Гордыня под маской смирения и кротости

Дядя Слава 2
Недавно по ящику повторили документальный фильм «Пасхальная ночь» из сериала «Незримый бой» про расследование тяжких преступлений. В этой серии рассказывалось, как расследовалось ритуальное убийство сатанистом троих монахов в пасхальную ночь 18 апреля 1993 г. в Оптиной пустыни. Адрес видео длительностью 37:19, если кому интересно:
 https://www.youtube.com/watch?v=vchxKnmsHnU «23. Пасхальная ночь»
Меня взбесило поведение и самих убитых монахов и их братии. Убитые не оказали сопротивления убийце, хотя были здоровыми мужиками. Инок Ферапонт, в миру Владимир Пушкарев, владел приемами рукопашного боя и даже служил по контракту в спецназе. Инок Трофим, в миру Алексей Татарников, служил в ВМФ. Обладал недюжинной силой. Кочергу узлом завязывал. Отец Василий, в миру Игорь Росляков, рост 2 метра, спортсмен, ватерполист, член сборной СССР, обладал потрясающей реакцией и мощным броском. Но не только не защищался, но даже не захотел назвать приметы своего убийцы, хотя был в сознании до самой смерти! Его успели донести до кельи и там он умер.
У меня нет слов. Вместо того, чтобы дать отпор преступнику, одержимому бесами и продавшему свою душу Дьяволу, все трое позволили себя зарезать без всякого сопротивления! Как бараны на бойне! Зачем!!! Вместо гибели в схватке с вооруженным Злодеем решили подвиг кротости совершить?! Или я что-то не понял. А об остальных они хоть малость подумали? А Волю Всевышнего они правильно поняли?! А как они на Божьем Суде теперь будут ответ держать!? Держать ответ за то, что перед смертью встали на сторону Слуги Дьявола! И что я теперь должен думать о монахах Оптиной Пустыни? О чем они там у себя молятся? О чем просят Всевышнего?