Кому Бог не помогает

Лариса Малмыгина
Вчера в сети прочитала душевный вопль убитого горем человека. "Почему, - возмущался он, - почему Бог не помогает мне"! Дальше шёл бесчисленный перечень неудач и бед.

Хочу начать издалека. Предположим, оскорбили вы кого-то, предали, пакость ему сделали, но пришла пора, самому плохо стало. Идёте с надеждой к оскорблённому и требуете помощи. Именно требуете, ведь свой проступок вы уже забыли, а вот обиженный помнит - память у него хорошая. Поможет он вам? Отгадайте с двух раз!

А почему вы полагаете, что Всевышний должен нам всё прощать и закрывать глаза на наши злодеяния?

Странная ситуация получается: грешит день за днём маленький человечек по-мелкому, Бога не вспоминает, посты иногда соблюдает, а иногда и нет, в церковь порою для порядка наведывается, а чаще обходит её стороной, раз в году, когда приспичит, свечки перед святыми ликами ставит и призывно на них смотрит - подлизывается. Мол, я вам подарочек, а вы мне посодействуйте.

Всё по-людски, всё честь по чести, прихожанином себя чувствует, а потому считает, что ему бонусы от Небесной канцелярии положены. Коммерческие отношения, мол, никто не отменял. А Бог, он не коммерсант, Ему бонусов не надо, Ему хочется на души чистые полюбоваться да себя утешить - не зря человеческое племя созидал.

Вот чистой душе Он и поможет, коли та попросит, только она и имеет право к Нему обращаться, молитвы её крыльями обрастают, ввысь летят, если родовой грех цепями не держит. А сколько на Земле войн бушевало, сколько крови лилось, и ведь это наши предки её лили, а потому, прежде чем требования к Небесам предъявлять, молиться за умерших надо, грехи их отмаливать, чтобы населяющим Землю легче жилось.

Можно простенький вопрос задать? Часто вы подходите к иконам и признаётесь им в любви? Или наспех перекреститесь, буркните несколько слов и по делам бежите? А ведь всё живое хочет любви и любовью отвечает на искренние чувства.

Дорогие мои, любимые, делайте больше добрых дел. Заведите себе правило: ни одного дня без хорошего поступка. Станьте волшебником. Нет возможности? Заняты? Да просто улыбнитесь кому-нибудь и комплимент скажите. Пойдёт ваша улыбка гулять по свету, у каждого соприкоснувшегося с ней настроение поднимется.

И у вас легче на душе станет, глядишь, и свои горести такими сильными казаться не будут. А ещё гоните из себя негативные эмоции, пусть они сами по себе живут и вас не касаются. Помогайте по мере возможности страждущим, не воруйте, не клевещите, не оскорбляйте. Помните об эффекте бумеранга. Страшный он и хорошо, если при жизни вас настигнет, а не после смерти, ведь ад существует, да и дети с внуками от вашей подлости пострадать могут. 

Хочется надеяться, что поняли меня и не обиделись.

Добра вам желаю. И счастья!