Вопреки всему

Галина Одинцова
Она помнила, что ещё в декабре он обещал позвонить ей в конце апреля, после Пасхи.
Прошла после Пасхи неделя, потом еще неделя, наступил май. А он всё не звонил. Он всегда сдерживал свои обещания, он всегда выполнял их, чего бы это ему не стоило.  Даже тогда, когда у него случалось горе, он никогда не забывал о ней. Он звонил и рассказывал о своём горе. Она тоже пыталась найти какое-нибудь горе у себя, придумывала, только затем, чтобы успокоить его.  Дать понять, что он не один страдает, а она так же, параллельно страдает совсем в другом мире, в таком далёком и непонятном ему.  Он успокаивался.  Он понимал, что его поддерживают и сочувствуют.  Так было всегда. Все тридцать лет. Все тридцать лет после случайного,однодневного знакомства, которое чуть не перевернуло их хрупкие, молодые жизни. Почти выбив эти, ещё не совсем опытные жизни, из привычного ритма, из привычной колеи.
Они жили в  разных измерениях.
Он – сильный и благополучный.
Она – простая,  самая обыкновенная, ничем не отличающаяся от других, такая, каких миллионы вокруг.
Но он выбрал её!
Он её выделил из максимума людей, живущих на планете,а вся планета была  для него как дом родной.
Она была его воздухом, душой, отдушиной.
Он – был тем, единственным в мире мужчиной, который так доверял ей, слышал, прислушивался и благодарил…
Больше никто так не относился к ней, не ценил, не просил выслушать и высказать своё мнение!  И  никто никогда не говорил за это "спасибо".
Её вообще никто никогда ни о чём не просил и не спрашивал. Никто не прислушивался к ней и не считал чем-то важным в своей жизни.
А он спрашивал и просил, умолял и жалел.  Это было так важно и так значимо!
Для неё – особенно.
Он знал Её имя. Он умел произносить его так, как никто другой. Он играл Её именем, ласкал его, любил  и берёг. Она слушала  своё имя из его уст, как мелодию, грустную или радостную,  чувствовала интонацию его неповторимого  голоса - теплую или строгую, нежную, или печальную… Он боготворил Её имя.  И, бесконечно, произносил его так, как будто дышал им.
У него она научилась произносить имена людей. И поняла как оно, Имя,  важно для человека.  Как человек, каким бы  он не был, ждёт, что произнесут Его имя, данное однажды родителями на всю жизнь! Как раскрывается и приближается тот, кого  называют  по имени ласково и доброжелательно.
В первый день знакомства он сказал:
-Я понял, болезненно и остро, что нашёл Храм, в котором  могу исповедаться. Храм вечен, а я -  человек. Человек исчезает. Ты – мой Храм. Ты – самое святое, что есть у меня… Мне  подарил тебя Бог!  Вопреки всему.
Но ведь Храмы тоже не вечны. Он ошибался.Со временем и они рушатся, исчезают, как и все мы, живущие на этой Земле…
А любовь?
Была ли она?
Может быть, существует то, что выше любви?
Или эта необходимость друг в друге, которая не отпускает столько лет, и есть Любовь?
Уже май. Природа возрождается и бурлит.  Её душа ждёт. И она тоже ждёт.
Вопреки всему…