же трехкомнатное, ну а дача, дача тоже элитная, вернее место, где она стоит себе и в ус не дует.

Так что проблем как с покупателем, так и с ценой не возникло. В скором времени покупатели нашлись, как на квартиру, так и на дачу. Заявленные Валерием Константиновичем цены их вполне устраивали. Более того, создавалось впечатление, что они, покупатели, были готовы заплатить цену большую. Но Валерий Константинович не гнался за суммой полагая, что в той, по–новой предстоящей жизни, он всё равно окажется в этой же квартире, ну а если будет жить в другой, то не хуже.

***

Была ещё одна причина, по которой Валерий Константинович решился на такое, если его так можно назвать, путешествие. Когда начались все эти самые перестройки и прочие вакханалии, его родители приняли это всё очень близко к сердцу, даже очень близко. Получалось то, чем они занимались и занимались не за страх и не за зарплату, а за совесть, потому что видели в этом смысл всей своей жизни, надо было перечеркнуть. Мало того, перечеркнуть надо было себя, а на всю свою жизнь вылить не менее, чем ведро с грязью и дерьмом, и признать свою жизнь недействительной.

Первым не выдержал отец, слёг. А через два месяца его не стало. Вслед за ним, как по команде, не сочтите это за черный юмор, за отцом отправилась мама. И остался Валерий Константинович один–одинешенек. Родственников у него было мало, а те, которые были, не выказывали желания общаться с ними более–менее тесно и часто.

Теперь же, когда у Валерия Константиновича появилась возможность начать всё сначала, он наверное даже больше чем изменить свою жизнь, хотел изменить жизнь своих родителей, вернее, продлить её насколько это возможно. Думаю ничего в этом странного и тем более предосудительного нет. А Валерию Константиновичу было плевать на эту предосудительность, более того, ему даже было наплевать на всю историю человечества и на дальнейший её ход.