Был ли вермахт сильнейшей армией мира

Александр Щербаков 5
Неумолимо приближается 80-летие начала Второй мировой войны -  1 сентября 1939 года прозвучали первые залпы самой кровопролитной войны в истории человечества . Прошло много лет с момента окончания той войны, итоги её известны, но до сих пор историки и военные эксперты рассуждают, почему немецкий вермахт за короткое время разбил вооруженные силы Польши, считающиеся весьма сильными, причем за очень короткое время – за 3 недели. Но еще большее удивление вызвала победа немецкой армии над считавшейся сильнейшей армией Европы – французской, которая запросила перемирие через 4 недели после начала боевых действий. Заодно был разбит английский экспедиционный корпус,  вооруженные силы Бельгии, Голландии, Дании, Норвегии, Люксембурга. Настолько ли был силен вермахт, что нанес серьезные поражение Красной Армии, дошел до стен Москвы, Ленинграда и Сталинграда, захватил столицы союзных республик – Киев, Минск, Кишинев, Таллин, Ригу, Вильнюс?

Я внимательно прослушал беседу на эту тему  известного историка периода Второй мировой войны Алексея Исаева, кандидата исторических наук, автора многих книг по истории военных лет, и на основании высказанного им хочу передать его мнение своим читателям.  Но вначале несколько справочных данных и истории немецкого вермахта времен Третьего рейха. Вот что об этом написано в Википедии.

Ве;рмахт — «вооружённые силы» от Wehr «оружие; оборона, сопротивление» + Macht«сила, мощь; власть, влияние; войско») — вооружённые силы национал-социалистической Германии в 1935—1945 годах.

Исторически, словом «вермахт» в немецкоязычных странах обозначались вооружённые силы любой страны. Своё нынешнее значение понятие «вермахт» получило во времена прихода к власти в Германии Национал-социалистической немецкой рабочей партии.

Закон о создании вооружённых сил  был принят 16 марта 1935 года, спустя два года после прихода к власти Адольфа Гитлера. «Вооружённые силы» состояли из сухопутных войск (нем. Heer), военно-морского флота (кригсмарине; нем. Kriegsmarine) и военно-воздушных сил (люфтваффе; нем. Luftwaffe). Во главе них были созданы соответствующие органы управления — Верховные командования.

После Первой мировой войны Версальский договор запретил Германии иметь полноценные вооружённые силы: численность армии была ограничена 100 000 военнослужащих плюс 15 000 военных моряков, не предусматривалось наличие тяжёлой артиллерии, танковых войск и военно-воздушных сил. В 1921 году на этих условиях был создан так называемый рейхсвер (имперские силы обороны). Законом об обороне от 23 марта 1921 года устанавливалось, что вооружёнными силами Германской республики является рейхсвер, состоящий из армии и морских сил.

Еще до прихода к власти Гитлера в 1933 году  Германия начала активно наращивать свою военную мощь, выходя за рамки ограничений. Это стало реально возможным после заключения между Веймарской Германией и СССР соглашения в Рапалло, которое вывело Германию из состояния международной изоляции. Особое значение для возрождения германской военной мощи сыграли последовавшие за договором соглашения, в которых Советский Союз обязался оказывать Германии помощь в возрождении её вооружённых сил за рамками Версальского договора (Школа военных лётчиков в Липецке, школа танкистов в Казани, школа химиков в Вольске, созданные на деньги и с использованием ресурсов Германии; предоставление территории (Украина) для совместных манёвров танковых соединений). С приходом Гитлера к власти военные контакты резко были свёрнуты, и военнослужащие обеих стран принимали участие в гражданской войне в Испании по разные стороны фронта. Взаимоотношения с СССР были внезапно, но ненадолго восстановлены летом 1939 года посредством заключения пакта о ненападении (также известного как пакт Молотова — Риббентропа).

Впрочем, сотрудничество с СССР не принесло сильных изменений в военной мощи Германии. За весь период существования школы военных лётчиков в Липецке были обучены 220 немецких лётчиков (из них 100 лётчиков-наблюдателей; для сравнения: к 1932 году Германия сумела подготовить в своих нелегальных военных авиашколах в Брауншвейге и Рехлине около 2000 будущих пилотов люфтваффе), а в школе танкистов в Казани прошло обучение 30 немецких офицеров танковых войск. Кардинальные изменения произошли уже после прихода Гитлера к власти. Именно при Гитлере условия Версальского мирного договора были нарушены, и Германия стала открыто вооружаться, но это не встретило никакого противодействия со стороны западных держав, гарантов Версальского мира.

16 марта 1935 года на основе рейхсвера создаются вооружённые силы Германии, в стране вновь вводится всеобщая воинская повинность («Закон о строительстве вермахта»), что явилось грубым нарушением Версальского договора. С этого момента старые названия «рейхсвер», «рейхсмарине» и т. д. не употребляются. Согласно «Закону о строительстве вермахта», число дивизий должно было возрасти до 36, а общая численность сухопутной армии — достичь 500 тыс. человек.

К 1 сентября 1939 года были сформированы 12 армейских корпусов из 38 дивизий, общей численностью 582 000 человек. Общая численность вермахта составляла 3 214 000 человек.

На 22 июня 1941 года общая численность вермахта составляла 7 234 000 человек. В Сухопутных силах имелось 103 дивизии, среди них 43 пехотных, в том числе 21 укомплектованная не полностью, — на западной границе. На востоке находилось 55 корпусов — 157 дивизий . Здесь же находились и части СС, которые с конца 1939 стали называться «Ваффен-СС» (войска СС), а также словацкий корпус и венгерский корпус, финские и румынские Вооружённые силы, не считая добровольческих формирований Испании, Португалии, Франции, стран Бенилюкса, Скандинавии и т. д. Эти войска имели возможность нанесения мощного первого удара.

Начиная с зимы 1941 года, численный состав частей восточного фронта стал сокращаться из-за того, что пополнения не компенсировали потери. Если в июне 1941 года на Восточном фронте было 5,5 млн человек, то в конце 1944 года здесь оставалось только 4,2 млн человек.

Всего в вооружённые силы Германии за период с 1 июня 1939 по 30 апреля 1945 года были призваны 17 893 200 человек. Из них 2 млн отозвали обратно в промышленность в 1939 и 1940 годах, но в 1941 и 1942 годах часть из них призвали обратно.

На момент нападения на СССР численность Вермахта составляла: 3 800 000 человек в сухопутных войсках, 1 680 000 в люфтваффе, 404 000 в Кригсмарине, 150 000 в Ваффен-СС и 1 200 000 в резервной армии. Вермахт имел общую численность 7 234 000 военнослужащих на июнь 1941 года (Прим. – Красная армия – 5,4 миллиона по всей территории СССР – А.Щ.).  Для операции Барбаросса Германия направила 3 300 000 чел. из сухопутных войск, 150 000 из Ваффен-СС и приблизительно 250 000 из Люфтваффе.

Специфика принятого советским командованием метода войны во многом стала неожиданной для немецкого командования. Уже с первых дней войны на Востоке стало ясно, что «это будет совсем другая война» и, как выразился будущий фельдмаршал Клюге: «боец Красной Армии показал себя сразу прекрасным воином и, без сомнения, в будущем он станет первоклассным солдатом».

С самого начала боевых действий германские военачальники применили тактику быстрого удара собранными в единый кулак соединениями танков, пехоты и артиллерии, действующими в тесном взаимодействии с фронтовой авиацией. Эта тактика, в разработку которой внесли большой вклад Манштейн и Гудериан, представляла собой революционный шаг в военном искусстве. Её использование позволяло быстро и неожиданно для противника в двух направлениях вклиниться в его оборону, затем сомкнуть клещи и в образовавшемся котле дать возможность наступающим следом частям довершить уничтожение оставшегося почти без снабжения противника. Такой приём был крайне рискованным, поскольку при быстрой реакции противника незащищённость флангов наступающих могла бы привести к их сокрушительному разгрому. Поэтому авторы идеи «бронированного кулака» в её осуществлении неуклонно придерживались принципа «Безопасность танковых соединений определяется скоростью их передвижения».

Успешность ведения боевых действий германской армии была основана на хорошо отработанном взаимодействии между родами войск при решении тактических задач, для решения которых было достаточно компетенции их руководителей. Тактика молниеносной войны («блицкрига») требовала чёткой дисциплины и исполнительности от всех командиров и солдат, точной работы штабов и согласованных действий всех принимающих участие в наступлении родов войск. Для этого требовалось иметь идеально работающую систему оперативной связи, поэтому в немецкой армии была широко распространена достаточно надёжная радиосвязь. Тем не менее, немцы пользовались и посыльными, которые доставляли документы на мотоциклах и даже на велосипедах.

В тактическом отношении германские войска превосходили своих противников, и в том случае, если подразделения сохраняли в основном свой личный состав, технику, вооружение и не имели недостатка в боезапасе, они успешно вели боевые действия даже при соотношении сил 1 : 5. По мере приближения к концу войны на Восточном фронте их качественное превосходство снижалось, но всё равно в тактическом отношении, по мнению германских военачальников, Красная армия всегда уступала.

Сильной стороной германского армейского командования была традиция, согласно которой генералитет и старшие офицеры стремились находиться в войсках, непосредственно принимающих участие в боевых операциях. Это позволяло им лично составлять представление о происходящем, принимать адекватные обстановке решения и следить за исполнением своих распоряжений. Кроме того, это благоприятно сказывалось на моральном состоянии войск, которые постоянно чувствовали, что командующие с ними и в курсе их положения. Существующие технические средства связи, главным образом радио, устанавливаемые в штабной технике, позволяли начальникам постоянно контролировать ситуацию. Кроме того, в их распоряжение предоставлялся легкомоторный самолёт («Шторьх»).

Немецкие войска неоднократно проявляли чрезвычайную стойкость в обороне (котлы в Демянске, Сталинграде), сражаясь до полного истощения как физического, так и материального. Пользуясь слабостью советской авиации и ПВО и недостатками в планировании их применения в первый период войны, им удалось обеспечить снабжение по воздуху окружённой Демянской группировки вплоть до её деблокирования.

Перенос полученного опыта на борьбу в Сталинграде привёл к катастрофе, связанной с упорным нежеланием Гитлера разрешить уход из города находящейся в нём 6-й армии Паулюса. (Прим. – весьма спорное утверждение.  Гитлер отдал решение вопроса о выходе командующему группой войск Манштейну. По мнению Исаева, Паулюс на предложение Маншейна отказался, так как основная масса войск немецкой 6-й армии  могла передвигаться только пешком, и на открытой степной местности в холодную погоду элементарно бы замерзла, к тому же  под ударами авиации Красной армии – А.Щ.)

Окружённые в «Курляндском котле» части получили приказ от командования о прекращении военных действий 10 мая 1945, но даже в таких условиях, уже после полной капитуляции Германии, они продолжали бои до 15 мая, став одними из последних, кто вёл войну на Европейском континенте.

Когда Мольтке услышал направленные в его адрес слова похвалы, сравнивавшие его с Наполеоном, Фридрихом Великим или Анри Тюренном, он ответил: «Ничего подобного, ибо я никогда не руководил отступлением». В плане практического использования умения отступать действовала хорошо отработанная немцами тактика «эластичной обороны», позволяющая путём сокращения в отступлении периметра фронта компенсировать всё возрастающие потери в личном составе и технике.

Эта тактика встречала ожесточённое сопротивление Гитлера, что вело к резкому ухудшению положения его войск на фронте и приближало конец. Мастером проведения операций по отступлению был Манштейн, сумевший после катастрофы под Сталинградом вывести из почти неизбежного окружения более миллиона солдат; неудача могла бы привести к окончанию войны в том же году.

Значительно сложнее было наладить это взаимодействие при переходе к проблемам, имеющим стратегическую значимость. В государственном аппарате Германии с начала войны стал распространяться управленческий хаос, вызванный бюрократизацией государственного аппарата, усиливающейся по мере захвата новых территорий, необходимости организации управления ими и постоянно усложняющейся военной обстановкой, когда в итоге Германия вступила в военное противоборство с тремя мощнейшими экономическими державами мира (Великобритания, США, СССР) обладавшими не только огромными географическими размерами территорий, учитывая как метрополии, так и колониальные владения, протектораты и доминионы, но и значительными людскими ресурсами и экономическими ресурсами полезных ископаемых которые имелись на этих территориях.

Главная ставка на возможную победу противника делалась Германией именно на скоротечный победоносный блицкриг, затяжная война на истощение становилась большой проблемой для экономики Германии, несмотря на то, что темпы экономических мощностей и производство всех видов вооружений к концу войны только возрастали (пик их был именно в 1944 год.  Несмотря на созданные Германией самые совершённые типы вооружений в сравнении со своими противниками, как в стрелковом оружии, как в танках, как в военно-морских технологиях (особенно в подводном флоте), как в авиации (в том числе и реактивной), так и заканчивая совершенно революционным военным ракетостроением,  которое вот-вот могло объединить свои достижения с разработками в немецком атомном проекте. (Прим. – снова ошибка в Википедии. Немцы были далеки от создания атомного оружия, так как пошли не тем путем в его создании – А.Щ.)

А теперь я перейду к изложению мнения Алексея Исаева. На вопрос ведущего передачу историка Егора Яковлева, считает ли Исаев вермахт периода 1941 года сильнейшей армией мира и почему, Исаев ответил, что без сомнения, в 1941 году вермахт был на вершине своего могущества, и это действительно была сама сильная армия мира на тот период. И далее Исаев дает пояснения, почему он так считает.

После поражения в Первой мировой войне немцы жаждали реванша, и,  будучи воинственной нацией, много думали о причинах поражения. В отличие от французов, которые в той войне перенапряглись и хотели побыстрее её забыть, отдохнуть, отсидеться за линией Мажино. Французская  военная мысль, убаюканная победой, закостенела, к тому же на состояние её армии сказалась Великая депрессия конца 20-х и начала 30-х годов. 

Пока рейхсвер был связан по рукам и ногам условиями Версальского договора, немецкие  генералы думали  о стратегии и тактике будущей  войны, и, по образному выражению Исаева, таким «мечом-кладенцом», родившемуся в головах немецких полководцев, стала тактика массированных ударов танковыми дивизиями и корпусами, что в купе с широким использованием авиации в местах прорывов и породила стратегию молниеносной войны – блицкрига.

Немцы раньше всех начали реорганизацию своей армии по обеспечению её всеми средствами для ведения маневренной войны, и немало в этом преуспели.  Помимо крупных танковых соединений, которые могли действовать в отрыве от основных сил,  упор был сделан на уничтожение врага на максимально доступной дистанции.  Имея развитую промышленность, Германия на поток поставила производство пушек и гаубиц  крупных калибров. В отличие от Красной Армии, где были преимущественно средние калибры, немцы широко использовали гаубицы калибром 210 мм, которые засыпали наши окопы  огромным количеством снарядов.  Кроме этого, немцы на первом этапе войны поставили в строй штурмовые орудия, в которых лобовую броню в 50 мм не могли пробить основные пушки нашей противотанковой артиллерии калибром 45 мм.  Самоходки, следующие за пехотой,  вели непрерывный огонь, не позволяя обороняющимся высунуться из окопа.  Танки немцев не должны были вести бои с танками противника, для противотанковой обороны у них была артиллерия, в том числе противотанковые ружья (пушки) калибром 28-мм с подкалиберными снарядами, пробивающими броню легких советских танков, которые преимущественно были в РККА.  Немецкие танки использовались для быстрых прорывов, обходивших узлы сопротивления, для захвата территории и внесения паники в  ряды обороняющихся.

Пехоту на поле боя доставляли бронетранспортеры,  орудия крупных калибров тянули мощные быстроходные тягачи. В Красной Армии такие орудия таскали обычные колхозные тракторы, обладающие небольшой скоростью. И до конца войны быстроходных тягачей в нашей армии так и не появилось.

Высокая моторизация коснулась лишь передовых частей. Использовали все трофейные автомобили, танкетки, танки, захваченные в оккупированных странах Европы. В документальных фильмах видны различные бронетранспортеры, большей частью на гусеничном ходу, обладающие высокой проходимостью.  Мотоциклы тоже получили очень широкое применение в вермахте. А вот войска  второго эшелона и тыловые части снабжения передвигались в основном на своих двоих или на лошадях.  На первом этапе это были лошади-тяжеловесы типа першеронов, которые тащили за собой подрессоренные повозки на резиновом ходу.  Но грязь российских дорог, а потом и морозы, поставили крест на немецких лошадях и их телегах. В распутицу лучше нашей телеги с узкими колесами, которые режут грязь, и нашей неприхотливой лошади, не оказалось.  Першероны зимой должны отдыхать в теплых конюшнях,  а такой возможности наши войска им не давали. Вспомните Зою Космодемьянскую, которая подожгла конюшню, за что была  повещена немцами. А на колеса немецких телег на широких шинах налипало столько грязи, что их никакие лошади не могли сдвинуть с места.

Еще одним важным преимуществом вермахта перед противниками был опыт солдат и офицеров,  как Первой мировой войны, так и компаний против Польши и Франции.  Особенно это сказалось в первых боях на Восточном фронте. Ветераны этих компаний в период между военными компаниями в Польше и во Франции, а затем перед нападением на нашу страну,  учили молодое поколение, передавали свои знания.  К тому же новобранцы практически поголовно пришли в войска, пройдя школу гитлерюгенда, умели метко стрелять, знали  стрелковое оружие и боевую технику. Опытный солдат знает  многое – и как преодолеть рубеж артиллерийской оборонительной линии, минное поле, как укрываться от снарядов противника во время артиллерийской подготовки. Всё это знали и умели немецкие солдаты перед началом боевых действий 22 июня 1941 года.  Поэтому немецкие генералы не испытывали сомнений, начиная войну с СССР, что через 5-6 недель, максимум трех месяцев, еще до осенней распутицы и зимних холодов,  враг будет разбит, и зимовать они будут в теплых квартирах.

Несколько слов о генералах вермахта, как их охарактеризовал Исаев. По его мнению, далеко не все генералы и офицеры знали, как вести маневренную войну с широким использованием бронетехники и авиации. Наиболее подготовленными к ней были, по мнению Исаева, Манштейн, Гудериан, которые были пионерами в ведении такой войны, а также Готт, фон Клейст, Модель, неплохо руководил войсками группы армий «Центр» фон Бок, которому подчинялись две танковые группы. А вот Рейхенау, Лейб, Клюге, Рунштедт, Холит зачастую не знали, как правильно использовать танковые войска.  Кейтель и Гальдер были больше политиками, им проходилось лавировать между генералами вермахта и высшим руководством рейха.

Как на солнце есть пятна, так  были и в вермахте недостатки. По мнению Исаева таковыми являются недостаточное внимание снайпингу, т.е. использованию снайперов в действующей армии. В этом отношении они серьезно уступали Красной Армии, в которую вливались «ворошиловские стрелки», приходившие подготовку на «гражданке».  И в начале войны вермахт не имел достаточного количества стрелкового оружия, в частности, винтовок.  Автоматы, которые часто показывают в кинохронике, предназначались для ближнего боя,  а из винтовки врага можно было поразить на дистанциях до 500 метров.

И, тем не менее, немецкая армия вступила в войну, имею существенное преимущество в живой силе и технике.  Но с первых же дней немцы столкнулись с нашим солдатом, которые разительно отличался от поляков, французов, англичан и других европейцев.  Наши солдаты и офицеры, большинство генералов бились из-зо всех сил, до последнего патрона, «не щадя живота своего».  Именно бои 1941 года, неудачные со стратегической точки зрения, привели к тому, что вышколенные немецкие солдаты оказались или в сырой земле, или в госпиталях, или в плену. Им на смену приходили менее подготовленные солдаты, и чем дольше продолжалась война, тем это было все более заметно.  Немецкий солдат 1943 года заметно уступал солдату начала войны, но был примерно равен по ратному мастерству солдату Красной Армии. А с 1944 года наш солдат уже превосходил немецкого.  Сказывался опыт боев, лучшая обучаемость нашего солдата,  а вот у немцев и подготовка стала хуже, и моральный настрой, да и здоровье было не очень крепкое. Тотальная мобилизация привела в окопы немецких запасников,  хворых, которым место в глубоком тылу, а их погнали затыкать дыры в действующих частях на передовой.

К тому же и хваленные немецкие генералы, по мнению Исаева,  допускали все больше и больше ошибок. Например, в использовании новых танков «Тигр» и «Пантера». У них так и не появилась концепция целостного использования тяжелых танков. В вермахте единицей танковых войск был батальон ( в РККА – бригада).  Очень часто тяжелые танки действовали отдельно от танков дивизий, к которым были приписаны, использовались в качестве пожарных, для устранения прорывов в обороне немцев.  И это приводило к тому, что немногочисленные тяжелые танки уничтожались большими массами наших танков.  А вот в составе крупных соединений, какими в Красной армии были танковые корпуса и танковые армии, немцы тяжелые танки использовали намного реже, чем наши полководцы. К тому же  «Тигров» и «Пантер» было произведено относительно немного, очень сложными они оказались в производстве и обслуживании.

Кстати, Исаев считает, что в РККА нашли адекватный ответ немецкой артиллерийской мощи.  Это танковые бригады, которые постоянно маневрировали и наносили тяжелый урон немецким войскам. Танковая бригада – по сути дела, штурмовая группа, где к танкам приписан пехотный батальон. Он  может использоваться в качестве танкового десанта, бороться с фаустниками, которые опасны танкам в городе, а в открытом поле это пушечное мясо.

В своей беседе Исаев дал характеристику армиям союзников – США и Англии.  Он дал высокую оценку боеспособности американской армии. Пройдя через локальные поражения войны в северной Африке, американцы сделали правильные выводы.  Она со стороны наблюдали за войной на Восточном фронте, и пошли по правильному пути. До предела увеличили мощь своей артиллерии, обеспечили её системами управления огнем.  Пушки и гаубицы калибром 203 и 240 мм были в американской армии в порядке вещей (у нас самые мощные были 152 мм орудия, к тому же в ограниченном количестве), они буквально засыпали окопы немцев большим количеством металла. Недаром на Западной фронте 90% немцев были убито или от снарядов, или от бомб (на Восточном фронте этот показатель был 50%).   Американцы придавали танковые батальоны пехотным полкам,  были у них и танковые дивизии. А вот количество зенитной артиллерии, по мнению Исаева, в американской армии было даже избыточным, особенно когда американцы завоевали преимущество в воздухе.  Авиация поддерживала наземные войска очень широко, подвергая ковровым бомбардировкам поле боя в районах наступления союзников.

А вот английская армия была на шаг позади американской, хотя иногда имела локальные успехи.  Но самой сильной армией в 1945 году была, по мнению Исаева, Красная Армия. Она не дошла бы до Ла-Манша, как говорили некоторые горячие головы, очень уж сильные были союзные войска в Европе, к тому же понесшие значительно меньшие потери. И самым важным преимуществом был опыт солдат нашей армии. Они научились воевать по-настоящему. Исаев привел пример, как небольшие горстки наших опытных солдат уничтожали защитников неприступных фортов в Познани.  Мне хочется привести этот пример.

Познань по приказу Гитлера была превращена в крепость. Несколько фортов с орудиями и пулеметами не подпускали к себе атакующие цепи. Вокруг крепости был ров, которые при лобовой атаке тут же был бы заполнен трупами атакующих. Но наши опытные солдаты находили места, где огонь был не такой губительный, пробрались на крышу одного форта,  залили в вентиляционное отверстие бензин, и подожгли его выстрелом фауст-патрона.  Взрыв, пожар, и защитники форта не знали, куда им бежать.  Таким образом было подорваны несколько фортов, а остальные сдались.  Это были солдаты знаменитой 62-й армии Чуйкова, стоящей насмерть в Сталинграде, и дошедшей до Берлина.

Это уже потом были танки, самолеты, пушки, автоматы и другое стрелковое оружие. Так что победу на своих штыках принес наш русский Иван, сломивший хребет самой сильной армии в 1941 году – немецкому вермахту.