Паук - оса. И его печали...

Артемидия
На даче  увидела необычную, спиралевидную   паучью  сеть ловушку.
Поинтересовалась  и вот что рассказал  всё знающий интернет.

Аргиопа Брюнниха часто встречается под наименованием паук-оса. Это связано с яркой расцветкой, которая очень напоминает осиный окрас. Характерные яркие полоски также стали причиной еще одного наименования – паук-тигр. Чаще всего яркий окрас свидетельствует о том, что насекомое представляет опасность и является ядовитым.

В силу того, что паук-оса довольно распространен в некоторых регионах России, необходимо четко знать, стоит ли опасаться насекомого при встрече. Зоологи однозначно утверждают, что пауки действительно считаются ядовитыми, однако их яд совершенно не опасен для человека.

Аргиопа Брюнниха относится к паукообразным членистоногим, является представителем отряда пауков, семейства пауков-кругопрядов, рода аргиопы, вида Аргиопы Брюнниха.

Наименование Аргиопа паук получил в честь древнегреческой нимфы. Примерно три сотни лет тому назад насекомым было принято давать наименования древнегреческих божественных созданий. Брюнних – это фамилия исследователя, зоолога родом из Дании, который написал большую энциклопедию по инсектологии в 1700-м году.

Аргиопа Брюнниха считается пауком среднего размера. Величина тела составляет 2.5-5 сантиметров. Однако взрослые особи некоторых регионов могут превышать указанные размеры. Для особей данного вида характерен ярко выраженный половой диморфизм. Самцы существенно уступают самкам в размерах. Их величина тела редко превышает сантиметр. Помимо размеров, их легко различить невооруженным глазом по внешнему виду и окрасу.

Самки имеют крупное, круглой формы брюшко, которое отличается наличием ярких черно-желтых полос. Длинные конечности самки также имеют светлые полосы. У самцов туловище тонкое и вытянутое. Окрас невзрачный, серого или песочного цвета. Область брюшка несколько светлее, на ней имеются светлые продольные полоски.
 На конечностях самца также имеются полосы. Однако они неяркие и расплывчатые. Размах конечностей довольно большой. У некоторых особей он достигает 10-12 сантиметров.

 Как все сетевые пауки, аргиопа Брюнниха готовит ловушки, растянутые между травинками и низко расположенными ветками кустов. Сети у этого вида арахнидов круговые, в центре имеют зигзагоподобный рисунок, свойственный плетениям всех собратьев по роду Argiope и называемый стабилиментумом.

Несмотря на небольшие размеры охотника, ловушки у него получаются очень прочными, способными удержать кузнечика, который крупнее хищника в 2-3 раза.

На создания сетей, которые плетутся в момент захода солнца, в наступающих сумерках, аргиопа Брюнниха тратит всего час  -   сети светоотражающие.   

Печальное размножение.

 Пауки вида Аргиопа Брюнниха занимаются вопросом оставления потомства в период линьки, когда самка уже сбросила предыдущий хитин, а новым еще не обросла.

После того как самец сделал свое дело, партнерша в подавляющем большинстве случаев его съедает.

Что интересно, самец долго подыскивает самку. И отдаёт себя на закусон только той, которую он сам выбрал.
Вот такая у пака любовь.

Дальше пишут...
 
Иногда «бравый молодец» успевает оплодотворить вторую даму, но до третьего подхода, по данным ученых, ни один не доживал.

Существует теория, что каннибализм паучьего слабого пола вызван нехваткой белка, нужного для развития наследников.

Впрочем, сильно сочувствовать их «мужчинам» не стоит: самка-аргиопа ненадолго переживает своего «мужа». После создания коконов и откладывания в них яиц (до 400 штук в каждый «кувшинчик») паучиха-оса гибнет. Потомство же зимует в созданных ею домиках, а по весне выбирается из них полностью самостоятельными.

Вот такого паука обнаружила на своей даче и сфотографировала.
 

15.08.2019