Королевны и королевишны

Наталия Ланковская 2
     Не помню ни одного сюжета этой игры. У неё, наверное, и не было никакого сюжета. Да и роли, в общем-то, не распределялись. Никто просто не согласился бы в неё играть, если бы вдруг пришлось бы стать какой-то прислужницей. Иногда, впрочем, какая-нибудь девочка соглашалась быть королевичем. Но для этого нужна была не коса, а короткая стрижка. Ну, не такая, совсем короткая - королевичи носят волосы до плеч; но уж косы они не носят, это точно... Или можно было стать пажем, чтобы носить шлейф королевичны. Паж - это тебе не служанка, это необидно. Но у пажа тоже волосы должны быть короткие. И потом, что королевичу, что пажу обязательно нужен берет. Тюбетейка или какая-нибудь шапка тут не годятся; а ведь берет не у всякого человека найдётся. Вот если королевична (мы произносили "королевишна") была из какой-нибудь восточной страны - из Турции,там, или из Персии, или, например, из Индии - тогда можно и без берета. Потому что они там носят тюрбаны; а тюрбан из чего хочешь можно накрутить, хоть из полотенца.
     Не знаю, почему мы не играли в царевен. "Царевна" - это ведь тоже красивое слово, да? Но королевна, и особенно королевична (королевишна) - это лучше. Это звучит уж совсем по-сказочному...
     Что замечательно, мальчишки в эту игру не принимались. Они бы в ней ничего не поняли. Им бы только по крышам гонять да из палок стрелять - что тут интересного? Они, чего доброго, ещё хохотать бы стали самым хулиганским образом; а у нас игра была серьёзная, деликатная. Нет, ну это не значит, что непременно все должны быть серьёзными, не смеяться, не улыбаться, "губки бантиком держать". Почему? Можно и посмеяться, если кто-нибудь что-нибудь смешное скажет. Но не хохотать же хулиганским смехом!.. Так что мы мальчишек не принимали.
     Я сначала не умела плести короны и всякие, там, гирлянды из осенних листьев. Неудивительно, я ведь приехала с Севера, из тундры. У нас там не было высоких деревьев с большими листьями, и украшения мы делали из других материалов. Например, из разноцветных проволочек от взрывчатки, которые мы находили в угольных кучах. С риском для жизни, между прочим. На моей памяти такого не случалось, но рассказывали, что одна девочка (или мальчик, в данном случае это неважно) однажды стала вытаскивать из угля красную проволочку, а там оказался динамит.Беднягу разорвало на кусочки! Представляете?.. Так рассказывали.
     Вообще-то, сами мы не очень умели плести изделия из проволочек - в лучшем случае, кольца и браслеты. Но у некоторых (у меня, например) был брат, а у некоторых (как у Тани Сухаревой или у Нади Богдасаровой) был какой-нибудь знакомый мальчик. Влюблённый, говоря по секрету. Вот этих-то людей мы использовали в качестве мастеровых, и они поставляли нам украшения - браслеты, пояса, даже короны самого искусного и причудливого плетения. Не знаю, можно ли назвать это участием в игре. Ремесленник - он и есть ремесленник, и никакого отношения к королевскому двору он не имеет.

            (Продолжение следует)