Слои

Взз
        Едва ли минуло полчаса с окончания обеденного перерыва, как экран монитора передо мною начал предательски расплываться. Борясь с сытой сонливостью, я с трудом представлял, как конструктора, стоя тридцать лет назад перед кульманом, одолевали эту послеобеденную напастью. Одно дело - сидеть перед монитором, подпирая кулаком голову, и клевать носом, и совсем другое - держа в руках кохиноровский карандаш, стараться соблюсти нужную толщину линий чертежа. По-видимому люди были кремень, не чета нынешним...
        - Проклятый джи-пять! - баритональный возглас Степаниды Ивановны развеял благостную тишину, на время изгнав из бюро коварного Морфея с Фредди Крюгером в придачу.
        - Чем вас не устраивает хороший Интернет? - соблюдая правила внутреннего этикета, деликатно поинтересовался Константин Борисович. Двадцать пять китайских дюймов монитора на его столе легко укрывали ведущего конструктора вместе с гипотетической кепкой.
        - Устраивать-то устраивает - не устраивает реализация.
        - Это каким-таким боком коснулась вас всеобщая информатизация? - давя зевоту в зародыше, поддержал разговор Серега - самый молодой наш конструктор, не дотянувший пока даже до третьей категории.
        Я заметил, как большинство инженерных голов покинули сжатые кулаки, и заинтересованно прислушиваются к интеллектуальному общению.
        - Так неделю назад повесили эту свою коробченку прямо под моим окном, а она, такая сволочь, гудит по ночам, не давая хотя бы один глаз сомкнуть. И гудит-то дискретно, с иезуитскими перерывами. Не помогает даже барбитал в лошадиных дозах. Кто подскажет - куда можно пожаловаться?
        - На отсутствие побочных эффектов? - съязвил Серега.
        В дальнем углу молодые конструктора отчетливо начали хихикать - видно тема с приемом барбитуратов каким-то образом оказалась им близка. И что за молодежь пошла? Никакого уважения к опыту старших товарищей...
        - Да причем тут снотворное? - не оценила юмора Степанида, которая за свою конструкторскую бытность не принимала ничего крепче бутылки пива. - Я про ящик с электроникой. Не зря же пишут, что даже живучие тараканы лапки протянули от всяких этих вай-файев и блу-тусов.
        - И я говорю - травят нас правители, не нужен им народ. Они бы с удовольствием отправили нас туда же, где сейчас зимуют тараканы и клопы.
        - Исчезновение "домашней живности" легко объясняется влиянием электромагнитных излучений на память. Им напрочь отшибает навыки социального взаимодействия. А поодиночке уже не выжить.               
        - А я не согласен. Не надо нам ни клопов, ни тараканов. Вы еще пожалейте, что двухвостки исчезли.
        - Вы не о том беспокоитесь. Лучше подумайте о тех, кто идет им на смену. Еще будем жалеть о привычных "питомцах" - клопах, мокрицах и двухвостках...
        Разноголосица мнений гордым стягом засвидетельствовала окончательную победу над послеобеденным коварством сонных чар.
        - А кто это? Дву-и-хвостки? - запоздало вступила в разговор Ксюша, после обеда долго восстанавливающая съеденную красоту губок и не участвующая обычно в общественной жизни ввиду занятости рта.
        - А это такие твари... -  прокуренным голосом ответил потомственный коммунист Андреич. Он когда-то в стародавние времена участвовал в проектировании геометрии зубьев ведущего колеса сто семьдесят второго Объекта и поэтому считал себя одним из шурупов на щите великой Красной Империи. - Ничем не лучше либерального д...
        Внезапный рвотный позыв не дал ему закончить привычного оскорбления в адрес белоленточника Лехи.
        - А-а…
        - Прекратить разговоры! - Из-за стеклянной панели выглянул разбуженный начальник отдела Владимир Эмирович, пресекая скатывание послеобеденной дискуссии в политический кювет.
        Алексей захлопнул готовый разродиться проклятиями в адрес упоротых сталинистов рот, и все замолчали, уткнувшись во вновь обретшие четкость мониторы.

        Я некоторое время смотрел в потолок, не понимая, что же меня разбудило среди ночи. Дрожащее марево призрачного мрака еще укрывало комнату. И замершие в темноте вещи смиренно ожидали, когда ранний рассвет испарит его без остатка. Не обнаружив причины, что заставила покинуть царство сна, повернулся на другой бок и закрыл глаза. Но стоило только Оле Лукойе распахнуть свой серый зонтик, как странный звук вновь спугнул застенчивого эльфа. Более всего это напомнило гудение трансформаторной будки во время пиковой нагрузки. Прошло минут пять и все стихло. Я еще некоторое время по инерции прислушивался к тишине, наконец решил, что на этом выступления по заявкам закончились, и было снова... Черт! Все повторилось с точностью до минут. Проклятье! Неужели это тот самый пятый джи, о котором вчера толковала Степанида Ивановна? С трудом избежав в темноте встречи с ощетинившейся острыми гранями мебелью, выскользнул на балкон. Попытался примерно привязать звук к чему-нибудь во дворе. Напрасные старания — трансформаторный гул шел из-за угла дома, где вообще ничего не должно было быть кроме глухого торца соседского здания. Рекогносцировка с пятого этажа ничего не объясняла. И пока звук затих, копя силы, чтобы в очередной раз разогнать сонную тишину, я быстро оделся и выскочил на улицу с монтировкой наизготовку, намереваясь крушить и ломать.
        Осторожно заглянул за угол дома. Так и есть — на глухой стене висел огромный ящик, размером с приличную собачью будку. Не чувствуя никакой угрозы, подошел поближе, потрогал металл крашенных граней. Он был отчетливо теплый, но пока ни звука не издавал. Осмотрев со всех сторон, не обнаружил и намека на принадлежность какому-либо провайдеру. Не имея конкретного адресата для своих проклятий, я попридержал их до лучших времен. Может это был какой-то иной источник звука, не имеющий общих корней с полу-мифическим ящиком Степаниды? Неожиданно странный предмет вздрогнул и начал громко гудеть, постепенно повышая тональность. Я благоразумно переместился в тень ближайшей арки, чтобы кирпичная стена закрывала сектора разлета гипотетических осколков. Неожиданно вокруг ящика заалело слабое сияние, очертив приличных размеров овал. И если по краям оно осветило кирпичную расшивку, то внутри образовавшейся фигуры царил первозданный мрак. Звук стал нестерпим, и тут из чернильных глубин появились фетровые поля шляпы, затем прорисовалось плечо в кожаном плаще, следом рука в перчатке и вот, обутая в модерновые туфли нога сделала шаг… Прямо из стены! Мгновение и рядом с ящиком оказался мужчина в стильном плаще с поднятым воротником, шляпе, надвинутой на самые глаза, в правой руке небольшой походный саквояж. Звучание ящика прервалось, стерев и легкое сияние вокруг. Мужчина же поправил головной убор и, даже не оглянувшись на породившую его стену, мерно зашагал в мою сторону. Я вжался спиной в холодный кирпич, стараясь оставаться в спасительной темноте неосвещенной арки. Когда таинственный визитер проходил мимо, его острый взгляд из-под широких полей резанул вскользь, и я поразился черноте его глаз…

        - Степанида Ивановна! Как ваш ящик поживает? - Серега первым решил развеять послеобеденную скуку.
        - Какой ящик? - наш ветеран карандаша и ластика отвлеклась от монитора и обратила строгий взор в сторону молодежного угла.
        - Вы же вчера так интересно рассказывали нам про свою бессонницу, вызвавшую привыкание к барбитуратам… - Подначивающий недоконструктор хихикнул.
        - Не морочьте мне голову, я вчера была в отгуле, - сказала, как отрезала Степанида Ивановна.
        Мне оставалось только хмыкнуть на вытянувшееся лицо Сереги — сам я, честно говоря, и не помнил, ничего из вчерашнего дня. Наверное не выспался ночью, и теперь с трудом ворочал отяжелевшими от недосыпа мозгами. Да и настроение с утра присутствовало откровенно поганое, словно позади остался один нерешенный вопрос. Но, убей бог, не мог вспомнить в чем проблема.
        Тягостное чувство постепенно вызревающей беды...