223-я отдельная авиационная эскадрилья связи

Владимир Савончик
223-я отдельная авиационная эскадрилья связи.

(краткая историческая справка)

30 ноября 1941 года отдельная армейская авиационная эскадрилья связи Военно-Воздушных Сил 6-й Армии переименована в 223-ю отдельную авиационную эскадрилью связи.

Нахождение в строю:

С 30 ноября 1941 года по 21 июня 1942 года.

В составе действующей армии:

С 30 ноября 1941 года по 21 июня 1942 года (204 дня). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 30 ноября 1941 года по 21 июня 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 30 ноября 1941 года по 21 июня 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил 6-й Армии Юго-Западного Фронта.

Командир эскадрильи:

Майор Сергеев Дмитрий Степанович – с ? по 21 июня 1942 года.

Военный комиссар эскадрильи

Политрук Кураков Павел Иванович – с ? по 21 июня 1942 года.

Участие в операциях и битвах:

Барвенково-Лозовская операция – с 18 января 1942 года по 31 января 1942 года.
Харьковская операция – с 12 мая 1942 года по 29 мая 1942 года.

Потери:

1 января 1942 года. Николаев Виктор Александрович. Младший лейтенант. Лётчик 223-й отдельной авиационной эскадрильи связи. Покончил жизнь самоубийством. Похоронен на станции Поворино, Воронежской области.
3 апреля 1942 года. Бубнов Дмитрий Семёнович. Лейтенант. Командир звена 223-й отдельной авиационной эскадрильи связи. Погиб в авиационной катастрофе. Похоронен на станции Байчурово, Воронежской области.
3 апреля 1942 года. Комиссаров Иван Герасимович. Военный техник 1-го ранга. Старший техник эскадрильи 223-й отдельной авиационной эскадрильи связи. Погиб в авиационной катастрофе. Похоронен на станции Байчурово, Воронежской области.
19 мая 1942 года. Козловский Сергей Семёнович. Лейтенант. Лётчик 223-й отдельной авиационной эскадрильи связи. При выполнении задания на самолете У-2 сбит ружейно-пулеметным огнем противника в районе Петровское.
25 мая 1942 года. Королёв Анатолий Иванович. Сержант. Стрелок-бомбардир 223-й отдельной авиационной эскадрильи связи. Пропал без вести в районе Алексеевка.
25 мая 1942 года. Наумчук Серафим Иосифович. Техник-интендант 2-го ранга. Заведующий делопроизводством 223-й отдельной авиационной эскадрильи связи. Пропал без вести в районе Алексеевка. Попал в плен. Освобождён в конце войны.
25 мая 1942 года. Филиппов Григорий Григорьевич. Старшина. Старшина 223-й отдельной авиационной эскадрильи связи. Убит при перелете. Похоронен в селе Мостки Ворошиловградской области.
? мая 1942 года. Яковлев Анатолий Николаевич. Военный техник 2-го ранга. Старший авиационный механик 223-й отдельной авиационной эскадрильи связи. Пропал без вести в окружении.
29 мая 1942 года. Санников Демьян Павлович. Лейтенант. Лётчик 223-й отдельной авиационной эскадрильи связи. Не вернулся из боевого вылета. Попал в плен. Освобождён после войны.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

21 июня 1942 года 223-я отдельная авиационная эскадрилья связи обращена на формирование 282-го смешанного авиационного полка.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Алфёров Павел Николаевич
Андреев Андрей Андреевич
Басенко Иван Демидович
Бубнов Дмитрий Семёнович
Козлов Анфим Фирсович
Козловский Сергей Семёнович
Комиссаров Иван Герасимович
Королёв Анатолий Иванович
Кураков Павел Иванович
Наумчук Серафим Иосифович
Николаев Виктор Александрович
Нюхин Борис Васильевич
Санников Демьян Павлович
Соловьев Пётр Павлович
Филиппов Григорий Григорьевич
Чухалкин Алексей Александрович
Яковлев Анатолий Николаевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 21 января 2020 года.