Невредный снобизм уже подтоптанного дальнобойщика

Владимир Брянцев
Текст на украинском языке - по ссылке:

http://proza.ru/2020/10/25/311

(Рефлексия на свой профессиональный праздник)

Когда-то советский "День работников автомобильного транспорта" праздновали в октябре - вслед за ментовским "Днем милиции".  Праздновали вместе: и те, кто на ГАЗ-93 ежедневно с 8 до 17 отвозили надлежащие 2 тонны навоза с фермы на поле, и те, кто изредка наведываясь к семье, если она все же  была, таскали на МАЗ-6422 те же 2 тонны, но  сверхлимитной загрузки, - на привычные тысячи километров.

Это справедливо, что День Дальнобойщика в Украине выделили особо - в августе.  И не потому, что "гусь свинье - не товарищ", а потому, что неоспоримая уникальность этой профессии дает полное право и на праздник собственный уникальный - отдельный от "бусников-маршрутчиков", трактористов дорожных катков-скреперов и всяких других "поджопников" (водителей служебных легковушек).

Жалею ли, что отдал почти всю  сознательную жизнь этому ремеслу?  Очевидно, что нет.  За  свои почти 30 лет на "дальнобое", все же немало повидал всякого мира и в многообразии климатических зон, и временных эпох.  Не сидел, как пень, сиднем, обрастая мхом банальных проблем.  Меня всегда привлекали феромоны свободы, чем и манила эта профессия.  Но в первую очередь - свободы от всякого ежедневного начальства: этих "работников автомобильного транспорта" над собой (нынешних гаджетов  и GPS тогда еще не было).

Надо признать, что иллюзорность этой свободы я остро ощутил, когда благодаря этому же ремеслу, успешно преодолев "кризис среднего возраста", попал в другую "зависимость" и очутился перед сложным жизненным выбором, о чем впоследствии написал целый роман.  А о чем бы я писал, просидев всю жизнь на одном месте?  То-то!

Буду ли скучать за всем этим, когда наконец "брошу якорь" в родной "гавани", откуда уже устал уезжать чтобы каждый раз непременно вернуться?  Уверен, что нет.  Если твоя жизненная философия "жить только вперед" замешана на умении делать четкий однозначный выбор, - подобным сентиментом ничуть не маешься.

Выбрал бы это ремесло снова, если бы так вдруг произошло, и жизнь запустилось по новому кругу?  Да, несомненно.  Именно его бы и выбрал, ... если бы стопроцентно был уверен, что в свои 50 лет обязательно "вляпаюсь" в зависимость другую, - ту, что  станет последней, осознанной и желанной.

"Ты для "рЭлакса", бой, вибирай дальнобой,
Если в жизни тоска одолеет.
Там семье места нет, только в ней ли весь свет?
Где-то в сорок тем сердце заблеет ..."

С августовским нашим праздником, украинские коллеги-дальнобойщики!  Ни гвоздя бесовского, ни жезла ментовского, как говорится!  "Шершавой" вам под колеса, и пусть они всегда катят в единственно верном направлении - домой, где вас непременно ждут.

http://proza.ru/2019/04/21/645

Мой роман "ДОРОГА В ОДИН КОНЕЦ" о непростом жизненном пути шофера -дальнобойщиака - на ресурсах электронных книг: ЛитРес, Андронум и др.

Фрагменты из книги здесь - на страничке этого литературного сайта, в виде новелл:

http://proza.ru/avtor/volodymyr