Небиблейское христианство часть 3

Андрей Браев-Разневский Абр
Часть 4: 


http://proza.ru/2019/08/23/846


 Часть 3.

Я бы хотел обратить особое внимание на то, что понятия ,,вера'' и ''учение'' часто путают. Вера - это не учение, и учение - это не вера. Когда говорят, что человек спасается верой во Христа, то имеют ввиду, что вера вообще есть вера во Христа. То есть, словарное определение слова ''вера'', как мы знаем, это уверенность в чём-то, верования, но не обязательно во Христа. Это по словарю. А как в Библии? - оказывается, и в Библии также: вера есть уверенность в невидимом и осуществление ожидаемого. То есть, вера - это вовсе не уверенность в невидимом Христе, это уверенность в чём-либо невидимом. Что же касается осуществления ожидаемого, то это примерно как коммунизм: его ждали, а он не пришёл. Такой вере грош цена: вера в коммунизм сильна, но сам коммунизм оказался фикцией. Самая сильная вера, если она не связана с объективной реальностью - это не вера, а дырка от бублика. Хотя обычно говорят, что похвалы заслуживает именно та вера, которая достаточно сильна. А вот и нет, это полная чепуха. Если поставить вопрос ребром: что нужно, чтобы спастись, то будет ответ: чтобы спастись, нужна вера. Тут нет и не может быть никаких вариантов. Что есть вера, нужная всем нам как воздух? - уверенность в чём-то невидимом и реальном. Коротко и ясно. Библейское христианство. Кто начнёт что-то прибавлять и домысливать - тот от лукавого. Спасает человека, в строгом смысле, не вера во Христа, а вера во что-нибудь. Что же касается веры во что-то пустое, например, в индийских богов, то здесь мы говорим о вере вообще, о том, что индуизм ничего не стоит. В то же время, для людей, у которых индуизм это источник Истины - вера уже не пустое место. Мозг человека - это не совершенный инструмент, поэтому Бог не осуждает людей за то, что у них мозг недостаточно развит, это было бы жестоко. Поэтому Бог спасает и людей,верящих во что попало. Предвижу, что сейчас наменя набросятся тэисты всех мастей, не согласные с этим. Они скажут: ты несёшь ересь, никто, кроме православных в рай не попадёт. На эту тему выпущены брошюры и есть много устных бесед, которые и доминируют всегда над миром книг. Книга мертва, а вот слова пастырей с амвона живы и действенны, это-то и доминирует - то,что говорят устно, а не то, о чём пишут.

.............         ............