Самый настоящий полковник страха и насилия

Анатолий Жгун
В декабре 2018 года на телеканале «Россия-24» была продемонстрирована работа журналистки «Мальчики для битья».

В передаче затронут вопрос о росте в последнее время озлобленности, гнева среди несовершеннолетних. И при том, что эти озлобления, гнев среди тех несовершеннолетних, которые не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности, а выражение своей озлобленности воплощаются в совершении преступлений и часто тяжких, которые несут обществу ущербность.

Общественность тревожит и будет тревожить, почему так происходит, какие возможны последствия и что нужно делать для устранения причин подобного?

Во время перестроечных событий, в 90-х годах, несовершеннолетних за проявление действий в состоянии озлобленности стали называть «отморозками». В само понятие «отморозок» вкладывался смысл, что высшие черты человечности оказались отмороженными, и человек возвращался в первородное звериное состояние.

Многовековая цивилизация отменена. Время показало, что большая часть молодежи выдержала негативные последствия социальных причин, не потеряла своей человечности и стала порядочными взрослыми людьми.

Однако и многочисленная часть молодежи жила признаками «отмороженности» и основным местом жительства избрала тюрьму, своими действиями способствовала падению экономического развития страны.  Все это делалось в угоду прихода к власти либеральных демократов.

Придет время, когда перед вами, господа либеральные демократы, будет поставлен вопрос – а что вы сделали и чего достигли, зачем так дорого заплатили?

Работа журналистки подверглась обсуждению только один раз председателем ЛДПР Жириновским. Актуальность затронутой темы чрезвычайно важна. Вероятно, что затронутая тема не легла ни на человеческий глаз, ни на человеческое ухо.      Поэтому,   «постельный ас-ловелас» получает возможность ежедневного рекламирования.

Основания для  этого очевидны. Фирма, производившая для »аса» таблеточки, позволяет получать хорошие прибыли, а влюбленные увеличивают «срок любви», употребив эти таблеточки.

Отсутствие обсуждения проблем «мальчиков для битья» можно предположить, что и для правительствующего уха «мелодия» не столь приятная. При том, на текущий момент, очевидны только признаки возможных отрицательных последствий, а они разделены временем и, возможно, длительным. Появляется безразличие и бездушие. А чем может кончаться безразличие и бездушие всех, выразил Юлиус Фучик, и об этом нельзя забывать.

Осмысление комментария Жириновского передачи «Мальчики для битья», где он проявил  определенную досаду и сожаление в том, что подростки, совершившие преступление, не привлекаются к уголовной ответственности в связи с тем,  что не достигли возраста, с которого закон позволяет их привлекать. И это обстоятельство расценивается, как являющейся главной причиной повторного совершения ими преступления, ибо они находятся в таком сознании, что безнаказанность определяет дальнейшее их поведение.

Однако, Жириновский не предложил понизить возраст несовершеннолетних, с которого можно их привлекать к уголовной ответственности. Вероятно, он осознавал, что такое предложение не вытекает из идеологии либерально-демократической направленности и может быть не понят даже своими соратниками.

Жириновский с целью предупреждения преступлений подростками, не достигших соответствующего возраста, предлагает направлять их на 5 лет в специальные воспитательные учреждения, не являющиеся колониями для отбытия наказания, но все равно являющиеся режимными учреждениями, где подросток без родителей находится за решеткой и под замком.

Бытует мнение, что ни тюрьма, ни специальные учреждения для несовершеннолетних не могут добиться серьезных показателей в воспитании человека, а наоборот, несовершеннолетние в большей степени подпадают под негативное влияние мест неволи.

Жириновский утверждает, что факты пребывания в течение 5 лет в этих воспитательных учреждениях будет воспитательным моментом в форме для страха других подростков, склонных к совершению преступлений.

Можно это назвать  и бредовым предложением, но, по крайней мере, оно не состоятельно и положительных сдвигов в решении вопроса о снижении преступности среди несовершеннолетних и снижения уровня бессмысленной озлобленности не несет.

Предложение Жириновского скорее всего свидетельствует о слабой его компетентности в вопросах предупреждения преступлений несовершеннолетних и особенности их поведения и психической настроенности.

Слово является сильнейшим раздражителем первой степени и может призывать, как к положительным действиям, так и к отрицательным. Различие воздействия слова на психику подростка острее, чем на взрослого человека и оно отражает мыслительную деятельность для возбуждения действий. Поэтому, назидание на подростка действует с меньшей силой и скорее угасает, как говорят, в одно ухо информация входит, а с другого уха сейчас же выходит.

Запугать подростка, а вернее, заставить его не совершать преступление путем испуга, что кто-то уже находится на воспитании в спецшколе, как правило, не получится.

Из собственного опыта.
Карательная политика в отношении несовершеннолетних во времени постоянной не была,  она либо отягощалась, либо смягчалась. Был момент, когда настолько лояльно относились к несовершеннолетним, что в дискуссиях исключали возможность помещения под стражу с 14 лет.

Подросток с 12 до 14 лет совершил 16 краж личного и государственного имущества. За эти случаи краж материалы рассматривались на комиссиях по делам несовершеннолетних. Отец подростка из семьи ушел, а возможности и материальный достаток ограничены. К уголовной ответственности подросток не мог быть привлечен, так как не достиг соответствующего возраста.

В 16 лет подросток совершил еще 6 краж и был в первый раз осужден к лишению свободы условно. Испытательный срок еще не окончился, а он опять совершил кражу магнитофона «Комета» из школы, где учился. Факт кражи был обнаружен с утра, в момент открытия школы.

На место происшествия выехал следователь милиции и работник уголовного розыска. К 11 часам выяснилось, что кражу совершил подросток, спрятал магнитофон в сарае соседа одноклассника.

Подследственность совершенного преступления определялась для следователя прокуратурой.  Милиция обязана была передать дело по подследственности в прокуратуру. Начальник милиции, заинтересованный в более скором возвращении следователя с места происшествия, предложил следователю прокуратуры выехать на место происшествия и сразу же приступить к следствию.

Смысл был таков, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. и работа не увеличивается и не уменьшается – вместо его следователя этим делом пусть занимается следователь прокуратуры.

К моменту прихода в школу инспектор уголовного розыска, с участием подростка, уже изъял украденный магнитофон. Следователь в присутствии завуча школы, в присутствии завуча школы бегло допросил подростка, в первую очередь исходил из необходимости закрепления доказательств, и понял, что никаких проблем в сборе доказательств во всей полноте не будет. Подросток пояснил, что кражу совершил он,  и показал сам, где находился спрятанный магнитофон.

В соответствии с методикой, рекомендованной для расследования дел в отношении несовершеннолетних, с целью выяснения характеризующей информации, допросил классного руководителя подростка.

Она пояснила, что подросток своим негативным поведением препятствует учебному процессу – несколько раз срывал уроки, никого из учителей не признает, вступает с ними в споры, во время которых оскорбляет учителей, подбивает учащихся не слушаться учителей.

Мать подростка влияния на него не может оказывать. Две недели назад педсовет школы направил письмо в комиссию по делам несовершеннолетних с просьбой на отчисление из школы подростка, с направлением в специальную школу.

В состоявшейся беседе директор школы изложила просьбу к следователю, что если в ваших возможностях будет решение избавиться от учебы в школе подростка, то помогите нам.\
\
В результате осмысливания следователь пришел к выводу, что он задержит подростка. Работники милиции обязались забрать в райотдел подростка, и он там с ним будет работать. Следователь в райотделе оформил протокол задержания..

Предстояла встреча с прокурором для обсуждения получения санкции на арест.

Прокурор выслушал информацию и спросил:

- А не торопимся ли мы с дачей  санкции на арест учащегося общеобразовательной школы?

- Думаю, что нет. Он совершил за свою несовершеннолетнюю жизнь 13 случаев краж.

Затем следователь огласил показания допроса с классным руководителем.

- Ладно, готовь постановление. Раз не хочет жить на свободе, а мы не в состоянии вложить в его мозг добрые пожелания.

- Будем его насилие, совершаемое в отношении окружающих, выбивать тюремным насилием.

По Энгельсу – насилие в истории человечества играет роль «повивальной бабки при рождении».

Поэтому, зло и насилие могут иметь и положительное значение для развития. Наука еще не обнаружила предметную взаимосвязь в таких обозначенных человеком явлений – холод и тепло, верх и низ, вправо и влево, горько и сладко и другие, в каких измерениях и сочетаниях определяются в пространствах и времени.

Возможно, выражаясь в математических вариантах, знаменатель имеет  частное родство  всех таких явлений, которые можно обозначить плюс и минус, а числитель означает видовую качественность материи.

Насилие и зло являются  реальной действительностью и имеют свое функциональное назначение и при понимании их сути возможно управление ими.

В  гомеопатии есть утверждение, что подобие выбивается (лечится) подобием. Поэтому, познание сути таких явлений, как насилие и зло, могут устраняться их подобием.

Поэтому, господин Жириновский верно уповал, что предупреждение преступлений, как подростка, так и взрослого, возможно, теоретически есть такая схема, но нет технологии ее осуществления, а доводы господина Жириновского просто примитивны, без соответствующего результата.

Господин Жириновский в своем понимании указанных обстоятельств жизни не оригинален, он не первопроходец. Это мировоззрение типично настроениям значительной части мирового общества добиваться желаемого путем нагнетания страха и насилия, превращается фактически в динамический стереотип, в определенный регламент.

Трехлетняя девочка головой ударяется о край кухонного стола – слезы  и громкий крик, перепуганная мать бросается успокоить дочку, садит ее на колени, и ее ручкой начинает стучать по столу:

- На тебе, зачем маленькую девочку обидел?

Таким образом, мать начинает успокаивать дочку. Боль постепенно уходит и ребенок успокаивается. В неокрепшую психическую деятельность начинает вводиться привычка, что насилием можно добиваться желаемого, а мать давно уже овладела этой способностью.

Мальчик пяти лет приблизился к открытому огню камина, мать, увидев это, начинает опасаться, что может на нем загореться рубашка, она начинает увещевать сына, чтобы отошел от камина, но сын не слушается. Мать уводит его в другое место и занимает его другим мероприятием.

Это с позиции бытовой жизнедеятельности, а в соответствии с доводами Сеченова, в произведении «Рефлексы головного мозга», весь мир жизненных явлений воспринимается присущими человеку органами. Результаты чувствителей  принимают нервные клетки и регулируют их по всему организму с учетом потребностей физиологии. Характер их взаимоотношений образует психическую деятельность.

В физиологии человека регулировка целесообразности действий осуществляется мозгом человека. Это самая сложная и самая ценная «машина». Человечество в своем развитии многое познало в изучении своей психологической деятельности, однако путь к полной истине сложен и долог. Полная истина позволит управлять психологической деятельностью, как самого себя, так и другими. При этом, при регулировании чужой деятельностью возможно применение влияния только в прогрессивной, добропорядочной направленности. Гипнотизирование, зомбирование может быть  отрицательной направленностью.

Хотя мозг является самой ценной, сложной и умной «машиной»,  во внешних проявлениях  мозга есть движения,  регулируемые осознанностью, присущие именно мозгу, а еще есть движения на основе  автоматических рефлексов. Эта деятельность Сеченовым названа «машинообразностью».

Именно это, в первую очередь,  подвергается изучению и определению ее свойств, как она влияет на психическую деятельность.

«Чувствуете ли вы после этого, любезнейший читатель, что должно прийти, наконец, время, когда люди будут в состоянии так же легко анализировать внешние проявления деятельности мозга, как анализирует теперь физик музыкальный аккорд или явления, представляемые свободно падающим телом?»
Иван Сеченов

«Но до этих счастливых времен еще далеко, и вместо того, чтобы гадать о них, обратимся  к нашему существенному вопросу и посмотрим, каким образом развиваются внешние проявления деятельности головного мозга, поскольку они служат выражением психической деятельности».
Иван Сеченов

«Все многочисленные внешние проявления внешнего мира, воспринимаемые мозговой деятельностью, сводятся окончательно к одному лишь явлению – мышечному движению»
Иван Сеченов

Поэтому эти движения и подлежат изучению, чтобы понять психическую деятельность человека.

Физиология времени Сеченова по происхождению все мышечные движения делила на две группы – невольные и произвольные.

Невольными движения считаются потому, что они наступают вне мозговой деятельности. Они считаются неизбежными, роковыми. Стрелки на часах движутся потому, что под тяжестью гири крутится часовая ось, а она вращает стрелки.

Как бы высоко не подбрасывался камень, то он, не имея точки опоры, с неизбежностью упадет на землю.

Невольные движения, с учетом их характера, делятся на три вида:

1) Рефлексы (в тесном смысле) движения человека во время сна.

2) Невольные движения, когда конец движения по своему энергетическому характеру ослаблены в отношении его начала – задержанные невольные движения.

3) Невольные движения с усиленным концом – испуг, элементарное действие с применением определенного энергетического движения на выходе из человека генерирует в более мощное энергетическое состояние и при этом это возможно во много раз.

Сеченов неоднократно утверждал, что внешние проявления мозговой деятельности изучены, но при этом производят в самом низу, и не известно  время, которое разгадает важные тайны, далеко, но обязательно придет.

Мозг принимает непосредственное участие в усилении и увеличении этой энергетической силы или наоборот уменьшает на выходе силу энергии и даже гасит всю энергию.

 В том случае, если на выходе мозговой внешней  деятельности в рефлекторном состоянии выходят только плохие поступки, то это уже  психическое заболевание, от которого следует избавляться и, возможно, лечиться у психиатра.

С момента образования России события в Государственной Думе сопровождались многочисленными хулиганскими выходками и оскорблением людей, осуществление пиара с завышением заслуг своей личности, высокого мнения о своем уме.

Особенной характеристикой этих событий является отсутствие оценки осуждения поступков Жириновского, возможно, на уровне руководителей государства происходят осуждения, и на время поведение становится нормальным, а затем срывается. Повторяется оскорбление людей. Однако, осуждения если и были, то они не стали достоянием широкой общественности. С соответствующими выводами можно предположить, что в ряде вопросов руководители государства не всегда заинтересованы в демократии,  гласности и прозрачности.

Наличие подобных явлений, вне сомнений, находятся в причинной связи на прогресс, на развитие экономических отношений, на образованность, на культурный уровень населения и на все положительное. Однако, этот эффект действует не сразу по прошествии длительного времени, и он будет уже ограничен, последствия его будут поразительны, как для отдельных личностей, так и для всего общества.

В уголовно-процессуальных кодексах России и бывших союзных республик имеется правовая норма о причинах и условиях совершения преступления. Следователь во время следствия обязан выяснить причины и условия совершения преступления, а затем по выясненным обстоятельствам реагировать соответствующим действием в установлении демократии, прозрачности происходящих процессов.

Великий Ленин (а в глазах либерально-демократического движения в настоящее время он не так велик), утверждал, что это не последняя инстанция истины, и время обязательно приведет к переоценке ценностей и коллективность в своих результатах и достижениях определит, что частная собственность, с ее узкой направленностью на получение в любых вариантах жизнедеятельности человечества, на получение прибыли, окажется более низкой стадией экономического развития и не принесет человечеству достаточный уровень сознания, необходимый для повышения качества жизни для всех людей.

Частнособственнический способ хозяйствования в форме государственности несмотря на то, что еще ни одна форма жизнедеятельности не принимала столь высоких результатов материальной обеспеченности, однако капитализм оказался не в состоянии обеспечить тем, что желает основная масса народа.

Капитализм для обеспечения дальнейшей жизнедеятельности исчерпал себя и его роль приближается к историческому тупику, нужно серьезное реформирование общества с иной структурой государственности.

Ленину принадлежит мысль, что на устранение всего плохого, в том числе и преступности и ее предупреждении, играет наиболее важную роль ни размеры и формы наказания, а их неотвратимость.

Если с этой точки зрения приглядеться к обществу, то станет очевидным, что этот наиболее важнейший принцип стабилизации общества и предупреждение преступности явно не исполняется.

Марксистская диалектика знает закон накопления количества в новое качество. С этих позиций отсутствие неотвратимости наказания за неблаговидные поступки ведет к безнаказанности и формированию у нарушителей состояния игнорирования исполнения общепринятых правил, формирующих нравственность и справедливость, общественные интересы других лиц попираются в пользу своих личных, создаются условия для поддержания подобных порядков с применением силы.

Жириновский всегда свои личные интересы защищал с применением силы.  В бывшего губернатора Нижненовгородской области Немцова в лицо бросил стакан с водой. А сколько он проявил невежества и неуважения во время выборов президента России, будучи кандидатом, в том числе и в отношении женщины Собчак? Хорошо, что общество России имеет трезвую оценку мировоззрения Жириновскому, и при его многократных попытках прорваться в президенты, преграждает  дорогу в президенты.

История развития общества в России свидетельствует, что в многочисленных случаях настоящим лидерам, способным вести общество к положительному развитию, преграждалась дорога в результате отрицательных, демагогических процессов, общество бросалось в тяжелейшие мучения и испытания.

Жириновский высказывал мысль о целесообразности появления российского солдата в сапогах на берегах Индийского океана. Подобные сумасбродные идеи могут привести к мировому пожару, если предоставить подобным лицам всю полноту власти.

Что-то подобное проявилось в Америке с избранием президентом Трампа. Не только  противники Америки, а и ее рядовые граждане считают, что можно организовать мировой хаос с угрозой жизни на планете.

20 июля 2019 года Жириновский совершил проступок, выходящий за пределы здравого смысла и логики. В этот день Государственная Дума рассматривала законопроект либерально-демократической партии и большинством голосов отклонила его, а ее председатель, Жириновский,  необоснованно пришел в возмущенное, озлобленное состояние и кричал: «Я покидаю вас, мне с вами не по пути!»

Как можно оценить эту выходку – это оскорбление всех тех депутатов, которые проголосовали против предложенного законопроекта. А как можно характеризовать самого Жириновского – никакой он ни либерал-демократ, а авторитарный волюнтарист. Эти его действия далеко не способствуют развитию прогресса. Если бы ему после таких выходок была предоставлена работа, где надо лопатой брать больше и кидать дальше, то полезность ее для развития общества была бы большей.

Современное общество в своей жизнедеятельности еще не в состоянии обходиться без насилия и сопровождаемого его страха. Эти негативные явления еще выполняют свою роль в обществе. Однако общество с подобными явлениями не может добиться совершенства развития. Центр возможности их овладения находится в повышении уровня сознания, общественного сознания, закрыть амбразуру грудью только в случае проявления своей жертвенностью, то есть добровольностью.

Либерально-демократическая направленность в форме капитализма с частной собственностью, со стремлением получения прибыльности во всех сферах деятельности исключает возможность необходимого общественного уровня сознания.

Частная собственность  развращает негативные качества эгоизма человека.

Социализм Советского Союза осознавал необходимость повышения общественного сознания и пытался кое-что делать, удачно или неудачно – это другая сторона вопроса, а либерально-демократическая направленность этому не придает значения, а только в лице  своих идеологов огульно чернит мировоззрение социализма, повышение нравственности, развитие культуры относит к церкви, с фальшивой ее идеологией, однако выполняющей эксплуататорскую заинтересованность отдельных слоев общества, возможность достижения высших форм  совершенства жизнедеятельности.

Либерально-демократическую форму правления также ожидают изменения в форме реформ и революций.


Июль 2019г.