Цеппелины над Антверпеном

Александр Железногоров
 
                Цеппелины над Антверпеном

                Александр Железногоров



                С конца XIX века прогресс, достигнутый авиацией в области легких воздушных судов-жестокие или гибкие дирижабли, позволял выполнять бомбардировку наземных целей с воздуха. Так была открыта ещё одна страница в совершенствовании орудия убийства на промышленной основе.


   Именно по этой причине Гаагская конференция 1899 года рассмотрела эту тему, а результатом явился полный  запрет на любые воздушные бомбардировки сроком на пять (!) лет.

 Во время второй конференции в 1907 году,этот  запрет, к сожалению, не был возобновлен.   Почему? Давайте разберёмся.

   В начале двадцатого века технологические достижения,  в области   более тяжелых, воздушных  судов - самолетов,  показались  военным  более перспективными,  поэтому вторая Гаагская конвенция предусмотрела  запрет бомбардировок только  незащищенных  коммуникаций.

 Четыре года спустя  Италия  стала первой страной, применившей воздушную бомбардировку.  Первые бомбы - снаряды весом 2 кг - были сброшены вблизи Триполи в ноябре 1911 года, во время итало-турецкой войны.

      Франция и Испания быстро следуют примеру Италии, соответственно в 1912 и 1913 годах, в рамках своих колониальных операций в Марокко.
  Одновременно греки и болгары делают то же самое во время балканских войн. 

  Бельгия также вносит свой вклад: в 1912 году два бельгийских пилота первыми в истории открыли огонь из пулемета по наземной цели со своего самолета над полигоном Брасхат. 


      В ночь с 5 на 6 августа 1914 года тень длиной 140 м медленно плывет над городом Льеж.   Этот город  становится первым европейским городом, подвергшимся бомбардировке, первым в списке, который, к сожалению, слишком длинный.

  Бельгийской обороне удается повредить это чудо техники начала двадцатого  века, и   дирижабль   успешно разбился  недалеко от Бонна.
 
 Но  это воздушное чудовище  успело убить  девать  мирных жителей прежде, чем уйти  на вечный покой.


  Эти несчастные и стали первыми  гражданскими жертвами  воздушной войны  в период  первой мировой войны.

 В ночь с 24 на 25 августа Антверпен будет подвергнут бомбардировке немецким дирижаблем: примерно 10 человек, к сожалению, убиты, включая женщин и детей.

  С чисто юридической точки зрения такая бомбардировка не  нарушала  все Гаагские конвенции.

 Воздушная бомбардировка фактически запрещена только против городов, которые считаются «свободными» от скопления войск или военной техники, то есть не защищены.

  Учитывая, что Льеж и Антверпен удерживались  бельгийцами и были  окружены кольцом фортов, немцы могут утверждали, что эти города являются военными целями.

  Снаряды сбрасывались  случайным образом в центре двух городов, поэтому, к сожалению,  поражали  только мирных жителей.

Интересно отметить, что немецкие открытки,  выпущенные, в то время, большими тиражами, не пытались убедить кого-либо в обратном.
 Они  не стеснялись  показывать дирижабли, плавающие над жилыми домами, и даже, как принято во всех войнах, преувеличили их разрушительный эффект, показывая города в огне.

    В конце концов  все крупные державы, включая и  Германию, быстро посчитали, что статья 25 Гаагской конвенции 1907 года, которая гласила:"  Воспрещается атаковать или бомбардировать каким бы то ни было способом незащищенные города, селения, жилища или строения" устарела и потребовали её отмены. Таким образом мировое сообщество подтвердило законодательно, бомбардировки городов, а защищённые они или нет -вопросы после войны, война всё спишет.

 
октябрь 2013 года