Автографы в Рейхстаге - Бондаренко, Хайкин, Швец,

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  * 

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф: «Омск – Берлин, ШВЕЦ».
    
     Коллективная надпись: «БОНДАРЕНКО, ХАЙКИН, ШВЕЦ, АНДРЕЕВ».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, южная сторона, ниша D, справа от ниши D 1.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, S;dwand, Nische D *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Авторы – военнослужащие 104-го батальона аэродромного обслуживания (56-й район аэродромного базирования, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт):

- майор м/с БОНДАРЕНКО Мария Алексеевна, 1914 г.р., 104-й БАО, старший врач, белоруска. Место рождения: г. Горки Могилевской области, Белоруссия. Призвана в РККА в 1941 г., Горкинский РВК, Могилевская область, Белорусская ССР;

- капитан м/с ХАЙКИН Иосиф Николаевич, 1896 г.р., 104-й БАО (в/ч по состоянию на 09.05.1945 г.), врач, еврей. Место рождения: г. Борисов, Белоруссия. Призван в РККА в 1942 г., место призыва не выяснено.

- капитан и/с ШВЕЦ Андрей Антонович, 1914 г.р., 104-й БАО, начальник отделения продовольственного снабжения, украинец. Место рождения: с. Гостиловка Полтавского района, Омская область, Россия. Призван в РККА в 1936 г., Полтавский РВК, Омская область, РСФСР;

- лейтенант м/с АНДРЕЕВ Николай Иосифович, 1921 г.р., 104-й БАО, фельдшер, русский. Место рождения: с. Малое Кривощёково (ныне входит в состав г. Новосибирска), РСФСР. Призван в РККА в 1941 г., Новосибирский РВК, г. Новосибирск, РСФСР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. БОНДАРЕНКО находится на фронте с первых дней Отечественной войны, приобрела большой опыт в организации работы санитарной службы по оказанию помощи, лечению и вводу в строй больных и раненых бойцов и офицеров.

     Как хороший специалист и организатор, в 1943 г. была выдвинута на должность старшего врача батальона. За время работы в данной должности хорошо поставила работу подчиненного медицинского персонала по обслуживанию летного и технического состава авиаполков, и личного состава батальона.

     Санитарная часть под руководством тов. Бондаренко развертывала медпункты и зубные кабинеты на 63 точках, лазарет и аптеку на 43 точках. За весь период войны в санчасти прошли лечение 957 человек раненых и больных, из них введено в строй силами медперсонала 894 человека, за время Берлинской операции – 29 человек.

     Чутко относится к жалобам больных, своевременно оказывает им помощь, чем заслужила деловой авторитет среди личного состава батальона.

     За самоотверженный труд по вводу в строй раненых бойцов и офицеров достойна правительственной награды – ордена Красной Звезды.

     Командир 104 БАО майор КОВАЛЕВ. 25 мая 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 6293, л. 199.

                *  *  *

     Из Акта о вручении наград:

     «…Мною, командиром 558 батальона аэродромного обслуживания подполковником БОЙЦОВЫМ Ильей Ивановичем на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года вручены медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» ниже переименованному личному составу батальона:

     - п/п 32: капитан м/с ХАЙКИН Иосиф Николаевич, удостоверение № 293835.

     Командир 558 БАО подполковник БОЙЦОВ. 4 октября 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 135, оп. 12761, д. 772, л. 2.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Капитан ШВЕЦ в занимаемой должности с 1944 г. В период Берлинской операции отлично организовал питание 567 ШАП и 233 ИАП. В течение всей операции пища доставлялась непосредственно на аэродром к самолетам. Для подогрева ее на аэродроме были организованы походные плиты, что обеспечивало вкусовые качества.

     Лично тов. Швец уделяет большое внимание учету, хранению и заготовке продовольствия. Только за четыре месяца 1945 г. завезено с ПВХС 124 тонны продовольствия. Кроме того, заготовлено на месте 321 тонна. Заготовлено рогатого скота 300 голов, свиней 290 голов. За этот период построено и оборудовано 20 столовых и 6 пекарен. Средний расход продовольствия в месяц составлял 25500 сутодач, а в апреле месяце 46 695 сутодач.

     За отличную подготовку и обеспечение личного состава продовольствием, и особенно в период Берлинской операции, представляю к правительственной награде – ордену Красной Звезды.

     Командир 104 БАО майор КОВАЛЕВ. 23 мая 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 5090, л. 300.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. АНДРЕЕВ находится в Действующей Армии с первых дней Отечественной войны. До апреля 1943 г. служил в стрелковых частях и находился на передовой линии фронта, в 1943 г. получил контузию.

     В 104-м БАО работает с апреля 1943 г. За этот период времени проявил себя дисциплинированным, энергичным работником, знающим свое дело.

     В период боевых действий тов. Андреев оказал медицинскую помощь 753 военнослужащим, в том числе 22 раненым летчикам на поле аэродрома.

     К порученному делу относится серьезно, служебные обязанности выполняет добросовестно и аккуратно. В работе инициативен.

     Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

     Старший врач 104-го БАО майор м/с БОНДАРЕНКО. 4 июня 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 5108, л. 95.

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева, в Рейхстаге, Ниша D) найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 2 и 3 (в Рейхстаге, справа от ниши D 1) взяты из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
     Фото 4, 5, 6 (справа) – БОНДАРЕНКО М.А., ШВЕЦ А.А., АНДРЕЕВ Н.И скопированы с учетно-послужных карточек (УПК), хранящихся в ЦАМО РФ.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2019 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.