Спасы 14, 19, 29 августа

Ольга Панчишкина
Русские христиане сохранили в народном календаре, кто-то осознанно, а кто-то вопреки своей воле, отголоски многих древних ведических праздников, обрядов и обычаев потому, что они сами часть русского народа.

Спасы – древние праздники окончания полевой страды и начала сбора урожая, праздники Велеса и Макоши. Христиане на русской земле не просто с ними смирились, а назвали своими, подчинив обряды праздников своим интересам. Спасов три.

14 августа – МЕДОВЫЙ СПАС.
Первые проводы лета и благодарение его богов. Покровительствуют им Даждьбог и Велес. Раньше не было точно закреплённого числа за первым Спасом. Обряды совершались в благоприятный день с учётом положения звёзд, Луны и планет.  Считалось, что именно с этого дня мёд созрел и его можно есть. В этот день чествовали Мировое древо и воздавали хвалу и славу всему растительному царству: в поля, луга, леса несли угощения и подарки, пели песни и водили хороводы. Сейчас мало что осталось от этого древнейшего праздника. У христиан это первый день Успенского поста и поклонение Кресту Господню (они почитают «происхождение честных древ Христа, что прямо перекликается с почитанием Мирового древа предками Славян).

19 августа – ЯБЛОЧНЫЙ СПАС. Праздник Урожая, плодов Матери-Земли, праздник Макоши, Рожаниц, Берегинь, праздник Преображения Божественной Природы. Проведение обрядов и освещение плодов. У христиан праздник назван Преображением Господнем. 19 августа – это первая встреча осени, её называют Первые Осенины, которых тоже три.

29 августа – ОРЕХОВЫЙ СПАС (южный вариант) или ХЛЕБНЫЙ СПАС. Эти названия говорят сами за себя.

Все три Спаса в старину были связаны воедино смысловыми обрядами благодарения природы, её служебных духов, летних божеств, помогавших людям в трудах.



 
Текст составлен методом компиляции.